Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Сценарий открытия Года Литературы
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Сценарий открытия Года Литературы



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifСценарий внеклассного мероприятия, посвященного Открытию

Года литературы в России


Цель: знакомство учащихся с проведением в 2015 году Года литературы в России

Задачи: 1. Познакомить учащихся с важным проектом РФ – проведением Года литературы в России.

2. Рассказать о роли литературы и книги в современном обществе.

3. Воспитывать любовь к литературе, книге, чтению, патриотизм.


Ход мероприятия:


Зал празднично украшен. На стене- макет огромной раскрытой книги, цветы, воздушные шары, на которых прикреплены портреты писателей. Звучит музыка. На сцену поднимаются ведущие.


1 ведущий. Семь чудес света создали люди в древности: величественные египетские пирамиды, прекрасную статую Зевса в Олимпии, висячие сады ассирийской царицы Семирамиды в Вавилоне, храм Артемиды Эфесской, исполинскую медную статую бога Гелиоса в гавани острова Родос, Галикарнасский мавзолей и маяк в Александрии.


2 ведущий. Есть и еще одно чудо света, не менее удивительное. Оно знакомо каждому из нас, но мы настолько привыкли к этому творению человечества, что редко задумываемся над его ценностью. А чудо это всегда лежит под рукой и, как настоящий друг, готово в любую минуту прийти на помощь, научить, посоветовать, ободрить, рассказать. Это- книга.

(на сцену выходит группа читающих людей с книгами под музыку, учащиеся 6-7 классов)


3 ведущий. С момента появления на свет человек начинает учиться. Он учится ходить, говорить, понимать мир и людей. Его учат солнечный луч и пролетевшая мимо бабочка, смешная картинка и добрая песня, веселая игра и любимая книга.


4 ведущий. Книга! Она входит в жизнь с самого раннего детства, и мы привыкаем к ней, как привыкаем к воздуху, которым дышим, к солнцу, которое освещает все вокруг.


1 ведущий. Ничто по могуществу не может сравниться с книгой, терпеливо ждущей своего читателя. Ты еще знакомишься с азбукой, учишь буквы, складываешь из них слова, а книга уже знает, что придет день и час, когда ты сам откроешь ее.


2 ведущий. Протяни руку - и книга заговорит о том, что тебе предстоит узнать.


Чтец 1. Хорошая книга, мой спутник, мой друг,

С тобой интересней бывает досуг.

Ты учишь правдивым и доблестным быть,

Природу, людей понимать и любить.

Тобой дорожу я, тебя берегу.

Без книги хорошей я жить не могу.


Чтец 2. Ведь без книги, как без света,

Как без доброго совета,

Мы без книги как без рук,

Книга- это первый друг.


Чтец 3. Кто с книгой по жизни шагает,

Кто с нею умеет дружить,

Тому эта книга всегда помогает:

Учиться, работать и жить.


3 ведущий. 13 июня 2014 года президент Р.Ф. Владимир Владимирович Путин подписал указ о проведении Года литературы в России в 2015 году.

"Рассчитываю, что ярким, объединяющим общество проектом станет и Год литературы, указ о его проведении в 2015 году подписан", - сказал он на церемонии вручения государственных премий за 2013 год в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

Российская эмблема этого значительного события - три профиля: А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя и А.Ахматовой в цветах триколора.


4 ведущий " Литература - язык, выражающий все, что страна думает, чего желает, что она знает и чего хочет и должна знать" - сказал великий классик Иван Александрович Гончаров. С приобщением к книге начинается интеллектуальное, духовное развитие и становление человека и нации.



1 ведущий Литература имеет огромное значение в истории развития общества. Человек всегда стремился к тому, чтобы передавать знания и делиться своими чувствами с другими людьми. Появление письменности можно считать первым шагом на пути к литературе.

Просмотр видео «История письменности. Году Литературы посвящается»



2 ведущий. На Руси книги появились с принятием христианства. Писали их летописцы. Рукописная книга писалась в течение года или даже нескольких лет. Каждая книга была настоящим шедевром. Двух совершенно одинаковых книг не было, да и быть не могло. Тексты писались на дорогом и редком пергаменте, переплеты изготовлялись из сафьяновой кожи, оклады украшали золотом и серебром.


3 ведущий Самые старые книги, появившиеся на Руси и дошедшие до нас, относятся к 11 веку. Это «Остромирово евангелие» и «Изборник великого князя Святослава Ярославича».

4 ведущий Началом русского книгопечатания принято считать 1 марта 1564 года, когда Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец выпустили в государственной типографии созданной по указу Ивана 4, первую книгу- «Апостол».


1 ведущий Первые русские библиотеки появились во времена Киевской Руси. Само слово « библиотека» в те времена почти не употреблялось, а помещения для книг называли по- разному: «книгохранилище», «книжная клеть», «книжная палата».


(Звучит запись стихотворения "Слово" Бунина)


2 ведущий Примерно в то же время появились и библиотекари - люди, которые все на свете читали, все на свете знают. Сегодня к нам на праздник пришла библиотекарь Ичалковской ЦРБ __________________________________________


3 ведущий Художественная ценность лучших образцов русской литературы признаётся во всем мире и остаётся неизменной на протяжении столетий. Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, А.П.Чехова читают на всех континентах.

Наша страна всегда была самой читающей страной и такой она должна быть в будущем и оставаться в настоящем. Лейтмотивом Года литературы должны быть справедливые слова : «Книга стала ценностью, а чтение - любимым и модным занятием».


4 ведущий. Ребята, мне хочется попросить вас ответить на вопрос: что лично вам дает чтение книг?

Один из ведущих спускается в зал с микрофоном и предлагает ребятам ответить на вопрос.


1 ведущий

Была та смутная пора, Когда Россия молодая, В бореньях силы нарягая, Мужала с гением Петра


(Звучит музыка русского барокко 18 века)

(на фоне музыки)

2 ведущий XVIII век - столетие перемен, в котором господствовала идеология Просвещения. Грандиозные преобразования Петра I не могли не затронуть и сферу словесности. В Россию проникают западноевропейские научные и литературные труды, которые переводятся на русский язык, вводится гражданский шрифт, появляются первые газеты и журналы. За сто лет русская литература осваивает путь от классицизма к сентиментализму.


3 ведущий Масштабные преобразования Петра I, сменившего титул московского царя на императора всероссийского и поставившего Русь в ряд современных европейских государств, открыли новую эпоху и в развитии русской литературы. Она превращается в важный элемент государственной идеологии и призвана соответствовать новому положению России как великой державы. Литература окончательно становится светской, закрепляется институт авторства.


4 ведущий В 1731 г. с далекой северной окраины из-под Архангельска прибыл в Москву получать образование сын поморского крестьянина-рыбака Михайло Ломоносов, которому суждено было сыграть колоссальную роль в развитии отечественной науки и литературы. Он заложил основы русского литературного языка, довел до конца и преобразование нашего стихосложения, начатое Тредиаковским. В творчестве Ломоносова наша словесность впервые начала становиться художественной литературой.



1 ведущий Высшим достижением русской драматургии XVIII в. стало творчество Д.И. Фонвизина, в пьесах которого перед зрителем предстали самые насущные нравственные и общественные вопросы. В своих комедиях писатель отступает от нормативов классицизма, идет к правдивому изображению жизни. Персонажи Фонвизина - не условные комические маски, чье поведение определяется каким-то одним пороком, как в комедиях Сумарокова. Это более сложные характеры, живые типы времени.


2 ведущий Гавриил Романович Державин совершил в русской поэзии подлинный литературный переворот. Писатели-современники, восторгались автором «Фелицы». «Первым живым глаголом юной русской поэзии» назвал его В. Г Белинский.



3 ведущий «Радищев - рабства враг» - так сжато и точно определил позднее основной пафос радищевского творчества Пушкин. Вопрос всех вопросов тогдашней русской жизни - крепостное рабство - стоит в центре «Путешествия из Петербурга в Москву» и оды «Вольность». Радищев готов был опрокинуть до основания устройство великой империи, истребить дотла порядок, если он основан на рабстве, «скорби, отчаянии».


4 ведущий Крупнейшим русским писателем конца XVIII в. был виднейший представитель сентиментализма Николай Карамзин. Глубокий исторический мыслитель и смелый художественный новатор, он дал образцы во многих жанрах поэзии и прозы, реформировал литературный язык. Активный проводник европейской культуры и почитатель российских «древностей».


1 ведущий Сколько бы ни прошло времени, XVIII век останется в памяти поколений одной из самых замечательных культурных и литературных эпох.


Звучит песня группы «Белый орел» «Как упоительны в России вечера».


2 ведущий XIX век - один из самых интересных веков истории! Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Островский, Толстой, Салтыков-Щедрин, Тургенев, Достоевский и многие другие имена связаны с веком, именуемым «золотым».


3 ведущий Из тьмы веков светлеющие лики…

Как много их, несущих явь и свет,

Как много их, прекрасных и великих,

Оставивших в душе глубокий след.


4 ведущий 19 век - это время, когда музыка впервые наравне с литературой, век дуэлей, балов, нарядов, локонов, гусаров, дам и кавалеров, сплетен, интриг...


Сценка: "Две дамы"

Ах! Здравствуй, Сашенька! Подружка! 
Какой чудесный нынче бал!
 
Вот, капитан Васильев - душка -
 
Со мной мазурку танцевал!
 

- Ах! Машенька! Моя родная!
 
Гуляевой графини сын
 
Ко мне неравнодушен, знаю!
 
Он здесь без матушки, один!
 

- Взгляни направо, дорогая!
 
Стоит красавец офицер.
 
На нас он смотрит не мигая.
 
Ну, просто, чудо кавалер.
 

- А! Князь Миронов! Из Парижа
 
Вчера вернулся, говорят.
 
Сейчас к нам подойдет поближе.
 
Он, кстати, сказочно богат.
 

- О! Дочь купца Петрова - Глаша.
 
Кривляка! Ишь, задрала нос!
 
Товар удачно сбыл папаша,
 
Гостинцев ворох ей привез.
 

- А что за дама там, послушай?!
 
Уж на советника ль вдова?!
 
- Да, Аграфена, в прошлом - Груша.
 
Явилась старая сова!
 

- Охота на мужчин открыта.
 
Не сдобровать сегодня им.
 
И мы, с тобой, не лыком шиты.
 
Себя в обиду не дадим.
 

Глянь, небо звездное какое!
 
Отбросим все печали прочь!
 
Вино французское рекою!
 
И будем танцевать всю ночь!


Танец под музыку вальса "Первый бал Наташи Ростовой"



1 ведущий Вы, конечно же, узнали мелодию первого бала Наташи Ростовой, любимой героини Л.Н.Толстого из романа - эпопеи "Война и мир". Слушая эту музыку ты видишь как в вихре танца....



Чтец 1. Кружатся дамы молодые,

Не чувствуют себя самих,

Драгими камнями у них

Горят уборы головные;

По их плечам полунагим

Златые локоны летают;

Одежды легкие, как дым,

Их легкий стан обозначают.


Чтец 2. Вокруг пленительных харит

И суетится, и кипит

Толпа поклонников ревнивых;

Толкует, ловит каждый взгляд.

Шутя, несчастных и счастливых

Вертушки милые творят.


Чтец 3.  В движенье всё. Горя добиться

Вниманья лестного красы,

Гусар крутит свои усы,

Писатель чопорно острится,

И оба правы; говорят,

Что в то же время можно дамам,

Меняя слева взгляд на взгляд,

Смеяться справа эпиграммам.


Чтец 4: Однообразный и безумный,

Как вихорь жизни молодой,

Кружится вальса вихорь шумный;

Чета мелькает за четой…


2 ведущий Уроки русской классической литературы до сих пор не усвоены. Мы пробиваемся к их постижению, даже пройдя через горький опыт исторических потрясений 20 века. Нам всем есть над чем задуматься. Нам нужны уроки литературы - уроки жизни...

монолог Анохиной Марины


3 ведущий XХ век ... С каждым годом он все дальше и дальше от нас. Это был век удивительный - век космоса, атома, автомобилей, компьютеров и ракет, но вместе с тем и век мировых катастроф, жестоких правителей. За каждым крупным событием XX века стоят личности - символы своего времени, талантливые актеры и композиторы, поэты и писатели, художники, знаменитые ученые, прославленные военачальники.


4 ведущий. Хочу привести высказывание известного поэта Расула Гамзатова. «Для того чтобы узнать самих себя, нужна книга. Для того чтобы узнать других, нужна книга. Народ без книги похож на человека без зеркала: ему нельзя увидеть свое лицо. Народ без книги похож на человека с завязанными глазами: он не видит мира."


1 ведущий. 2015 год знаменателен важным, памятным и скорбным событием 20 века. В этом году вся страна отмечает 70 - летие Великой Победы.


Презентация о ВОв (под музыку "О той весне)


1 ведущий Да, действительно, война – это боль, страдания, слезы. О войне написано огромное количество книг, о том, как русские люди выдержали все и победили. И этой Победе 70 лет. И мы помним! Мы гордимся!


2 ведущий. Литература для писателя – это способ передать свое личное мнение, поделиться своим уникальным опытом, рассказать о своих мечтах, делах посредством событий в жизни персонажей. А для читателя – это возможность узнать новое, пережить то, что не позволяет пережить реальная жизнь, подумать и научиться чему-либо.


3 ведущий Каждый выбирает для себя...

Выбирает добро или зло, верность или предательство, черствость души или сострадание, любовь или ненависть. Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты.

Именно об этом стихотворение Владимира Высоцкого, поэта - барда, актера, которое называется "Баллада о борьбе"


Звучит песня

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,

Средь военных трофеев и мирных костров

Жили книжные дети, не знавшие битв,

Изнывая от мелких своих катастроф.

Детям вечно досаден их возраст и быт,-

И дрались мы до ссадин, до смертных обид.

Но одежды латали нам матери в срок,

Мы же книги глотали, пьянея от строк.

Липли волосы нам на вспотевшие лбы,

И сосало под ложечкой сладко от фраз,

И кружил наши головы запах борьбы,

Со страниц пожелтевших стекая на нас.

И пытались постичь мы, не знавшие войн,

За таинственный клич принимавшие вой,

Тайну слова «приказ», назначенье границ,

Смысл атаки и лязг боевых колесниц.

А в кипящих котлах прежних боен и смут

Сколько пищи для маленьких наших мозгов!

Мы на роли предателей, трусов, иуд

В детских играх своих назначали врагов.

И злодея следам не давали остыть,

И прекраснейших дам обещали любить,

И друзей успокоив, и ближних любя,

Мы на роли героев выводили себя.

Только в грезы нельзя насовсем убежать:

Краткий век у забав- столько боли вокруг!

Попытайся ладони у мертвых разжать

И оружье принять из натруженных рук.

Испытай, завладев еще теплым мечом

И доспехи надев, что почем, что почем!

Разберись, кто ты- трус иль избранник судьбы,

И попробуй на вкус настоящей борьбы.

И когда рядом рухнет израненный друг,

И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,

И когда ты без кожи останешься вдруг

Оттого, что убили его- не тебя,-

Ты поймешь, что узнал, отличил, отыскал

По оскалу забрал: это смерти оскал!

Ложь и зло,- погляди, как их лица грубы!

И всегда позади воронье и гробы.

Если, путь прорубая отцовским мечом,

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал, что почем,-

Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Если мясо с ножа ты не ел ни куска,

Если руки сложа наблюдал свысока

И в борьбу не вступил с подлецом, с палачом-

Значит в жизни ты был ни при чем, ни при чем!


Выходят все ведущие


4 ведущий Год литературы открыт! Желаем всем больше читать, узнавать новое, побольше интересных встреч с классиками, поэтами и писателями.


1 ведущий Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной странички из новой к



2 ведущий «Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась». А.И. Герцен


3 ведущий «Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное.» Достоевский Ф. М.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-331167

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>