Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Специфика урока химии в малокомплектной школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Специфика урока химии в малокомплектной школе

библиотека
материалов

Специфика урока химии в классах с малой наполняемостью.

Главная задача уроков химии- раскрыть содержание химического образования, составляющее основу для подготовки к сознательной трудовой жизни, формирования их научного мировоззрения.

Любое общество нуждается в творческих людях. Современник решает множество задач: в каждой из них есть условия, бывает, что известен и желаемый результат. Пути решения каждый выбирает сам. Владение технологией творчества помогает человеку идти вверх по лестнице жизненного успеха

В настоящее время для учителя химии особую актуальность приобретает вопрос об усилении обучающей функции урока по сравнению с контролирующей.Такая перестановка акцентов позволяет включить некоторый дополнительный материал на том или ином этапе урока, например, появляется возможность шире использовать на уроке книги для чтения, физические справочники, возможности ИКТ и т.д.

Обучение в классах с малой наполняемостью имеет свою специфику.

В условиях малой наполняемости классов образуется некоторый резерв времени за счет организационного момента, при опросе, поскольку в классах с малым числом обучающихся меньше времени затрачивается на проверку их знаний и умений. Использование резерва времени позволяет выполнить на уроке несколько больший объем работы, за счет резервного времени возможно некоторое углубление и расширение содержательного компонента урока и, прежде всего, включение в урок материала, знакомящего обучающих с практическим применением химической науки.

Так, изучая тему «Соли» 8кл, обращаю внимание на применение минеральных удобрений в сельском хозяйстве, их эффективноть, при рассмотрении темы «Вода» в 7класее, рассматриваем принцип устройства водопровода центральной усадьбы Лесниковского сельского поселения. На уроках решаются задачи на сельскохозяйственные темы.

При изучении вопросов программы курса имеющийся резерв времени можно использовать для ознакомления обучающихся с информацией из периодической печати, с материалами научной и научно-популярной литературы, информации из ИНТЕРНЕТ о достижениях науки и техники, об ученых-физиках, истории химической науки, проблемах окружающей среды.

Другое важное направление совершенствования урока химии в малокомплектной школе- усиление обучающей и воспитывающей роли химического эксперимента. Малая наполняемость класса позволяет увеличить долю самостоятельной деятельности на уроке и создает возможности для выполнения индивидуально химических опытов, не предусмотренных программой .Включение в урок экспериментальных задач вызывает изменение его структуры, как правило, один или два этапа урока заменяются самостоятельной работой обучающихся. Эффективность самого урока значительно повышается, так как здесь же на уроке закрепляются теоретические положения, более целенаправленно осуществляется связь теории с практикой. В этом один из важнейших резервов повышения качества урока в малокомплектной школе.

Основное назначение экспериментальных заданий- способность формирования у учащихся глубоких и прочных знаний по химии, развитию мышления, познавательной самостоятельности, интеллектуальных и практических умений и навыков, в том числе умений выполнять простые наблюдения, измерения, опыты, обращаться с приборами , анализировать результаты эксперимента, вычислять погрешности измерений, делать обобщения, выводы, и тем самым готовить учащихся к трудовой деятельности.

Цели этих заданий таковы:

-метопредметные: ознакомление с методами проведения научных исследований, формирование и развитие навыков исследовательской деятельности, закрепление и повторение знаний, умений и навыков, подготовка ученика к изучению нового;

-регулятивные: развитие творческого мышления, воображения, развитие коммуникативных качеств и толерантности, формирование и развитие интереса к предмету;

-личностные: воспитание ответственности за результаты своего труда, эмоций, воли, формирование адекватной самооценки.

Малая наполняемость классов не только позволяет увеличить число работ, но и создать возможность их индивидуализации. Одно из важнейших направлений совершенствования урока химии в малокомплектной школе –организация разнообразных видов самостоятельной работы учащихся на уроке. В малокомплектной школе организация самостоятельной работы имеет свои особенности- использование разноуровневых заданий на любом этапе урока Дифференцированный подход к обучающимся может быть применен на любом этапе урока. При изучении нового материала он не исключен, но ограничен и включает: составление краткого конспекта-схемы в конце урока, что дает возможность слабому обучающемуся еще раз вникнуть в содержание изученного материала, изучение темы крупным блоком, что позволяет охватить основные понятия в целом, а потом детализировать и конкретизировать их. Однако, более эффективен дифференцированный подход при закреплении , систематизации знаний обучающихся. В соответствии с наиболее распространенной типологией обучающихся по степени обучаемости-сильные,-слабые,-средние предлагаю им дифференцированные знания трех уровней сложности: облегченные, средней трудности, наиболее трудные (со звездочкой). Я считаю, что связь дифференцированного обучения и самостоятельной работы в малокомплектной школе имеет совершенно новую функцию – регулятор эмоциональной нагрузки.

В малокомплектном классе каждый ученик находится под контролем учителя, ожидает вызова к доске или он себя чувствует в роли отвечающего. Этот «минус» превращается в «плюс» посредством организации самостоятельной работы на уроке, здесь то и может осуществляться дифференцированный подход обучения.

Известно, что если сразу, без подготовки , предложить обучающимся выбрать для выполнения дифференцированное задание, 3-4% из них берется за выполнение трудного задания, 30-40% выбирает задания средней трудности. Большинство обучающихся предпочитают самое легкое задание, хотя сами выполнили бы более сложное. Поэтому на первых порах стараюсь помочь ученику в выборе задания в соответствии с его учебными возможностями Учитывая, что темп самостоятельной работы не у всех учащихся одинаков, при подготовке заданий для подобного вида работы детей на уроке следует предусмотреть и заранее записать на доске или на карточке резервные задания, которые ученики будут выполнять без особых напоминаний.

Меняются цели и задачи, стоящие перед современным образованием. Акцент переносится с «усвоения знаний» на формирование «компетентности», происходит переориентация на личностно ориентированный подход; школы обеспечиваются современными компьютерами, электронными ресурсами, доступом к Интернету. Все это способствует внедрению новых педагогических технологий в учебный процесс.
Среди них особое место занимает проектная деятельность в основе которой лежит развитие познавательных навыков, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления, умение увидеть, сформулировать и решить проблему.

Были выступали с проектами «Д.И.Менделеев. Три службы Родине», « Вода. Значение воды» , «Воздух: экологические проблемы»и др

Деятельностный подход предусматривает овладение определенными спо- собами познавательной деятельности, свойственными химии. Они направлены на то, чтобы определять и распознавать состав веществ и их принадлежность к соответствующему классу соединений; виды химических связей, типы химических реакций; характеризовать химические элементы на основе их положения в периодической системе Д. И. Менделеева, связь между составом, строением и свойствами веществ; объяснять закономерности изменения свойств химических элементов; природу и способы образования химической связи, сущности химических реакций и закономерностей их протекания и т. п. Для выполнения этих требований учителю необходимо организовать такие виды деятельности, как наблюдение, описание и объяснение химических явлений, проведение опытов и экспериментальных исследований по выявлению закономерностей. Учащиеся должны овладеть методами научных исследований химических явлений.

Изучение методической литературы, психолого-педагогической литературы, а также опыта передовых учителей позволило выявить и ряд подходов к совершенствованию обучения и воспитания учащихся малокомплектных школ:

-усиление политехнической направленности обучения химии,

-широкое использование местных сельскохозяйственных объектов-организация различных видов самостоятельной работы.

В условиях малой наполняемости классов образуется некоторый резерв времени, что позволяет выполнять на уроке несколько больший объем заданий, чем это предусмотрено в существующих методических рекомендациях. В настоящее время для сельского учителя особую актуальность приобретает вопрос об усилении обучающей функции урока по сравнению с контролирующей.

В условиях малой наполняемости классов за счет резервного времени , возможно включение в урок материала , знакомящего с достижениями химии, для работы и ИНТЕРНЕТ.

Решение этой задачи связано с частичным смещением отдельных акцентов, как при изучении теоретического материала, так и при формировании экспериментальных умений и навыков.

Малая наполняемость класса требует четкого отбора методов преподавания, их рационального сочетания, так как некоторые общепринятые в обычном классном коллективе методы здесь не срабатывают. Как показывают наблюдения, на уроках химии в условиях малого количества учащихся в классе коллективные формы являются недостаточно эффективны, труднее осуществляются лекции и эвристические беседы, сложно организовать фронтальный опрос. Зато с большим успехом реализуется поэтапное объяснение нового материал ас расчленением его на отдельные порции, сочетание сообщений учащихся с самостоятельной работой.

Особую роль в классах с малой наполняемостью выполняет индивидуально-дифференцированное обучение. Здесь учителю легче следить за выполнением предложенного задания, своевременно оказывать помощь отстающим, оценивать работу каждого ученика на уроке, осуществлять контроль за качеством усвоения знаний.

Среди разнообразных элементов урока для классов с малой наполняемостью наиболее важны следующие элементы:

-различные виды самостоятельной работы,

-беседа, строго дозированная по времени и степени трудности,

-разумное сочетание изложения учителем нового материала и самостоятельной работы с учебником,

-применение личностного подхода к учащимся.

Эффективно решать задачи, поставленные перед современной школой, можно только в единстве урочной и внеклассной работы. Как составная часть учебно-воспитательного процесса, внеклассная работа

Выполняет функции обучения, воспитания и развития учащихся. Она способствует совершенствованию знаний , полученных на уроках. Велика роль внеклассной работы в психолого-педагогическом изучении школьников, выявлении их интересов и склонностей, в привитии интереса к предмету.

Гуманизация в преподавании химии убеждает нас, учителей химии, сделать несколько неожиданный вывод: сегодня следует учить не столько физике, а сколько посредством данного предмета, содействовать решению актуальных для личности и общества проблем. На уроках химии я стараюсь объяснить ребятам, что их познания в химии в дальнейшем станут человечески значимыми, то есть изучение химии расценивается как жизненно необходимое дело, а сам процесс обучения станет заметно легче и продуктивнее.







Автор
Дата добавления 21.05.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров100
Номер материала ДБ-093627
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх