Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Система коррекционно-педагогической работы по формированию связного монологического высказывания у младших школьников

Система коррекционно-педагогической работы по формированию связного монологического высказывания у младших школьников

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Система коррекционно-педагогической работы по формированию связного монологического высказывания

Проблема развития связной речи очень актуальна в современном мире. Мире, в котором гаджеты заменяют общение, все друзья и развлечения есть на плоском экране и обновить ленту новостей важнее, чем обсудить, как прошел день.

С началом школьного обучения у младших школьников появляется необходимость вести рассуждения, сообщать какую-либо информацию, комментировать события, ответы одноклассников, доказывать свою точку зрения, а ребята не умеют этого делать. Поэтому считаю приоритетной задачей учителя, на сегодняшний день, является развитие связной речи.

Независимо от формы связной речи (монолог, диалог) основным условием коммуникативности речи является связность. Для овладения этой важнейшей стороной речи требуется специальное развитие у детей навыков составления связных высказываний.

Поэтому цель данной работы -составить комплекс методических упражнений по формированию связного монологического высказывания для учащихся начальных классов.

Задача данной работы: составить рекомендации по использованию накопленного теоретического и практического опыта, который был апробирован мной в течение 6 лет.

Данные методические разработки включают в себя такие направления:

  1. Формирование и расширение лексической стороны речи

  2. Формирование лексико-грамматического строя речи

  3. Развитие у детей различных видов устной (диалогической, монологической) и письменной речи, на основе совершенствования умений и навыков построения связного высказывания (устного и письменного). [1]

Эта работа реализуется систематически и в определённой последовательности:

1.Формирование практических представлений о тексте.

2. Развитие умений и навыков анализировать текст.

3. Развитие умений и навыков построения самостоятельного связного высказывания, развитие умений и навыков написания сочинения и изложения.

На первом этапе работа начинается с отработки лексико - грамматического материала.

Для обогащения словаря учащихся использую словесные игры, игры с мячом.

  • Подбор определений к предмету. Игра «Укрась слово» (основной задачей является подбор к предлагаемому существительному как можно больше прилагательных).


  • Угадывание предмета по определениям. «Угадай что это?» Затем в составлении загадок активное участие принимают сами дети.



  • Подбор действий к предмету. «Что умеет делать кошка?» (основной задачей является подбор глаголов к данному существительному).



  • Подбор предметов к действию.

Обязательной на первом этапе, считаю работу с предлогами. Начать следует с того, что они обозначают. Этот материал есть на отдельных карточках и на общей таблице (предлог в, обозначается точкой внутри квадрата; предлог на, точкой на квадрате; предлог под, точкой под квадратом и т. д.)

Затем включаю предлоги в предложения, путем составления схем. Использую задания разного характера: составь предложение по схеме, найди и выбери правильный ответ, исправь ошибку и т.д. Далее работа усложняется: предлоги включаются в схемы рассказов, где предлог обозначается схематично, а глагол обозначается стрелкой. Таким образом мы обогащаем глагольную лексику.

На втором этапе ведущим приемом обучения становится анализ текста, составление высказывания по плану, который предлагается в естественно разговорной форме или в форме таблиц, алгоритмов.

На этапе развития умения составлять связное высказывание по плану, я предлагаю учащимся схемы-опоры и тот лексический материал, который отработали на предыдущем этапе.

Основным приемом обучения монологической речи на начальном этапе является прием совместного рассказывания: учитель начинает предложение, а ребенок заканчивает. Он задает схему высказывания, а ученик заполняет эту схему различным содержанием.

Можно предлагать учащимся необычные ситуации по теме урока, из которой учащиеся должны найти выход, высказать свою точку зрения. Например: «Если вдруг» на Земле исчезнут: все книги, газ и т.д. Что произойдет? Чем это можно заменить?

После первого месяца работы с детьми использую прием - составление творческого рассказа. Это является обязательным моментом в связи с тем, что творческое рассказывание (сочинение сказки), максимально приближает ребенка к тому уровню монологической речи, который требуется ему для перехода к новой ведущей учебной деятельности. На уроках использую такие виды рассказывания как:

- придумывание и завершение сказки,

-составление сказки с опорой на иллюстративный материал,

- рассказывание сказки по цепочке (использую игру «Сказочное лото),

- составление сказки на предложенную тему («Если бы у меня была волшебная палочка», «Я – птица счастья», …),

-составление рассказа с несколькими предложенными словами (упражнение, рекомендуемое Л.Н.Толстым и применявшееся им а Яснополянской школе. Даются три слова, например, лебедь, зеркало, самолет; учащиеся должны составить из них небольшой связный рассказ.


При обучении повествовательному (творческому) рассказыванию особое внимание уделяю предметно-графическим схемам В.И. Воробьевой. Эти схемы формируют умение видеть структуру предложения и развивают глагольную лексику, так как глагол является основным средством развития сюжета.

Предметно – графическая схема помогает детям составлять рассказ, лучше и быстрее запоминать услышанный рассказ, пересказывать его.

Для составления описательных рассказов в первом классе использую схемы Т.А. Ткаченко. Составные части схем отражают основные свойства объектов (цвет, форма, величина, материал, действие человека с объектами и др.). Работу с использованием схем и символов можно начинать с обучения составлению описательных рассказов об овощах, фруктах, одежде, посуде, временах года, гласных и согласных звуках.

Затем работа усложняется, мы используем уже планы – описания предметов. Это может быть рассказ о маме, о рыбе, о птице, о животном, о растении и т.д.

Например:

Рассказ о маме

Как зовут

Внешний вид: лицо (глаза, улыбка), голос

Характер мамы

Где работает

Чем увлекается

Моё отношение

Эту работу можно организовать в парах, группах, коллективно, дав возможность каждому проговорить материал.

В условиях безотметочного обучения, учащиеся должны научиться оценивать результаты своей деятельности и деятельности одноклассников. Для первоклассников я создаю средства обратной связи (каждому), которые продолжаю использовать на уроках чтения и окружающего мира в последующих классах. Это «карточки – настроения». Три личика с разными выражениями: 1 – радостное, 2 – спокойное, 3 – грустное. Если ребята оценивают результат «отлично», то показывают радостное лицо, если же ответ «неудовлетворительный», то показывают грустное лицо. Обсуждение устных высказываний учащихся – очень важный момент в обучении монологической речи. Анализ ответа может сделать учитель, но лучше, если ученики, так как в процессе обсуждения усваиваются требования к устным высказываниям. Ребята привыкают самокритично относиться к своей речи. На это не надо жалеть времени. «Карточки – настроения» побуждают детей формулировать устное высказывание.

При работе с текстом предлагаю к использованию такой прием, как схематическая зарисовка событий по ходу повествования. Данный прием способствует повышению интереса к речевой деятельности и вообще к уроку (чаще использую на уроках истории и окружающего мира). По окончании урока у детей имеется продукт их речевой деятельности – рисунок, схема, которые можно использовать при подготовке домашнего задания.

Ещё один прием развития устной речи – аналитический разбор правила. Под руководством учителя анализируются опорные слова в определении. Правило становится понятным. Теперь можно попросить учащихся повторить объяснение по опорным словам (а это уже монологический ответ).

Третий этап – развитие умений и навыков построения самостоятельного связного высказывания. Это можно сделать разными приемами: составить сложный план, таблицу, схему, тезисы, приготовить устный комментарий к ним; выполнить устные рецензии (по памятке или без); упражнения творческого характера. Все это даст возможность развитию умения самостоятельно строить высказывание.

Необходимо формировать навыки построения и – письменного связного высказывания. При этом нужно обратить внимание детей на то, что для повествования характерно использование различных видов временных форм глаголов (в тексте говорится о действиях и событиях), для описания – прилагательных (в тексте идет речь о признаках, характеризующих предметы).

На данном этапе использую следующие методики:

  • Как научить вашего ребенка писать изложения и сочинения (С.А.Есенина)

  • Сочинения по картинам (В.И.Воробьева).

В заключении следует сказать, что данная работа будет эффективна, если она будет проводиться систематически.


Литература

  1. Логопедия: Учебн. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Дефектология»/Л.С.Волкова, Р.И.Лалаева, Е.М.Мастюкова и др.; Под ред. Л.С.Волковой.-М:Просвещение,1989.-528с.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров376
Номер материала ДВ-001005
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх