Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / СПЕЦИФИКА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРИЮТА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

СПЕЦИФИКА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРИЮТА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Щеглова К.С., Чалдышкина Н.Н.

Марийский государственный университет, г.Йошкар-Ола


СПЕЦИФИКА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРИЮТА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ


В обществе в последнее десятилетие возникла значительная по своим масштабам категория детей,  которые находятся в  статусе попавших в трудную жизненную ситуацию. Часто они живут под одной крышей с родителями, но  связи их с семьёй носят деструктивный характер или разрушены. Родительская семья нередко не только не выполняет по отношению к ним свои функции, но даже становится фактором, деформирующим их социальное и индивидуальное развитие.

Отсутствие должного ухода и содержания, пренебрежение  интересами и потребностями ребенка, жестокое обращение создают реальную угрозу его здоровью, интеллектуальному и нравственному развитию.

Сложившаяся ситуация требует от специалиста социальной работы переосмысления целей, ценностей, и мотивов его деятельности. Необходимо повышение эффективности средств и методов социальной работы с возрастающим числом детей, имеющих проблемы.

В этих условиях активно развивается система государственных учреждений для детей, лишенных попечения родителей, которая сегодня включает социально-реабилитационные центры и социальные приюты. Их численность за последние десять лет выросла в 35 раз и насчитывает более 9000 учреждений. Интенсивное развитие сети  специализированных учреждений в системе социальной защиты и всё возрастающее число детских проблем  социально-педагогического свойства, существенно обострили  востребованность научно-методического обеспечения социальной   компоненты реабилитационной работы специалистов социальной работы этих учреждений.

Сегодня на проблемы детей ориентирована деятельность многих социальных институтов, а в системе социальной защиты сама практика определила организующим центром специализированные учреждения, в работе которых объективно возникла социально-педагогическая функция. Существующие интернатные учреждения оказались не готовыми в полной мере  решать проблемы детей и их родителей,  так как не могут обеспечить системную социально-педагогическую реабилитационную работу в детской и семейной среде.

Достаточно часто эта проблема рассматривается в работах Т.В.Форманюк, В.В. Бойко, А.А. Руковишникова, М.М.Скучаревской, М.В. Борисовой.

Данная проблема с точки зрения социальной педагогики изучена не достаточно и требует дальнейшего развития науки и практики.

В.В.Бойко рассматривает «выгорание» как выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоции в ответ на избранные психотравмирующие воздействия, приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального поведения.

Ряд исследователей считают основными предпосылками синдрома «эмоционального выгорания» организационные проблемы:

слишком большая рабочая нагрузка;

недостаточная возможность контролировать ситуацию;

отсутствие организационной общности;

недостаточное моральное и материальное вознаграждение;

несправедливость;

отсутствие значимости выполняемой работы.

В тоже время другие исследователи считают более важными личностные характеристики: 

низкая самооценка;

невротизм;

тревожность.

Базой исследования стало ГКУ РМЭ "Социальный приют для детей "Теплый дом" г.Йошкар-Олы".

В Социальный приют круглосуточно принимаются несовершеннолетние в возрасте от 3 до 18 лет, обратившиеся за помощью самостоятельно, по инициативе родителей (законных представителей), направленные по другим основаниям в соответствии с законодательством Российской Федерации независимо от места жительства.

Контингент приюта составляют дошкольники и младшие школьники, проживание которых в семье стало невозможным, например, из-за алкоголизма родителей, постоянных побоев, отсутствие элементарных условий для жизни. Дети помещаются в приют из-за болезни матери, отсутствия родственников, смерти родителей, на время оформления опеки.

Детей в приют направляют сотрудники милиции, социальные педагоги, родственники, и очень редко дети приходят в приют сами, это подростки которые вынуждены уйти из семьи.

Очень часто администрация приюта сталкивается с проблемой дальнейшего устройства детей, так как многих уже нельзя вернуть в семью, поскольку родители лишены родительских прав, дети - круглые сироты, родители - инвалиды или психически больные.

Поскольку время пребывания детей в приюте ограничено, перед социальным педагогом стоит сложная задача за короткий срок погасить кризисные состояния ребенка, конфликт с семьей, приобщить ребенка к учебе, вовлечь в труд, организовать лечение, определить его будущее. Вот почему особенно важно расположить ребенка к себе, создать атмосферу участия, тепла и заботы.

Если малыши с трудом забывают о семье, то подросток о семье не скучает, старается реализовать себя, утвердиться среди ребят. Социальный педагог должен проявить понимание, доброжелательность, но убедить подростка в необходимости изменить свою жизнь. Он должен уметь оказать первую медицинскую, психологическую и юридическую помощь.

Подростки, поступившие в приют, отличаются крайней психологической неуравновешенностью. Социальному педагогу необходимо владеть некоторыми психологическими приемами, чтобы убедить подростка остаться в приюте, поверить новым взрослым.

Перед социальным педагогом стоит одновременно ряд задач: создать для ребенка домашнюю обстановку в приюте, установить взаимодоверие с ним, научить соблюдать нормы общежития, направить на путь самоанализа, самовоспитания. В осуществлении реабилитации подростка педагогу помогают прочие работники приюта: врач, психолог, юрист, воспитатели.

Учреждение создано в целях профилактики безнадзарности и беспризорности, социальной реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обеспечении временного проживания (содержания), оказания содействия в дальнейшем устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, работы с семьями.

Можно сделать вывод, что сотрудники приюта нуждаются в профилактике эмоционального выгорания.

Основными факторами негативного влияния трудового про­цесса на личность социального работника являются когнитив­ные, поведенческие, аффективно-мотивационные и другие сте­реотипы. Полноценная профессиональная деятельность выра­жается в том, что социальный работник как субъект труда при­зван самостоятельно и творчески подходить к определению и решению профессиональных задач; достигать результатов, со­ответствующих стандартам; уметь анализировать и регулиро­вать технологические процессы и т.д.

На развитие синдрома «выгорания» оказывает воздействие и организационный фактор. Его влияние связано с тем, что рабо­та может быть сложной по содержанию, но недостаточно орга­низованной, не оцениваемой должным образом, а характер ру­ководства может не соответствовать содержанию работы и т.д.

На первом этапе исследования, для выявления уровня эмоционального выгорания у социальных работников была использована методика «диагностика уровня эмоционального выгорания Бойко В.В. Методика предназначена для диагностики такого психологического феномена как «синдром эмоционального выгорания», возникающего у человека в процессе выполнения различных видов деятельности, связанных с длительным воздействием ряда неблагоприятных стресс-факторов.

Таким образом, в результате проведения диагностики с сотрудниками социальной службы, выявилось, что не сложившийся симптом эмоционального выгорания у 35% сотрудников, складывающийся синдром эмоционального выгорания у 40%, сложившийся у 25% сотрудников.

Это говорит о том, что проблема требует дальнейшего исследования.

Нами были подготовлены беседы для специалистов занимающихся социально- педагогической деятельностью «Синдром эмоционального выгорания и его профилактика». Была разработана программа по выявлению и уменьшению признаков эмоционального выгорания.

Подводя итог по проделанной работе, отметим, что специалисты социально-педагогической службы социального приюта детей и подростков склонны к эмоциональному выгоранию. Нужно проводить работу по профилактике эмоционального выгорания в этой сфере. Очень большое влияние оказывает работа социального педагога с сотрудниками учреждения.


Список использованных источников и литературы:

  1. Ганишина, И. С. Неблагополучная семья и девиантное поведение несовершеннолетних: Учеб. пособие / И. С. Ганишина, А. И. Ушатиков. — М.: Издательство Московского психолого-социального института, 2006. — 288 с.

  2. Олиференко, Л.Я. Социально-педагогическая поддержка детей группы риска: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Л.Я.Олиференко, Т.И.Шульга, И.Ф.Дементьева. - М.: Издательский центр «Академия», 2008.- 256с.

  3. Поддубная, Т.Н. Социальная защита детства в России/ Т.Н. Поддубная. – М.: Академия, 2008. – 320 с.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров216
Номер материала ДВ-062223
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх