Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Сценарий мероприятия "Неизвестный Менделеев".

Сценарий мероприятия "Неизвестный Менделеев".


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №13








Химическая гостиная

«Неизвестный Менделеев».









Разработала Куряева Л.Е. учитель химии









Зал оформлен портретами ученого и его современников, высказываниями ученого и высказываниями о нем. Мероприятие проходит в сопровождении слайдов.

Ведущий: Вместо эпилога.

Ученица в роли Любови Менделеевой. Читает письмо от А. Блока на фоне музыки.

Твой папа вот такой:

он давно все знает, что бывает на свете.

Во все проник.

Не укрывается от него ничего.

Его знание самое полное.

Оно происходит от гениальности,

у простых людей такого не бывает…

Такое впечатление он и производит.

при нем вовсе не страшно,

но всегда не спокойно,

это от того, что он все и давно знает,

без рассказов,

без намеков,

даже не видя и не слыша.

Это всепознание лежит на нем очень тяжело.

Когда он вздыхает и охает,

он каждый раз вздыхает обо всем вместе.

Ничего отдельного или отрывочного у него нет-

все неразделимо.

То, что другие говорят,

ему почти всегда скучно,

потому что он знает лучше всех.


Учитель: Здравствуйте, уважаемые ребята и учителя! Я рада приветствовать вас в нашей химической гостиной. В следующем 2009 году исполняется 175 лет со дня рождения гениального русского ученого Д.И. Менделеева и 145 лет открытому им периодическому закону. Многие люди знают Д.И.Менделеева именно как автора этого закона. Но это лишь часть правды о вкладе Менделеева в науку: круг его интересов был необычно широким.

Наверное, не случайно, что великий русский ученый М.В. Ломоносов родился в студеной и далекой от столицы Архангельской земле, и что один из последних ученых – энциклопедистов Д.И.Менделеев появился на свет в Сибири. Словно сама природа – мать в отдаленных окраинах России пестовала необычные умы, поднимавшиеся на недосягаемую для современников высоту.

Кто он Д.И. Менделеев? Тема, которую мы сегодня затронули «Неизвестный Менделеев», я думаю, заинтересует всех присутствующих, заставить задуматься и побудит к тому, что вы сами пожелаете узнать как можно больше об этом удивительном человеке.

Ведущий: Январь 1834 года, когда у Менделеевых родился семнадцатый ребенок, нареченный Дмитрием, стал для семьи временем серьезных испытаний. Отец, потеряв зрение, вынужден был оставить место директора Тобольской гимназии. Настоящее родовое имя Менделеевых Соколовы. Но по неписанным законом того времени, только один из сыновей священнослужителя может носить отцовское имя. Так как дед Д,И,Менделеева был священником, то отец ученого получил фамилию соседского помещика Менделеева. (Представьте себе, что знаменитую таблицу мы бы называли таблицей Соколова).

После отставки отца Дмитрия, семья переехала в село Аремзянское, где мать ученого стала управлять стекольным заводам своего брата.

Ведущий. Маленький Митя часто тайком пробирался на завод и наблюдал, как рабочие варят и обрабатывают стекло. Ему хотелось самому подержать длинную трубку, сунуть в печь, извлечь оттуда горячую массу и выдуть из нее огромный стеклянный шар. После окончания Тобольской гимназии Дмитрий поступает в Петербурский педагогический институт.

После его окончания Менделеев для совершенствования своих знаний отправляется в Гейдельберг, где начинает работу в своей лаборатории.

В то время за границей было немало русских – ученых и политических эмигрантов. Здесь Менделеев сближается с молодым русским химиком Бородиным. Страстно любя музыку, Бородин увлекал и своих друзей в этот чудесный светлый мир.

Исполняется произведение Бородина.

Ученик в роли Менделеева. Всего более четыре предмета составили мое имя: периодический закон, исследование упругости газов, понимание растворов как ассоциаций и «Основы химии». Тут все мое богатств. Оно не отнято у кого-нибудь, а произведено мною, это мои дети и ими я дорожу сильно, как детками.

По видимому, периодическому закону будущее не грозит разрушением, а только надстройки и развитие обещают.

Танец «Открытие периодического закона».

Свои версии открытия периодического закона представляют представители классов.

Ведущий. Идеи Д.И. Менделеева перекликаются как живые через многие десятилетия, через величайшие события и перевороты в жизни нашей страны и всего человечества с современной действительностью. В области науки такое созвучие кажется удивительным, но понятным- как ученый Менделеев проникал далеко вперед своим «химическим зрением». Но в области общественно – экономической жизни созвучие идей Менделеева с нашим временем не может поражать нас сегодня: настолько современны, настолько злободневны многие его мысли, предложения и проекты.


Высказывания Менделеева. (Ученик в роли Менделеева).

1. Для всех стран весьма важно увеличение народонаселения, а для России его значение, по моему мнению, стоит даже на первейшем плане.

2.Сотни раз надо повторять и всегда помнить, что все дается только труду.

3.Здравый смысл народа за просвещение и за промышленность, потому что в них залоги прогресса.

4.Обжалование незаконных действий чиновников возможно и по современным законам, но в действительности мало применяется.

5….зло и добро может приходить извне, и от первого надо оградить, а второе надо развивать внутри, чтобы сохранить свою страну в ее относительном состоянии ко всему роду человеческому…

6.Надобен светильник личного просвещения, чтобы разобраться, что черно, а что бело.

7….Надо еще немало поработать мозгами в Государственной думе, чтобы законами поощрить труд и вызвать порывы долга перед Родиной.


Ведущий. Заслуга Д.И. Менделеева в развитии науки и промышленности в России огромны. Вся его работа была направлена на благо русского народа, о достойном будущем страны, о путях выхода из того отчаянного положения, в котором оказалась Россия в начале 20 века. Менделеев предлагал свои пути решения политических проблем. И современным политикам стоит изучать труды Менделеева, чтобы решать современные проблемы.

Менделеев был выдающимся экономистам, обосновавший главные пути хозяйственного развития России.

Ученик в роли современника Менделеева. Менделеев был замечательным преподавателем. Его учебник «Основы химии» был воистину свод энциклопедических знаний по химии того времени. Воспоминания современника (Александр Александрович Байков, русский химик и металлург, ученик Менделеева).

В первый раз я услышал имя Менделеева в 1886 году. Я был тогда в шестом классе Курской гимназии…

Однажды мне один товарищ говорит: «Мой старший брат был в Петербурском университете на естественном факультете, а потом перешел на другой факультет, и его книги остались у меня; среди них есть университетский курс химии, если хочешь, возьми его себе».

-А чья это химия? - спрашиваю я

-Какого-то Менделеева ,-говорит он ,- ты его не знаешь?

-Нет,- говорю,- не знаю. В этот же день я получил эту химию и вечером стал ее читать. Это были «Основы химии» Д.Менделеева, 3-е издание 1877 года. Я не мог оторваться от этой книги до позднее ночи, я был потрясен, я был взволнован;я был подавлен величием и грандиозностью той науки – настоящей, полной и глубокой науки, которая излагалась в той книге, и она сделалась моей настольной книгой. Я её постоянно читал и перечитывал самым внимательным образомс величайшим прилежанием, я её систематически изучал и углублялся в неё все более и более, старался усвоить её как можно лучше, и тогда у меня окончательно созрела мысль сделаться химиком. И по окончании гимназии я поступил в Петербургский университет.

Ведущий. А каким же человеком был Менделеев? Наверное, лучше, чем его близкие, Менделеева не знал никто. Рассказывает Анна Менделеева, вторая его жена.

Воспоминания Анны Менделеевой.

Дмитрий Иванович всегда был как будто в состоянии душевного горения. Я не

видала у него никогда ни одного момента апатии. Это был постоянный поток противоречии, мыслей, чувств, побуждений, который крушил на своем пути все препятствия.

Если он бодрствовал - он горел. Устав - он спал и таким крепким сном, какого мне не случалось видеть ни у кого и никогда.

Многие считали его характер невыносимым и тяжелым. Правда, он не любил противоречий и не терпел, чтобы перебивали его речь, потому что прерывалась связь его мыслей, которые не были порхающими мотыльками, а шли всегда из глубины его души. Он легко раздражался и кричал, но тотчас и успокаивался. Я помню, как в самое первое время моего замужества, кто-то пришел к нему по делу. Я сидела в соседней комнате за работой. Вдруг слышу раскаты громового голоса Дмитрия Ивановича. Страшно испуганная, я, бросив работу, убежала к себе и зарыла голову в подушки, чтобы ничего не слышать. Через несколько минут, со страхом освободив голову из-под подушки, услышала привычный, добродушный голос Дмитрия Ивановича. Он мирно и весело разговаривал с тем же посетителем.

Потом я, как и все его окружающие, знавшие его добрую душу и широкое сердце, привыкла к этой особенности его характера. Иногда он раскричится на лаборантов, на прислугу, на товарищей, на любого знакомого, на министра и сейчас же мирится и улыбается своей мягкой, доброй улыбкой.

Некоторые говорили про Дмитрия Ивановича, что у него тяжелый характер, сравнивали его со львом в берлоге, который рычит, когда к нему войдешь. Все думавшие так, не знали, сколько доброты и нежности было в душе Дмитрия Ивановича.. Ницше сказал: "Кто велик в гневе, тот велик и в благоволении". Он был полон контрастов.

Нечего и говорить о том, как он любил свою семью, своих детей. Он говорил: "Чем бы и как бы серьезно я ни был занят, но я всегда радуюсь, когда кто-нибудь из них зайдет ко мне". Дмитрий Иванович любил даже и чужих детей всех возрастов. Дети служащих и сторожей в Палате Мер и Весов всегда бежали к нему, как только видели его во дворе: они знали, что у него найдется для них и ласка и гостинец в кармане - яблоки или конфеты. Каждое рождество, в продолжение многих лет, Дмитрий Иванович устраивал на свой счет для детей служащих, сторожей и рабочих в Палате Мер и Весов красивую елку с игрушками всем детям.

К служащим в доме его он тоже относился заботливо и сердечно. Он всегда принимал к сердцу их невзгоды и радости. Как-то при мне Дмитрий Иванович пришел к обеду и сказал жене: "А у нас семейная радость, Михаила женится (его слуга)".

Дмитрий Иванович любил также и животных: собак, кошек, птиц. Младшая дочь его Муся (М.Д. Кузьмина), когда была маленькая, чтобы доставить ему удовольствие, на время дарила ему свою любимую канарейку, и он забавлялся с птичкой, следил за тем, что она делает. Он любил также белого попугая, привезенного его сыном моряком из Индии. Кормил его кедровыми орехами и разговаривал с ним о чае.

В результате было то, что и дети были так привязаны к дому, что не хотели никуда ходить. Дома было у них все. Папин кабинет был постоянным источником света духовного, умственного интереса и всякой детской радости. Музыку и рисование они тоже имели дома. С трудом мне удавалось изредка повезти их к знакомым, у которых тоже были дети, но они рвались домой и только дома чувствовали себя хорошо.

Воспоминания Л. Мальцева, тобольского историка.

"Тогда я был еще мальчиком. Мой дедушка часто мне рассказывал о своем товарище детства Д.И. Менделееве. Вспоминал он и стеклянный завод, который был расположен близ нашего села Аремзян, принадлежащий матери ученого М.Д. Менделеевой.

Летом 1899 года по нашей деревне пронесся слух: к нам едет Д.И. Менделеев. Будто бы он в Тобольске и приедет в Аремзяны повидаться со стариками - друзьями детства. Вся деревня принялась готовить Дмитрию Ивановичу теплую встречу. На работу никто не выходил. Все оделись в праздничные наряды и вышли на улицу встретить земляка. Был летний жаркий день. Все толпились на улице, разместившись по обеим сторонам улицы длинными рядами. Старики ходили и поучали: "Как подъедет гость, снимайте шапки и низко кланяйтесь".

Вот появляется на улице экипаж, и я увидел Дмитрия Ивановича. Сняв широкую шляпу, поправив длинные седые волосы, Дмитрий Иванович радостно улыбался. Потом он низко поклонился крестьянам, принял из рук старика хлеб-соль и спросил: "Кто меня помнит в детстве?".

Из толпы вышли шесть стариков, таких же седых, как Д. И.: Н.П. Мальцев (мой дед), М.Е. Урубков, Г.А. Урубков, И.А. Соколов, М.И. Васильков и И.П. Мальцев.

Они пригласили гостя в школу и после гостеприимного обеда долго беседовали с Д.И. Менделеевым; сверстники делились воспоминаниями. Один из них вспоминает, как вместе мальчиками они играли в бабки, второй рассказывает, как он, играя в мяч, больно ударил Митю мячом, а тот пожаловался матери.

Дм. Ив., слушая рассказы стариков, от души смеялся. Потом вместе с ними он снялся на фотографическую карточку и собрался к отъезду.

Это событие на всю жизнь сохранилось в памяти моей, моих сверстников и жителей Верхних Аремзян, которые старше нас".

Ведущий. Рассказывает о последних днях ученого.

В последние годы своей жизни Менделеев начал писать автобиографию. Составил список написанных им сочинений. Время от времени он делал записи в дневнике, который с небольшими перерывами вел в течении жизни.

Д.И.Менделеев работал до последнего дня. Утром 20 января 1907года Менделеева не стало. Весть о смерти ученого всколыхнула всю русскую общественность. Похороны были торжественными. Нескончаемые вереницы людей тянулись по улицам к Волкову кладбищу. Над траурной процессией возвышался громадный транспарант, на котором громадными буквами была изображена Периодическая система. Она трепетала в порывах северного ветра и походила на громадную птицу, несущую имя великого ученого в бессмертие.






Литература.

1.Тобольский гений России. Неизвестный Менделеев. Издательство общественного фонда «Возрождение Тобольска», 2003

2.Дмитрий Иванович Менделеев. Иллюстрированное приложение. Тобольск, 2003

3.Тобольский гений России. Живой Менделеев. Автобиографические материалы и воспоминания современников. Издательство общественного фонда «Возрождение Тобольска», 2003

4.К.Монолов. Великие химики. Издательства «Мир», 1986

5.И.С. Дмитриев, К.М. Никитин. Дмитрий Менделеев. Автор великого закона.















Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров296
Номер материала ДВ-342024
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх