Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Сообщение на тему :Вредные привычки и их влияние на организм человека".

Сообщение на тему :Вредные привычки и их влияние на организм человека".

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов















Беседа на тему:





Вредные привычки

И их влияние на организм человека























КОНСПЕКТ БЕСЕДЫ



Тема:Вредные привычки и их влияние на организм


План беседы:


1. Вступление тренера - преподователя


2.Сравнить просмотр фильма и беседу на данную тему


3.Вопросы и ответы


Использованная литература:


1.Бросим курить - Мириам Стоппард 1986 г.


2.Табакокурение и мозг - Л.К. Семенова 1973 г.


Содержание беседы:


Введение


1. Влияние курения


1.1 Влияние табака на сердечно - сосудистую систему


1.2 Пищеварительную систему


1.3 Дыхательную систему


1.4 Органы чувств и эндокринную систему













Введение

Привычками называют формы поведения человека, возникающие в процессе обучения и многократного повторения различных жизненных ситуаций, выполняемых автоматически. Сформировавшись, привычка становится неотъемлемой частью образа жизни.

Среди множества полезных привычек, вырабатывающихся в процессе жизни, человек приобретает и множество вредных, к сожалению, привычек, наносящих непоправимый вред здоровью не только современных, но и будущих поколений.

В настоящее время к вредным привычкам относят все виды токсикоманий (от греч. toxicon- ядовитый, mania- безумие, сумасшествие) – болезней, возникающих от злоупотребления некоторыми лекарственными веществами (наркотическими, снотворными, успокаивающими, возбуждающими и др.), а также алкоголем, табаком и другими токсическими веществами и комплексными составами.

Медицинскую и педагогическую общественность вызывает возрастающая тревога приобщения к самым негативным привычкам – табакокурению, алкоголю, наркотикам детей и подростков. К числу основных факторов формирования и закрепления вредных привычек у подрастающего поколения относятся: слабая организация проведения воспитательной работы ; процесс акселерации при отсутствии критического мышления; временное получение искусственно создаваемого душевного комфорта и снятие напряжения после приема наркотических средств и алкоголя с формированием доминанты; упрощение путей удовлетворения различных потребностей человека путем торможения ЦНС.


1. Вредные привычки и их влияние на организм


Влияние курения на нервную систему

Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают всерьез.

Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения.

Наша нервная система управляет работой всех органов и систем, обеспечивает функциональное единство организма человека и взаимодействия его с окружающей средой. Как известно, нервная система состоит из центральной (головной и спинной мозг), периферической (нервы, выходящие из спинного и головного мозга) и вегетативной, регулирующей деятельность внутренних органов, желез и кровеносных сосудов. Вегетативная нервная система в свою очередь подразделяется на симпатическую и парасимпатическую.

Работа головного мозга, вся нервная деятельность обусловлены процессами возбуждения и торможения. В процессе возбуждения нервные клетки головного мозга усиливают свою деятельность, в процессе торможения – задерживают. Процесс торможения играет роль в ответной реакции организма на соответствующую обстановку и раздражитель. Кроме того, торможение выполняет защитную функцию, предохраняя нервные клетки от перенапряжения.

Постоянное и правильное сбалансирование процессов возбуждения и торможения обусловливает нормальную высшую нервную деятельность человека.

Чем выше развита нервная система, тем она менее устойчива к никотину. Влияние никотина на головной мозг было исследовано советским ученым А.Е. Щербаковым. Он выявил, что малые дозы никотина повышают возбудимость коры головного мозга на очень короткое время, а затем угнетают и истощают деятельность нервных клеток. При курении электроэнцефалограмма (запись биотоков головного мозга) отмечает снижение биоэлектрической активности, что свидетельствует об ослаблении нормальной деятельности головного мозга. Представление некоторых о курении как стимуляторе работоспособности основано на том, что курильщик вначале действительно испытывает кратковременное возбуждение. Однако оно быстро сменяется торможением. Мозг привыкает к никотиновым "подачкам" и начинает требовать их, иначе появляется беспокойство, раздражительность.

И человек опять начинает курить, т. е. все время "бьет свой мозг", ослабляя процесс торможения

Равновесие возбуждения и торможения нарушается вследствие перевозбуждения нервных клеток, которые, постепенно истощаясь, снижают умственную деятельность головного мозга.

Нарушение процессов возбуждения и торможения вызывает симптомы, характерные для невроза (при неврозах тоже нарушаются процессы возбуждения и торможения под влиянием неблагоприятных внешних психогенных факторов).

Никотин действует на вегетативную нервную систему и прежде всего на ее симпатический отдел, ускоряя работу сердца, суживая кровеносные сосуды, повышая артериальное давление; отрицательно сказывается действие никотина на работе органов пищеварения, обмене веществ

В первое время при курении наблюдаются неприятные ощущения: горьковатый привкус во рту, кашель, головокружение, головная боль, усиленное сердцебиение, повышенная потливость. Это не только защитная реакция организма, но и явления интоксикации. Однако постепенно организм курильщика привыкает к никотину, явления интоксикации исчезают, а потребность в нем перерастает в привычку, т. е. превращается в условный рефлекс, и остается все время, пока человек курит.

Под действием никотина наступает сужение периферических сосудов, и кровоток в них снижается на 40-45 %.

После каждой выкуренной сигареты сужение кровеносных сосудов сохраняется около получаса. Следовательно, у человека, выкуривающего по одной сигарете через 30-40 минут, сужение сосудов сохраняется почти непрерывно.

Вследствие раздражающего действия никотина на гипоталамическую область головного мозга происходит выделение антидиуретического гормона, уменьшающего выделение с мочой воды из организма. Снижение диуреза отмечается после выкуривания одной сигареты. Это действие продолжается 2-3 часа.

В результате курения постепенно снижается насыщение крови кислородом и развивается кислородное голодание, от которого страдает функция нервной системы, прежде всего, головного мозга.

Окись углерода, находящаяся в табачном дыме, также оказывает неблагоприятное влияние на психомоторные функции. Так, под воздействием окиси углерода у человека снижается способность выполнять тонкие операции руками, оценивать высоту звука, интенсивность освещения, длительность временных интервалов. Происходит это потому, что окись углерода вступает в соединение с гемоглобином, а это препятствует усвоению организмом кислорода.

Если учесть, что 20 % общего количества поступающего в организм кислорода поглощается мозгом (при массе мозга 2 % от массы тела), то можно себе представить, к чему ведет такое искусственное кислородное голодание

Нервная система страдает и от того, что витамин С, необходимый для ее деятельности, разрушается под влиянием никотина, что само по себе уже может привести к появлению раздражительности, быстрой утомляемости, снижению аппетита, нарушение сна

Например, подсчитано, что одна выкуренная сигарета нейтрализует половину того количества витамина С, который организм человека должен получить за сутки.

Кроме того, под воздействием никотина нарушается усвоение других витаминов: в организме курильщика возникает дефицит витаминов А, В1, В6, В12.

С возрастом у курильщиков больше, чем у не курящих, увеличивается количество холестерина в крови, повышается проницаемость стенок сосудов. В табачном дыме обнаружено вещество, которое способствует склеиванию клеток крови (тромбоцитов) и образованию ее сгустков. Все это обусловливает развитие атеросклероза сосудов головного мозга. Атеросклероз у курильщиков развивается на 10-15 лет раньше, чем у не курящих.

Последствиями курениями могут быть невриты, полиневриты, плекситы, радикулиты. Чаще при этом поражаются плечевой, лучевой, седалищный, бедренный нервы. В ряде случаев у курильщиков наблюдается нарушение болевой чувствительности в конечностях. Интересно, что лица, страдающие невритами и полиневритами, даже если они не курят сами, могут ощущать боль в руках и ногах, находясь в накуренном помещении.

Курение может играть определенную роль в возникновении такого тяжелого, прогрессирующего заболевания нервной системы, как рассеянный склероз, которое ведет к стойкой утрате трудоспособности и характеризируется нарушением координации движений, появлением парезов и параличей, психических нарушений , поражением зрительного нерва и др. Следует, однако, указать, что этиология (причина возникновения) рассеянного склероза до сих пор окончательно не установлена.

Никотин возбуждает симпатическую часть нервной системы и через нее усиливает функцию желез внутренней секреции. После выкуренной сигареты в крови резко увеличивается количество кортикостероидов, адреналина. Это приводит к повышению артериального давления. Известно, что гипертоническая болезнь у курильщиков наблюдается в 5 раз чаще, чем у некурящих, развивается она в более молодом возрасте, протекает тяжелее.

У курящих подростков из - за высокой чувствительности их нервной системы к табаку чаще , чем у некурящих , встречаются нервные и психические нарушения. Такие подростки нередко раздражительны, невнимательны, плохо спят, быстро утомляются. У них снижены память , внимание, работоспособность.

Раннее курение нередко приводит к развитию так называемой юношеской гипертонии. Если вначале артериальное давление повышается периодически, ненадолго, то через 4-6 лет курения оно уже стойко держится на высоких цифрах.

Сердечно - сосудистая система

Научно-исследовательском институте гигиены детей и подростков, показали имеющиеся у юных курильщиков нарушения обмена веществ в мышце сердца, что служит предпосылкой к будущим болезням сердца.

Нанося большой вред сердцу и сосудам, курение является причиной развития многих заболеваний. Так, у курящих наблюдаются явления "сердечного невроза". После физического или психического напряжения возникают неприятные ощущения в области сердца, стеснение в груди, усиленное сердцебиение. При усиленном курении может наблюдаться аритмия сердца (нарушение ритма работы сердца и последовательности сокращения его отделов).

Дыхательная система

Попадая в трахею и бронхи (дыхательные пути, по которым воздух попадет в легкие), никотин действует на их слизистую оболочку и на верхний слой, который имеет колеблющиеся реснички, очищающие воздух от пыли и мелких частиц. Никотин парализует реснички, и частицы табачного дыма оседают на слизистой оболочке трахеи и бронхов. Мельчайший их размер позволяет им глубоко проникать и оседать в легких

Типичная примета курильщика – кашель с выделением слизи темного цвета от частиц табачного дыма, особенно мучающий по утрам. Кашель – это естественная защитная реакция, с помощью которой происходит освобождение трахеи и бронхов от слизи, усиленно вырабатывающейся железами бронхов под влиянием курения и вследствие воспалительного отека слизистой оболочки бронхов, а также от осевших твердых частиц табачного дыма. Закуривая утром первую сигарету, курильщик раздражает верхние дыхательные пути и этим вызывает кашель. Никакие лекарства в таких случаях не помогают. Единственное средство – прекратить курение.

Кашель вызывает эмфизему (расширение) легких, проявляющуюся в виде отдышки, затруднения дыхания. Степень выраженности хронического бронхита, эмфиземы легких зависит от продолжительности курения, количества выкуриваемых сигарет, а также от глубины затяжки.

Легкие курильщика менее эластичны, более загрязнены, вентиляционная функция их снижена, и они раньше стареют. Длительное хроническое воспаление дыхательных путей и легких приводит к понижению их сопротивляемости и развитию острых и хронических заболеваний, например пневмонии, бронхиальной астмы, повышает чувствительность организма к гриппу.

Пищеварительная система

Чувствителен к никотину и кишечник. Курение усиливает его перистальтику (сокращение). Нарушение функции кишечника выражается периодически сменяющимися запорами и поносами. Кроме того, спазмы прямой кишки, вызываемые действием никотина, затрудняют отток крови и способствуют образованию геморроя. Кровотечение из геморроидальных узлов курением поддерживается и даже усиливается.

Особо следует сказать о влиянии табака на печень. Печень выполняет защитную, барьерную роль в обезвреживании ядов, поступающих в наш организм. Синильную кислоту из табачного дыма она переводит в относительно безвредное состояние – роданистый калий, который выделяется со слюной 5-6 дней, и в течение этих дней можно определить, что человек недавно курил. Курение как хроническое отравление, вызывая усиление обезвреживающей работы печени, способствует развитию многих заболеваний. В свою очередь при некоторых заболеваниях печени курение играет роль отягощающего фактора. В опытах, когда кроликам вводили никотин, у них возникал цирроз (повреждение и гибель клеток) печени. У курильщиков наблюдается увеличение печени в размере.

Для того чтобы не располнеть в связи с отказом курения, рекомендуется есть небольшими дозами, заниматься физическим трудом, физкультурой и спортом.

Курение нарушает усвоение витамина А, витаминов группы В, уменьшает содержание витамина С почти в полтора раза.

Наиболее неблагоприятно влияет курение на органы пищеварения у лиц молодого возраста.

Надо отметить, что курение изменяет характер заболеваний органов пищеварения, повышает частоту обострений и осложнений, удлиняет сроки лечения.


Органы чувств и эндокринная система

У курильщиков часто меняется цветоощущение сначала на зеленый , в дальнейшем на красный и желтый и в последнюю очередь на синий цвет.

Следует особо подчеркнуть, что никотин повышает внутриглазное давление. В связи с этим больным, страдающим глаукомой (повышением внутриглазного давления), категорически запрещается курить.

Вредно действует курение также и на орган слуха. У большинства курильщиков острота слуха понижена. Под действием никотина барабанная перепонка утолщается и втягивается вовнутрь, подвижность слуховых косточек уменьшается. Одновременно слуховой нерв испытывает токсическое воздействие никотина. После прекращения курения возможно восстановления слуха

Действуя на вкусовые сосочки языка, табачный дым и никотин снижают остроту вкусовых ощущений. Курящие нередко плохо различают вкус горького, сладкого, соленого, кислого. Суживая сосуды, никотин нарушает обоняние.

Никотин отрицательно влияет на эндокринные железы (железы внутренней секреции, вырабатывающие гормоны, влияющие на обмен веществ в организме). К ним относится гипофиз, щитовидная и околощитовидные железы, надпочечники.

При курении больше всего страдает функция надпочечников. Так, при хроническом отравлении никотином кроликов в течение 6-9 мес. масса надпочечников увеличилась примерно в 2.5 раза.

Выкуривание 10-20 сигарет в день усиливает функцию щитовидной железы: повышается обмен веществ, учащается сердцебиение. В дальнейшем никотин может привести к угнетению функции щитовидной железы и даже прекращению ее деятельности.

Установлено, что курение табака пагубно влияет на деятельность половых желез. У мужчин никотин угнетает половые центры, расположенные в крестцовом отделе спинного мозга. Угнетение половых центров и невроз, который все время поддерживается курением.

Наукой доказано, что курение табака может служить причиной бесплодия.

Выводы

1. Алкоголизм, курение, наркомания – это самые вредные привычки для организма человека.

2. Эти привычки наносят непоправимый вред не только самому человеку, а и его потомству, а также семье, коллективу и обществу в целом


3. Главными причинами привыкания к негативным привычкам являются: слабая организация воспитательной работы, недостаточная информированность подростков о негативном влиянии вредных привычек на их организм.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-408428
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>