Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Школьный этап олимпиады. Направление «Техника и техническое творчество» 9 класс с ответами.

Школьный этап олимпиады. Направление «Техника и техническое творчество» 9 класс с ответами.


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Школьный этап 2014-2015 учебный год.

Направление «Техника и техническое творчество»

9 класс

1 блок


  1. Выберите правильный ответ:

В предмете «Технология» изучается:

а) технология производства самолетов и ракет;

б) технологии создания медицинских инструментов;

в) технологии преобразования материалов, энергии, информации.


Ответ:в


2. Выберите правильный ответ:

Вращение патрона со сверлом в сверлильном станке осуществляется с помощью

а) ременной передачи

б) цепной передачи

в) зубчатой передачи

г) реечной передачи


Ответ:а


3. Выберите правильный ответ:

В каком приспособлении токарного станка по обработке древесины можно закрепить заготовку для вытачивания декоративной тарелки?

а) в патроне (стакане);

б) в планшайбе;

в) в трезубце.


Ответ:б


4. Выберите правильный ответ:

Какая часть токарно-винторезного станка служит для закрепления и подачи сверл и зенковок, а также поддержания конца заготовки при помощи центра?

а) коробка подач;

б) коробка скоростей;

в) суппорт;

г) задняя бабка.


Ответ:г


5. Выберите правильный ответ:

К цветным сплавам относятся:

а) чугун

б) железо

в) сталь

г) латунь


Ответ:г


6. Выберите правильный ответ:

Цветами побежалости называют цвета, возникающие:

а) на муфеле электропечи во время ее нагрева;

б) на поверхности нагретой стали;

в) на поверхности металла во время ее обработки.


Ответ:б


7. Выберите правильный ответ:

При каком способе обработки металл приобретает «наклеп»:

а) фрезерование;

б) горячая ковка;

в) холодная ковка;

г) опиливание

Ответ:в


8. Выберите правильный ответ:

Каким ручным электрифицированным инструментом можно изготовить из фанеры толщиной 10 мм круг диаметром 200 мм

а) электрическим лобзиком.

б) вибрационной шлифовальной машинкой;

в) фрезерной машинкой;

г) электрической дрелью;


Ответ:а


9. Выберите правильный ответ:

Оптимальный зазор между подручником и заготовкой в токарном станке по обработке древесины?

а) 3 - 4 мм;

б) 8 - 10 мм.

в) 6 - 8 мм;

г) 1 - 2 мм;


Ответ:а


10. Выберите правильный ответ:

Какой строгальный инструмент применяют для фигурной обработки лицевых кромок заготовок?

а) рубанок;

б) фуганок;

в) шерхебель;

г) калёвка.


Ответ:г


11. Выберите правильный ответ:

Каким столярным инструментом размечают и проверяют углы в 45°?

а) ерунком;

б) линейкой.

в) циркулем;

г) рейсмусом;


Ответ:а



12. Выберите правильный ответ:

Почему при соединении столярных изделий несколькими гвоздями их располагают в шахматном порядке:

а) чтобы изделие выглядело эстетичней;

б) чтобы соединение было более прочным;

в) чтобы деталь не треснула;

г) для экономии гвоздей.


Ответ:в


13. Выберите правильный ответ:

Для соединения деталей заклепкой и вначале пробивают или просверливают отверстия. Диаметр отверстия должен быть:

а) больше на 0,1 - 0,3 мм диаметра заклепки

б) меньше на 0,1 - 0,3 мм диаметра заклепки

в) равным диаметру заклепки


Ответ:а


14. Выберите правильный ответ:

Какая передача движения токарно-винторезного станка выполняется с использованием трения?

а) винтовая.

б) зубчатая:

в) цепная;

г) ременная;


Ответ:г


15. Выберите правильный ответ:

Проволоку изготавливают способом:

а) ковки;

б) прессования,

в) волочения;

г) штамповки;


Ответ:в


16. Выберите правильный ответ:

Тончайшие листы сусального золота изготавливают:

а) на прокатных станах;

б) на горизонтально-ковочных машинах;

в) вручную с помощью кувалд;

г) на молотах


Ответ:в


17. Выберите правильный ответ:

Парниковый эффект вызван:

а) загрязнением атмосферы;

б) опустыниванием;

в) выбросом в атмосферу некоторых газов;

г) эрозией почв.


Ответ:а


18. Выберите правильный ответ:

Наибольший расход материалов и, следовательно, сокращение необходимых будущим поколениям ресурсов Земли, имеет место:

а) при обработке материалов резанием;

б) при гибке материалов;

в) при обработке материалов давлением;

г) при литье


Ответ:а


19. Выберите правильный ответ:

В ряде стран мира отказываются от использования пластиковой упаковки, потому что:

а) бумажная упаковка дешевле;

б) имеются проблемы с утилизацией;

в) пластиковая упаковка отравляет продукты;

г) пластиковая упаковка дорогая


Ответ:б


20. Выберите правильный ответ:

Семейный бюджет представляет собой:

а) сумму всех доходов семьи

б) суммарную заработную плату членов семьи

в) план доходов и расходов семьи

г) сумму всех расходов семьи


Ответ:в


21. Выберите правильный ответ:

Самостоятельная инициативная деятельность граждан и/или их объединений, осуществляемая на свой страх и риск, под собственную имущественную ответственность с целью получения прибыли, называется:

а) менеджмент;

б) производство;

в) предпринимательство;

г) коммерция;

д) маркетинг


Ответ:в


22. Выберите правильный ответ:

Основными задачами маркетинга являются

а) продажа и покупка акций

б) выявление потребностей рынка и реклама выпускаемой продукции

в) снижение себестоимости продукции

г) оснащение производства новым оборудованием


Ответ:б


23. Выберите правильный ответ:

Творчество, в том числе техническое творчество, это:

а) создание нового;

б) результат практической деятельности;

в) результат анализа информации по теме проекта;

г) результат анализа прототипов проектной деятельности на рынке товаров и услуг


Ответ:а


24. Выберите правильный ответ:

Чтобы не ошибиться в выборе профессии необходимо:

а) ориентироваться на содержание будущей деятельности независимо от своих возможностей.

б) ориентироваться на содержание и оплату будущее деятельности, соотнеся её со своими возможностями;

в) выбирать самую высокооплачиваемую профессию;


Ответ:б


25. Выберите правильный ответ:

Перед выбором оптимальной идеи реализации проекта необходимо:

а) собрать информацию о возможных путях реализации проекта

б) собрать оборудование и материалы для выполнения изделия

в) написать пояснительную записку

г) составить технологическую карту изготовления изделия


Ответ:а


26. Выберите правильный ответ:

В выполнении творческого проекта отсутствует этап:

а) подготовительный

б) технологический

в) заключительный

г) финишный


Ответ:г


27. Выберите правильный ответ:

Для реализации большой дальности действия всех радиоустройств используются:

а) акустические колебания;

б) акустическое волны;

в) электрические колебания;

г) электромагнитные волны.


Ответ:г


28. Выберите правильный ответ:

Центром художественной обработки древесины является:

а) Гжель;

б) Кубачи;

в) Хохлома;

г) Дымково.


Ответ:б


29. Выберите правильный ответ:

Признаётся в качестве изобретений:

а) способ лечения болезней

б) сорта растений

в) химическое вещество

г) научные теории


Ответ:в

30. Выберите правильный ответ:

Способом создания мозаики по дереву является:

а. воскование;

б. выжигание;

в. резьба;

г. инкрустация.


Ответ:г





Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров253
Номер материала ДВ-079430
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх