Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Рабочие программы / Сценарий открытия кинофестиваля "День ямальского мультфильма"-2014

Сценарий открытия кинофестиваля "День ямальского мультфильма"-2014

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

День ямальского мультфильма

(31 октября 2014 года, 12.00, город Салехард, МАОУ Гимназия №1, актовый зал)



СЦЕНАРИЙ

(Ведущий 1 – Е. Степонайтис, Ведущий 2 – М. Коробов, Ведущий 3 – Витязева Станислава)



Ведущий 1:

- Здравствуйте, дорогие зрители!

Ведущий 2:

- Здравствуйте, уважаемые мультипликаторы!

Ведущий 1:

- Мы начинаем наш 8-й фестиваль ямальского мультфильма. И вот уже 2-й год мы проводим его в стенах гостеприимной Гимназии №1!

Ведущий 2:

- В знак этого содружества давайте откроем наш праздник мультфильмом автора, который в этом году выпустился и из 11-го класса Гимназии №1, и из Объединения мультипликации «Мынику» Детско-юношеского центра.



1 Блок- мультфильм «Последнее-школьное» + ролик «Аттестат»



Ведущий 2:

- Как в воду глядели директор Гимназии Игорь Олегович Овсянник и классный руководитель Надежда Константиновна Журавлёва! Василий действительно через 3 недели после вручения Аттестата зрелости получил Гран-при Международного фестиваля детского кино и телевидения «Лазурный берег» (Канны) за мультфильм «Предпоследняя фантазия».

Ведущий 1:

- В настоящее время он поступил в Воронежский Государственный университет на факультет Прикладной математики и на курсы мультипликаторов от студии «Визарт-анимэйшн».

Ведущий 2:

- На сцену приглашается директор Гимназии №1 Игорь Олегович Овсянник.

Ведущий 1:

- И в это же время в Салехарде подрастала новая смена мультипликаторов. Дадим же слово им!



2 Блок- мультфильм «Азбука Арктики» часть 1-я



Ведущий 1:

- Мы же сегодня собрались по поводу изучения одной из самых волшебных азбук – азбуки Анимации!

Ведущий 2:

- 28 октября отмечается международный День анимации. 122 года назад люди увидели первые мультфильмы.

Ведущий 1:

- Дело было во Франции. Талантливый французский художник и изобретатель Эмиль Рейно впервые продемонстрировал публике сой аппарат, который назывался праксиноскоп и показывал движущиеся картинки.

Ведущий 2:

- В преддверии Международного дня анимации профессионалы и любители анимационного кино со всего мира обмениваются программами своих фильмов и устраивают премьерные просмотры.

Ведущий 2:

- И юным мультипликаторам далёкого полярного Салехарда есть чем отчитаться сегодня перед своими зрителями.



3 Блок- видеоподдержка: достижения прошлого сезона + Афанасьев (фото)





Ведущий 2:

- В прошлом учебном году фильм «День Вороны» отмечен Дипломом за приверженность традициям на 16-м Международном фестивале анимационных фильмов «Анимаёвка – 2013» (г. Могилёв, Беларусь)


Ведущий 1:

- Фильм «Предпоследняя фантазия» принёс 1 место в конкурсной программе 3- го открытого фестиваля детского кино и телевидения «Весёлая Ларга» в номинации Самобытность ( г. Владивосток).



Ведущий 2:

- Первые 4 эпизода сериала «Арктические спасатели» отмечены дипломом «За оригинальный взгляд на проблемы экологии» и специальным призом - цифровой фотокамерой – на 18-м Международном экологическом телевизионном фестивале «Спасти и сохранить» (г. Ханты-Мансийск, Югра). 



Ведущий 1:

- О победе «Предпоследней фантазии» на Лазурном берегу мы уже рассказали.

И хотим сегодня поделиться нашими планами на новый творческий сезон. Во-первых, он пройдёт под звездой Юрия Николаевича Афанасьева.

Ведущий 2:

- Это большой друг не только мультипликаторов, а всей ямальской детворы. И в наступающем году ему исполнилось бы 75 лет. Юбилей, до которого этот замечательный писатель, к сожалению, не дожил.

Ведущий 1:

- Чтобы поближе познакомить всех вас с биографией Юрия Николаевича Афанасьева и одним из его произведений, я приглашаю на сцену мультипликаторов Объединения мультипликации «Мынику».

Ведущий 2:

- И пока они поднимаются сюда, уточним, что все рисунки к сказкам и рассказам Афанасьева, которые вы сейчас увидите, и все анимационные ролики-заставки нынешнего Дня ямальского мультфильма сделаны руками детей, которые сейчас выступят перед вами.



4 Блок- видеоподдержка биографии Афанасьева и «Как рожаются сказки» (фото, рисунки)

Выступление юных мультипликаторов



Ведущий 1:

- Ребята, спасибо за выступление и прошу вас не уходить со сцены.

Ведущий 2:

- А я приглашаю на сцену Нину Васильевну Афанасьеву, супругу Юрия Николаевича.

Она всегда горячо откликается на все наши инициативы и никогда не отказывает в помощи юным мультипликаторам.



Выступление Н. В. Афанасьевой



Ведущий 2:

- Большое спасибо! (провожает в зал)

Ведущий 1:

- Вам не кажется, что Ю. Н. Афанасьев сейчас с нами? Я в это верю. И пусть он услышит песню про Нянчедо Мынику, с которым он, собственно, хорошо знаком.

Слова этой песни написал ещё один наш талантливый земляк – Михаил Васильевич Канев. Он, кстати, иллюстрировал произведения Ю. Афанасьева. А музыка – Александра Войтюка. Исполняет песню из мультфильма «Как Нянчедо Мынику учил человека летать» Егор Кривоконь.



5 Блок- музыкальный номер Песня Мынику



Ведущий 1:

- Ваши аплодисменты! И отдельное спасибо музыкальному руководителю Гимназии №1 Елене Валентиновне Задорожной.

Солист Егор Кривоконь получит сегодня специальный диплом «Голос Мынику». Это наш традиционный приз. А ещё на этом фестивале впервые будет вручены специальные дипломы «Танец Мынику», который вы увидели в исполнении коллектива «Танцуй, Лапцуй» из канадской гимназии, руководитель – Валерия Любимова.

Ведущий 2:

- Мы обещали рассказать о творческих планах. Как вы уже слышали, это – создание мультфильмов по произведениям Ю. Н. Афанасьева.

А ещё мы продолжаем работу над мультфильмом «Азбука Арктики». Давайте посмотрим 2-ю часть документально-анимационного фильма о его создании.



6 Блок- фильм «Азбука Арктики»



Ведущий 1:

- Как видите, эти ребята стали юными мультипликаторами ещё в 1-м классе. Но есть в этом зале и такие самородки, что стали заниматься анимацией ещё в дошкольном возрасте.

Ведущий 2:

- Для презентации своего мультфильма на сцену приглашается творческая семья Арефьевых.



Беседа на сцене с Арефьевыми

7 Блок- мультфильм «Один день из лета»



Ведущий 1:

- Пожелаем семье Арефьевых дальнейших творческих успехов, поддержим их аплодисментами. И вернёмся к нашим творческим планам.

Если раньше студия «Мынику» специализировалась исключительно на компьютерной мультипликации, то в нынешнем сезоне мы планируем продолжать активно осваивать новую для нас технику – бумажную перекладку.











Ведущий 2:

- Сейчас вы увидите мультфильм Баскетбол 2014-го года выпуска. Он, как и «Последнее-школьное» представлял нашу студию в Новосибирске на фестивале «Жар-птица». И хотя «Баскетбол» не получил никакого специального приза, но заслужил-таки хорошие слова от корифеев бумажной перекладки и мастеров прочих профилей.



8 Блок- мультфильм «Баскетбол»



Ведущий 1:

- Надеюсь, вы не пропустили титры и обратили внимание на то, как много людей трудится над одним коротеньким фильмом? Но главными сценаристами, режиссёрами, аниматорами на этом фильме были Марсел Алтынбек, Андрей Свытюк и Никита Коробов.

Я прошу ребят показаться зрителям, а Дашу Самойленко прошу вручить мальчикам сувениры. Эти брелочки привёз Василий Коробов с фестиваля «Жар-птица», где представлял студию «Мынику» в июле.



Даша Самойленко вручает сувениры



Ведущий 2:

-Как-то нехорошо получается…. Наши зрители могут подумать, что в День ямальского мультфильма призы вручаются только мультипликаторам.

Ведущий 1:

- Но ведь они заслуженные! А зрителям мы можем предложить викторину. Первый, кто правильно ответит на вопрос ведущего, получит Приз! Итак, внимательно слушайте вопрос. А мультипликаторам напоминаем, что это игра исключительно для зрителей!



Викторина

9 Блок- мультипликационный ролик ко дню рождения Объединения мультипликации «Мынику»





Ведущий 2:

- Музыку к этому клипу, как и музыку к прочему видеооформлению нашего праздника, а ещё и частично музыку к фильму «Азбука Арктики» написала юный мультипликатор Станислава Витязева. Давайте встретим её аплодисментами, потому что она представит участников нашего фестиваля из других городов округа.



Ведущий 3:

- Поскольку наш фестиваль носит гордое имя ямальского, а не только салехардского, мультфильма, мы стараемся по мере возможности, показывать достижения наших коллег из других муниципальных образований ЯНАО.

Представляем вашему вниманию фильм, созданный новоуренгойскими юными мультипликаторами под руководством Павла Казанцева. Этого талантливого и неугомонного педагога салехардцы знают по мастер-классам, который он уже 2 года проводит весной ОЦНК. С 2008 года его студия «Северное сияние» создала более 30-ти мультфильмов.

Есть сегодня в нашей программе и дебютанты. Это студия «Детская мультипликация» из детского сада «Золушка» г. Ноябрьска. Занимается в ней 15 детей, а руководит студией Светлана Бердник. В Ноябрьске они хорошо известны благодаря местному телевидению, которое часто о них рассказывает. Сейчас «Детская мультипликация» начала заниматься с детками-инвалидами, особыми детьми.

Стоит уточнить, что в отличие от новоуренгойского «Северного сияния» для «Детской мультипликации» этот фестиваль первый. Раньше они не участвовали в подобных кинофорумах. Отправить своих представителей на День ямальского мультфильма обе студии не смогли, так что участие их – заочное.



10 Блок- мультфильмы «Никитина сказка» + «Про Маму»



Ведущий 3:

- Давайте пожелаем всем юным аниматорам округа успеха и все вместе порадуемся, что на мультипликационной карте Ямала зажигаются всё новые огоньки!

А я снова приглашаю на сцену танцевальный коллектив «Танцуй, Лапцуй»!



Танцевальный номер

Ведущий 3:

- Необычными образами песочной анимации радует нас сегодня Марина Дехтерева, творческая студия «Песочница, Центр раннего развития детей «Лунтик».

Марина, я прошу вас показаться зрителям!

Расскажите нам, пожалуйста, как вам пришло в голову заняться песочной анимацией?

Ответ Марины

Спасибо за ваше творчество. Поближе познакомиться с секретами песочной анимации вы сможете на мастер-классе Марины Дехтеревой в Детско-юношеском центре 7 ноября.

В нашем детско-юношеском центре вот уже 3 года мы делаем детский анимационный сериал «Арктические спасатели». И сейчас – долгожданные премьеры новых серий!



Выступление Арктических спасателей

  1. Марсел: Меня зовут Марсел Алтынбек. Я учусь в 6 «А» в средней школе №4.

Я автор первой серии «Арктических спасателей» «Мынику спасает Белого Медведя». Благодаря этому мультфильму и родилась идея детского анимационного сериала.

Работая над сериалом, мы много узнаём о жизни на севере. И нашим зрителям такое мультипликационное краеведение по душе.

Работая над «Арктическими спасателями», мы совершенствуем навыки в плоской компьютерной 2D-анимации, которую создаём в программе “Anime Studio Pro”.

Этот опыт помог мне в работе над своим авторским фильмом «Сон в зимнюю ночь».

Сейчас я работаю над новым проектом в технике компьютерной анимации. Его рабочее название: «Три желания Серёжи». Это фильм о жизни школьников и о волшебстве, которое живёт рядом с нами.

  1. Настя: Меня зовут Настя Одинцова. Я учусь в 7 «А», в Гимназии №1.

Я автор второй серии «Арктических спасателей» «Ямал Ири спасает Тайку-путешественника».

В нашем сериале будет 13 эпизодов – по числу месяцев в лунном календаре ненцев.

И персонажей в нашем сериале 13.

В этой компании есть и мультипликационные, и сказочные персонажи, и реальные представители арктической фауны.

По срокам производства фильма я на первом месте. Моя серия «Арктических спасателей» была сделана в рекордно короткие сроки.

И хотя сейчас у меня очень большие нагрузки по основному обучению в Гимназии №1, но я надеюсь всё же сделать свой авторский проект. По задумкам это будет мультфильм в технике бумажной перекладки. В качестве сценария планирую взять одно из своих стихотворений.

  1. Андрей Меня зовут Андрей Свытюк. Я учусь в 5 «А» в средней школе №6.

Я автор третьей по счёту серии «Арктических спасателей» «Медведь спасает Лайку».

Это тот самый медведь, которого спас Мынику в серии Марсела.


У нас в каждой серии кто-то кого-то спасает, а в следующей серии спасают прежнего спасателя, попавшего в трудную ситуацию.


Общая тема – особенности жизни в Арктике. А общая идея – выручи другого из беды, и тебе помогут в трудной ситуации.


За создание собственной серии «Арктических спасателей» автор получает в подарок кружку с изображением персонажей из своего мультфильма и символики фестиваля.


Есть такая кружка и у Михаила Чернова, салехардского композитора, который уже не один год помогает нам в создании мультфильмов.


  1. Снежана Меня зовут Снежана Хабиева. Я учусь в 6 «А» в средней школе №2.


Я – автор 4-й серии «Арктических спасателей» «Хорки спасает Мынику».


За три года наш детский анимационный сериал побывал на множестве фестивалей: в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Красноярске, белорусском Могилёве, Владивостоке.


А в конце прошлого учебного года «Арктические спасатели» получили свой первый приз «За оригинальный взгляд на проблемы экологии» в Югре на фестивале «Спасти и сохранить».


Ну и, конечно же, «Арктические спасатели» участвуют в наших фестивалях «Неделя ямальского мультфильма», которая превратилась в «День ямальского мультфильма».

И каждый раз на это торжественное событие обычно является сам Ямал-Ири! Но только сегодня его почему-то нету…


Давайте все вместе позовём его. Я скажу: «Три-четыре!»

А вы все хором: «Ямал-Ири!!!»


Три-четыре!!!

(весь зал хором) Ямал Ири!!!


(если дедушка не появляется) Наверное, очень тихо у нас получается. Давайте ещё разок:


Три-четыре!!!

(весь зал хором) Ямал Ири!!!


Появление Ямала-Ири - Ямал Ири приветствует зрителей, играет с залом. В конце говорит что-нибудь вроде «Ну, теперь мы готовы познакомиться с новыми арктическими спасателями»



  1. Марсел:


Каждый год в нашей команде «Арктических спасателей» появляется 2 новых мультипликатора. Сейчас над своими сериями работают братья Баевы из 6-й школы. Максим и Алексей, пожалуйста, встаньте и покажитесь нашим зрителям!


(Ребята встают на своих местах и машут ручкой)


Скорее всего, они и окажутся следующими арктическими спасателями. Но, как говорится в моей серии, «февраль, конечно, называют месяцем хорошей и ясной погоды, но случается всякое»….


  1. Настя:

Что ж, поживём – увидим. Над «Арктическими спасателями» ещё трудятся и братья Коробовы. Никита тоже может помахать залу ручкой.

(Никита встаёт и машет с места зрительному залу)


А Вася этого сделать не может, так как уже учится в университете в другом городе.

Но ведь ещё остаётся несколько вакантных серий.


Кто же ещё войдёт в нашу команду?


  1. Андрей:


Этого мы пока не знаем. Зато хорошо знаем тех наших коллег, у кого сегодня премьера.


Ведь у нас сегодня премьера двух новых серий!

Итак, на сцену приглашается автор пятого эпизода «Комар спасает Муксуна» Роман Ламдо!


(вынужденная пауза)


  1. Снежана:

Вот незадача! А Рома-то как раз сегодня не может презентовать свой фильм, так как он находится в лагере в Тюмени.


Но он записал видеообращение ко всем нашим зрителям, которое мы сможем посмотреть перед его серией.



11 Блок Видеообращение Романа Ламдо + 5-я серия «Арктических спасателей» «Комар спасает муксуна»




  1. Марсел:


Как жаль, что Рома не слышит сейчас ваших аплодисментов и такого тёплого приёма своего фильма!


Но мы ему всё это передадим, когда он вернётся!


  1. Настя:


А уж Роме-то, наверное, как жаль, что он не сможет сегодня заполучить свои награды!


Но мы, конечно, постараемся ему всё это тоже передать.



  1. Андрей:

Зато следующий «Арктический спасатель» ждёт – не дождётся своего выхода на эту сцену!


  1. Снежана:


Мы приглашаем на сцену автора июльской серии «Лемминг спасает Комара» Игоря Глушакова!

Выступление Игоря Глушакова


12 Блок 6-я серия «Арктических спасателей» «Лемминг спасает Комара»




  1. Марсел:


Ваши аплодисменты автору 6-й серии «Арктических спасателей» Игорю Глушакову!

Я думаю, он теперь может по праву оставаться с нами на этой сцене.


  1. Настя:


Между прочим, не только он один сейчас к нам присоединится!


Я приглашаю на сцену новогоднего кудесника Ямала Ири и всех-всех юных аниматоров Объединения мультипликации «Мынику» для традиционного и всеми любимого обряда посвящения в юные мультипликаторы!


Пожалуйста, Ямал Ири, мультипликаторы, - поднимайтесь сюда!



  1. Анрей:


А пока все поднимаются два слова про наш обряд.


Суть его не просто в том, чтобы всем вместе подержаться за чудесный посох Ямал Ири в надежде, что загаданное при этом желание исполнится непременно.


  1. Снежана:


Прикасаясь к атрибуту волшебной силы Ямала Ири, мы получаем заряд "сказочности" на целый год!


  1. Игорь:


И после посвящения они по праву можем считать себя помощниками правителя Лукоморья, - ведь теперь нам наравне со Снежным Дедушкой нести сказку в каждый дом - с экранов и мониторов!




ОБРЯД ПОСВЯЩЕНИЯ (ПРОВОДИТ ЯМАЛ ИРИ)



Ведущий 1:

- Я прошу никого не расходиться со сцены, потому что нас ждёт ещё очень приятная часть Дня ямальского мультфильма – вручение дипломов, грамот и подарков.

Ведущий 2:

- Для этой торжественной миссии слово предоставляется заместителю директора Детско-юношеского центра С. Н. Кассис

Выступление С. Н. Кассис

Вручение подарков

Общее фотографирование



Конец

12


Краткое описание документа:

Сценарий открытия кинофестиваля "День ямальского мультфильма"-2014 - ежегодного праздника, организуемого педагогами детской мультстудии "Мынику" салехардского Детско-юношеского центра.

"День ямальского мультфильма" - ежегодное отчётное мероприятие, приуроченное к Международному дню анимации, который отмечается 28 октября. Во время "Дня ямальского мультфильма" юные мультипликаторы студии "Мынику" устраивают широкой публике премьеры своих мультфильмов.

Автор
Дата добавления 25.05.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Рабочие программы
Просмотров749
Номер материала 291784
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх