Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Семинар-практикум для учителей "Школьные трудности"

Семинар-практикум для учителей "Школьные трудности"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

СЕМИНАР- ПРАКТИКУМ ДЛЯ УЧИТЕЕЙ



Цель семинара – практикума – помочь учителям осознать смысл адаптационного периода и найти пути разрешения возможных школьных трудностей. Ознакомление педагогов с возрастными особенностями учащихся.


Работа психолога начинается с подготовки к семинару – практикум, которые проводятся в конце учебного года или в августе, когда известны классные руководители будущих 1 – х 5- х и 10 – х классов.



Вариант проведение такого семинара.


Разговор с педагогами можно начать с метафоры или притчи, которая поможет учителям настроиться на рабату, “Оторваться“ от текущих дел (например “Притча о быстрой лошади”.) “ Мудрец спросил у торговца лошадьми: « Почему у тебя одна лошадь, стоит в десять раз дороже другой?»- « Потому что бежит в десять раз быстрее». «Но ведь если она поскачет в неверном направлении, то будет в десять раз быстрее удаляться от цели…» Торговец задумался и сбавил цену”.


Адаптационный период – это время в начале года , когда есть возможность выбрать направление в педагогической работе на этот год и с этими детьми.


Первый этап

Далее учителям можно предложить ответить на вопрос: « Представьте себе ситуацию: Вы сменили работу и оказались в незнакомом коллективе. Какие чувства вы испытываете в первое время на новом месте?» Участники семинара пишут ответы индивидуально, затем обмениваются мнениями в группе и представляют общий ответ, где все мнения учтены. Группы состоят из классных руководителей 1 – х, 5 – х и 10 – х классов, то есть всего три группы.


Важно, чтобы педагоги осознали чувства ребенка, оказавшегося в новой ситуации, его трудности, так как от соответствующей позиции классного руководителя зависит эффективность адаптации школьника.



Второй этап

Следующее задание может быть таким: « представьте себя на месте ребят, пришедших в 1 – е, 5 – е и 10 –е классы с какими трудностями могут встретиться дети, придя в школу, попадая в новый класс!» (Учителя работают в группах так же, как и при выполнении, предыдущего задание.)

Варианты записываются на ватмане

Предлагаем обсудить каждый вариант возможных трудностей, причины возникновения

Очень важно обсудить с учителями те аспекты школьной жизни, которые вызывают трудности.


Третий этап. ( Выявление ресурсов).


Затем, предлагается учителям найти пути решения школьных проблем. Варианты ответов также записываются.

Обсуждаем каждый вариант, его плюсы и минусы.

Психолог просит проранжировать их в порядке значимости: выявляются первостепенные задачи.


Учителям предлагается проанализировать свою работу. Для этого необходимо поделить лист бумаги на три части. На одной стороне написать те качества, методы работы которые помогают разрешать школьные трудности , на другой те качества, которые на ваш взгляд, мешают работе. В третей колонке ,какие меры надо предпринять для более эффективной работы.



Четвертый этап


Прослушивая ответы всех групп, психолог отмечает возрастную специфику возможных трудностей школьников. Определяются психологические особенности каждого возраста



На последок можно рассказать притчу: «Отец отправил своего сына прополоть поле . Придя на место и увидев огромный объем работы подумал: «как же я смогу прополоть такой участок земли?», лег под дерево и уснул.

Придя, отец застал его спящим. Сын объяснил ему: «я не приступил к работе потому, что поле слишком большое». «Если бы ты каждый час полол маленький участок, большую часть поля ты бы уже обработал»- ответил отец.



Зрение первоклассника.


Перед поступление в первый класс все дети посещают окулиста. Но следует помнить, что при не благоприятных условиях резко возрастающая нагрузка на зрение приводит к тому, что близорукость появляется и начинает прогрессировать. Поэтому родители должны постоянно следить за зрением своего первоклашки.


Нужно обязательно следовать советам врачей и минимизировать пребывание первоклассника школьника перед телевизором и монитора компьютера, если нет возможности свести их на нет. Письменный стол ребенка должен, как известно, стоять у окна так, чтобы дневной свет падал слева для правшей и справа для левшей.


Не забывайте следить за правильной осанкой ребенка за столом – расстояние от книги или тетради до глаз должно соблюдаться неуклонно, иначе страдает не только осанка, но и зрение.


Школа, к сожалению тоже не редко вносит вклад в ухудшение детского зрения. Сплошь и рядом освещение в школах недостаточное. Обязательно наведывайтесь в класс и посмотрите, все ли лампы горят, не мигают ли они. И если увидите, что что – то не в порядке, вместе с другими родителями примите меры – купите лампы, замените не исправные, отремонтируйте. Это ваш ребенок сидит при плохо освещении по четыре часа в день.


По правилам, учитель обязан периодически менять местами деток из крайних колонок. Почему? Средняя колонка смотрит на доску прямо, а боковые под углом. Чтобы время от времени менять угол зрения на доску, учитель и должен пересаживать младшеклассников.


Почаще спрашивайте чадо, удобно ли ему сидеть за партой, все ли видно на доске. Очень часто маленькие школьники, не видя написанного на доске, молчат, стесняясь признаться в этом учительнице. Дело родителей – следить за здоровьем ребенка, за комфортностью пребывания его в школе – даже в мелочах! Вернее сказать, мелочей в первом классе нет. Все работают либо на здоровье, либо на болезнь.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров384
Номер материала ДВ-063399
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх