Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий родительского собрания «Без сердца что поймешь…»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий родительского собрания «Без сердца что поймешь…»

библиотека
материалов



Сценарий

родительского собрания

«Без сердца что поймешь…»

hello_html_29c0b275.jpg «Сердце, разум и сознанье

цепью связаны одною.

Если сердце умирает,

остальных берет с собою».


Детство – самая прекрасная пора жизни человека, получившая целый букет красивых определений: счастливое, безмятежное, безоблачное….

Все родители стремятся к тому, чтобы их ребёнок был счастлив, считают, что жизнь удалась, если у детей всё прекрасно. Ещё А.С.Макаренко говорил: «Наши дети – это наша старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слёзы, это наша вина перед другими людьми, всей страной». И очень страшно представить, что из этих милых, симпатичных человечков могут вырасти плохие люди.

Здоровый психологический микроклимат определяется всей нравственной атмосферой домашнего очага.

Домашний очаг даёт человеку не только кров и крышу, но и хранит душевное тепло, является источником радости, любви.

Это зависит от взаимоотношений между членами семьи и от того, чем и как живёт семья, какие проблемы и интересы возникают в семейной жизни, каков семейный уклад и традиции, как разрешаются семейные конфликты.

Всё это является школой жизни для вашего ребёнка, ведь традиции родительского дома будут продолжаться в семьях, которые будут создавать ваши повзрослевшие дети.

Главное, чтобы в семье были взаимная любовь, доверие, внимание и забота друг к другу.

На сегодняшнем собрании мы проведем небольшое практическое занятие, где у вас будет возможность показать, что для нас дети?

Я прошу Вас разделиться на две группы по цветовой гамме.


1      Нарисовать  на бумаге круг, в котором заключен вопрос: « Чем я согреваю  своего ребенка, как солнце согревает  землю?» От  круга  нарисовать лучики  с теплыми моментами  в  ваших  взаимоотношениях с ребенком.

2    Закончите предложение, так как вы это понимаете: « Безоговорочная любовь к ребенку- это …»

 

Результаты упражнений озвучиваются.

Личности родителей играют существенную роль в жизни каждого человека. В семье укрепляют здоровье ребенка, развивают его задатки и способности, заботятся об образовании, развитии ума, воспитании гражданина. В семье закладываются гуманные черты характера, доброта и сердечность, ребенка учат оценивать свои поступки и отвечать за них. Дети являются полноправными членами семьи, по мере своих возможностей участвуют в обсуждении и выполнении принимаемых решений. В их воспитании используются гуманные методы, опирающиеся на доверие к личности ребёнка, признании его прав. Поощряются инициативность и самостоятельность, уважаются его потребности в автономии, развитии индивидуальности, творчестве.

Специфика чувств, возникающих между детьми и родителями, определяются главным образом тем, что забота родителей необходима для поддержания самой жизни ребёнка.


С самого рождения ребенок является исключительно эмоционально чувствительным. Его эмоциональное состояние напрямую зависит от того, какими он видит своих родителей.

Известный психолог Росс Кэмпбелл, в своей книге «Как любить детей?» пишет, что у каждого ребенка есть свой эмоциональный резервуар. Другими словами, у него есть определенные потребности, которые должны ежедневно удовлетворяться через любовь, внимание, понимание, одобрение. Чем полнее эмоциональный резервуар ребенка, тем лучше его поведение, тем лучше он себя чувствует и развивается.

Как же можно передавать свою любовь ребенку? Существует четыре способа передачи, которые являются одинаково важными.

  1. Контакт «глаза в глаза». Дружелюбный и прямой контакт глазами необходим для выражения безусловной любви, а не для порицания и наказания. Это очень может помочь детям в установлении доброжелательных отношений со своими сверстниками.

  1. Физический контакт. Многие родители думают, что физический контакт с ребенком – это обниматься, целоваться с ним, но часто достаточно похлопать его по плечу, взять за руку, нежно дотронуться, погладить по волосам – все это подкрепляет эмоциональную уверенность ребенка, а родителям дает возможность проявить свою безоговорочную любовь.

  1. Пристальное внимание. Это полная концентрация родителей на своем ребенке. Никакие вещи или подарки никогда не смогут заменить того времени общения с ребенком, когда мать или отец остаются с ним один на один и дают самое ценное: свою заботу, доброту, внимание и любовь. Это важно не только для развития адекватной самооценки у ребенка, но и для развития его способности правильно относиться к другим.

  1. Дисциплина. Составляющими четвертого способа передачи безусловной любви являются: пример взрослых, инструкции (объяснения), просьбы, наказания (не физические). Самое главное в дисциплине – собственный положительный пример, совместная работа с ребенком. Очень важно научиться прощать детям их недостаточно хорошее поведение, тогда они и сами будут стараться исправиться.

Только таким образом родители могут передавать свою любовь к ребенку так, чтобы он чувствовал, что его любят, полностью принимают и уважают таким, какой он есть и тогда он сможет любить и уважать себя сам!

Посеешь любовь, тепло и ласку в детском возрасте, будешь ее холить и лелеять в подростковом – пожнешь сполна в старости: она вернется к тебе заботой, вниманием и терпением уже выросших детей.

К сожалению, не мало детей, которые имеют родителей, но не знают, что такое любовь. 

При подготовке к собранию я провела опрос детей, который показал, что

- из 25 детей нашего класса 15 ответили, что их обнимают и целуют родители;

- 17 ребят с уверенностью сказали о том, что получают от родителей ласку.

- лишь половина смогли назвать  ласковые слова, которыми родители общаются с ними.

- 10% из них гораздо быстрее называли различные бранные слова, которые используют родители в общении с детьми.

.Семья – это первый устойчивый коллектив в жизни маленького человека. В процессе формирования личности она играет главенствующую роль. Именно в семье, ещё до школы, формируются основные черты характера ребёнка, его привычки. И каким будет ребёнок – благополучным или нет - зависит от того, каковы взаимоотношения в семье между вами и детьми.


Каждая семья создает свою культуру повседневной жизни. Роль родителей при этом если не всеобъемлюща, то велика и многогранна. В заключение я хочу вам рассказать китайскую притчу?


 Жила-была на свете семья, Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли на свете больших семейств, но дело в том, что семья была особая: мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни драк, ни раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки этой страны. И он решил проверить, правду ли говорят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как люди села добились такого лада. Пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого лада и мира в семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго, видно не силен был в грамоте.

Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были написаны на бумаге: ЛЮБОВЬ, ПРОЩЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ. И в конце листа: сто раз ЛЮБОВЬ, сто раз ПРОЩЕНИЕ, сто раз ТЕРПЕНИЕ. Прочел владыка, почесал, как водится за ухом и спросил: «И это все?» - «Да» - ответил старик, - «Это и есть основа жизни всякой хорошей семьи». И, подумав, добавил: - «И мира тоже».


Нашему взрослому миру так не хватает порой тепла. Может быть, его сумеют спасти дети, которых мы научим любить.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров62
Номер материала ДБ-171256
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх