Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Леденцы для бабушки"

Сочинение "Леденцы для бабушки"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Гончаровская средняя общеобразовательная школа»

Суджанского района Курской области









Тема сочинения: Леденцы для прабабушки

Номинация: Традиции моей семьи







Выполнил: Пилипенко Никита Николаевич

Руководитель: Герасименко Наталья Николаевна,

учитель русского языка и литературы





Суджа, 2015

Леденцы для прабабушки


Семья - это любящие друг друга люди. Это мамины ласки, уважение к папе, уют в доме, прабабушкины пироги и интересные задушевные истории о ее жизни. В настоящей семье все заботятся друг о друге, понимают и уважают тебя. У меня именно такая семья, и в ней существуют традиции. Вы спросите: «Зачем они нужны?» Но ведь именно традиции и сближают нас, делают семью настоящей крепостью.

В нашей семье много традиций: это и совместные воскресные ужины, и помощь брошенным животным, и сказочные карнавалы на Новый год.

Но самой дорогой для меня является традиция дарить любимой прабабушке на праздники леденцы, а потом с удовольствием пить с ними чай и слушать истории о жизни. Смешно звучит: в наше-то время- чай с леденцами, при обилии шоколадных конфет, всяких сладостей и «вкусностей». Но не могу равнодушно смотреть на то, как прабабушка с удовольствием «смакует» леденцы, а в глазах ее видится страшное голодное детство. И я разделяю ее боль и радуюсь вместе с ней, когда на праздник прабабушка с неподдельной детской радостью открывает заветную коробочку с любимыми конфетами.

Традиция такая пришла в нашу семью неслучайно.

Однажды я остался ночевать в деревне у моей прабабушки Паши. Был долгий зимний вечер... За окном разыгралась метель... Отключилось электричество... Мы зажгли свечи и сели пить чай с конфетами и вкусными прабабушкиными пирожками. Я долго перебирал в вазочке конфеты, какую бы выбрать повкуснее. -Да, в моём бы детстве было столько сладостей, сказала прабабушка, в войну мы об этом даже не могли мечтать.

-Прабабушка, а разве тебе в детстве родители не покупали конфеты? –удивленно спросил я.

– Когда началась война, – начала она свой рассказ, – мне было шесть лет. Отец и все мужчины призывного возраста ушли на фронт, а оставшимся женщинам, старикам и детям осталось ожидание и выживание в тяжелейших условиях. Я жила вместе со своей мамой, бабушкой и дедушкой. Денег у нас не было, мы не могли купить себе ни одежду, ни обувь, ни продукты. Поэтому мама из своей одежды шила мне наряды. Зимой у нас была одна пара валенок, которые мы носили по очереди.

Я была совсем маленькой, воспоминания тех лет притупились, но страх, тревога и острое чувство голода остались в памяти до сих пор. Мы ели крапиву, лебеду. Праздничным блюдом была похлёбка из горсти пшеницы, а самым вкусным лакомством – «бурячник»- это запечённая в печке сахарная свёкла. А что такое конфеты, я тогда даже не знала.

Я помню, как однажды к нам в село пришли немцы. Они ходили по дворам и забирали птицу, скотину. Затем они поселились в наших домах, а хозяев выгоняли в сарай. Нас немцы не выгнали, а оставили в доме, мы ютились в маленькой комнатушке за печкой. В один из вечеров, когда немцев не было дома, я пробралась в комнату, где они поселились. На столе я увидела красивую стеклянную вазочку, а в ней что-то лежало. Я взяла её, хотела рассмотреть, но она выскользнула у меня из рук, упала на пол и разбилась. Я не успела понять, что произошло, как в комнату вошёл немец, а за его спиной стояла моя бабушка, по ее взгляду я поняла, что сейчас произойдет что-то страшное. Он что-то сказал по-немецки, взял меня на руки и дал мне нечто, завёрнутое в бумагу. Я схватила свёрток и побежала к испуганной до смерти бабушке . Когда я развернула свёрток, то увидела разноцветные «подушечки». Это, оказывается, были настоящие конфеты! Страх наказания постепенно исчез, а вкус тех конфет навсегда остался со мной, ведь ничего подобного до того я в жизни не пробовала!

Прабабушка вздохнула, посмотрела на меня с улыбкой и сказала: « И ничего я не могу с собой поделать, необыкновенный вкус тех леденцов ничем не перебить».

Вот так от прабабушки я узнал не только ее историю, но и составил представление о тяжелой жизни детей военной поры. А решение ей дарить леденцы я принял сам. И не ошибся! Моя семья меня с удовольствием поддерживает, а прабабушка мне несказанно благодарна за такую традицию.


hello_html_3e1111f1.jpghello_html_65d2c736.jpg





1946 г.







Фото из нашего семейного альбома –

Я, моя двоюродная сестра, бабушка и прабабушка 2012 г.


Фото из нашего семейного альбома –

моя прабабушка Паша со своей семьёй 1946 г.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров37
Номер материала ДБ-288515
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх