Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия "День Благодарности"

Сценарий мероприятия "День Благодарности"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

«Утверждаю»

Директор школы-гимназии № 1

имени А. С. Пушкина

____________ Абильдаева Г. С.





Открытое мероприятие «Поговорим о благодарности…»,

посвященное празднованию 1 марта – Дня благодарности

в школе-гимназии № 1 имени А. С. Пушкина




Цель мероприятия: раскрыть сущность и исторические основы нового праздничного дня – Дня благодарности. Способствовать воспитанию у учащихся чувства патриотизма и гордости за историческое прошлое многонационального Казахстана. Воспитывать уважение и толерантность в межнациональном общении.

Задачи мероприятия: развивать кругозор учащихся, приобретать навыки общения, развивать устную речь и память.

Техническое оснащение: проектор, ноутбук, колонки, экран.

Целевая аудитория: ученики 7-8 классов

Место проведения: школьная библиотека

Время проведения: 14:00 – 14:45 ч.

Ответственные: Шевченко Е. В., Новгородцева Е. А., Павленко Н. П.



Ход мероприятия:

Вступительное слово для поздравления учеников заместителя директора по воспитательной работе Шевченко Е. В.

Добрый день, ребята! Все мы знаем, что в первый день весны наша страна – Республика Казахстан – с этого года отмечает новый прекрасный весенний праздник – День Благодарности. Дата празднования – 1 марта – выбрана не случайно. В этот день в 1995 году была создана Ассамблей Народов Казахстана. Являющаяся уникальным институтом межнационального согласия в нашей процветающей многонациональной стране.

В 2015 году в рамках празднования двадцатилетия Ассамблеи Глава государства предложил объявить этот день Днем благодарности, когда народы страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в те годы, когда многие народы были депортированы в страну.

Об исторических предпосылках этого праздника вам расскажет учитель истории Новгородцева Е. А.

Выступление учителя истории Новгородцевой Е. А.

Депортация или насильственное переселение народов- одна из самых трагических страниц прошлого нашей страны. События, связанные с депортаций долго замалчивались. Депортация началась в предвоенные годы. В 1937 году в Казахстан и Среднюю Азию было выслано корейское население. В это же время с южных границ СССР в Казахстан были высланы курды, армяне и турки. В 1940-1941 гг. – высланы поляки.

После начала Великой отечественной войны  в августе 1941 года был обнародован Указ «О переселении немцев,  проживающих в районах Поволжья». В Поволжье в 1918 году была образована Трудовая коммуна немцев Поволжья, преобразованная в 1924 году в Автономную ССР немцев Поволжья. В 1941 году она была упразднена, советские немцы были названы неблагонадежным народом.

В мае 1944 года Государственный комитет обороны принял постановление о переселении крымских татар, решение мотивировалось сотрудничеством части населения с фашистскими оккупантами.

В 1943-1944 годах. в Казахстан были выселены  представители народов Северного Кавказа: калмыки, балкарцы, чеченцы, ингуши, карачаевцы, турки-месхетинцы. Судьба переселенцев была трагичной. Немалое их число, особенно женщин, детей и стариков, погибло еще в пути. Совершенно иные климатические условия ждали их и в местах нового расселения.

Выселенные на территорию Казахстана находились в статусе спецпереселенцев. Все трудоспособные спецпереселенцы были обязаны заниматься общественно-полезным трудом. В январе 1942 года, например,  все немцы от 15 до 55 лет были объединены в трудовые колонны, в которых находились до окончания войны. Спецпереселенцы не имели права отлучаться за пределы района расселения. Это рассматривалось как побег и несло за собой уголовную ответственность. Спецпереселенцы были обязаны в трехдневный срок сообщать в НКВД обо всех изменениях, произошедших в составе семьи (рождение ребенка, смерть члена семьи или побег).

Ответ  на   вопрос о продолжительности высылки депортированных народов в отдаленные места поселения дает Указ Президиума Верховного Совета СССР   от  26 ноября 1948 года «Об уголовной ответственности за побеги из   мест обязательного и постоянного поселения лиц,  выселенных в  отдельные места  Советского Союза в период Отечественной войны».  В   его преамбуле говорится:  «В целях укрепления режима поселения для  выселенных Верховным органом СССР в период Отечественной войны чеченцев,  карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и других,  а также в связи с тем, что во время их переселения не были определены сроки их высылки, установить, что переселение в отдаленные районы Советского Союза указанных выше лиц проведено навечно,  без права возврата их к прежним местам жительства».

Эта же мысль повторяется в приказе министра Госбезопасности СССР N  00776 от 24 октября 1951 г.:    лицам перечисленных категорий немецкой,  чеченской,  калмыцкой,  ингушской, балкарской, карачаевской, греческой и крымских татар, что   они в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9   октября 1951 года оставлены на спецпоселении навечно.

Поставив цель навечно депортировать названные народы, советская власть выбрала и соответствующие этой цели средства ее  достижения. Были установлены  жесточайшие санкции по отношению к тем,   кто не мирился с этой целью и противился ее осуществлению:  за самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения названных   выселенцев, виновные подлежали уголовной ответственности  с  мерой наказания в 20 лет каторжных работ. Ответственности подлежали также лица,  виновные в укрывательстве выселенцев,  бежавших из мест обязательного поселения,  или способствовавшие их побегу, лица, виновные в выдаче разрешения выселенцам   на возврат их в места прежнего жительства,  и лица, оказывавшие им   помощь в устройстве их в местах прежнего жительства;  санкция и  в   отношении этих лиц была однозначной - лишение свободы на сроком на   5   лет.

Вся  мощная  карательно-репрессивная машина государства была брошена на обеспечение того,  чтобы депортированные забыли о родных краях и свыклись с   мыслью о вечном поселении в новых местах.

Статус спецпереселенцев характеризовался унизительными процедурами регистрации, перерегистрации и отметок в местных комендатурах и иных органах НКВД или Мингосбезопасности.  С полицейской дотошностью детально регламентировался и жестко контролировался каждый шаг спецпереселенцев,  а  на  совершение многих  элементарных   действий  следовало, спросить разрешение надзирающего начальства.

5 июля 1954  года   Совет Министров СССР принял постановление за N  1439-649 «О снятии некоторых ограничений в   правовом положении спецпоселенцев», в котором отмечено, что в связи с изменениями, происшедшими в стране и   в  жизни спецпоселенцев,  применение к ним ограничений в правовом   положении не вызывается необходимостью.  Лицам, состоящим на учете  спецпоселений, занимающихся общественно полезным трудом, предоставлялось право проживания в пределах данной области, края, республики,   а  по  служебным  командировкам - право свободного передвижения в   любой пункт страны на общих основаниях.

Во изменение существующего   порядка была установлена для спецпоселенцев личная явка на регистрацию в орган МВД один раз в год. Сняты с учета в органах МВД дети   спецпоселенцев до 16-летнего возраста, которые освобождались из под административного надзора, к ним не должны были применяться  ограничения,  установленные  для спецпоселенцев.

В середине 50-х годов политика государства по отношению к депортированным народам стала меняться.  Первоначально наметилось ее  смягчение и либерализация,  а затем и отказ от ее отдельных наиболее компрометирующих анти-правовых проявлений. Ярким примером является Постановление  ЦК КП Казахстана и Совета Министров Казахской  ССР от  12 ноября   1955  года N 779 «О трудоустройстве и массово-разъяснительной работе среди советских граждан греческой национальности, проживающих   на территории  Казахской  ССР».

 11 февраля 1957 года Верховный Совет СССР  принял  закон «Об  утверждении  указов Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении национальной автономии балкарского,  чеченского, ингушского,   калмыцкого и карачаевского народов». В 1964 году наступили долгожданные перемены в жизни немецкого населения. В исторических исследованиях 80-90-х годов XX века, впервые были рассмотрены все ужасы депортации, трагедия народов, которые стали жертвами антигуманной акции сталинизма. Таким образом, в Казахстане в 1937-1944 годах нашли вторую родину более 1 109 тысяч представителей   депортированного населения, а вместе с эвакуированными – около 1 640 тысяч человек. По существу в Казахстане каждый пятый  был спецпереселенцем, республика напоминала гигантский ГУЛАГ СССР. 



Выступление библиотекаря Павленко Н. П.

Когда в 1990 году бывшая заключенная Акмолинского лагеря жен "изменников" родины Гертруда Платайс приехала в Казахстан, она рассказала сотрудникам музея "АЛЖИР", как впервые увидела местных казахов и как они отнеслись к заключенным женщинам.

Однажды узницы собирали камыш на озере Жаланаш. На берегу появились местные казахи, которые стали бросать в женщин белые камешки. Многие из узниц плакали от незаслуженной обиды, а конвоиры посмеивались.

Гертруда Платайс подняла один камешек и вдруг почувствовала запах молока, исходящий от него. Тогда она собрала еще несколько этих камешков и принесла в барак. Узницы-казашки объяснили, что это курт – соленый творог, высушенный на солнце.

Даже в глубокой старости Гертруда Платайс с благодарностью вспоминала тех казахов, которые, рискуя жизнью, подкармливали узниц сталинского лагеря таким вот необычным способом.

Гертруда Платайс считает, что именно курт помог ей выжить. Немудрено, ведь это очень полезный и питательный продукт. Курт – древнее изобретение кочевых тюркских народов.



Выступление чтецов (Байжанова С. Х.):

Чтец 1:

О бастан-ақ Мен Сен болғам,
Сен, әрине, Мен едің,
Екеуміз қос желкені едік достық атты кеменің.
Келер таңға қиял жалғап, сыр толғасып кей күн біз
Шын досы жоқ адамдарды аяу керек дейтінбіз.
Адал достық құдіретін ешбір сезім бөгемес,
Тіпті көзсіз махаббаттан оның даңқы кем емес.
Тірліктегі менің әрбір өрісім мен жеңісім
Ең негізгі қуаныш боп есептелді сен үшін.
Қалжыраған сәттерімде қайғы-мұңмен қағысып,
Пейіліңді қанат етіп,сен жетуші ең ап ұшып.
Енді бейнең алыс тартты қалың тұман ішінде,
Еш айырма болмап еді сөзің менен ісіңде.
Зор пенделік тарту күшін жеңе алғанын үшін де,
Саф адалдық ауасымен дем алғаның үшін де,
Маған шексіз және шетсіздене алғаның үшін де,
Алғыс айтып өтем саған өңім түгіл түсімде.


Чтец 2:

Аллаға әуелі рахмет!
Тірлікті мынау жаратқан.
Анаға шексіз рахмет!
Ақ сүт берген, толғатқан.
Әкеге айтам мың алғыс!
Ұрпақтар жібін тарқатқан.
Бауырға туған рахмет!
Қолдаған, сүйген, жұбатқан. 

Балалық досқа рахмет!
Қуанған бірге мұңдасқан.
Сол жанға айтам мың алғыс!
Сезімі үшін жылытқан.
Халқыма туған рахмет!
Шыңдаған, елге танытқан. 

Қазаққа дархан рахмет!
Салт-санасын сіңірген.
Жеріме байтақ рахмет!
Таза ауа үшін сімірген.
Барша әлем, саған рахмет!
Әр күнім үшін кешірген.


Просмотр видеоролика и его обсуждение.

Выступление чтецов (Коцубинская Л. С.).

Чтец 1:

Мне не выразить словами все, что знаю,
Я не в силах передать души стремленья,
И скажу я только слово, замирая,
Это слово есть «спасибо» без сомненья.

Очень много в нашей жизни трудной значит,
Если кто-то проявляет в ней участье,
Если кто-то эту жизнь переиначит,
Так спасибо и за солнце, и за счастье!

Чтец 2:

Пусть звучат слова благодарности
И имеют большое значение.
Выражаем душевные радости,
Помогают нам в том изречения.
Благо дарим, неся удовольствие,
Доставляя счастье другим.
Так позвольте за все хорошее,
Вас сегодня возблагодарим!
Автор: Мосунова Александра



Подведение итогов мероприятия.

Рефлексия на стикерах. Ученикам предложено продолжить предложение:

В моем понимании День Благодарности означает …….



Используемые источники

http://otebe.info/stihi/blagodarnost-v-stihah.html#ixzz490RGd4PF http://otebe.info/stihi/blagodarnost-v-stihah.html#ixzz490Rb7H9J



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-088378
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>