Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение - размышление О Родине с любовью

Сочинение - размышление О Родине с любовью

  • Русский язык и литература

Название документа poslanie_prezidenta_11.11.14.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение-рассуждение «Мәңгілік Ел - мәртебелі тіл» Руденко Виктории Анатолье...
Государственные документы Закон о языках Республики Казахстан от 22 сентября...
Фольклорные источники Язык – ключ к душе человека. (Тіл – көңілдің кілті). Ме...
Притча «Что вечно?» Однажды хан Жанибек спросил у биев: «Что вечно?» Бии в од...
Послания Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева.
Программа развития языка в документах Стратегия «Казахстан - 2050: единая це...
Пропаганда казахского языка в Андреевской средней школе
 Конкурс «Знаешь ли ты казахскую литературу?»
Актуальные вопросы Использование внутреннего потенциала казахского языка. Упо...
Пожелание Президента Отношение к языку, на самом деле, - отношение к народу....
Молчат гробницы, мумии и кости,- Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на...
Благодарю за внимание!
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сочинение-рассуждение «Мәңгілік Ел - мәртебелі тіл» Руденко Виктории Анатолье
Описание слайда:

Сочинение-рассуждение «Мәңгілік Ел - мәртебелі тіл» Руденко Виктории Анатольевны ученицы 11 класса Северо-Казахстанская область район имени Габита Мусрепова село Андреевка Андреевская средняя школа

№ слайда 2 Государственные документы Закон о языках Республики Казахстан от 22 сентября
Описание слайда:

Государственные документы Закон о языках Республики Казахстан от 22 сентября 1989 года Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года статья 7 Закон о языках Республики Казахстан от 11 июля 1997 года(с дополнениями и изменениями)

№ слайда 3 Фольклорные источники Язык – ключ к душе человека. (Тіл – көңілдің кілті). Ме
Описание слайда:

Фольклорные источники Язык – ключ к душе человека. (Тіл – көңілдің кілті). Меткое слово как меткая стрела. (Тіл қылыштан да өткір). Когда слово светится, то и сердце греется. (Жақсы сөз – жарым ырыс). Словом можно великана убить, а униженного заставить воспрянуть духом. (Тіл тас жарады, тас жармаса, бас жарады).

№ слайда 4 Притча «Что вечно?» Однажды хан Жанибек спросил у биев: «Что вечно?» Бии в од
Описание слайда:

Притча «Что вечно?» Однажды хан Жанибек спросил у биев: «Что вечно?» Бии в один голос ответили: «Вечно течение реки, вечна горная вершина, вечны солнце и луна, вечна чёрная земля». Жиренше –шешен, который молчал, вышел вперёд и сказал: «Смерть течения реки- под зимним льдом, смерть горной вышины- за густыми облаками, смерть солнца и луны- смена дня и ночи, смерть чёрной земли- под снежным покровом. Судьбу людей и вещей только Аллах ведает. А что действительно вечно? Вечно имя доброе. Вечен труд учёного. Вечен язык, при помощи которого хранится накопленный опыт».

№ слайда 5 Послания Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева.
Описание слайда:

Послания Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева.

№ слайда 6 Программа развития языка в документах Стратегия «Казахстан - 2050: единая це
Описание слайда:

Программа развития языка в документах Стратегия «Казахстан - 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» Послание «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» 2015год.

№ слайда 7 Пропаганда казахского языка в Андреевской средней школе
Описание слайда:

Пропаганда казахского языка в Андреевской средней школе

№ слайда 8  Конкурс «Знаешь ли ты казахскую литературу?»
Описание слайда:

Конкурс «Знаешь ли ты казахскую литературу?»

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Актуальные вопросы Использование внутреннего потенциала казахского языка. Упо
Описание слайда:

Актуальные вопросы Использование внутреннего потенциала казахского языка. Упорядочение системы словообразования. Сохранение своеобразия языковой культуры.

№ слайда 11 Пожелание Президента Отношение к языку, на самом деле, - отношение к народу.
Описание слайда:

Пожелание Президента Отношение к языку, на самом деле, - отношение к народу. Поэтому мы не должны оставаться равнодушными. Когда казахский язык превратится в язык всеобщего использования и поднимется на уровень истинного государственного языка, мы будем называть свою страну Казахское государство

№ слайда 12 Молчат гробницы, мумии и кости,- Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на
Описание слайда:

Молчат гробницы, мумии и кости,- Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена. И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь, Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бессмертный – речь. Иван Алексеевич Бунин «Слово»

№ слайда 13 Благодарю за внимание!
Описание слайда:

Благодарю за внимание!

Название документа о родине с любовью.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Северо-Казахстанская область

район имени Габита Мусрепова

село Андреевка

Андреевская средняя школа

asc0606@mail.ru

Сочинение - размышление

О Родине с любовью



Руденко Виктории Анатольевны

ученицы 11 класса







Руководитель:

Собко Наталья Николаевна,

учитель русского языка и литературы





Да кто же будет дремать в своем углу,

когда великое свершается в Отчизне?

Ф. Шиллер.

Как гласит народная мудрость: «Без истории нет будущего». В преддверии празднования Дня Независимости вспомним политические и экономические достижения Казахстана за годы независимости – с декабря 1991 года по декабрь 2015 года. Принятый 16 декабря 1991 года Конституционный Закон о государственной независимости Республики Казахстан закрепил появление в самом сердце Евразийского континента, на бескрайних степных просторах нового суверенного государства. И сегодня можно проследить тот тернистый путь, который прошла наша республика на пути к международному признанию, успешной интеграции в мировое сообщество.

Обретя независимость, Казахстан первым среди постсоветских государств определил свой собственный путь развития – "Стратегию-2030". Все сегодняшние достижения нашей республики в области укрепления политической стабильности, эффективных экономических реформ, признания на международной арене и роста благосостояния граждан – это свидетельство сплоченного и созидательного труда всего общества, а значит, и воплощения в жизнь стратегических приоритетов нации. Одним из первых шагов Казахстана в этом направлении стало вхождение 30 января 1992 года в состав участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В тот год Казахстан подписал все основополагающие документы СБСЕ. Инициативы, выдвинутые Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, сделали Казахстан объектом внимания со стороны глав ведущих стран мира и руководителей международных организаций, нашли поддержку на различных международных площадках и форумах. Под руководством Лидера Нации наша республика за относительно короткий промежуток времени добилась значительных успехов в сфере внешней политики, став авторитетным и ответственным членом международного сообщества. Сегодня наша страна является членом ведущих международных организаций – ООН, ОБСЕ, ОИС, ШОС, ЕврАзЭС, ТС, ЕЭП, ОДКБ и других межгосударственных объединений. По оценке международных экспертов, серьезным достижением казахстанской дипломатии стал прогресс в деле урегулирования приднестровского конфликта. Помимо этого в актив Казахстана можно зачислить успешные действия по урегулированию конфликта в Кыргызстане. Известный немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш отводит Казахстану роль « эффективного медиатора: в отношениях между Евросоюзом и США – с одной стороны, и Россией – с другой; в урегулировании других сложных конфликтов на постсоветском пространстве – Нагорный Карабах, Грузия, имеет смысл использовать казахстанское посредничество в Афганистане, где пересекаются интересы ОБСЕ и НАТО».
За годы Независимости Казахстан совершил стремительный рывок в своем политическом и социально-экономическом развитии. Этот успех связан с народом Казахстана, который сохранил и укрепил толерантность в обществе и уважение к личности человека, независимо от его социального статуса, национальной принадлежности и вероисповедания. Одним из приоритетных направлений внешнеполитической деятельности нашей страны являются действия по укреплению межнационального и межконфессионального диалога.  Первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся в 2003 году в Астане, пятый - в 2015 году. Казахстан наглядно продемонстрировал, что разные народы, религии и верования вполне могут сосуществовать и развиваться в благоприятных мирных условиях. Благодаря продуманной политике, в нашей республике конфессии не ущемляют друг друга, а соседствуют в мире и согласии. А речь Нурсултана Абишевича, с которой он выступил с трибуны ООН ещё в 1992 году, была направлена на сохранение мира и безопасности на евразийском пространстве. Весь мир убедился в том, что считавшаяся несбыточной конструкция СВМДА сегодня обрела зримые формы и стала устойчивым и реальным фактором глобальной и региональной политики в сфере коллективной безопасности.

За годы Независимости наша страна добилась ощутимых результатов и на пути экономической модернизации. Очень точно и образно об этом истекшем периоде сказал Президент: «Казахстан XXI века – страна, созданная с «нуля» всего за два десятилетия талантливым, трудолюбивым, толерантным народом! Это наше общее детище, которым мы гордимся! Это наше великое творение, которое мы беззаветно любим!» Сейчас Казахстан – узнаваемое и привлекательное государство.
Возрастающее влияние Казахстана в регионе и мире в целом основывается на динамичном росте экономической мощи республики, поступательном расширении торгово-экономических и инвестиционных связей с внешним миром. Сегодня Казахстан узнают не только как богатую кладовую природных ресурсов и космическую гавань планеты Байконур, давшей старт первому полету человека в космос, но и как древнюю цивилизацию номадов, с богатой духовной и материальной культурой, покоривших в свое время многие земли в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. В последнем докладе Ernst&Young "Прогноз развития быстрорастущих рынков" Казахстан, наряду с Катаром и Китаем, вошел в тройку мировых лидеров среди двадцати пяти государств с самыми высокими темпами экономического роста.
Ведущую роль в проведении международной политики Казахстана занимает новая столица Астана, ставшая "визитной карточкой" страны в новом тысячелетии. Иностранные наблюдатели оценивают современное развитие Казахстан по состоянию ее главного города. Сегодня Астана – это «географический центр и жемчужина Евразии, место проведения крупных мероприятий мирового масштаба – саммитов глав государств и правительств, различных экономических форумов и спортивных турниров. Астана стала домом для традиционных Съездов лидеров мировых и нетрадиционных религий». Молодая столица получила благословение великого гуманиста современности, Папы Римского Иоанна Павла ІІ, посетившего с историческим визитом Астану в 2001 году. «Казахстан, да сможешь ты с Божьей помощью возрастать единым и солидарным! У вашей страны есть особое предназначение – быть мостом между Европой и Азией. Да будет это вашим гражданским и религиозным выбором. Будьте мостом между людьми, носителями полноты жизни и надежды»,- такая глубокая оценка Понтифика является, на мой взгляд, самим дорогим наставлением для нашего молодого государства. Кроме этого, наша страна имеет безграничные туристические возможности, богатую самобытную культуру и традиции, гостеприимство и открытость казахского народа, успехи в спорте и образовании. Здесь стоит отметить Азиаду-2011 в Алматы и Астане, получение права на проведение Всемирной универсиады в южной столице в 2017 году, подготовку Астаны к Всемирной выставке ЭКСПО-2017.

Я очень внимательно слушала выступление нашего Президента. С 1997 года Послание-2015 стало девятнадцатым по счету стратегическим Посланием Президента страны народу Казахстана. Свою историческую речь он озвучил, как всегда, на двух языках, чего не делает ни один президент в мире! Президент Казахстана поделился с народом сокровенными мыслями о будущем нашей Родины, подчеркнул историческую силу выбора, когда-то сделанного народом, – выбора  жить в свободной, суверенной стране, в мире, согласии и доверии друг с другом, самим определять свою судьбу и строить своё будущее. Независимость – это главная ценность нашего народа. Вот почему Лидер Нации призывает, в очередной раз, всех казахстанцев трудиться во благо и  процветание независимого Казахстана, ценить и укреплять общие ценности нашего общества: мир, согласие и единство, сохранять и развивать наши национальные традиции: « У нас единая цель - это укрепление Мәңгілік Ел, независимости нашей страны и общенационального единства!» 

Воистину наш новый Казахстан родился под счастливой звездой! Я убеждена, что наша независимость крепнет с рождением каждого нового  гражданина страны и новым домом в каждом городе, ауле и селе, с каждым новым проектом, каждым урожаем казахстанского зерна, впитавшим в себя золото наших трудолюбивых рук и яркого солнца в безоблачном небе. Я уверена в своем будущем, в прочности и нерушимости нашей независимости, сплоченности, потому что каждый из нас готов с полной самоотдачей трудиться ради благополучия и процветания нашей Родины!
День Независимости – самый важный праздник в истории казахстанского народа.. Этот день знаменует исторический выбор Казахстана – день, когда была осуществлена мечта предков о независимом, свободном и сильном государстве. Лидер Нации обозначил основы философии независимости – всеобщий труд, мудрость, толерантность и единство народа, уникальность истории, культуры и государственного языка при полном уважении языков всех этносов Казахстана. Создавать новую экономику, независимую от сырьевых ресурсов, претворять в жизнь Государственную программу развития «Нұрлы Жол», реализовывать «План Нации. Сто конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» предстоит решать нам, молодым. «Да кто же будет дремать в углу, когда великое свершается в Отчизне?» - спрашивает великий немецкий поэт Шиллер у своих современников. Мы не будем стоять в стороне, не будем «дремать в своем углу», каждый из нас мечтает найти свое место в жизни и быть полезным Родине. «Камень тяжел, когда лежит на своем месте, если же его покатить, он станет легким»,
- гласит курдская народная пословица. Так давайте все вместе, сообща, обустраивать наш общий дом - Казахстан, страну, уверенно шагающую в будущее, Мәңгілік Ел, страну нашей общей мечты! И почитать её всем сердцем, ибо это высший нравственный принцип всех религий и проявление разума: «Почитай родителя своего и пребудешь во благе на Земле».



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров301
Номер материала ДВ-283561
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх