Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Сообщение из опыта работы на тему "Сенсорные эталоны как средство развития конструктивных способностей детей раннего возраста"

Сообщение из опыта работы на тему "Сенсорные эталоны как средство развития конструктивных способностей детей раннего возраста"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида № 19 «Катюша»









Сообщение

из опыта работы:

«СЕНСОРНЫЕ ЭТАЛОНЫ

КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ КОНСТРУКТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ  

РАННЕГО ВОЗРАСТА»






Воспитателя

Богатыренко Людмилы Федоровны








Тирасполь, 2016 г.

СЕНСОРНЫЕ ЭТАЛОНЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ КОНСТРУКТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ  РАННЕГО ВОЗРАСТА


Свой доклад я хочу начать с китайской пословицы, которая звучит так


Расскажи - и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать - и я пойму.

В раннем возрасте важную роль в полноценном развитии ребенка играет ознакомление с окружающим миром. Большая роль при ознакомлении детей с окружающим миром, отводится на ознакомление детей с сенсорными эталонами.

Сенсорные эталоны – это развитие у детей восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т.п. Значение сенсорного развития в раннем возрасте трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.

С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Все другие формы познания – мышление, воображение, запоминание – строятся на основе образов восприятия, являются результатом их переработки. Поэтому нормальное развитие общей культуры личности невозможно без опоры на полноценное восприятие.

Сенсорные эталоны связаны с деятельностью органов чувств. Предмет, который мы рассматриваем, воздействует на наш глаз; с помощью руки мы ощущаем его твердость или мягкость, шероховатость или гладкость. Поэтому для меня важно, чтобы дети углубляли восприятие предметов, испытывая различные ощущения от прикосновения к ним, от действия с ними. Именно на это – я обращаю особое внимание на занятиях по конструированию, давая детям соответствующие задания: перенося предметы, почувствовать меру их тяжести, беря в руки, ощутить и определить качество поверхности, температуру.

Все действия такого рода обогащают сенсорный опыт детей, помогают малышам познакомиться с окружающим миром.

В моей группе для занятий по конструированию мы собрали разные виды конструкторов, помогающих нам с детьми изучать различные сенсорные эталоны.

Первый сенсорный эталон, который мы изучаем с детьми раннего возраста – это цвет. Поэтому в работе я использую цветные детали конструкторов натуральных цветов.


Следующий сенсорный эталон – форма (круг, квадрат, треугольник). Изучать этот эталон с детьми мне помогает деревянный плоскостной конструктор. Мы выкладываем с детьми домики, заборчики, дорожки, изучая при этом форму и цвет.

После плоскостных конструкторов перехожу к объемным.

В практике работы с детьми, я использую «Логические блоки Дьенеша».

Этот набор носит название по имени своего разработчика – Золтана Дьенеша. Я считаю, что блоки Дьенеша – это уникальный и незаменимый логический материал.

Весь комплект содержит 48 геометрических фигур и ни одна фигура при этом не повторяется ни формой, ни размером.

Каждая фигура характеризуется четырьмя признаками - формой, цветом, размером, толщиной. И, хотя в раннем возрасте мы не изучаем все эти признаки, тем не менее, дети учатся с детства видеть и ощущать тактильно все 4 отличительных признака.

В процессе манипуляций с блоками дети узнают, что блоки имеют разный цвет, форму, размер, что сними можно играть - выстраивать дорожки, башенки и т. д.

В этом мне помогают игры “Блоки Дьенеша для самых маленьких” и “Маленькие логики”. Накладывая цветные блоки на цветные изображения в альбомах, дети видят, как плоскостные изображения превращаются в объемные предметы, радуются ярким, забавным картинкам. У ребят развивается творческое мышление, речевая активность.

C помощью логических блоков, дети овладевают различными мыслительными умениями - тренируют внимание, память, восприятие, учатся выявлять и абстрагировать в предметах одно свойство (цвет, форму, размер), сравнивать, классифицировать и обобщать предметы по каждому из этих свойств, а потом и два свойства.

Незаменимая роль принадлежит конструированию и в ориентировании в пространстве. Сооружая конструкцию, ребенок предварительно намечает ее положение в пространстве, а так же расположение частей конструкции.

При помощи конструирования дети раннего возраста легко осваивают такие понятия, как большой - маленький, высокий - низкий.

Используя в работе деревянные и пластмассовые конструкторы, я изучаю с детьми и различный материал и его свойства. Дети учатся распознавать материал тактильно и зрительно. На этом я не буду останавливаться, так как говорила об этом раньше.

Чтобы конструирование в младшей группе принесло пользу, надо при его организации соблюдать несколько условий.

Я обращаю внимание, чтоб в наборе были кубики, кирпичики, пластины. Это обязательные элементы, без них невозможно всё разнообразие построек. Затем применяю призмы, арки, конусы, цилиндры и прочие детали. Также обращаю внимание, чтобы одноимённые элементы конструктора были разного размера и цвета.

Это позволяет мне изучить с детьми различные геометрические фигуры, цвета, а так же сравнивать элементы конструктора по величине.

  

Для малыша очень важно не только построить, но и поиграть с постройкой, и я показываю им, как это можно сделать, например - построив домик, я предлагаю малышу поставить в домик матрешку, либо куколку, либо зайчика, которые будут там жить, игрушку малыш получает только тогда, когда постройка сделана. Это побуждает малыша добиваться результата.

Проявление конструктивных способностей сказывается и на поведении детей. У них, во-первых, вырабатывается умение самостоятельно занять себя, а так же малыши учатся играть в коллективе, делиться с товарищем нужным элементом конструктора.

Я люблю конструировать с детьми, так считаю, что конструирование:

  • позволяет знакомить детей с окружающим миром через обогащение сенсорного опыта;

  • развивает мелкую моторику;

  • пространственную ориентацию;

  • воображение;

  • творческие способности;

  • а так же помогает активизировать словарь.

Спасибо за внимание!














Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-179086

Похожие материалы