Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Статья "Алгоритм профильного образования"

Статья "Алгоритм профильного образования"


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Алгоритмы успешного профильного образования


В образовании, как и в политике, многое зависит от того, кто дает указания, то есть многое зависит от личности учителя. Практика показывает, что эффективность любой технологии зависит от умения учителя управлять процессом обучения, развития и формирования ученика.

Педагогическая деятельность лишь наполовину построена на рациональной технологии. Другая половина её – искусство. Любая технология, метод обучения преломляются через личность педагога, реализующего этот метод.

Обучение в любом классе необходимо начинать с подробного анализа уровня подготовленности участников учебного процесса, их реальных возможностей и желаний.

Знания уровня интеллектуального развития школьника помогает правильно определить их ближайшие учебные цели, выбрать учебные пособия, формы и методы обучения.

Исходя из реальных условий, для каждого ученика планируются следующие виды деятельности:

  • занятия на уроке;

  • индивидуальные консультации;

  • самостоятельная образовательная деятельность;

  • научно – исследовательская деятельность;

  • творческие отчеты о достигнутом уровне изучения физики.

Организация профильного обучения в соответствии с реальными возможностями учащихся позволяет не только успешно усваивать новые знания, но и интеллектуально развивать.

Многочисленные исследования, собственный опыт подтвердили гипотезу о том, что системообразующим фактором интеллектуального развития являются понятийные психические процессы. Именно понимание является важным признаком интеллекта, а также условием его дальнейшего развития. Важно на каждом уроке обеспечить понимание любого изучаемого закона и явления. Повседневная практика работы показала, что при постановке и реализации учебных целей необходимо не просто объяснять учебный материал, а создавать условия для понимания каждым учеником сути рассматриваемых явлений, их причин закономерности, взаимосвязи характеризующих их величин и математического описания формул. Все перечисленное становится возможным, как показал опыт, только при умелом использовании новых педагогических технологий. Это технологии, требующие от учителя умения использовать различные организационные формы, методы обучения.

В процессе педагогической деятельности были разработаны новые типы уроков, в ходе которых учебный процесс индивидуален. Объем и уровень сложности вновь изучаемого материала соответствует актуальному уровню развития каждого школьника, и, что наиболее важно, приобретение знаний осуществляется через самостоятельную учебную деятельность.

При проведении таких уроков ученикам дается подробный план образовательной деятельности, содержащий

  • перечень теоретических вопросов, понятий, законов, которые следует изучить,

  • вопросы и упражнения, позволяющие проверить полноту понимания изучаемого материала,

  • образцы выполнения заданий, ответы на вопросы для самопроверки учеником правильности решений,

  • творческие задания, к которым может приступить ученик при хорошем усвоении нового материала.

На уроках нового типа строго определяется объем теоретического материала, который объясняется, и объем материала, изучаемого учеником самостоятельно. Как следствие такой организации урока каждый ученик получает индивидуальные домашние задания, вернее, он выбирает их сам в зависимости от усвоенного на уроке.

Успех обучения возможен при включении ученика в активную познавательную деятельность. И это целая новая технология, строящаяся с учетом достижений психологии, педагогики и дидактики.

Активная познавательная деятельность, в которую включаются ученики, постепенно перерастает в привычку непрерывно повышать свой профессиональный уровень, обеспечивающий возможность комфортно жить в современном бурно меняющемся мире.

Опыт показал, что успешное обучение возможно при составлении для каждого ученика индивидуального плана образовательной деятельности не только на один урок, а на весь период обучения. То есть для каждого ученика разрабатывается индивидуальная образовательная траектория.

Вся технология обучения и развития школьников по индивидуальным планам дает положительный результат не только при наличии у обучающихся мотивов деятельности, но и при наличии как со стороны учителя, так и со стороны учеников регулярного анализа результатов работы. В педагогической литературе данное явление называется привычкой к рефлексии, то есть к настоящему самоанализу своих действий. Кроме физики я учу детей

  • планировать и выдвигать цели собственной интеллектуальной деятельности,

  • предвосхищать последствия принимаемых решений,

  • оценивать качество собственной интеллектуальной деятельности,

  • выбирать стратегию собственного обучения и изменять её с учетом интеллектуальных возможностей.

Только на основе регулярного анализа причин неудач и успехов, хороших и плохих результатов, сравнения имеющихся умений и навыков с необходимыми для достижения поставленной цели возможны хорошие результаты учебно – воспитательной деятельности.

Парфенов В.В., учитель физики высшей квалификационной категории, Заслуженный учитель Республики Татарстан


Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров33
Номер материала ДБ-205783
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх