Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Советы родителям "Учимся читать правильно"

Советы родителям "Учимся читать правильно"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m5f917.jpg

УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ПРАВИЛЬНО

hello_html_m42e5bd72.png

Вhello_html_me058afc.jpg основе обучения чтению - не БУКВА, а ЗВУК. Прежде чем показать ребенку новую букву, например М, следует научить его слышать звук «М» в слогах, словах. На протяжении всего периода обучения дома следует называть и звуки, и соответствующие им буквы одинаково — т.е. так, как звучит звук.
      Возьмем, к примеру, звук «М». Мы произносим его отрывисто: М! И букву М необходимо называть так же: М! ни в коем случае ЭМ! или МЭ! Говоря таким образом, мы произносим два звука — «Э» и «М», или «М» и «Э». Данное обстоятельство только

дезориентирует детей.
      Помните, что ЗВУК — это то, что мы слышим. Его можно петь, тянуть, говорить, голосить, слушать. А БУКВА — это то, что мы видим и пишем.
      Не смешивайте, пожалуйста, понятия ЗВУК и БУКВА, когда учите ребенка читать.
      Вторая грубая ошибка заключается в обучении побуквенному чтению, т.е. ребенок сначала называет буквы слога: «М!А!» — и только после этого читает сам слог: «МА». Этот навык неправильного чтения очень стойкий и исправляется с большим трудом.
      Правильное чтение — это чтение слогами (конечно, на начальном этапе). И пусть в начале обучения ребенок сколько угодно долго читает (тянет) первый звук слога, пока не сообразит, какой следующий: «ММММА». Лишь бы он не останавливался после первой буквы! Лишь бы он прочёл слитно буквы слога!

Краткое описание документа:

Цветной материал «Учимся читать правильно» поможет родителям разобраться, что в основе обучения чтению - не БУКВА, а ЗВУК. Правильное чтение — это чтение слогами (конечно, на начальном этапе). И пусть в начале обучения ребенок сколько угодно долго читает (тянет) первый звук слога, пока не сообразит, какой следующий: «ММММА». Лишь бы он не останавливался после первой буквы! Лишь бы он прочёл слитно буквы слога!

Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров84
Номер материала ДВ-494090
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх