Инфоурок / Обществознание / Статьи / Статья "Абсентеизм в современной России"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Абсентеизм в современной России"

библиотека
материалов

Автор статьи: Скоробогатая Татьяна Юрьевна

учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ № 18» г. Абакан

Абсентеизм в современной России

Абсентеизм представляет собой одну из форм сознательного бойкотирования избирателями выборов, отказ от участия в них [4, с.12].

Абсентеизм наличествует в любом обществе: развитом и неразвитом, демократическом и тоталитарном. Прежде, когда в СССР и других социалистических странах, как правило, на выборах голосовало почти 100% избирателей, абсентеизм считался свойственным лишь капиталистическим странам. Сегодня абсентеизм - актуальная и острая проблема на постсоветском пространстве, он является проявлением социально-политической апатии.

В широком плане под абсентеизмом можно понимать факт равнодушного отношения населения к политической жизни, обывательское представление отдельных людей о том, что от них в политике ничего не зависит. Подобное представление противоречит основам конституционного строя России. Если человек, его права и свободы провозглашаются высшей ценностью, то их проявление в политической жизни предполагает отказ от абсентеизма, аполитичности. Статья 32 Конституции гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей» [1]. Но это право в единстве со свободой человека дает ему возможность неучастия в политической жизни, избирательной кампании, что, в свою очередь, оборачивается формированием отсутствующего сознания.

Серьёзной причиной, обуславливающей абсентеизм, является доминирование у личности норм субкультуры, в результате чего личность воспринимает мир, находящийся за рамками «своей» субкультуры, как чуждый или иллюзорный. Политическая апатия обусловлена и чувством собственной беспомощности перед лицом сложных проблем, недоверием к политическим институтам, неверием в возможность влиять на процесс выработки и принятия решений. Кроме того, абсентеизм может быть обусловлен распадом групповых норм, утратой личностью чувства принадлежности к какой-либо социальной группе, а следовательно, целей и ценностей социальной жизни.

Современное российское законодательство направлено скорее на ограничение, чем на упразднение абсентеизма как явления. В частности, в связи с принятием Федерального закона от 05.12.2006 г. №225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» оссиРФ»РФ из избирательного законодательства исчезло понятие минимального порога явки [3], выборы в России признаются действительными вне зависимости от процента проголосовавших на них граждан. До сих пор выборы считались состоявшимися, если в них участвовали 20 % избирателей на региональных выборах, не менее 25 % - на федеральных парламентских и не менее 50 % - на президентских. Проблема возращения минимального порога явки на выборы вызвана необходимостью повышения легитимности власти, а также сознательности избирателей.

Обладая общей и политической культурой, человек обязан свободно реализовывать свои права в политической жизни. Массовый абсентеизм может взорвать демократические механизмы управления социумом, сделать население объектом манипулирования, сформировать пассивную личность.

Список используемых источников

  1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [Текст] : официальный текст. – М. : Маркетинг, 2007. – 39 с.

  2. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 №67-ФЗ [Текст] //Российская газета. – 2002. – 15 июня (№ 106). – С. 5.

  3. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Гражданский процессуальный кодекс РФ [Текст] //Российская газета. – 2006. – 07 декабря (№ 275). – С. 3.

  4. Политология. Словарь [Текст] /Под ред. В. Н. Коновалова. – М.: РГУ, 2010. – 285 с.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-179740

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"