Инфоурок / История / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия по истории "Генералиссимус Суворов"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сценарий внеклассного мероприятия по истории "Генералиссимус Суворов"

библиотека
материалов

Сценарий внеклассного мероприятия «Генералиссимус А. В. Суворов» для учащихся 7 классов.(Кузьменко И.Н.,учитель истории МОБУ Покровская СОШ)

Цель: - Развитие познавательного интереса

- Показать учащимся на примере жизни и судьбы великого полководца, чего может достигнуть человек, если у него есть цель, если он работает над собой

-формировать чувство патриотизма, гордости за героические страницы истории.

Оборудование:

1. Выставка книг о Суворове;

2. ИКТ: электронные презентации, диск «Энциклопедия России 862-1917гг.» Интерактивный мир, диск « Российская империя» Л. Парфенова, музыкальное сопровождение.

Ход мероприятия:

  1. Мотивационный момент: Для создания эмоционального настроя демонстрируется видео фрагмент из кинофильма А.В. Суворов ( диск «Энциклопедия истории России», интерактивный мир), Учащийся зачитывает стихотворение Г.Р. Державина:

О радость! - Муза! дай мне лиру,

Да вновь Суворова пою!

Как слышан гром за громом миру

Да слышит всяк так песнь мою!..

Идет в веселии геройском

И тихим манием руки,

Повелевает сильным войском,

Сзывает вкруг себя полки. Г.Р.Державин



  1. Вступительное слово учителя сопровождается презентацией №1 (см. приложение) о жизненном пути Суворова.

  2. Выступление учащихся:

Ведущий №1. Наш рассказ о Суворове можно назвать «Победа над самим собой». Генералиссимус Суворов провел 60 сражений и боев одержал 60 побед. Но самую первую и самую главную победу он одержал над собственной слабостью, над самим собой. В детстве Суворов был хилым, болезненным ребенком, вечно простуженным вечно нездоровым. Его отец решил, что мальчик не годится к военной службе, потому что он ростом мал, тощ, плохо сложен и некрасив Но Саша поставил себе цель - стать полководцем. И ради этой цели он решил переделать себя. Он занимается гимнастикой, обливается холодной водой, даже в самую лютую стужу ходит в легкой одежде. Чтоб испытать свою смелость, он скачет на лошади под проливным дождем, когда грохочет гром и сверкают молнии. Эту борьбу с собой, с собственной слабостью, ленью, изнеженностью Суворов вел всю жизнь, даже когда стал генералиссимусом.

Ведущий №2 Он просыпался с первыми петухами в час ночи. Приказывал слугам: «Если не послушаю, тащи меня за ногу!» Он спал на сене, накрывался простыней или своим кафтаном, каждый день обливался холодной водой, делал зарядку, бегал, каждую свободную минуту старался использовать для учебы - учил языки, литературу, историю. Он Избегал всякой роскоши, ел очень простую пищу, строжайше соблюдал все церковные посты, не исключая среды и пятницы. А во время Страстной недели Суворов ничего не ел, а только пил один чай без Хлеба. Он вообще был глубоко верующим человеком.

Ведущий №1. Суворов - величайший полководец мира. Он прошел все ступени воинской службы - от солдата до генералиссимуса. Мы расскажем только о некоторых его победах:

Ведущий №2. В 1790 году русские войска долго осаждали крепость Измаил. Крепость находилась на левом берегу Дуная и имела большое стратегическое значение. Все попытки взять крепость были безуспешными. Наступила зима, среди осаждавших начались болезни. Тогда командующим назначили Суворова.2 декабря он прибыл к Измаилу, осмотрел укрепления. Что же он увидел? Он увидел, что крепость практически неуязвима. Он сказал, что это «крепость без слабых мест». Она была построена под руководством немецких и французских инженеров и считалась неприступной.

Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек, каждый из которых готов был биться не на жизнь, а на смерть, потому что турецкий султан обещал казнить каждого, если крепость капитулирует.

Суворов решил, что крепость надо брать не осадой, а штурмом. На подготовку Суворов отвел всего 7 дней. По приказу Суворова солдаты устроили в своем лагере вал и ров наподобие измаильских. По ночам солдаты учились брать это укрепление.

И вот наконец Суворов отдает знаменитый приказ: «День поститься, день молиться, на следующий - штурм, или смерть, или победа!» Перед штурмом он предложил командиру крепости, турецкому паше, сдаться без боя, но получил отказ. «Скорее Дунай потечет вверх или небо упадет на землю, чем русские возьмут Измаил», - заявил паша. Разгром противника был полным Суворов не случайно признался после победы: «На такой штурм Можно решиться только раз в жизни». Весь мир заговорил о Суворове как о гениальном полководце.

Ведущий №1. После смети Екатерины 2 на престол вступил Император Павел, который преклонялся пред Пруссией. В русской армии он ввел прусские порядки, нарядил солдат в прусские парики с буклями и косами, посыпанными мукой, ввел жестокую муштру и палочную дисциплину. На одном из парадов Павел I увидел на Суворове старую русскую форму и закричал, чтобы Суворов ее сменил. Но Суворов не захотел подчиниться этим порядкам. Он сказал: «Пудра - не порох, букли - не пушка, коса -не тесак, я не немец, а природный русак». После этих слов Суворов развернулся и уехал с парада. За это разгневанный император отправил Суворова в ссылку. Но потом вынужден был вернуть его в армию., так как союзники просили именно Суворова отправить в поход против революционной Франции .Так начался знаменитый Итальянский и швейцарский поход.

Этот поход назвали «чудом военной истории».

После серии блестящих побед в Италии Суворов получил приказание двинуться в Швейцарию, чтобы соединиться с корпусом другой русской армии. Суворов выбрал самый короткий путь - через горный перевал Сен-Готард, занятый французами. В районе перевала было узкое ущелье, где французы попытались остановить продвижение суворовской армии. Они разрушили Чертов мост, который перекинулся над ущельем на высоте 22-23 метра. Но русские солдаты под огнем врага сумели исправить мост, связав подрубленные сваи своими поясами. Прорвавшись через перевал, Суворов обнаружил, что ; Союзники-австрийцы обманули его: ни продовольствия, ни вьючных животных русским не предоставили. 20-тысячная армия Суворова оказалась в горной ловушке. Со всех сторон ее окружала 80-тысячная 'армия французов. У Суворова был только один выходдвигаться вперед, иначе - неминуемая смерть в горах.

  1. Демонстрируются видео фрагменты 1) чертов мост, 2) переход через Альпы

( диск «Энциклопедия истории России», интерактивный мир)

Ведущий №2. Чтобы выйти из окружения, солдатам приходилось иногда идти по пояс в снегу, всю артиллерию пришлось бросить, армия несла большие потери. Но Суворов поддерживал боевой дух в своих солдатах. Он говорил: «Мы русские, мы все одолеем!» И русским удалось вырваться из вражеского кольца и даже привести с собой 1400 пленных. Вся Европа дивилась стойкости и храбрости русских солдат! Потом ; Суворов скажет: «Русский штык прорвался сквозь Альпы».



  1. Учитель: Самым главным для командира Суворов считал уважение к солдатам. Своих солдат он называл русскими «чудо богатырями». Они его никогда не подводили. Боевой опыт Суворова отражен в его знаменитом сочинении, которое он назвал «Наука побеждать». Мы подобрали изречения Суворова об армии, о храбрости, о командирах, о русских солдатах. Суворов умел говорить кратко и точно, поэтому многие его изречения стали пословицами.

Учащиеся по очереди читают афоризмы. Презентация№2

- Глазомер, быстрота, натиск - вот три воинских искусства.

- Русские прусских всегда бивали.

- Каждый воин должен понимать свой маневр.

- Кто отважен и смело идет прямо на неприятеля, тот одержал уже половину победы.

- Воевать надо не числом, а умением.

- Где меньше войска, там больше храбрых.

- Лень рождается от изобилия.

- Чем больше удобств, тем меньше храбрости.

- Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, Где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат.

- Кто удивил, тот победил.

- Дисциплина - мать победы.

- Скорость нужна, а поспешность вредна.

- За ученого трех неученых дают.

- Научись повиноваться, прежде чем повелевать другими.

- Тяжело в учении - легко в походе, легко на учении - тяжело в походе.

- Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко. Пуля - дура, а штык- молодец.

- Сам погибай, а товарища выручай.

6 Учитель: Суворов был очень яркой, выдающейся личностью. О нем уже при жизни стали складывать былины, легенды, рассказы. (двое учащихся по очереди рассказывают занимательные рассказы о Суворове)

.Ведущий №3. Однажды после трех неудачных атак наши солдаты стали отступать. Тогда Суворов, видя это, приказал своему слуге Прошке рыть могилу. Видя, что Прошка роет недостаточно быстро, Вырвал лопату и сам стал рыть. Солдаты остановились, спросили, что ОН делает. А Суворов сказал, что не может видеть, как русские солдаты отступают, лучше он умрет. Солдаты постояли, молча развернулись, и без криков пошли и взяли высоту.

Ведущий №4. Как-то у русских вышел спор с союзными войсками по поводу пушек, добытых у неприятеля. Союзники требовали себе половину. Суворову надоела эта торговля, и он сказал:

«Отдать им все пушки, все отдать. Где им взять? А мы себе еще добудем».

.Ведущий №3. Суворов терпеть не мог, когда солдаты и офицеры ему отвечали: «Не могу знать». Таких он называл «немогузнаями». Он требовал, чтобы ему отвечали быстро, четко и по делу. Чтобы отучить солдат от этой плохой привычки, он задавал им неожиданные и трудные вопросы: «Сколько звезд на небе? Сколько рыб в море?» И т. п. На эти вопросы обязательно нужно было отвечать. Например, у одного офицера он спросил: «Знаешь ли, сколько верст до Луны?»«Знаю, Ваше Сиятельство!» «А сколько же?» «Два солдатских перехода», - отвечал офицер без запинки.

Ведущий 4. Из-за предательства австрийских союзников армия Суворова оказалась в альпийской ловушке: без продовольствия, без вооружения, окруженная вчетверо превосходящими силами французов. Ценой огромных потерь Суворову удалось вывести армию из окружения, но обида на австрийцев осталась. И вот император Павел I в память об Альпийском походе решил выбить медали для русских и австрийцев. Он спросил у Суворова, что написать на этих медалях. Суворов посоветовал - на русской медали написать: «С нами бог!», а на австрийской медали написать: «Бог с нами!» (намек на русскую поговорку: «Бог с ними». Так говорят, когда от людей ничего хорошего ждать не приходится).

.Ведущий №3. Суворов при себе никогда не носил ни часов, ни денег. Так же и в его доме никогда не было часов. Он говорил, что солдату они не нужны и что солдат без часов должен знать время. Когда надо было идти в поход, никогда в приказах не назначал часа, но всегда приказывал быть готовым с первыми петухами. Для этого он научился петь петухом и, когда время наставало, выходил и выкрикивал «ку-ка-ре-ку», и солдаты выступали в поход.

.Ведущий №4..Один храбрый и весьма достойный офицер нажил нескромностью своею много врагов в армии. Однажды Суворов призвал его к себе в кабинет и выразил ему сердечное сожаление, что он имеет одного сильного злодея, который ему много вредит.

Офицер начал спрашивать, не такой ли NN?

- Нет, - отвечал Суворов.

- Не такой ли граф Б.?

Суворов отвечал отрицательно. Наконец, как бы опасаясь, чтобы никто не подслушал, Суворов, заперев дверь на ключ и сказал ему тихонько: "Высунь язык!" И когда офицер это исполнил, Суворов таинственно ему сказал: "Вот твой враг!"

  1. Учитель: Рассказывает о наградах Суворова. Видео фрагмент (диск «Российская Империя» Леонид Парфенов)

  2. Заключение:

Учитель:12 мая1800года в день похорон Суворова весь Петербург вышел на улицы. Чтобы проводить великого полководца в последний путь Суворов был похоронен в Александро-Невской лавре. На надгробной плите были высечены слова: «»Здесь лежит Суворов»

Учащийся читает стихотворение:

Могила Суворова

С годами сердце жаждет простоты,

Побольше дел, поменьше разговоров.

Вот я стою у каменной плиты

С тремя словами: «Здесь лежит Суворов».

Ни мрамора, ни бронзы рядом нет.

Цветы и те глядят чуть-чуть сурово.

Как много надо одержать побед,

Чтоб так звучали три негромких слова!

Когда хватают славу на лету,

Когда о титулах заводят споры,

Я вспоминаю серую плиту

С тремя словами: «Здесь лежит Суворов».

Заслуженная, истинная слава..

  1. Звучит песня: «Учил Суворов..» в исполнении детского хора.

10.Суворовская викторина «Не могу не знать»

Учитель: Вы получили много информации. Все ли запомнилось? Ничего не пролетело мимо ушей? Это станет ясно в ходе викторины, которую мы назвали «Не могу не знать».

Учитель задает вопросы командирам по очереди. Отвечают командиры или члены команд.

1. Какие три главных «воинских искусства» должен знать солдат? (Глазомер, быстрота, натиск.)

2. Почему, по мнению Суворова, не нужно было насаждать прусские порядки в русской армии? (Потому что «русские прусских всегда бивали».)

3. Что должен понимать каждый воин во время боя? («Каждый воин должен понимать свой маневр».)

4. Что является матерью победы? («Дисциплина - мать победы».)

5. Где, по мнению Суворова, пройдет русский солдат? («Там, где олень пройдет, и там, где олень не пройдет».)

6. От чего рождается лень? («Лень рождается от изобилия».)

8. Почему солдату мешают удобства? («Чем меньше удобств, тем меньше храбрости».)

10. Какой ответ больше всего не любил Суворов? («Не могу знать».

13. С какого звания начал службу Суворов? (Капрал.)

14. В каком звании Суворов закончил службу? (Генералиссимус.)

15. Как звали слугу Суворова? (Прошка.)

16. Как звал своих солдат Суворов? («Чудо-богатыри».)

17. Какая наука была придумана Суворовым? («Наука побеждать».)

19. Сколько верст до Луны? («Два солдатских перехода».)

20. Сколько сражений проиграл Суворов? (Ни одного.)

Учитель называет победителей.

За каждое штрафное очко командиру придется один разок прокукарекать - ничего страшного, сам Суворов этим занятием не гнушался.

Командиры платят шуточный штраф . Награждение, призы

Заключительная беседа

Использованная литература:

  1. Методическое пособие для классного руководителя 7 классов: «Классные часы» Москва ООО ВАКО 2008г, составитель А.В. Давыдова.



  1. Материалы энциклопедии для детей История России том 5 , Москва «Аванта +» 1997г





  1. Интернет ресурсы.

















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-526156

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"