Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий интеллектуальной игры "Новый год для Узнаваек"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий интеллектуальной игры "Новый год для Узнаваек"

библиотека
материалов

Новый год для

Действующие лица

Знайка.

Незнайка.

Ведущий.

Дед Мороз.

Перый Мудрец.

Второй Мудрец.

Узнаваек

Третий Мудрец

Четвёртый Мудрец

Пятый Мудрец

Лето

Зима

Чтец

Первый Мудрец. Здравствуйте, ребята! Я хочу вам рассказать немного про Новый год. В России в старину год начинался весной, в марте или апреле. Но Петр I изменил все: в 1700 году он перенес праздник Нового года на 1 января. С тех пор так и осталось. Петр I не только изменил месяц и число Нового года, он изменил и празднование этого дня: его стали отмечать с вечнозелеными деревьями в доме, с обязательными поздравлениями друг друга с Новым годом, с фейерверком и маскарадами. Сам Петр I, чтобы показать пример, рядился в маскарадные костюмы, надевал маску, что особенно смущало старых бояр, которые привыкли к другим обрядам и обычаям.

Второй Мудрец

Эти "старые" обряды были связаны с изменениями в природе, со сказочным лесным царством царя Берендея - одного из героев древних русских сказаний. Зимние праздники приходились как раз на конец декабря, когда солнце поворачивает на лето, а зима - на мороз! В старину славяне-язычники называли этот праздник колядами (колядовать - значит приносить жертву божеству Солнца Яриле) . Люди выходили на улицу, пели песни, собирали подаяние для общей жертвы. А когда язычество сменилось христианством, праздник коляды пришелся как раз на Рождество.

Третий Мудрец

Праздник Рождества связан с рождением Иисуса Христа.

В Библии говорится, что в городе Вифлееме в семье плотника Иосифа и его жены Марии родился, как было предсказано заранее, необыкновенный младенец. И вот мудрецы пошли его искать. Дорогу им, указывала Вифлеемская звезда, она остановилась как раз над домом, где родился Христос. Волхвы вошли в дом и принесли младенцу свои дары: золото и благовония - ладан и смирну.

Праздник Рождества начинается вечером 24 декабря, после 6 часов вечера, когда появляется на небе легендарная Вифлеемская звезда. В тот же час загораются огни на елках, а под елкой дети находят разные подарки. Всюду в дни зимних праздников появляются Деды Морозы; в Европе их называют Санта-Клаусы.

Ведущий.

В каждой стране свои обычаи.

Италия.

    В Италии Новый год начинается шестого января. Согласно поверьям, в эту ночь на волшебной метле прилетает добрая Фея Бефана. Она открывает двери маленьким золотым ключиком и, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учился или шалил, Бефана оставляет щепотку золы или уголек. 
В Италии считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого, поэтому в Новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. Итальянцам этот обычай очень нравится, и они исполняют его со всей страстью: в окно летят старые утюги, стулья и прочий хлам. Согласно приметам, освободившееся место непременно займут новые вещи. 
Эквадор

   Для тех, кто хочет весь год путешествовать, традиция предписывает: пока часы бьют 12 раз, бегать с чемоданом или большой сумкой в руке вокруг дома.    

   Лучший способ избавления от всех грустных моментов, случившихся в уходящем году, эквадорцы видят в том, чтобы выбросить на улицу стакан с водой, с которым вдребезги разобьется все плохое. 

Швеция.

   В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Лючию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Лючия приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке - сливки, собаке - сахарную косточку, ослику - морковь. В праздничную ночь в домах не гаснет свет, улицы ярко освещены. 

Англия.

   Именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году. 
   Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено - угощение для ослика, на котором приедет Санта. 
Шотландия.

По обычаю на новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая, таким образом, Старый год и приглашая Новый.  

   Гости должны непременно принести с собой кусочек угля, чтобы бросить в новогодний камин. Ровно в полночь распахиваются настежь двери, чтобы выпустить старый и впустить Новый Год. 
Ирландия.
   Ирландское Рождество - это в большей степени религиозный праздник, чем просто развлечение. Зажженные свечки ставят около окна в вечер перед Рождеством, в помощь Иосифу и Марии, если они ищут приют. 
Колумбия.
   Главный герой новогоднего карнавала в Колумбии - Старый год. Он разгуливает в толпе на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуале - колумбийский Дед Мороз лучше всех умеет устраивать фейерверки. 
   Накануне Нового года на улицах Боготы проходит парад кукол: десятки кукольных клоунов, ведьм и других сказочных персонажей, прикрепленных к крышам машин, проезжают по улицам колумбийской столицы, прощаясь с жителями города. 

Болгария.
   В Болгарии гости, родственники собираются на Новый год у праздничного стола и во всех домах на три минуты гаснет свет. Время, когда гости остаются в темноте называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых будет хранить темнота. 
Греция.

   В Греции гости захватывают с собой большой камень, который бросают у порога, говоря слова: "Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень". А если большого камня не досталось, бросают маленький камешек со словами: "Пусть бельмо в глазу у хозяина будет столь маленьким, как этот камень". 
   Новый год - это день святого Василия, который был известен своей добротой. Греческие дети оставляют свои ботинки у камина в надежде, что Святой Василий заполнит ботинки подарками.
В Японии встречают Новый год не в полночь, а с первыми лучами восходящего солнца.

На Кубе, где нет елок, во дворах украшают маленькие пальмы.

В жаркой Гвинее в новогоднем карнавале принимают участие нарядные слоны.

Ведущий. Так здорово! Мы словно совершили кругосветное путешествие и побывали на празднике Нового года у всех народов. В гостях хорошо, а дома - лучше! Нет ничего краше нашей русской зимушки с её морозцем и снежком! Давайте вспомним стихотворение Дружининой "Я и снег".

Белый вкусный снег идет,

Попадает прямо в рот.

Если очень захочу,

Снег весь разом проглочу!

И тогда что будет, братцы, -

На санях не покататься!

И сугробов не видать!

И в снежки не поиграть!

И на лыжах не побегать!

Плохо будет всем без снега!

Вот поэтому, друзья,

Снег не съем, пожалуй, я!

Незнайка. Мы поняли твою шутку! Интересно, а что такое снег?

Знайка. Снег - это много, очень много снежинок. Они падают на землю, на деревья, на крыши домов. Они падают из туч, как и дождь.

Незнайка. А где рождается снег?

Четвёртый Мудрец

Я расскажу вам об этом. В давние времена в Петербурге произошел удивительный случай. Это случилось еще во времена Петра I на придворном балу. В зале было так душно, что некоторые дамы стали падать в обморок. Тогда один находчивый кавалер шпагой выбил окно. В зал ворвалась свежая струя морозного воздуха, и... неожиданно для всех в комнате хлопьями повалил снег.

В те времена, да и много позднее ученые не могли объяснить это странное явление, потому что долгое время никто не знал, как рождается снег.

Раньше думали, что снег - это замерзшие капельки воды. Думали, что идет он из тех туч, что и дождь. И вот не так давно тайна рождения снежинок была разгадана, и тогда узнали, что снег родится не из капелек воды. Капельки воды могут стать градинками, то есть комочками непрозрачного льда, который идет иногда летом вместе с дождем или во время грозы. Но капельки воды никогда не превращаются в снежинки, красивые шестиугольные звездочки. Это бывает по-другому.

Пятый Мудрец

Водяные пары поднимаются высоко над землей, туда, где царит сильный холод. И здесь сразу же из водяных паров образуются крохотные льдинки-кристаллики. Это еще не те снежинки, какие падают на землю, они еще очень малы. Но шестиугольный кристаллик все время растет и, наконец, становится удивительно красивой звездочкой. Снежинки медленно-медленно опускаются, они собираются хлопьями и падают на землю.

Когда была разгадана тайна рождения снежинки, стала понятна удивительная петербургская история со снегом.

В зале, где скопилось очень много водяных паров, произошла кристаллизация этих паров. Они превратились в снежинки, как только соприкоснулись с морозной струёй воздуха, который ворвался с улицы через разбитое окно.

Знайка. Телеграмма! Нам пришла телеграмма от Деда Мороза!

Незнайка. Да читай же ты скорее телеграмму! Читай вслух!

Знайка. "Дети, если хотите елку, то ответьте на мои зимние вопросы. Дед Мороз".

Ведущий. Тут и зимние вопросы есть: почему зимой не бывает дождика, а все снег да снег? Может ли зима с летом встретиться? Почему коньки по льду скользят, а по полу нет? Почему пальто, шапка, варежки в мороз греют? Почему в холодильнике холодно? Откуда градусник знает - тепло или холодно? Где мороз прячется летом? Отчего зимой у елки зеленые иголки? Ну что же, ребята, надо отвечать на эти вопросы Деда Мороза. Иначе мы останемся без елки. А что за Новый год без елки?

Незнайка. А почему появляются на окнах снежные узоры?

Знайка. Их рисует Мороз Иванович.

Незнайка. А как? И чем он рисует?

Ведущий. Представь себе, водой. Прозрачным водяным паром, который всегда есть в воздухе. Есть он и в комнате. И между двойными рамами окон - всюду! Теплые пары оседают на холодных стеклах окон и превращаются в кристаллы льда - так же, как снежинки в небесной вышине. Таких ледяных кристалликов много, они соединяются друг с другом. Для того чтобы началась кристаллизация, первым ледяным кристалликам нужно на чем-то осесть. Пусть это будет пылинка. Или след от тряпки, которой протирали окна. Льдинки группируются на неровностях, на еле заметных царапинах на стеклах, и вырастает ледяной сад на окне с необычайными цветками, сверкающими в лучах зимнего солнца.

Ведущий. Настала пора, ребята, вам отвечать на вопросы деда Мороза.


Ответы на все вопросы см . в приложении

Ведущий. А вот литературная версия ответа на вопрос «Может ли зима с летом встретиться?»



На краю земного света
Много, много лет назад
Встретились Зима и Лето.
Встали, смотрят и молчат.

Восхищаясь жарким Летом,
Вдруг промолвила Зима:
"Ты прекраснее рассвета,
Ты загадочней, чем тьма.

Каковы твои озера!
Глубоки, чисты, свежи.
Неба синие просторы,
Колоски пшеницы, ржи.

Соловьи в садах цветущих
Заставляют сердце петь,
И загадочные пущи,
Где живет медведь.

Зелень рощ, долин просторы,
Тихих зорь пьянящий свет.
Красотой пленяешь взоры,
Пишет о тебе поэт".

"Я тронуто твоим рассказом, -
Промолвило, вздыхая, Лето. -
Но я тебе отвечу сразу,
Что красотой и ты одета.

Ведь ты, Зима, еще прекрасней,
Твой синий снег, морозы,
Твой месяц голубой и ясный,
Тебя жалеют злые грозы.

Лишь снег пушистый и прохладный
Морозный воздух освежает.
Твой белый снег совсем не жадный,
Тебя он всюду согревает.

Мои ж дожди дадут напиться
И тут же быстро убегают.
Я не успею освежиться,
А солнце меня уже сжигает.

Своей холодной красотою
Сердца пленяешь всех и всюду.
Живи! И будь всегда такою,
Тебя я в жизни не забуду... "

Так, восхищаясь красотою,
Они друг другом любовались.
И тут же (от тебя не скрою)
Они всегда дружить поклялись.

Но, подружив деньков немного,
Зима и Лето вдруг расстались.. .
Но почему? А потому, что спросить
Желания природы не догадались.

У Лета вымерзли березы,
Листва от холода опала,
Поникли, почернели розы.
И песня соловьев увяла.

А Зиму бросили метели,
Мороз обиделся, ушел.
Бураны гибнуть не хотели -
Мороз с собою их увел.

Но спохватившись, раздружили
Зима и Лето в тот же час,
Перед природою взмолились,
И та простила их в тот раз.

И вместе больше их не зрели.
Где есть одна, там нет другой.


Ведущий. Я загадаю вам загадки деда Мороза.

  1. Из леса принцесса на праздник пришла,

Бусы надела, огнём расцвела. (ёлка)

  1. Солнце выглянет – заплачет,

Солнца нет – слезинки спрячет. (сосулька)

  1. Как по небу с севера плыла лебедь серая,

Плыла лебедь сытая, вниз кидала – сыпала

На поля - озёрушки белый пух да пёрышки. (снеговая туча)

  1. Две новые кленовые подошвы двухметровые:

На них поставил две ноги – и по большим снегам беги. (лыжи)

  1. На белом просторе две ровные строчки,

А рядом бегут запятые да точки. (лыжня и следы от палок)

  1. Выгляну в оконце – лежит белое суконце,

Всю зиму пролежит, а весной убежит. (снег)

  1. Жил я посреди двора, где играет детвора,

Но от солнечных лучей превратился я в ручей. (снеговик)

  1. С горы лечу на скакуне, а вот обратно – он на мне. (санки)

  2. Её всегда в лесу найдёшь – пойдём гулять и встретим:

Стоит колючая, как ёж, зимою в платье летнем. (ёлка)

  1. Старый дед, ему сто лет, мост намостил во всю реку.

А пришла молода – весь мост размела. (мороз и весна)

  1. Он слетает белой стаей и сверкает на лету,

Он звездой прохладной тает на ладонях и во рту. (снег)

  1. Что за нелепый человек пробрался к нам в ХХ1 век?

Морковка – нос, в руке – метла, боится солнца и тепла. (снеговик)

  1. В январе, на праздник важный,

Дождь идёт цветной, бумажный . (конфетти)

  1. Расписные цепи эти из бумаги клеят дети. (гирлянды)

  2. Что ни листик, то иголка. Догадались? Это … (ёлка)

А под ней в обёртках ярких ждут ребят давно ….. (подарки)

  1. Зазвонил будильник в семь. На работу нужно всем.

Нам не надо торопиться, можно сны смотреть, лениться.

Школа тихая стоит и звонок в ней не звенит.

Всё совсем не как вчера! Это что же за пора? (каникулы)

  1. Они летят быстрее ветра, и я лечу с них на три метра.

Вот мой полёт окончен. Хлоп! Посадка мягкая в сугроб. (санки)

  1. В зимний день среди ветвей стол накрыли для гостей. (кормушка)

  2. Две курносые подружки не отстали друг от дружки . Обе ленты на снегу оставляют на бегу! (лыжи)

  3. Запорошила дорожки, разукрасила окошки. Радость детям подарила и на санках прокатила. (зима)



  1. Назовите-ка, ребятки, месяц в этой вот загадке: Дни его всех дней короче, всех ночей длиннее ночи.

На поля и на луга до весны легли снега.

Только месяц наш пройдёт, мы встречаем Новый год. (декабрь)



  1. Щиплет уши, щиплет нос, лезет в валенки мороз.

Брызнешь воду – упадёт не вода уже, а лёд.

Даже птице не сидится. От мороза стонет птица.

Повернуло солнце к лету. Что, скажи, за месяц это? (январь)

  1. Снег мешками валит с неба. С дом стоят сугробы снега.

То бураны и метели на деревню налетели!

По ночам мороз силён, а днём капели слышен звон.

День прибавился заметно. Ну, так что за месяц это? (февраль)

  1. Он самый худенький из всех, но все-таки случается,

Что раз в четыре годика на день он поправляется. (февраль в високосном году)

Ведущий.

Ребята, пора бы уже деду Морозу появиться у нас. Давайте позовём его.

Дети зовут. Входит Дед Мороз.

Незнайка. Вот идет какой-то дед, а в руках его - букет:

Не из листьев и цветов - из сосулек и снежков.

Вот идет какой-то дед. В шубу теплую одет,

В рукавицах, сапогах, с ярким посохом в руках.

Вот идет какой-то дед. Мы кричим ему: "Привет!

Дед Мороз, ты не растай, с Новым годом поздравляй!"

Дед Мороз.

Здравствуйте, дети! Я пришел к вам издалека, устал. Вы правильно ответили на мои вопросы и отгадали загадки. Я и не сомневался в вас, ведь вы назвались Узнавайками! Но у меня для вас сюрприз – ваши любимые ребусы! Посмотрите на экран. (10 – 12 ребусов см. в приложении)


Можно устроить конкурс на лучшего Узнавайку-ребусника на приз д.Мороза (сладости или .


Ведущий. Ответьте на шуточные вопросы про деда Мороза

  1. Предположительное историческое имя д. Мороза (Николай)

  2. Прозвище д. Мороза (Красный нос)

  3. Предположительный возраст д. Мороза (1000 лет)

  4. Город – родина российского д. Мороза (Великий Устюг)

  5. Назовите имя татарского д. Мороза (Кыш Бабай)

  6. «Стукач – постукиватель» д. Мороза (посох)

  7. Место художественного творчества д. Мороза (окно)

  8. Чем д. Мороз рисует на окне? (влагой)

Дед Мороз.

Вы заслужили новогоднюю елку, молодцы! Незнайка, где же она?

Незнайка. Ребята, Дедушка Мороз! Она в зале, идёмте к ней!

Все идут в зал к ёлке


Знайка. С Новым годом! С Новым годом!

Здравствуй, дедушка Мороз!

Ты из леса мимоходом елку нам уже принес.

На верхушке, выше веток, загорелась, как всегда,

Самым ярким, жарким светом пятикрылая звезда.

Свежей хвоей пахнет дома, На ветвях - смола-роса.

Мы с тобой давно знакомы, Наша звездочка-краса!

Новый год прошел по свету, заглянул и к Узнавайкам.

Поздравленья и приветы шлют вам Знайка и Незнайка.

Зажигаются огни на елке, и с детьми проводятся игры и конкурсы, музыкальные номера и инсценировки.

Можно провести конкурс на лучшее новогоднее стихотворение, на лучшую новогоднюю сказку, рисунок, музыкальное произведение, маскарадный костюм, викторину по сказкам и т. д.

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров156
Номер материала ДВ-285297
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх