Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Конспект урока химии по теме "Проблема связанного азота"

Конспект урока химии по теме "Проблема связанного азота"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Регламентированная дискуссия: «Проблема связанного азота».

Урок из раздела: «Химия неметаллов»

9 класс, МБОУ ССШ № 7 городского округа - город Камышин Волгоградской области.

Учитель химии Золотарева Татьяна Генриховна.

Данный урок расширяет знания обучающихся о соединениях азота. Способствует формированию УУД в соответствии с требованиями ФГОС второго поколения. Ребята в ходе исследования применяют знания, полученные на уроках химии, биологии, экологии в повседневной жизни, обретают умения вести дискуссию, отстаивать свою точку зрения и другие.

Дидактические цели:

  1. Развитие умений отбора необходимых знаний из большого объема информации, умений анализировать и делать выводы из совокупности фактов;

  2. Систематизирование и расширение знаний учащихся по теме «Азот», расширение здоровьесберегающей составляющей раздела «Химия неметаллов».

  3. Определение своей гражданской позиции по обсуждаемым вопросам в рамках заданной проблемы.

Методические задачи:

  1. Формирование умения вести дискуссию, умения оперировать фактами, обобщения и прогнозирования, обоснованности отстаивания своей собственной точки зрения;

  2. Развитие интереса к предмету химия через объединение знаний по органической и неорганической химии, межпредметных связей с биологией, экологией и другими предметами;

  3. Совершенствование навыка самостоятельной работы с дополнительной литературой и сети Интернет и использовании данных навыков в жизни.


Оборудование:

Мультимедийный проектор, компьютер, прибор для проведения химических экспериментов, Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева.

Реактивы: гидроксид натрия, хлорид меди (2), раствор белка куриного яйца.

Ход урока.

  1. Ориентировочно-мотивационный этап.

Учитель химии. Здравствуйте ребята! Добрый день коллеги и гости нашего класса. Мы рады приветствовать вас в стенах экологической школы № 7. Сегодня мы присутствуем на необычном уроке, к которому мы готовились не один день.

Ведущий ученик:

Голодная кума Лиса залезла в сад,

В нем винограду кисти рделись.

У кумушки глаза и зубы разгорелись;

А кисти сочные как яхонты горят;

Лишь то беда, висят они высоко:

Отколь и как она к ним ни зайдет,

Хоть видит око,

Да зуб неймет.

Пробившись попусту час целой,

Пошла и говорит с досадою: "Ну, что ж!

На взгляд-то он хорош,

Да зелен - ягодки нет зрелой:

Тотчас оскомину набьешь".

Учитель химии. Какое отношение это произведение имеет к теме нашего урока? Речь пойдет об элементе, которого много в природе, но крайне не хватает живым организмам. Его латинское название – «нитрогениум», что в переводе означает рождающий нитраты. А русское название переводится как безжизненный. (Показывает карточку на которой изображен символ химического элемента – N).

Ученики отвечают, что речь на уроке пойдет об азоте.

Тема урока «Проблема связанного азота», и как вы, наверное, уже поняли наш урок из раздела «Химия неметаллов». На уроке мы будем говорить о биологическом значении азота и его соединений. Ведь без связанного азота на Земле жизнь невозможна.

Ведущий ученик. Человечество всегда волновало его будущее. Мы хотим жить в чистом и прекрасном мире. А передовые умы человечества работают над воплощением этой идеи в жизнь. Еще в конце 19 века раздались голоса ученых о надвигающейся на человечество опасности азотного голода. Окруженная морем изобилия молекулярного азота воздуха земля (почва) испытывает постоянный острый хронический азотный голод. В атмосфере Земли содержится огромная масса молекулярного азота, между тем эффективность земледелия все время ограничена недостатком азотного питания растений, ведь связанный азот из почвы все время уносится. Дефицит связанного азота растет вместе с ростом народонаселения, с ростом интенсификации сельскохозяйственного производства. Нас не может не волновать эта проблема. Что предпринимает человечество для того чтобы прокормить себя? Минеральные удобрения и результаты их применения, генномодифицированные продукты и воздействие их на организм человека: мы хотим знать, что мы едим? Полезно это или вредно?

Учитель химии. Для проведения урока выбрана необычная форма — регламентированная дискуссия.

Правила регламентированной дискуссии:

  1. Каждый ученик дискуссии имеет право на личную точку зрения. Чужое мнение также нужно уважать.

  2. Необходимо соблюдать регламент выступлений

А. ответ на вопрос задания — 5 минут

Б. постановка дополнительных вопросов — 1 минута

В. возражения — 3 минуты.

Г. выступление по вопросу задания - 10 минут

  1. Группа имеет право:

А. ответить по заданию — 1 раз

Б. ответить на дополнительный вопрос — 1 раз

В. задать дополнительный вопрос — 3 раза

Г. высказать возражение — 1 раз

  1. Нормы поведения

А. один говорит — все слушают

Б. говорящего выкриками не перебивать

В. слово ведущего — закон

Г. высказывания должны быть корректными.

  1. В регламентированной дискуссии оценивается все: регламент, поведение, полнота ответа, умение вести дискуссию.

  2. Выше всего ценится сотрудничество, инициатива и взаимодействие.

При подготовке к уроку учащиеся были разделены на группы «Химики», «Биологи», «Экологи», «Экономисты» и «Домохозяйки». В каждой группе — две подгруппы оппонентов, которые рассуждают над достоинствами и недостатками высказанных гипотез и рассуждений. Три ученика выступают в роли экспертов. Они приготовили презентации по темам: «Азот. Соединения азота», «Азотные удобрения и их влияние на организм человека», «Генномодифицированные организмы». Остальные ребята — группа «Социологов» подводит итог дискуссии, проанализировав работу групп и экспертов, и разрабатывает обращение к правительству РФ.

Ведущий ученик. Какие цели и задачи нами определены:

Цель: Развитие умений отбора необходимых знаний, умений анализировать и делать выводы по совокупности фактов, используя различные источники информации по заданной теме.

Задачи:

  1. Формирование умения вести дискуссию, умения оперировать фактами, обобщения и прогнозирования, обоснованности отстаивания своей собственной точки зрения;

  2. Развитие интереса к предмету химия через объединение знаний по органической и неорганической химии, межпредметных связей с биологией, экологией и другими предметами;

  3. Совершенствование навыка самостоятельной работы с дополнительной литературой и сети Интернет и использовании данных навыков в жизни.

  1. Операционно- исполнительский этап.

Учитель химии. Слово предоставляется эксперту № 1 «Азот. Соединения азота». По окончании выступления учитель проводит эксперимент, подтверждающий наличие азота в белке куриного яйца (биуретовая реакция).

Приложение 1.

Учитель химии объявляет физкультминутку

А теперь давайте немного отдохнем. Можно использовать рекомендованные упражнения:

1. И.п. – стоя или сидя, руки на поясе. 1 – правую руку вперед, левую вверх. 2 – переменить положения рук. Повторить 3 – 4 раза, затем расслабленно опустить вниз и потрясти кистями, голову наклонить вперед. Темп средний.

2. И.П. – стоя или сидя, кисти тыльной стороной на поясе. 1 – 2 – свести локти вперед, голову наклонить вперед. 3 – 4 – локти назад, прогнуться. Повторить 6 – 8 раз, затем руки вниз и потрясти расслабленно. Темп медленный.

Затем выступает эксперт № 2 «Азотные удобрения и их влияние на организм человека». По окончании его выступления в группах проводится дискуссия. Учитель следит за соблюдением правил дискуссии.

Приложение 2.

Эксперт № 3 выступает по теме «Генномодифицированные организмы». После его выступления дискуссия продолжается.

Приложение 3.

Итоги дискуссии проводит группа «Социологов».

Приложение 4.

  1. Рефлексивно-оценочный этап.

Учитель химии. Невозможно не согласиться со сказанным.

Мы должны знать, что мы едим? Если мы считаем себя образованными, воспитанными и культурными людьми мы должны заботиться о своем здоровье и здоровье близких нам людей. И в этом состоит наша гражданская позиция.

Но работа наша еще не окончена. Мы решили продолжить ее в следующем учебном году. Нас интересует мнение жителей нашего города, да и всей страны в целом по заданной теме и мы обязательно обратимся к ним на страницах Интернета.

Выставление отметок проводится с учетом мнения приглашенных учителей. Оценивается работа в группе и отдельно работа экспертов. Старшие группы вносят коррективы, касающиеся индивидуального участия каждого участника группы. После чего учитель объявляет окончательные результаты. Каждый ученик получает оценку своей работе на уроке.

Заключительное слово учителя.

Ребята мы с вами плодотворно потрудились сегодня, выполнили все поставленные задачи, и мне хотелось бы услышать ваше мнение об уроке, придерживаясь формы неоконченное предложение:

-      Сегодня на уроке я ...

-      Самым полезным интересным для меня было ...

-     Я не умел. А теперь умею…

-      В течение урока я работал ...

После выступлений ребят, учитель предлагает высказать свое мнение всем желающим.

4. Домашнее задание: Параграф 27, задания 2,4,6

Фото на память.











Технологическая карта урока химии по теме

«Проблема связанного азота»


Основная тема: «Проблема связанного азота»



Предмет

Химия

Класс

9 класс


Цели:


  1. Развитие умений отбора необходимых знаний из большого объема информации, умения анализировать и делать выводы из совокупности фактов;

  2. Систематизирование и расширение знаний учащихся по теме «Азот», расширение здоровьесберегающей составляющей раздела «Химия неметаллов».

  3. Определение своей гражданской позиции по обсуждаемым вопросам в рамках заданной проблемы.



Задачи:


  1. Формирование умения вести дискуссию, умения оперировать фактами, обобщения и прогнозирования, обоснованности отстаивания своей собственной точки зрения;

  2. Развитие интереса к предмету химия через объединение знаний по органической и неорганической химии, межпредметных связей с биологией, экологией и другими предметами;

  3. Совершенствование навыка самостоятельной работы с дополнительной литературой и сети Интернет и использовании данных навыков в жизни.



Планируемые образовательные результаты


Предметные:

  • Научиться перечислять, выделять особенности веществ образованных азотом

Метапредметные УУД.

Познавательные: уметь читать химический текст и отвечать на вопросы к тексту, уметь логически рассуждать и анализировать материалы презентаций и сообщений, преобразовывать информацию из одной формы в другую, структурировать материал.


Коммуникативные: формировать навыки учебного сотрудничества в ходе регламентированной дискуссии, добывать недостающую информацию с помощью вопросов (познавательная инициативность).

Регулятивные: владение контроля и оценки своей деятельности.

Личностные УУД.

Наличие мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, направленной на изучение веществ, имеющих в составе азот.


Решаемые учебные проблемы

Каковы особенности строения атома и молекулы азота? Каковы области применения и биологическое значение соединений азота? В чем проблема связанного азота?


Основные понятия, изучаемые на уроке

Простое вещество азот, генномодифицированные организмы, азотные удобрения


Вид используемых на уроков ИКТ

Работа с интерактивной доской, электронным приложением. Представление мультимедийных презентаций.


Тип урока

Урок комбинированный


Технологии

Здоровьесбережения, проблемного обучения, развивающего обучения, поискового обучения


Образовательные интернет-ресурсы

drofa.ru 
school-collection.edu.ru



Оборудование


Учебники, Интерактивная доска, электронное приложение, презентации и сообщения, модели, прибор для проведения химических экспериментов, Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева.



Реактивы

Гидроксид натрия, хлорид меди (2), раствор белка.


Организационная структура урока



1. Этап. Мотивация к учебной деятельности.


Этап предполагает осознанное вхождение учащегося в пространство учебной деятельности. С этой целью организуется его мотивирование к учебной деятельности на уроке. Основные задачи учителя: планирование учебного сотрудничества с учи­телем и сверстниками.



2. Этап. Знакомство с правилами регламентированной дискуссии


Основные задачи учителя: познакомить обучающихся с правилами дискуссии.


Деятельность учителя:

  1. Раздает напечатанные правила.

Деятельность учащихся:

  1. Изучают правила дискуссии


3. Этап. Определение темы урока. Целеполагание.


Формулирование темы урока.

Постановка практических частных познавательных задач.

Учитель должен: формировать рефлексивных умений, определять границу между знанием и незнанием.


Учитель задает наводящие вопросы по теме.

  • Какова тема урока?

  • Какие цели будем решать?

Нам необходимо узнать

Каковы особенности строения атома и молекулы азота? Каковы области применения и биологическое значение соединений азота? В чем проблема связанного азота?

Учащиеся: ведущий читает фрагмент басни Крылова «Лисица и виноград», остальные пытаются сформулировать тему урока.


4. Этап. Планирование деятельности.


Задачи учителя: определение содержания и последовательность действия для решения поставленной задачи.

Учащиеся в коммуникативной форме обдумывают учебные действия:

  • согласовывают тему урока;

  • ставят пред собой учебные цели (учитель записывает тему и цели на доске)

  • выбирают способ;

  • строят план достижения цели;

  • определяют средства, ресурсы.

Воспитание культуры делового общения, положительного отношения учеников к мнению одноклассников.


5. Этап. Открытие нового знания. Учебно - познавательная деятельность.


- Развитие способности извлекать информацию из различных ресурсов и презентовать ее

- Формирование способности определять содержание для решения задачи.

  • Овладение приемами самоконтроля.

  • Воспитание культуры делового общения, положительного отношения к мнению партнера и одноклассников.

  • Оказывать и принимать помощь.


Учитель:

  • Побуждение к теоретическому объяснению фактов.

  • Побуждение к смысловому чтению

  • Стимуляция в исследовательской деятельности.

  • Создание ситуации успеха.

  • Предложение ученикам рассказывать о результатах выполнения задания, чтобы развивалась речь.

Учащиеся:

  • В роли экспертов презентуют заранее подготовленный материал.

  • В группах химиков, биологов, экологов, экономистов и домохозяек анализируют представленный экспертами материал.

  • В роли социологов анализирует работу групп оценивают правильность своих выводов разрабатывают обращение к Правительству РФ.

  • Вступают в диалог (пассивно или активно).



Физ. Минута.

Учитель:

Динамическая пауза: использование физических упражнений для снятия напряжения с плечевого пояса и улучшения мозгового кровообращения.

Можно использовать рекомендованные упражнения:

1. И.п. – стоя или сидя, руки на поясе. 1 – правую руку вперед, левую вверх. 2 – переменить положения рук. Повторить 3 – 4 раза, затем расслабленно опустить вниз и потрясти кистями, голову наклонить вперед. Темп средний.

2. И.П. – стоя или сидя, кисти тыльной стороной на поясе. 1 – 2 – свести локти вперед, голову наклонить вперед. 3 – 4 – локти назад, прогнуться. Повторить 6 – 8 раз, затем руки вниз и потрясти расслабленно. Темп медленный.

Учащиеся:


Выполняют упражнения.


6. Этап: Рефлексия (итог урока)


Формировать способности объективно оценивать меру своего продвижения к цели урока.


Учитель:

  • Предлагает вспомнить тему и задачи урока.

  • Предлагает сделать вывод, насколько наша деятельность соответствовала теме урока.

- участвуют в проведении рефлексии

Ученики:

  • Называют тему и задачи урока.

  • Отмечают наиболее трудные этапы урока.

  • Высказывать оценочные суждения о работе партнера.

  • Определяют степень совместного продвижения к цели.

  • Отмечают успешные ответы, интересные вопросы.


Закончите предложения:

-      Сегодня на уроке я ...

-      Самым полезным интересным для меня было ...

-     Я не умел. А теперь умею…

-      В течение урока я работал ...



7. Этап: Домашнее задание.


  • Параграф 27, задания 2,4,6


Учитель

Задает задание.


Учащиеся

Записывают в дневник



Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров151
Номер материала ДВ-341882
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх