Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Сценарий урока литературы "По родной земле..."
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сценарий урока литературы "По родной земле..."

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Майская основная общеобразовательная школа

Сладковский район, Тюменская область

Урок литературы










hello_html_775d5f29.gif
















Составила:

Учитель литературы

Жилина С.Е.


Тема урока: По родной земле…

Обсуждение произведения Еремея Айпина «Ханты, или Звезд;

Утренней Зари».

(Внеклассное чтение в 10-м классе после изучения творчества А.Н.Островского, возможно обращение к этому произведению в 11-м классе после изучения творчества А.И.Куприна, И.А.Бунина и В.Г.Короленко.)(Но актуальнее всего после изучения произведений В.Г.Распутина «Прощание с Матерой», «Пожар»)

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ: познакомиться с творчеством Е.Айпина; раскрыть его философские мотивы, размышления о смысле жизни соотнести со своими. Обучение цитированию, анализу худ произведения. Теория языка: олицетворение как основной худ прием.

Поезжай за моря-океана

Надо всею землей пролететь.

Есть на свете различные страны

Но такой, как у нас не найти

М.Исаковский I

Земля живая!

....у Земли, как и у человека, своя жизнь. Живая жизнь.

Е Айпин.

Историческая справка: Айпин Еремей Данилович родился в 1948 г. в поселке Варьеган Тюменской области в семье потомственного охотника ханты. После окончания восьмилетней школы работал в промыслово- охотничьем хозяйстве. В 1971 г. окончил ханты- мансийское педучилище, а в 1976г. - Литературный институт имени М.Горького. Работал бурильщиком,

плотником, корреспондентом окружного комитета по телевидению и

радиовещанию.

Литературной деятельностью занимается с 1969 года. Печатался в журналах I

«Юный натуралист», «Юность», «Октябрь», «Сибирские огни», в альманах;

«Родники», «Полярная звезда» и др.

В 1979г. дебютировал книгой «В ожидании первого снега». В 1981г. выход*

книга « В тени старого кедра», а в 1990г. - роман «Ханты, или Звезда Утренней Зари».

Рассказы Айпина переводились на испанский и венгерский языки. Член

Союза писателей России.

Вступительное слово учителя: Тюменская область - самая большая область России. Она раскинулась на необъятных просторах величайшей в мире Западно- Сибирской низменности. Ее крайняя северная точка лежит далеко на

протяжении почти 800 километров тянутся восточные склоны Урала с его самыми высокими вершинами и глубокими ущельями.

Вместе с тем, что Западная Сибирь- колыбель богатых и самобытных культур, родина некогда живших и ныне существующих народов. Следы их пребывания хранит и тюменская земля. В лесостепи, тайге и тундре по берегам многочисленных рек и озер археологи находят остатки сезонных стоянок и долговременных поселений людей каменного , бронзового и железного веков, руины древних городищ.

Ученик: (Чтение отрывка из романа).

... « Зима перевалила за вторую половину, дело идет к весне», - подумал Демьян. Это подсказали ему лисы. Таинственная и все сокрушающая сила вырвала их с разных точек земли - его, быть может, с самого побережья Ледовитого океана, а ее из уютных таежных лесов- и привела на этот пятачок белого пространства. Такова сила любви, размышлял он, провожая взглядом уходящее на запад вечернее солнце. Быть может, эта сила все двигает в белом пространстве? Двигает само пространство? Ведь здесь все в движении: солнце, лиса и лисовин, снега , небо и земля. И лисы совсем не случайно идут в сторону восхода солнца, в сторону Звезды Утренней Зари... «

Факты на заметку: Первый русский город в Сибири - Тюмень - был заложен в 1586 году; за последние 30 лет население области увеличилось более чем в два раза.

В начале современного летосчисления среди племен, населявших территорию нынешней Тюменской области, выделялись югорские ( угорские), проживавшие В Прииртышье, и самодийские племена.

От самодийцев и коренных жителей произошли ненцы, а от древних жителей тайги и Югорских племен- селькупы. Югорские племена разделились впоследствии на ханты (остяков) и манси (вогулов). Манси расселились ближе к Уралу и по его склонам, ханты- по долине Оби и ее притокам- Иртышу, Ваху, Казыму, Агану, Югану. Учитель:

Очень много в данное время создано стихотворений о городах и поселках Тюменской области. Поэт Николай Денисов такой увидел свою Тюмень:

По родне и по рожденью-

Местных, тутошних корней-

Подрастал и я с Тюменью,

Поднимался вместе с ней..

Но везде- и в тундре голой,

И в полях у деревень,

Мне Тюмень была глаголом,

Существительным- Тюмень.

Той метафорою звучной,

Где клокочет непокой,

А не просто в деле личном-

Места жительства- строкой.

Словом, как и было нужно,

Вся- от отчего села,

От Ямала до Бердюжья

Домом творчества была.

И в других краях планеты,

Где пришлось шагать и плыть,

С малой родиною этой

Я порвать боялся нить.. Учитель: Два круга очерчивает и вбирает в себя творчество Еремея Айпина. Круг первый .-человек и природа- природа и цивилизация, цивилизация и человек. В этом круге разворачиваются действия всех произведений Айпина; в нем формируются, обтачиваются , шлифуются характеры героев; здесь же зарождаются и набухают проблемы, волнующие автора и героев произведений. Второй круг очерчен особенностями и возможностями, плюсами и минусами национального характера автора и его героев. Границы этого круга обусловлены национальной формой мышления, которая пусть и примитивно, но зато очень четко выражена в песнях каюра: что вижу, то и пою.

Меж этими кругами, как меж жерновами, трутся и трутся мысли и чувства писателя, перемалывая увиденное, услышанное, продуманное и прочувствованное, чтобы впоследствии перелить в рассказы, повести, романы. «Ханты, или Звезда Утренней Зари». Чувствуете, какое заглавие ?-многообещающее, ко многому обязывающее писателя. Книга, названная именем народа должна дать читателям портрет этого народа, высветить его национальный характер. Задача эта, на мой взгляд, невероятно трудная, и то что Айпин не убоялся ее, делает ему честь. С чего же начать разговор о первом хантыйском романе?

Пожалуй, с пролога, который звучит, как звук камертона, предваряя и настраивая все повествование на эпическую тональность. Вот изначальные строки этого пролога:

«И настало утро отъезда Вверх ».

Вот как впечатляюще мощно и распевно звучит этот первый аккорд. В нем есть

какая-то библейская интонация, трогающая душу и разум. В такой тональности

написан весь пролог, настраивая читателя на встречу с чем-то необыкновенно

глубинным, ярким и звучным.

О чем этот роман? О судьбе небольшого по численности, свободолюбивого и

гордого народа ханты, что столетия безраздельно владел бескрайней приобской

тайгой, промышляя охотой да рыбной ловлей. На многих страницах романа автор

неспешно и детально рассказывает о верованиях, обычаях и обрядах, о

миропонимании и мироощущении своего народа.

Всеми доступными ему средствами писатель подчеркивает мудрость,

вольнолюбивый норов, трудолюбие и высокую нравственность малоречивых,

неторопливых, простодушных ханты.

Где происходит действие?

Действие романа разворачивается в период промышленного освоения нефтяных и

газовых месторождений тюменского Севера. Правда, автор почему-то не пожелал

нарисовать картину этого грандиозного наступления индустриализации на приобскую природу, неотъемлемой частью которой являлись и герои романа, ибо вся их жизнь неразделимо была связана с тайгой , ее озерами да реками, зверями да птицами.

Двуслойна авторская речь и речь героев романа. Чисто хантыйские интонации и словосочетания и речевые обороты то и дело перемежаются со столь типично русскими языковыми оборотами.

Главный герой романа « Ханты» Демьян на оленях едет в неблизкий поселок, сдает пушнину, покупает нужные продукты, встречается с сыновьями. Которые живут в интернате, и возвращается домой. Вот и вся сюжетная линия романа, прямая, как стрела, без виражей и выкрутасов. Но это всего лишь ствол повествования, от которого отходит множество ветвей. Есть у ствола и глубокие корни и крона в единстве своем воссоздают яркую впечатляющую картину жизни хантыйского народа за все годы Советской власти. У романа есть и второе заглавие «Звезда Утренней Зари»... «На востоке, над вершинами сосен, светилась Звезда Утренней Зари. Она медленно поднималась в сумрачное небо. Поднималась и тянула за собой грядущий день. Казалось, день упирался, не хотел идти на землю, но настойчивая Звезда и не думала оставлять его в покое где-то за темным горизонтом. И тому ничего не оставалось, как последовать за Звездой...»

Один из учащихся: Характеристика главного персонажа Демьяна. Демьян- не ординарный охотник, он- человек мыслящий, одержимый идеей всеобщего братства людей, неразрывной связи человека, природы и космоса. . Он живет для людей, охотится для - для людей. Он верует в несокрушимую силу Добра, в возможность мирного разрешения любых конфликтов, включая и тот, наиглавнейший, занимающий и волнующий Демьяна- конфликт меж природой Югры, ее хозяевами оголтелыми временщиками- грабителями недр земных .Демьян написан Апиным любовно и бережно. Ничего лишнего, все в меру и к месту. Мудрый, добрый, целомудренный, как сама природа. Он видит брата в дереве и птице, в звере и воде, в звездах и цветах. С каким неподдельным страданием, с какой глубинной болью

«Лежа на жесткой подстилке, он вспомнил утро этого умирающего дня, вспомнил, как жена провожала его в дорогу. Поразмыслив, он понял, что Харко высказал свои предчувствия, а жена Анисья затаила тревогу, чтобы не расстраивать мужа. Вот оно что, соображал он, но Харко выл не на машины искателей, вернее, не только на машины... Ведь и звезды намекают на что- то такое.. А звезды с высоты лучше видят земную жизнь, нежели человек.»

« Он смотрел на звезды и размышлял. Звезды живут на небе, а приходит время, кончаются отпущенные им дни и годы, они срываются с небосклона, загораются и огненно-ярким хвостом падают в бездну. Так умирают звезды. И небесная жизнь их никогда не кончается, они вечно будут жить на небе...

И люди что звезды. Только живут на земле. Тоже умирают и рождаются. С той лишь"разницей, что, умирая, все звезды оставляют след, а люди- не все: один оставит сколько сможет, а другой совсем ничего не оставит...

Подготовка к ГИА и ЕГЭ.

Олицетворение-художественный прием, заключающийся в том, что при описании животных или неодушевленных предметов они наделяются человеческими чувствами, мыслями, речью.

Вспомним произведение А.Н.Островского «Гроза».

Полный ответ на тему: «Основные мотивы в творчестве драматурга».

Цитирование- «Жизнь звездная и Жизнь земная, каким боком вы повернетесь к

человеку завтра? Вот сейчас, на пороге ночи и дня, взойдет Звезда Утренней Зари. Вечная Звезда неба и земли. Никто еще, кроме Курынг воиха (хантыйское название Большой Медведицы, не знает о приближении утра, когда на востоке из-за горизонта поднимается Звезда утренней Зари. Уж за ней немного погодя покажется тоненькой ниточкой бледная полоса зари. Заря все будет расти, наливаясь медно-густым и чистым румянцем, и вскоре взорвется оранжево-золотистым ликом юного Солнца. Так приходит солнце. Но это все после, а самой первой восходит Звезда Утренней Зари. С ее восходом кончается ночь и начинается день.»

Чтец: Сибирь, Сибирь! С твоим названьем Как воскресает много дум! Я предаюсь воспоминаньям, И оживляется мой ум. Твое дитя от колыбели, Я полюбила твой простор, И белокудрые метели Мне стали милы с юных пор.. Порой лишь песня вьюги дикой Была слышна мне в тишине, Какою властной и великой Тогда она казалась мне!

И этой песнею мятежной

Средь гордо- девственных лесов,

Средь мрака гор и вечных льдов-

Во мне будилась нервно, страстно,

Как вихрь, мятежна и бурна,

Как буря, сильна, полновластна,-

Любовь лишь к Родине одна.

«Надо уловить мгновение, когда замирает Вселенная и тихо всплывает из-за горизонта Звезда Утренней Зари. В одно и то же мгновение рождается день и

умирает ночь. Уловив это волшебное мгновение, поймешь, что ты нужен Земле, Солнцу и Звездам так же, как они нужны тебе.

Земля не может, чтобы не оставлял на ней свои следы- тропы человек. Солнце не может, чтобы его лучи не согревали человека. Звезды не могут, чтобы по ним не находил свои пути- дороги человек».

В финале урока звучат строки Михаила Цейнера. Страна родимая! Всем сердцем и душой Я шлю на Новый год Всевышнему моленья, Чтоб он рассеял мрак, царящий над тобой, И озарил тебя лучами обновленья. Чтоб, радостно восстав от векового сна, Трудам осмысленным ты предалась всецело, Чтоб чистых помыслов и светлых дум полна, Навстречу счастию отправилась ты смело! И пусть никто тебя не укорит хулой, Позорным именем «страны цепей, изгнанья...». О, Родина моя! О, край мой дорогой! Тебе, тебе, Сибирь- все лучшие желанья!

«В молодой душе начинает распускаться самый дорогой цветок- любовь к Родине» .






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-387524

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"