Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сценарий мероприятия "150 лет Антону Чехову"

Сценарий мероприятия "150 лет Антону Чехову"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий литературного вечера, посвященного юбилею А.П.Чехова – 29 января 2010 г. - 150 лет со дня рождения.


ВЕДУЩИЙ. В начале 80-х годов 19 века в юмористических журналах стали появляться маленькие рассказы с забавной подписью – Антоша Чехонте. За этим псевдонимом скрывался студент-медик Антон Чехов.

Семья Чеховых богатством не отличалась – жили в постоянной нужде. Когда отец – мелкий торговец – разорился и вынужден был уехать в Москву к старшим сыновьям, 16-летний Антон остался в родном Таганроге и зарабатывал на жизнь давая частные уроки.

Окончив гимназию, А.ЧЕХОВ поступил на медицинский факультет Московского университета. Тогда и начал печататься в журналах. Студент выучился на врача, но продолжал писать.

В 1890 году он совершил путешествие через всю страну на о.Сахалин, продолжая оставаться врачом лечил простых небогатых людей. Его произведения занимают несколько страниц, но умещают целую жизнь. Он считал, что "краткость – сестра таланта".

В усадьбе Мелихово А.ЧЕХОВ прожил 7 лет. Здесь им было создано 40 самых известных произведений: "Палата №6", "Человек в футляре", "Ионыч", "Крыжовник", "Дом с мезонином", пьесы "Чайка", "Дядя Ваня". Здесь же проявился как врач.

Это имение он купил зимой 1892 г по объявлению. После поездки на Сахалин, им овладела жажда перемены обстановки.

Ч. "Если я врач, мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа, а на Малой Дмитровке с мангустом".

ВЕДУЩИЙ. Ранней весной 1892 года семейство Чеховых переехало в имение Мелихово близ станции Лопасня Московско-Курской железной дороги. Усадьба была куплена за 13 000 руб. у театрального художника Н.П.Сорохтина.

А.ЧЕХОВ был счастлив, приобретя собственный дом.

Ч. "Сижу в своем кабинете с тремя большими окнами и благодушествую. Раз пять в день выхожу в сад и кидаю снег в пруд. С крыш каплет, пахнет весной, по ночам морозы 12-13 градусов. Настроение пока хорошее".

ВЕДУЩИЙ. Чеховы активно занялись благоустройством усадьбы. Мелихово стало настоящей "чеховской" усадьбой. В доме было 10 комнат. Каждая отводилась члену семьи. Главное украшение – безукоризненная чистота, много воздуха и цветов.

О жизни в Мелихово вспоминает сестра Чехова Мария Павловна…

ЧТЕЦ. "Освещение было керосиновое и свечное. Было удобно, молодо и весело. Умывальник стоял в комнате у Антона, там же умывались гости-мужчины. У меня в комнате стоял умывальник для женщин. И был умывальник в комнате матери."

ВЕДУЩИЙ. Чеховы вставали рано. А.ЧЕХОВ начинал прием больных в 5 утра, завтракал в 7, обедал в 12. На столе не было свободного места от разных домашних закусочек. После обеда А.ЧЕХОВ запирался в спальне и до 3-х часов обдумывал свои сюжеты. С 3 до 7 трудились, затем ужин. И это было самое веселое время. В 10 расходились спать.

Мать, Евгения Яковлевна, отвечала за домашнее хозяйство. Сестра, Мария Павловна, в огороде и в саду выращивала южные овощи; брат Михаил отвечал за полевое хозяйство, Антон Павлович отвечал за деревья. Отец расчищал в саду дорожки.

В Мелихово Чеховы впервые начали вести натуральное хозяйство.

ВЕДУЩИЙ. Из 7 лет, проведенных в Мелихово, две осени были отданы самоотверженной борьбе с холерой. Особенно было тяжело в 1892 и 93 годах. 5 холерных бараков и 2 мед.пункта организовал доктор Чехов на своем участке.

Он писал…

ЧТЕЦ. "У меня в участке 25 деревень, 4 фабрики, 1 монастырь."

ВЕДУЩИЙ. Только за лето 1892 года им было принято около 1000 больных, причем этот труд не оплачивался.

Он служил земским врачом и постоянно оказывал медицинскую помощь жителям близлежащих деревень, снабжал их бесплатным лекарством.

Едва отступила холера, А.ЧЕХОВ занялся устройством сельских школ,

Принимал участие во Всероссийской народной переписи 1897 года.

Он являлся основоположником библиотеки в родном городе Таганроге. Городскому главе А.ЧЕХОВ писал…

ЧТЕЦ. "Только никому не говорите о моем участие в делах библиотеки: не люблю, когда треплют моё имя."

ВЕДУЩИЙ. "Счастливый дом" – так отзывались о Мелиховской усадьбе те, кому довелось побывать здесь.

Чехов был очень хлебосольный, гостеприимный. Его брат Михаил вспоминает…

ЧТЕЦ. "Его дом в Мелихово был похож на гостиницу. Спали на диванах по несколько человек во всех комнатах, даже в сенях."

ВЕДУЩИЙ. Весной 1987 года здоровье писателя резко ухудшилось. Туберкулез легких обострился и ему приходилось жить зимой в Ялте. В это время в Москве умирает отец.

Чехов пишет…

"У меня умер отец и жизнь в мелихове утеряла всякую прелесть. Теперь придется устраивать для семьи новое гнездо."

ВЕДУЩИЙ. Осенью 1898 года А.ЧЕХОВ покупает в Ялте земельный участок и строит там дачу, а летом 1899 года усадьба в Мелихово была продана.

ВЕДУЩИЙ. Сегодня в музее-заповеднике Мелихово все сохранено так, как было при жизни великого русского писателя. Помните, как говорил Чехов…

ЧТЕЦ. "О, милые сестры! Жизнь наша еще не кончена. Будем жить. Музыка играет так весело, так радостно, и, кажется, еще немного, и мы узнаем, зачем мы живем, зачем страдаем…если бы знать? Если бы знать!"

3



Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров44
Номер материала ДБ-248599
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх