Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Школьная стенгазета "Воронеж-родина Военно-морского флота России"

Школьная стенгазета "Воронеж-родина Военно-морского флота России"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Воронеж —

родина

Военно-морского флота России





«Морским судам быть» - эти слова Петра I предопределили появление дня рождения Российского военно-морского флота. По настоянию императора Боярская Дума 20 октября 1696 года приняла решение о создании в государстве регулярного флота.

Фактически ни указа Петра I, ни решения Боярской думы о создании регулярного военного флота не было! В Государственном архиве древних актов сохранился фрагмент документа, который считают указом Боярской думы. В этом документе под названием «Статьи удобныя, которыя принадлежат к взятию крепости или фортеции от турок Азова» записаны вопросы и предложения Петра I, а также решения Боярской думы. Так как предложения были новыми, а для их реализации требовались огромные средства, дума заседала дважды — 20 октября и 4 ноября 1696 г. 

С этого времени началась подготовка флотских кадров и стали закладываться основы судостроения. С прибытием в Воронеж Петр I создал Государев шатер — своего рода управление зарождавшимся флотом. В мае 1696 г. царь подписал первый морской законодательный документ — «Указ по галерам». На основании вышеизложенного можно прийти к такому выводу: 20 октября 1696 г. Боярская дума подтвердила, что флот нужен России как регулярная военная сила, поскольку защитить свои интересы на приморских направлениях с помощью одних сухопутных войск было невозможно. В связи с этим стали считать 20 октября днем зарождения Российского флота. 

hello_html_m72da89e3.jpg


Находясь в Воронеже, на Петровской набережной, у первого храма Военно-морского флота России Адмиралтейской Успенской церкви, невольно задумываешься о том, что именно здесь происходили исторические события, достойные уважения нашего народа.


При создании Военно-Морского Флота России на Воронежской земле был совершен национальный подвиг русского народа.


Так, с 1695 по 1712 г. на верфях Воронежского края адмиралтейскими и частными кумпанствами было построено более 1000 кораблей и вооруженных судов и более 10 000 вспомогательных судов и плавающих средств. Задача по созданию сильного военного флота, диктуемая временем, была выполнена государством в фантастически короткие сроки. Несмотря на неимоверные лишения и трудности, переносимые народом, мощный боеспособный флот был создан. Он имел большое политическое значение: Россия показала Турции и Европе, на что она способна. Как свидетельствуют документы, с помощью флота успешно решались стратегические задачи на юге государства. Воронежский флот неоднократно грамотно использовался российскими дипломатами и как инструмент внешней политики.


Именно в Воронеже:


  • положено начало русскому Военно-Морскому Флоту


  • было учреждено первое Адмиралтейство России


  • в 1698 г. была учреждена первая навигацкая (математическая) школа в России


  • в 1699 г. учрежден и изготовлен во флажной мастерской Воронежского адмиралтейства первый Андреевский флаг, а затем первые штандарты и корабельные флаги России


  • 27 апреля (8 мая) 1700 г. в торжественной обстановке под барабанный бой был спущен на воду 58-пушечный первый линейный корабль России «Божие предвидение» («Гото Предестинация», построенный по русскому чертежу отечественными корабельными мастерами (Петром 1,Ф. Скляевым, и Л. Верещагиным).



Современники лестно отзывались о корабле. Посланник Дании Поль Гейнс, находившийся при спуске корабля на воду, доносил о корабле в Капенгаген: «Понимающие в судостроении единогласно признали его шедевром»
По отдельным техническим характеристикам этот корабль превосходил зарубежные аналоги на несколько десятилетий. Это событие по праву считается рождением школы отечественного судостроения. Корабль был заложен на воронежской верфи 19 ноября 1698 г.


  • в 1703 году была открыта первая в России Адмиралтейская школа для подготовки младших специалистов флота


  • строились первые придворные и военные яхты России, а также плавучие доки и другие суда флота


  • впервые в мире были разработаны и внедрены шлюзовые системы и «сухая гавань» для сохранности судов флота


  • было положено начало Военно-Морскому музею России и формированию флотского экипажа.


Без преувеличения можно сказать, что Воронежская земля является Родиной всего, что связано с истоками отечественного кораблестроения. hello_html_43a67bcb.jpg

 В 1695 году правитель Петр I со своей армией совершил легендарный поход под Азов, но русским воинам не удалось овладеть вражеской крепостью, так как в Азовском море беспрепятственно плавал турецкий флот и снабжал солдат продовольствием, оружием и боеприпасами. Поэтому для овладения Азовом Российскому государству был нужен мощный военный флот. А строить его решили у Воронежа.

Петр избрал Воронеж колыбелью российского флота, поскольку город стоял на берегу р. Воронеж, недалеко от Дона. В окрестностях росли вековые дубы и сосны, служившие материалом для строительства судов. Неподалеку залегала липецкая железная руда, из которой можно было выплавить пушки и другое оружие.

Тысячи жителей из окрестных городов были собраны на строительство флота в Воронеж. Стук топоров стоял с утра до вечера. Царь Петр I сам руководил строительством: его высокую фигуру с топором в руках постоянно видели в гуще работ.

Наконец наступил торжественный момент. К весне 1696 года были готовы два больших корабля и несколько десятков мелких. Так, 2 апреля 1696 года на воду была спущена большая галера «Принципиум», 26 апреля – многопушечный корабль «Апостол Петр».

Уже летом 1696 строительство флота было закончено, и Петр I совершил второй поход против турок. Русские войска одержали победу, в результате которой Россия получила выход в Азовское море и вернула себе ранее принадлежащие земли

Немного позже Петр стал создавать флот и на Балтийском море, но колыбелью военно-русского флота по праву считается Воронеж. Строительство кораблей в нашем крае продолжалось до 1711 года. hello_html_4f6f510f.jpg

19 ноября 1698 года царь Петр I лично заложил на воронежской верфи многопушечный боевой корабль с особой формой киля. Чертежи и расчеты корабля царь выполнил сам, сам же и руководил постройкой, когда находился в Воронеже. По-русски «Гото Предестинация» означает «Божье Предвидение». Торжественный спуск корабля на воду планировался в Вербное воскресенье 24 марта 1700 года. Но из-за «малой воды» — зима тогда была малоснежной и холодной – торжества перенесли на 27 апреля. Для участия в церемонии Петр I вызвал в Воронеж сына Алексея, сестру царицу Наталью, иностранных дипломатов, многих бояр. Богослужение по случаю спуска «Гото Предестинации» на воду прошло в церкви бывшего Успенского монастыря, которая с тех пор стала называться Адмиралтейской. Сам монастырь, который находился рядом с верфью, был упразднен, а монахов перевели в Акатов монастырь. Размеры корабля составляли: длина — 36 м, ширина — 9,5 м, глубина трюма — 3 м. Артиллерийское вооружение состояло из установленных на двух палубах пушек: на нижней — 26 (10-фунтовых орудий, в последствии были установлены 6-фунтовые пушки), на верхней — 24 (6-фунтовых орудий).

Руководствуясь идеей сохранения культурного и духовного наследия народа России, в Воронеже воссоздана историческая копия первого линейного корабля России «Божие предвидение», который стал символом подвига российского народа, совершенного на Воронежской земле.

Зимой 2010 года рабочая группа приступила к созданию чертежей на основе архивных документов. Однако большинство документов той эпохи, касавшихся постройки первого линкора не сохранились. При создании копии петровского корабля использовались записки из госархива, а также картины и гравюры тех времен, в том числе наиболее детальную акварель картографа Бергмана.



Он зарисовал корабль с натуры по просьбе Петра I. Модель линкора выставлена в Воронежском краеведческом музее. Копия «Божьего Предвидения» стала боле современной: на линкоре появилось машинное отделение, и парусник стал самоходным.



В июле того же года, во время первого в Воронеже совещания Морской коллегии при Правительстве РФ, на Адмиралтейской площади колокололитейный завод Анисимова (фирма «Вера») отлили корабельную рынду, судовой колокол – это стало символической точкой отсчета строительства «Гото Предестинации».



В середине июня 2011 года на судостроительном заводе в Павловске прошла церемония закладки точной копии первого 58 пушечного линейного корабля российского флота «Гото Предестинация», ведь именно там 300 лет назад, в 1711 году на вновь основанной верфи было построено три первых военных корабля. В Павловске делали металлическое основание «Гото Предестинации». Деревянный корпус изготавливала верфь «Варяг» в Карелии. Она специализируется на строительстве исторических кораблей. hello_html_1457622a.jpg



Работа на обеих верфях шла около двух лет. В июле 2013 года металлический корпус будущего плавучего музея отправился в первое плавание от причала павловского судоремонтно-судостроительного завода вверх по течению Дона в Воронеж. Его буксировали два теплохода со скоростью 4-5 км/ч.



hello_html_6eb807a9.jpg 

Еще сутки потребовались, чтобы пригнать металлический корпус будущей «Гото Предестинации» к Адмиралтейской площади, где корабль встал на якорь на дострой. В конце августа 2013 года в Воронеж из Петрозаводска начали переправлять деревянный корпус «Божьего Предвидения». Копию петровского линейного корабля разобрали более чем на 30 секций. Для их транспортировки в Воронеж потребовалось три десятка 12-метровых большегрузов. Каждый рейс продолжался почти два дня.

Деревянный корпус корабля строили 25 рабочих верфи «Варяг».

Весной-2014 началось благоустройство берега вблизи стоянки «Гото Предестинации». hello_html_m3e18804.jpg



hello_html_mb4bf0c5.jpg



Параллельно продолжались и работы на самом корабле – началась установка мачт. Высота фок-мачты, первой мачты, которую установили, – 36 м, грот-мачты – около 40 м.

Экспозицию корабля-музея «Гото Предестинация» составляют более 730 предметов.

hello_html_m14b93548.jpg








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Очередной выпуск школьной краеведческой газеты, посященный 20 октября - дню рождения Русского флота.

Использованы материалы:

http://museum-vrn.ru/muzej/goto_predestinaciya/istoriya-gotopredestinaciya/

http://masterok.livejournal.com/2489306.html

http://fondrosflot.ru/?q=history/voronezh-rodina-voenno-morskogo-flota-rossii

http://mor-sobranie.ru/news/2014-10-20/novaya-zapis-2

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров33
Номер материала ДБ-308251
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх