Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сообщение на тему "Духовно - нравственное"

Сообщение на тему "Духовно - нравственное"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

филиал МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа»

в с. Новокленское















Развитие духовно – нравственных и творческих потенциалов личности в воспитательно – образовательном пространстве школы






учитель английского языка:

Поварова Г. В.










2015 г.

Одним из стратегических направлений системы образования является выстраивание единого духовно – образовательного и культурного пространства. В соответствии с требованиями ФГОС общего образования духовно – нравственное воспитание является важнейшей основой, ядром образовательного пространства школы.

Современным детям не хватает гармоничного, духовно-нравственного развития. Без чувства гармонии, прекрасного, не существует духовной жизни человека, и всегда во все века это чувство было присуще человеку. И каким бы суматошным не был наш мир, каждый из нас понимает, что красота внутренняя является основой эстетического аспекта нашей духовной жизни.

Творческий потенциал должен основываться на нравственных ценностях традиционных для России религиозных культур. Приобщение школьников к духовным и культурным ценностям традиционных религиозных конфессий осуществляется в образовательной практике многих цивилизованных государств; эта образовательная область традиционно была представлена и в российской школе.

Культура России исторически формировалась под воздействием православия и глубоко связана с ним. Являясь ядром традиционной российской культуры, православие тесно связано с национальными культурами не только русского, но и многих других народов России в их историческом развитии и современном состоянии. Без знания основ православной культуры адекватное освоение ценностей российской культуры, особенно гуманитарных, невозможно, а приобщение к ним затруднено. Это обусловливает познавательную значимость православной культуры для всех учащихся российской школы вне зависимости от их отношения к православной религии и Церкви, мировоззренческого, этнического или конфессионального самоопределения их самих или их родителей.

Духовно – нравственный компонент необходим для развития личности, воспитания нравственных качеств и создает реальные психологические условия для формирования социальной адаптации: развития социальных умений и навыков поведения, устойчивых позитивных межличностных отношений и нравственных качеств личности , которые в полной мере определяют внутренний мир школьника.

Окружающая жизнь ежедневно показывает нам, как легко и быстро школьник воспринимает пошлое и безобразное. А вот излечиться от недобрых привычек и навыков очень нелегко. К. Д. Ушинский в работе «Нравственное влияние как основная задача воспитания» писал: «Нравственное чувство, благороднейшее и нежнейшее растение души человеческой, требует большего ухода и присмотра, чтобы вырасти и окрепнуть, безнравственное, как всякий бурьян, не требует для своего преуспеяния ни ухода, ни присмотра и, не обуздываемое вовремя, скоро подавляет все лучшие нежнейшие растения». Зло борется с добром, и у зла много разнообразных способов достижения своей цели. А у добра только один путь – добро! Добро не может действовать так же, как действует зло. Иначе оно перестанет быть добром. Вот почему перед нами стоит первостепенная задача: научить детей воспринимать, усваивать прекрасное, доброе, разумное и бороться с дурными словами и поступками.

С привития чувства благодарности начинается духовно – нравственное развитие и воспитание человека. Общеизвестно, что нельзя воспитывать нравственность без включения в деятельность. Только через личный опыт человек может постигать суть человеческих ценностей, взаимоотношений, норм и правил. Большое значение в деле духовно – нравственного воспитания школьника имеет взаимодействие педагога с семьей, которая рассматривается как малая Церковь. Поэтому необходимо помочь родителям осознать, что, в первую очередь, в семье должны сохраняться и передаваться нравственные и духовные обычаи и ценности, созданные предками, и что именно родители ответственны за воспитание детей.

Любое образовательное учреждение нашей страны стремится заложить основы нравственного воспитания в душу каждого своего воспитанника. На мой взгляд, воспитательный идеал любой современной школы, на сегодняшний день, это восходящее движение морали, движение к высшему, лучшему, движение от знаний к нравственным поступкам, осознание   ответственности за настоящее и будущее своей страны, укоренённость в духовных и культурных традициях многонационального народа России.

Новая российская школа должны стать важнейшим, структурообразующим компонентом общенационального пространства духовно-нравственного развития личности гражданина России, средоточием не только интеллектуальной, но также гражданской, духовной, культурной жизни школьника. 

В школе совершенствуется работа по созданию развивающей среды, эмоциональному насыщению жизнедеятельности детей и подростков, обеспечиваются условия для развития творческой одаренности обучающихся. Школа может успешно выполнять свои воспитательные функции лишь при условии систематического изучения каждого школьника.

Формы внеклассной работы:

  • тематические классные часы;

  • кинопросмотры;

  • экскурсии, знакомство с историческими и памятными местами страны, области, села, района;

  • дискуссии по нравственной тематике;

  • шефская работа;

  • праздничные поздравления одноклассников, педагогов; конкурсы.

Учителя строят работу по духовно – нравственному воспитанию таким образом, чтобы дети понимали значение понятий «истинное» и «ложное», учились отвечать за последствия своих поступков, принимать верное решение, признавать свои ошибки, просить прошение, осознавая свои ошибки. Большое внимание необходимо уделять демонстрации нравственных достижений выдающихся людей, подчеркивать благородство их поступков.

Социальные причины: дети через средства массовой информации, в семье испытывают нестабильность настоящего времени. Идет постоянный процесс осмысления учеником новой для него жизни порой через всевозможные конфликты, что может характеризоваться снижением культуры поведения, и многие нравственные качества не просматриваются, но проявляются за подростковой импульсивностью и конфликтностью.

Разнообразная, всесторонняя работа классного руководителя, учителей – предметников, работающих в классе, помогает подросткам в развитии их духовно – нравственного облика.

В школе особое внимание уделяется взаимоотношениям между представителями обоего пола. Классные руководители воспитывают уважительное отношение учащихся к друг другу, демонстрируя положительные примеры прошлого и современности, реальные взаимоотношения людей.

Основные формы работы помогают развивать творческий потенциал: дети стали активнее в учебной деятельности, умеют анализировать ситуацию, разбираются в деятельности средств массовой информации, умеют принимать решения, касающиеся своей жизни, жизни школы.

Эффективность духовно-нравственного развития личности в условиях школьной воспитательной системы при опоре на гуманистический аспект образования зависит как от социокультурной, так и от духовно-правовой ситуации в обществе, в микросреде, система постоянно развивается, дополняется новыми идеями учащихся, родителей, педагогов. Цели и ценности значимы для личности, и ради них ребёнок или взрослый готовы проявлять активность, соблюдать принятые в обществе нормы и правила, вносить свой вклад в работу по достижению целевых ориентиров.


Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров94
Номер материала ДВ-341996
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх