Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Сообщение не тему "Формативное оценивание"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сообщение не тему "Формативное оценивание"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Оценивание обучающихся играет огромную роль и для учителя, и для самих учеников. Без оценивания не возможен учебный процесс. Я раньше никогда не задумывалась над этим вопросом, думала, что только с помощью оценок я могу оценить работу учащихся, но оказалось, что это не так. Раньше я использовала только суммативное оценивание, но сейчас я большое внимание уделяю формативному оцениванию .

Формативное оценивание – это целенаправленный непрерывный процесс наблюдения за учением обучающегося поурочно, ежедневно.

Формативное оценивание является «неформальным» (чаще всего безотметочным) оцениванием на основе устного оценочного суждения и текущего оценивания в рамках урока. Оно основывается на оценивании в соответствии с критериями и предполагает обратную связь. Формативное оценивание должно быть: гибким

Много инструментальным

понятным

психологически комфортным

двусоставным: сочетать в себе суммативное и формативное оценивание

Сущность формативного оценивания

Необходимые условия для использования формативного оценивания

  • Используется - в повседневной практике (ежеурочно, ежедневно);

  • Обратная связь, обеспечивающая прогресс;

  • Выступает в форме, приемлемой как для учителя, так и для учащихся;

  • Помогает учителю отслеживать успеваемость в классе;

Формативное оценивание несет функции:

  • формирующая, стимулирующая и мотивирующая.

  • знание и понимание учащимися целей обучения

  • эффективная обратная связь с учениками

  • активное участие учащихся в процессе собственного познания

  • знание и понимание учащимися критериев оценивания

  • возможность и умения учащихся анализировать собственную работу (рефлексия)

  • корректировка подходов к преподаванию с учетом результатов оценивания

Формативное оценивание дает возможность учителю отслеживать процесс продвижения учащихся к целям их учения и помогает учителю корректировать учебный процесс на ранних этапах, а ученику – осознать большую степень ответственности за свое образование.

Я работаю в начальных классах и дети младшего школьного возраста не всегда могут сдержать свои эмоции, при получении плохих оценок, они сильно переживают, могут даже заплакать. Это было при суммативном оценивании. А вот при использовании формативного оценивания, всё происходит по-другому. Ребята видят конкретно, что они знают, а что нужно ещё поучить, над чем нужно поработать, что нужно сделать, чтобы улучшить свой результат.

Я увидела, как стали меняться в лучшую сторону мои ученики, как они оживились в ожидании на уроках, что-то новенького. Особенно хочу отметить, такой модуль как – оценивание для обучения и оценивание обучения. Благодаря этому модулю я стала использовать формативное оценивание.

Понимание эффективной оценки обучения и эффективной оценки для обучения тесно связано со всеми новыми подходами в преподавании и обучении. Поэтому кроме суммативного оценивания на уроках использую и формативное оценивание, для этого составляю карты результативности, на которых чётко прописаны критерии по которым, каждый ученик должен оценить свою работу, выяснить причину допущенных ошибок и поставить перед собой задачи для исправления данных ошибок.

Хочу остановиться на конкретном примере, так на уроках ИЗО использую фишки для формативного оценивания. Для этого предлагаю ученикам игру в «Лото». Ребята с удовольствием играют в эту игру. В этой игре ученики обменивают свои знания на фишки. В конце этой игры мы с ребятами подсчитываем количество фишек, которые им удалось приобрести на данном уроке. А так же каждый ученик, ставит себе цель, что ему нужно сделать, для того, чтобы на следующем уроке у него было больше количество данных фишек. Эта игра переходит в соревнование, у ребят появляется интерес к знаниям, повышается мотивация. Эту игру провожу и по другим темам, и не только на уроках ИЗО, но и на уроках казахского языка. Для этого заранее разрабатываю определённые критерии, по которым каждый ученик может себя оценить, увидеть свои ошибки и поставить перед собой цель для исправления данных ошибок.

При использовании разноуровневых заданий я так же использую формативное оценивание, для этого заранее составляю критерии, по которым буду оценивать учащихся. Но чтобы заинтересовать учеников, я делаю карточки разноцветными. Цвет карточки обозначает выполнение определённых критериев. Так например, по теме «Живопись» зелёный цвет обозначает выполнение критерия – что такое пейзаж, желтый –«Натюрморт» , розовый - «Графика».

Это задание проходит в игровой форме: ученики украшают вазу с помощью цветов, но все начинают с зелёных, ещё не распустивших цветов. Затем переходят к карточке жёлтого цвета и заканчивают работу карточкой розового цвета. После того, как ученики выполнили работу, я даю задание каждой группе – проверить несколько количество карточек по данным критериям, те карточки , которые не соответствуют данным критериям, ребята кладут в конверт , который называется «Что ты должен запомнить!». Затем мы вместе с детьми работаем с теми карточками, которые находятся в конверте, проговариваем, кому нужно из детей повторить правила и убираем те цветы с вазы, чьи цвета соответствуют карточке, в которой были допущены ошибки. И смотрим какой у нас получился букет цветов. Данную работу провожу на нескольких уроках, пока цветы в вазе не станут розового цвета. Ребята с удовольствием работают с такими разноцветными карточками, стараются правильно выполнить задания и каждый из учеников хочет своими цветами украсить вазу.

Таким образом, можно прийти к такому выводу, что подходы к формативному оцениванию, рассмотренные в Программе играют важную роль и для учителей, и для детей, которые помогают понять, что должны знать ученики, чего они пытаются достичь, что требует понимания критериев достижения. Вся моя педагогическая работа с детьми, даёт возможность использования формативного оценивания на уроках. Хочу отметить положительные стороны формативного оценивания – ребята перестали бояться плохих оценок, они увидели, что свои пробелы в знаниях, могут сами исправить, но для этого нужно приложить усилия, старания, желание научиться чему-либо. Учащиеся стали критично относиться к себе и к своим товарищам, более требовательно. Высказывать свою точку зрения. У них появился интерес к предметам, повысилась мотивация. На уроках стали работать активнее, оказывать помощь друг другу во время групповой работы при обсуждении критериев.

Что лично для меня дало формативное оценивание, так это то, что я увидела детей другими глазами. Оказывается ребята не только могут радоваться хорошим оценкам, но и похвалу учителя, похвалу других ребят, а так же свои недочёты, они воспринимают положительно. Особенно хочу отметить ценность формативного оценивания, то что я и мои дети чётко видят свои плюсы и минусы. Они видят, что они знают, что у них получается, над чем нужно ещё поработать, что нужно сделать, чтобы не допускать подобные ошибки. Это оценивание даёт мне возможность отслеживать весь учебный процесс каждого ребёнка. Отрицательные стороны формативного оценивания я не вижу. Но у меня на уроках появляется трудность, в том что ученики не всегда правильно могут оценить себя по данным критериям, у них завышена самооценка и приходиться тратить время на объяснение понимания критериев. В дальнейшей своей работе планирую более углубленно использовать формативное оценивание, более чётко и правильно подбирать критерии, по которым было бы легко оценить свою работу ученикам. И чтобы на моих уроках, формативное оценивание было направлено на определение возможностей улучшения обучения, методов и форм реализации этих возможностей.





















ГУ «Жаксынская средняя школа №2»





Сообщение на тему:

Формативное оценивание

hello_html_m617473e0.jpg



Учитель ИЗО: СакишеваЛ.Е.



2015-2016 учебный год




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-319854

Похожие материалы