Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Моя семья в Великую Отечественную Войну"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение "Моя семья в Великую Отечественную Войну"

библиотека
материалов



государственное казенное образовательное учреждение

Ростовской области

общеобразовательная школа-интернат среднего (полного)

общего образования № 33 г.Новошахтинска









КОНКУРСНАЯ РАБОТА

«Моя семья в Великой Отечественной войне»





Выполнила: Врачева Мария,

воспитанница 8 класса

Руководитель: Гагарина Елена Николаевна,

учитель русского языка и литературы
























Новошахтинск, 2015г.

Вечер. За окном тихо идет снег. В комнате тепло и уютно. Мы с бабушкой сидим на диване, друг к другу крепко прижавшись. Только что посмотрели документальный фильм о войне. Я не вижу, но чувствую, что у бабушки еще влажные глаза. Не хочется нарушать тишину. Бабушка заговорила первой:

- Великая Отечественная война... До сих пор, спустя много лет после ее окончания, слезы наворачиваются на глаза, становится трудно дышать, вспоминая события тех страшных дней.

- Бабуленька, расскажи,- прошу я ее еле слышно.

- Трудное было время… Мужчины уходили на фронт, а женщинам и детям приходилось учиться жить самостоятельно. Родилась я в 1934 году. В сорок втором году я пошла в первый класс. На всю жизнь я запомнила это событие. В школу меня вела мама. Тетрадь - разлинованная серая бумага, портфелем служила сумка, сшитая из кухонной клеёнки. В холодное время в обязательном порядке дети несли поленья дров в школу для обогрева здания. Помню, на уроках все сидели смирно, на переменах мало двигались.

- Почему, разве вам не хотелось побегать, пошалить?

- Экономили силы. Ели мы только чёрный хлеб, да и то грамм двести- триста. Лишь изредка - картошку, крапивный суп. А в школе после третьего урока выдавали по чёрной булочке, которую съедали сразу же. Есть же хотелось всё время. Тем, у кого отцы воевали (или уже погибли), давали бесплатные талоны на обед в столовой. Однажды в очереди за хлебом у меня украли продуктовые карточки (по ним в то время выдавали еду), и маме пришлось покупать хлеб, который тогда стоил почти всю её зарплату. Мы купили однажды большую булку хлеба на базаре, а дома, отрезав кусочек, обнаружили внутри кирпич! Мы так горько плакали.

-Бабушка, а после занятий, чем вы занимались?

- Развлечений у нас было немного. Во дворе играли в войну: мальчишки воевали, а мы были санитарками. Частые болезни приходилось лечить дома: врачей не хватало. Кто мог, летом выезжали в деревню: собирали колоски, выкапывали картошку, помогали колхозам. В то время многие покидали школы и уходили работать на заводы.

Взрослым было не до нас. Наши мамы, преодолевая огромные трудности, заменили своих мужей у станков, освоили их специальности и с каждым днем повышали свои производственные показатели. Это был нелегкий труд. Поэтому правильно говорят, что Победа ковалась в тылу, что труд женщин и подростков золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей родины.

Было очень трудно всем, но мы верили, что война закончится. Ждали отцов, мечтали о вкусной и сытной еде, о новых учебниках, тетрадях, мечтали хорошо жить!

Многие не понимают и начинают забывать, насколько война была ужасна и кровава. До сих пор в некоторых странах воюют. Как же люди не понимают, что мы должны жить дружно и мирно! Это очень жестоко, когда люди взрывают дома и убивают друг друга.

Вот как вспоминает моя бабушка, Васильева Евгения Кузьминична, свое военное детство.

За окном уже совсем стемнело. В свете уличных фонарей видно, как пушистые хлопья медленно опускаются на землю. Мы с бабушкой сидим на диване, друг к другу крепко прижавшись. Молчим…













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров147
Номер материала ДВ-104090
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх