Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сочинение ученицы 3-а класса Кутюкиной Марины

Сочинение ученицы 3-а класса Кутюкиной Марины

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное образовательное учреждение Кораблинская средняя общеобразовательная школа №2 муниципального образования -

Кораблинский муниципальный район Рязанской области






Школьный конкурс «Овеянные славою флаг наш и герб»




Номинация Литературное творчество


Сочинение «Кораблино: прошлое и настоящее»



Выполнила: Кутюкина Марина Сергеевна,

ученица 3- а класса

Муниципального образовательного

учреждения Кораблинская

средняя общеобразовательная школа №2

муниципального образования -

Кораблинский муниципальный

район Рязанской области

Адрес: 391200, Рязанская область, город Кораблино,

улица Шахтёрская, дом 21


Руководитель: Ратушная Л.А.











Кораблино 2013 г.


Сочинение «Кораблино: прошлое и настоящее»


Город маленький мой, тихий.hello_html_m57b779ff.png

Пусть его на карте нет.

В нём красивые ткачихи

Оставляют добрый след.


Я тебе желаю мира,

Городок текстильный мой.

Пусть святая моя лира

Облетит весь шар земной.



В центре России широко и привольно раскинулась древняя рязанская земля. На ее просторах волнуются золотистые нивы, шелестят дубравы, поют гимн солнцу сосняки, горделиво несут свои воды Ока, Мокша и другие реки. Весной они разливаются в моря и придают всей округе удивительную красоту. Едва сойдет вода, луга одеваются в бархатистые травы, позже над ними появляется пестрое покрывало цветов. Весной по земле рязанской снова проносятся метели – это ветер несет белые, розовые лепестки цветущих яблонь, вишен и слив. Красивы в обрамлении кувшинок и лилий голубые озера.

Поэтичен, прекрасен рязанский край!

Но люб мне рязанский край потому, что здесь есть такое место, которое очень дорого мне. Тихие улочки, белоствольные берёзы, гомон птиц, весёлый смех ребят – всё это мой любимый город Кораблино. Это мой город потому, что я здесь родилась, живу вместе со своей семьёй, учусь, дружу и отдыхаю. А любимый потому, что я скучаю по нему, когда уезжаю и всегда с радостью возвращаюсь.

Кораблино… На географической карте он обозначен маленькой точкой и от этого еще милее и дороже. Он нравится мне зимой, когда напоминает сказочно-пушистый терем, искрившийся на солнце миллиардами снежинок. Летом поражает буйством красок огромного количества цветов, растущих перед каждым домом. Осень приносит щедрый урожай, и Кораблино тонет в густом фруктовом запахе. Но больше всего я люблю наш город весной. Бывают такие дни в мае, когда небо яркое и глубокое, а все вокруг наполнено светом теплого майского солнышка. По утрам, когда я иду в школу, солнце только начинает освещать улочки нашего города, просыпаются деревья и шелестят молодой листвой, а из окон домов на меня взирают пушистые кошки.

Мой город – это не просто улицы, дома, машины. У него есть своя душа, своя история. Имя у него замечательное – Кораблино. Оно очень многое может рассказать о том, как появился город.


Впервые Кораблино упоминается в писцовой книге Вельяминова в 1594 г. как село Кораблинск Пехлецкого стана. В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год населенный пункт упоминается как село Кораблинское.

Возникновение названия селения народной топонимикой объясняется просто. На месте,

где стояло село, в древности росли корабельные рощи. И якобы по указанию Петра I отсюда

возили древесину на строительство кораблей, которое велось на Дону. Поэтому село и получило такое название.

Но, оказывается, возможны несколько версий названия Кораблино, связанных с корабельным делом. Где-то в этом районе, еще задолго до указанного периода, между рекой Дон и реками Ранова, Проня находился волок. Здесь были мастера по изготовлению лодок, легких судов.

В Словаре русского языка языка ХІ-ХVІІ вв. я нашла, что слово Корабицъ - м., корабица - ж. лодка, небольшое судно. Кораблицъ – м. лодка, небольшое судно. Корабъ -м. корабль, гребное или парусное судно. Возможно, в районе Кораблино купцы и путешественники строили или покупали лодки, небольшие суда.


Еще одна версия связана с использованием кораблинского леса для строительства судов. Лес на Дон из Ряжского уезда возили еще за сто лет до Петра I. В 1594 году строились город Воронеж и крепость, после разорения города черкасами и казаками. В связи с этим воронежский казачий голова Б. Хрущев писал царю Федору Ивановичу: «А велел, государь, ты ...с Резани из Ряского уезда на Воронеж лесу возить». И возили. Что касается кораблестроения на Дону в период правления Петра I, то «были вырублены миллионы десятин леса для флота» и для других задач. Трудно представить, что в столь масштабной вырубке обошлось без леса из Ряжского уезда. В том числе без кораблинского леса. В конце XVII века село называлось Кораблинское.


Увы, корабли здесь ни при чём. Ясность вносит изучение истории села по старинным документам. Первыми владельцами селения были бояре Коробьины. Предок их - татарский мурза Кичибей - перешел в начале XV века из орды на службу Рязанскому князю Федору Ольговичу. Сын Кичибея за бережливость, а вернее, за скупость, был прозван Коробья, то есть «сундук»; от него и пошел род Коробьиных. По документам и писцовым книгам ХVІ-ХVІІ веков обе вотчины Коробьиных (г. Кораблино и с. Кораблино, Рязанский район) писались по фамилии. Позднее их писали как Корабьино и Кораблино. С конца же XVIII века Кораблино окончательно вытесняет старое название. Превращение Коробьино в Кораблино можно объяснить ошибками и описками писцов и дьяков. Однако, возможно, сами жители этих селений постепенно заменили ставшее непонятным Коробьино в понятное Кораблино.

В окладной книге «Кораблино» упоминается под 1676 годом. В селе в этот год

насчитывалось 39 дворов и 150 жителей.


Село Кораблино начиналось с того места, где сейчас проходит ул. Ленина или, как ранее ее называли, улица Еропкина, по фамилии местного барина Еропкина. До отмены крепостного права село Кораблино принадлежало помещику с такой фамилией.

В 1866 году была построена Рязанско-Козловская железная дорога. Промышленность и торговля в село Кораблино получили свое дальнейшее развитие.

Крупный предприниматель Серов имел в селе Кораблино две довольно мощные мельницы, которые размалывали до 1000 вагонов зерна в год.

Жители села Кораблино, кроме хлебопашества, занимались в обширных размерах

табаководством. Сбывался табак на местном табачном рынке, в селе Пехлец, находившемся в 7 верстах от станции Кораблино.

В 1930 – х годах были построены Кораблинский районный пищевой комбинат и Кораблинский комбинат местной промышленности. Они были созданы путём объединения мелких артелей и кооперативов. В 1938 году в селе начала работу Рязанская комплексная геологоразведочная экспедиция, которая проводила разведочные работы по выявлению залежей угля. Однако Великая Отечественная война прервала эти работы.

В годы войны близ села действовал учебный аэродром. В Кораблинской школе в период войны располагался военный госпиталь на 200 коек. Немецкая авиация совершала налёты на Кораблино. Главной целью были эшелоны с солдатами и ранеными, стоящие у вокзала.

За годы войны на фронт ушло 11600 кораблинцев, 8500 из них не вернулись домой. Отважно сражались кораблинцы на фронтах Великой Отечественной войны. 13 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.


После войны в 1946 году продолжила работу Рязанская комплексная геологоразведочная экспедиция, рядом с селом Кораблино началась постройка посёлка для геологов. 19 мая 1958 года село Кораблино стало рабочим посёлком. В черту рабочего посёлка включены: село Кораблино, посёлок Центральный и посёлок геологоразведочной экспедиции. В 1965 году началась постройка нового микрорайона «Текстильщик». 1 апреля 1965 года посёлок был преобразован в город.


Вот и получается, что город мой молодой, а корнями своими уходит в далёкое прошлое.


Но город живёт настоящим. Утром с первыми лучами солнца он оживает. Просыпаются букашки, птицы, раскрываются цветы, шелестят листочки, из окон слышна музыка, новости. Все спешат по своим делам: люди, машины. Это и есть реальная жизнь города. Пусть она не такая быстрая, как у больших городов, но зато есть время просто погулять, подышать свежим воздухом, полюбоваться природой. А природа моего города прекрасна. И не важно, лето за окном или зима.

А самое главное, за что я люблю Кораблино – это люди. Здесь живут мои самые близкие и родные, здесь у меня много друзей. Я их всех очень люблю.

Я думаю, что в мире много замечательных городов, красивых, древних, с богатой историей, с достопримечательностями и памятниками, но мне всех дороже мой маленький городок, который ничем особым не выделяется из других таких же городов нашей области.

Мне очень хотелось, чтобы в будущем мой любимый город развивался, чтобы строились новые дома, открывались предприятия, которые не загрязняют воздух и не портят природу, чтобы рождались дети – новые жители, которые станут взрослыми и сделают город ещё лучше. Будущее моего города зависит от людей, которые в нём живут. От них зависит его благополучие. Пусть в Кораблино хороших людей будет больше.

Цвети, мой любимый город! Пусть все про тебя говорят: «Кораблино – это звучит гордо!»











Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров187
Номер материала ДВ-150579
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх