Инфоурок / Музыка / Конспекты / Сценарий урока музыки для 7 класса "Транскрипция"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий урока музыки для 7 класса "Транскрипция"

библиотека
материалов


Урок в 7 классе

Камерная инструментальная музыка. Транскрипция

Ход урока

Презентация. Слайд 1(Тема урока)

Учитель: Сегодня нас опять ожидает удивительное погружение в мир музыкальных образов камерной инструментальной музыки. Но для начала я хотела бы Вас спросить, а что такое камерная музыка?

Ученики: Камерная музыка – это музыка, которая звучит в небольшом помещении. Камерная музыка сочиняется для солирующего инструмента или небольшого коллектива исполнителей. К камерной музыке относятся небольшие произведения.

Презентация. Слайд 2 (Определение инструментальной камерной музыки с гиперссылками на живописные полотна)

Учитель:Камерная инструментальная музыка – (итальянское camera, буквально – комната). Музыка, написанная для небольших инструментальных ансамблей* (гиперссылка на слайд 3), или солирующих инструментов** (гиперссылка на слайд 4), предназначенная для исполнения в небольшом помещении (гиперссылка на слайд 5).

Презентация. Слайд 3

* Дирк Гальс «Домашний концерт»; Татьяна Назаренко «Домашний концерт» (гиперссылка на слайд 2)

Презентация. Слайд 4

** Джордж Гамильтон Баррабл «Песня без слов»; Эдуард Мане «Флейтист» (гиперссылка на слайд 2)

Презентация. Слайд 5

Учитель: Сейчас я предлагаю Вам сделать небольшую творческую работу. На слайде выписаны жанры камерной музыки, среди которых представлены как вокальные жанры, так и инструментальные.

серенада;

каприс;

ноктюрн;

фуга;

баллада

прелюдия;

этюд;

баркарола;

романс;

соната;

Выпишите в один столбик камерные вокальные жанры, а в другой – камерные инструментальные жанры.

Ученики: А если один и тот же жанр можно отнести и к вокальным, и к инструментальным?

Учитель: Спасибо за Ваш вопрос. Действительно, на слайде есть ряд жанров, которые мы можем отнести как к вокальным, так и к инструментальным. Значит, в вашей работе должен появиться третий столбик. (На творческую работу отводится 2-3 минуты) Я, думаю, Вы без труда справились с этой творческой работой. Назовите мне, пожалуйста, те жанры камерной музыки, которые Вы выписали в третий столбик.

Ученики: Серенада, баллада, баркарола, романс.

Учитель: Кто из вас может привести музыкальные примеры названных жанров?

Ученики: Романс М.И. Глинки «Я помню чудное мгновенье» – вокальный жанр, а «Романс» Г.В. Свиридова – инструментальный. Баллады Ф. Шопена – инструментальный жанр, а баллада

Ф. Шуберта «Лесной царь» – вокальный.

Учитель:Молодцы! Итак, мы поведем разговор о вокальных и инструментальных жанрах, которые получили своё второе рождение, благодаря творческой фантазии и композиторскому вдохновению, как русских, так и зарубежных композиторов. Такая обработка музыкального произведения с целью внесения новых выразительных элементов, иногда для исполнения на другом инструменте, называется – транскрипция.

Презентация. Слайд 6 -7

-Кто это сказал и о ком? (читаю).

Презентация. Слайд 8

«Когда играет Лист, не думаешь больше о преодолеваемых трудностях, рояль исчезает, и нам раскрывается музыка». Так сказал об исполнительском мастерстве Ференца Листа Г. Гейне. В XIX веке транскрипции стали одним из наиболее популярных концертно-виртуозных жанров, имеющих самостоятельное художественное значение. Наиболее ярко этот жанр представлен в творческом наследии выдающегося венгерского композитора

Ф. Листа. Огромной популярностью пользовались этюды Ф. Листа по каприсам Н.Паганини. Но для начала давайте послушаем Каприс 24 Н. Паганини.

Слушание и обсуждение

Презентация. Слайд 9

Учитель: Знакома ли Вам эта музыка?

Ученики: Да, знакома. Мы слушали это произведение на наших уроках.

Учитель: Тогда, может быть, кто-нибудь из Вас вспомнит, а что такое каприс?

Ученики: Определение не вспомню, а вот исходя из музыки, каприс – это произведение изысканное и виртуозное.

Учитель: Не могу с Вами не согласиться, но давайте внесём ясность в это определение.

Презентация. Слайд 10 (Определение каприса)

Учитель: Как вы думаете, почему композитор назвал своё произведение каприс?

Ученики: Это произведение как будто иллюстрирует только что прозвучавшее определение. Тема причудлива? – Да! Тема капризна? – Да! Изложение блестящее – Да!

Учитель: В какой форме написано это сочинение?

Ученики: В форме вариаций.

Презентация. Слайд 11 (Определение вариации)

Учитель: Ф. Лист написал этюд по капрису 24 Н. Паганини. Послушайте и ответьте на вопрос: почему композитор выбрал жанр этюда для данной транскрипции?

Презентация. Слайд 12-13

слушание

Ученики: Эта пьеса очень виртуозна и демонстрирует высокий технический уровень исполнителя.


Домашнее задание

Презентация. Слайд 14 (Домашнее задание)

Учитель: Запишите в тетрадь свои впечатления от этой музыки. Составьте схему развития музыкального образа в форме вариаций.


Учитель: Лист боготворил музыку австрийского композитора Франца Шуберта, видя в ней высшее выражение лирической поэзии в звуках. Среди фортепианных транскрипций Листа такие известные творения Шуберта, как «Лесной царь», «Серенада», «Форель», «Ave, Maria» и др. В начале нашего урока, Вы отметили, что баллада – это жанр камерной музыки, который может быть представлен как вокальный, так и инструментальный. И сейчас мы ещё раз в этом убедимся.

Слушание и обсуждение

Презентация. Слайд 15-16

Учитель:Вспомните первую интонацию вступления баллады. Можете ли Вы определить характер всего произведения по этой интонации?

http://festival.1september.ru/articles/612618/f_clip_image002.gif

Что в ней заключено: покой, умиротворение, безмятежность или напряжение, волнение, тревога?

Ученики:Уже с первых тактов мы чувствуем напряжение, волнение и тревогу.

Учитель: Давайте, послушаем фрагмент этой баллады (слушание).

Презентация. Слайд 17

Презентация. Слайд 18 (Определение баллады)

Учитель:Наряду с другими произведениями Ф. Шуберта, баллада «Лесной царь» взволновала Ф.Листа и он создал виртуозную транскрипцию «Лесной царь», которую я предлагаю Вам послушать в исполнении пианиста Евгения Кисина в видеозаписи.

Слушать и смотреть

Презентация. Слайд 19-20

Учитель:-Какими средствами передаёт композитор содержание баллады Шуберта?

Ученики: В транскрипции баллада «Лесной царь» заиграла новыми красками. Так звучание темы отчаявшегося отца звучала в низком регистре, а стенания младенца – в высоком. Мне кажется, что от этого баллада только выиграла.

Учитель: Я с уважением отношусь к Вашей точке зрения, но может быть не стоит быть столь категоричными. Что усилил Лист в своей пьесе: лиризм, драматизм, трагизм?

Ученики: Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Наверное, правильно было бы сказать, что общее впечатление наполняет душу драматизмом, сцены с Лесным царём более лиричны, а финал – безысходен и потому особенно трагичен.

3. Заключение

Учитель: Каждый раз, знакомясь с новым произведением, мы обращаем пристальное внимание на круг образов и разнообразную палитру чувств, которые передают средствами музыкальной выразительности композиторы. Но какое же это счастье, когда композиторы, стремясь воплотить в своих произведениях сюжетную линию, достигают совершенства и зрелищности, а мы слушатели можем это услышать и понять.

5




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-026480

Похожие материалы