Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Статьи / Сочинение. "Милицейская служба такая"

Сочинение. "Милицейская служба такая"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:




МОУ «КОВЕРНИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2»










Милицейская служба такая…


hello_html_25a8a82f.jpghello_html_4dfe6303.png





(районный конкурс « Наши деды славные победы…»)


Работу выполняла:

ученица МОУ КСОШ №2

Хайдукова Александра


Руководитель:

учитель истории

Гаврил²耀а Н.К.



.










Ковернино



«Человеку дана память, запечатлевшая жизнь

многих поколений, память, простирающаяся в века».

В.Сухомлинский.

Мне 14 лет. Я стою на пороге взрослой жизни и ищу ответы на вопросы: кто я в этом мире? Откуда во мне те качества, которые есть?

Я считаю, что я не просто песчинка, а часть большого мира с общим названием – русский народ.

Интересно, сколько во мне от моих предков? Может, целеустремлённость и упорство, а быть может, гордый дух, непреклонная воля?

Мои предки щедро поделились со мной своими качествами, передавая из поколения в поколение долгие годы. И это накладывает на меня определенную ответственность: получив эти качества, я должна передать их дальше следующему поколению.

Изучать жизнь своих дедов не просто интересно, а чрезвычайно важно и полезно для того, чтобы понять, кто ты в этом мире, потому что так ты на самом деле понимаешь, сколько испытаний выпало на долю твоих предков, сколько сил было отдано в борьбе за счастье, за радость, за любовь, сколько подвигов было совершено, так как «наши деды - славные победы» не зря сказано.

Дело это оказалось непростое. Многие документы не сохранились, стерлись из памяти некоторые даты, имена, отчества, да и события, происходившие когда-то, ушли вместе с их очевидцами.

Выяснилось, что мои прадеды участвовали не только в Великой Отечественной войне, защищая нашу Родину, но и в первой мировой.

Чтобы узнать о своих предках, о том, как появилась наша фамилия, наш род, я расспросила самых близких родственников об их жизни: молодости, работе, взаимоотношениях. Посмотрела семейный альбом и архив, где хранятся различные документы: Грамоты, наградные листы, письма, дипломы и свидетельства.

И сегодня мой рассказ об одном из нашего большого рода Хайдуковых это о человеке в милицейской форме, вызывающем во мне чувство восхищения, уважения, гордости и скорби, Хайдукове Василии Гавриловиче.

Аhello_html_25a8a82f.jpg с чего же всё началось?

1 января 1951 года в деревне Короткое Ковернинского района, в большой дружной семье Хайдуковых родился ребёнок, мальчик. Его назвали Васей. Большие надежды возлагали на сына родители. А Вася рос весёлым и общительным, был заводилой среди деревенских мальчишек. Любил строить крепости, играть «в войну».

В 1959 году пошёл в 1 класс начальной школы. В 1963 году продолжил учёбу в Ковернинской средней школе. Добрый, отзывчивый, трудолюбивый он быстро влился в новый классный коллектив, нашёл новых друзей, стал душой класса.

hello_html_m1ef3f64e.pngВ 1969 году окончил нашу школу, школу, в которой училась и я (до перехода в новое здание). Уже осенью этого же года был призван в ряды вооруженных сил, родителям шли письма от командования с благодарностью за сына. А сам дядя Вася за добросовестную службу неоднократно был поощрён командованием.

В ноябре 1971 года демобилизовался.

С 8 декабря 1971 года начинается его милицейская служба – служба участкового инспектора Ковернинского отдела внутренних дел.

«hello_html_m7fae0e9f.jpgВ своей работе опирался на связь с общественностью. Он никогда не считался со своим личным временем, полностью выкладывался на работе», так писала о нем местная пресса.

Раньше я часто просила папу рассказать подробнее о нем, его работе, но он всегда улыбался и говорил одну и ту же фразу: «Он следил за порядком в поселке». Я обижалась, потому что хотела услышать какую-нибудь интересную историю с выстрелами, с погоней. Но сейчас, став уже взрослой, понимаю, что настоящий мужчина, каким был дядя Вася, честно исполняющий свой долг, никогда не говорил дома всей правды о своей работе и о своих подвигах, чтобы не расстраивать своих близких. Только из своих наблюдений и рассказов родственников я могу предположить, какие задачи стоят перед работниками милиции:

- это охрана общественного порядка;

- это проверка документов у людей, вызывающих подозрение;

- это недопущение террористических актов, участившихся в стране в

последнее время и др.


Люди в серых шинелях в условиях мирного времени всегда первыми сталкиваются с опасностью. И порой погибают на ее невидимом фронте.

Так случилось и с Василием Гавриловичем.

3 января 1977 г стал последним днем его жизни. Это был обычный день. На улице стояла холодная погода, легкий морозец. Все работали как обычно. Но тут поступает сообщение о том, что в деревне Ермилово находится вооруженный опасный преступник. Группа оперативно собралась и поехала в деревню, чтобы задержать преступника , кроме В.Г. Хайдукова было еще два сотрудника – А.А Мелентьев и М.А. Казанин, самому старшему из них было 30 лет. Приехав в Ермилово, они со всей ответственностью приступили к выполнению полученного задания, понимая, что от них ждут защты от пьяного хулигана мирные жители.

Не дрогнули они при задержании вооруженного преступника.

Но пули, выпущенные из двуствольного охотничьего ружья преступника, оборвали жизни молодых ребят.

Они были молоды, у них было все еще впереди. Жизнь оборвалась в одно мгновение.

«Очень тяжело провожать товарищей, погибших в результате роковой случайности или преступного умысла, которые вырывают их из наших рядов, но вдвойне тяжело, поскольку каждый из нас неизбежно берет часть вины на себя - не предусмотрел, не оказался рядом, не уберег», - так будет сказано на траурном митинге.

« Я нисколько не покривлю душой, если скажу , что после каждой трагедии самым главным желанием у всех нас бывает одно - чтобы ТАКОЕ случилось в последний раз. Увы, работа милиционера всегда была и будет одной из самых опасных »,- так сказал Н.Ватрасов, хорошо знавший погибших ребят.

Да, у людей в милицейских погонах нет и не будет спокойного времени, так как никогда не прекращается противостояние закона и криминала… Противостояние вооруженное, недаром каждый сотрудник милиции, выходя на дежурство, знает, что выполняет Боевое задание.

Я горжусь своим дядей, своими односельчанами, восхищаюсь их силой и мужеством, удивляюсь их доброте и душевной щедрости.

Не зря говорят, что в жизни всегда есть место подвигу.

Да, это так. Но какова цена этому подвигу?

3 января 1996 года в поселке Ковернино состоялось торжественное открытие мемориальных досок на домах улиц, носящих имена погибших при исполнении служебных обязанностей милиционеров – В.Хайдукова, А.Мелентьева, М.Казанина. Мемориальные доски - это понятно: они воздвигаются, чтобы увековечить в памяти имена людей, их подвиги, деяния, их славные победы. Но всегда ли мы задумываемся проходя мимо, что стоит за этими строками, навечно высеченными в камне?

Смерть этого родного человека является огромной потерей не только для нашей семьи, но и для всех, кто его знал.

Гляжу на фотографии и вижу перед собой лицо серьезного человека с печальными глазами. Раньше я не понимала – почему в его глазах печаль. Теперь же мне кажется, что это – печаль несбывшихся надежд, неосуществленных планов и многое другое.

Читая рукописи, изучая документы и фотографии, понимаю, что его биография является частью истории не только нашей семьи, но и частью истории нашего поселка и нашего Отечества…

Сегодня его нет…, но память о нем в душах тех, кто его знал, будет жить до тех пор, пока будут биться их сердца. Ведь она – память – нужна не мертвым, а живым, то есть всем нам.

Мы - их потомки, и потому обязаны помнить о своих дедах, рассказывать о их славных победах и подвигах…

Память… Она жива и будет жить в наших сердцах. И мы обязаны сделать так, чтобы она жила и в сердцах наших потомков – сердцах наших детей и внуков.

Память будет вечна, ибо дана она человеку для того, чтобы он понимал и ценил своих предков - наших дедов и их славные победы.




































Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров85
Номер материала ДБ-018495
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх