Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сочинения детей "Дорогами войны"

Сочинения детей "Дорогами войны"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:










hello_html_77db5838.gif
















Мини-сочинения учащихся гимназии №2 2»а» класса


Мой прадедушка Филиппов Анатолий Афанасьевич в 18 лет в 1943 году был призван в армию. Он воевал на Западном фронте и был ранен. Войну закончил в Восточной Пруссии. Был награждён медалью «За отвагу».


(Тересь Евгения)




Мой дедушка Шарганов Алексей Васильевич, увидев побеждённый Берлин 1945-ого, написал стихотворение:


Рейхстаг увенчан алым стягом,

Повсюду крошево камней,

Над каждым домом много флагов,

Но все из белых простыней.

Вдруг рано утром грянул выстрел,

Раздался залп, за ним другой,

Стреляли все из всех калибров,

Но только вверх над головой.

Так начинался День Победы

Вдали от Родины моей.

(Шарганова Анастасия)







Детство, опалённое войной.

Моему дедушке Коле было всего 4 года, когда началась война. Его отец, а мой прадедушка Семён, ушёл на фронт. Он воевал все четыре года связистом, был дважды ранен. Имел награды, но самая уважаемая среди солдат медаль «За отвагу».

Дедушка Коля помнит, как тяжело было жить в то время. Очень голодали. Чтобы не умереть с голоду, варили щи из лебеды, разоряли птичьи гнёзда, ходили на рыбалку. В 1944 году дедушка Коля пошёл в школу. Не было тетрадей, и записи делали на обёрточной бумаге, на старых газетах. До самых заморозков в школу приходилось бегать босиком.

Война не обошла стороною семью. Погиб под Ленинградом дядя Вася, пережив блокаду города, умерла от болезни сестра. Старшие братья и сёстры работали на военных заводах.

(Парфёнов Дмитрий)







Семенов Фёдор Федорович родился в городе Нелидово. Прошёл длинными дорогами войны от Ржева до Берлина. Всю войну был связистом в звании старшины. Воевал на Калининском фронте, защищал Москву. Получил медаль «За оборону Москвы».

Освобождал Варшаву. Был среди первых, кто прорвался к Рейхстагу. Дважды был ранен.

(Погодина Анжелика)




Это мой прадедушка Стрелков Михаил Егорович. Родился он в 1922 году в Бельском районе. В возрасте 19 лет ушёл на фронт.

Он был лётчиком. Прошёл путь от станции Нелидово до Берлина. Был награждён орденом «Красной Звезды».

(Дворников Владислав)



Мой прадедушка Иванов Михаил Евтихеевич участвовал в войне 1941-1945 г.г. Освобождал Польшу. Дошёл до Берлина. Имеет награды.

(Севрюк Елизавета)





Великая Отечественная война не обошла стороной почти ни одной советской семьи. Многие потеряли на ней своих близких и любимых.

Семья моей прабабушки Любы во время войны была эвакуирована в город Новосибирск. В 1941 году моей прабабушке исполнилось 16 лет. Её и младшую сестру Дуню оправили работать на военный завод. Эти молодые девушки вместе с другими такими же девчушками и стариками таскали тяжёлые снаряды, собирали гусеницы для танков. И пусть бабушка Люба не была на фронте, но я считаю её тоже героем. Ведь если бы не было тех, кто в тылу работал, не было бы и Великой Победы.

(Хадарцева Карина)





Наша бабушка родилась 23 июня 1941 года. Это был второй день войны. Её отец ушёл на фронт и погиб в 1944 году. Поэтому бабушка его никогда не видела.

В доме, где жила семья нашей бабушки, располагался немецкий штаб. Немцы издевались над жителями деревни. Они выгнали всех людей из домов. Жителям пришлось жить в землянках. Через деревню шла дорога на Ржев. В 1943 году наши войска освободили деревню, и жители смогли покинуть землянки.

(Суворовы Иван и Илья)

































Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров230
Номер материала ДВ-122889
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх