Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Статья. Эффективное общение и конфликты
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Статья. Эффективное общение и конфликты

библиотека
материалов

Эффективное общение и конфликты

В обществе всегда возникали и проявлялись различного вида конфликты между людьми: от межличностных и семейных до социально-классовых. Люди, сталкиваясь с теми или иными коллизиями, возникающими между ними, в конце концов, находили методом проб и ошибок необходимые средства и способы устранения недоразумений.

Существуют различные определения конфликта, но в основе каждого лежит противоречие. Таким образом, конфликт - (от лат. «connflictus» - столкновение) - столкновение противоположено-направленных целей, интересов, позиций, мнений. Нет жизни без конфликта, если это - жизнь, а не прозябание.

Любой конфликт возникает, протекает и разрешается на фоне конфликтной ситуации - неотъемлемой стороне конфликта.

Субъектами социальных (общественных) конфликтов выступают личности, группы, союзы, этнические общности, государства. Соответственно различаются типы конфликтов: межличностные, внутриклассовые и межклассовые, этнические, международные. По уровню субъектов: глобальные, межгосударственные, региональные, групповые, семейные, межличностные.

Важно также деление конфликтов по времени существования: одни из них длительные, другие - кратковременные.

Различаются следующие стадии конфликта:

возникновение

развитие

завершение (разрешение, затухание)

Все конфликтогены можно отнести к одному из видов:

стремление к превосходству,

проявление агрессии,

проявление эгоизма. Рассмотрим подробнее каждый из представленных типов.

1. Стремление к превосходству.

- снисходительное отношение, то есть проявление превосходства с оттенком доброжелательства (например: «как можно этого не знать?»,);

- хвастовство;

- категоричность, проявление излишней уверенности в своей правоте (например: «Все воруют»...).

- навязывание своих советов. Следует помнить, что совет давай лишь тогда, когда об этом просят.

- перебивание собеседника. Этим показывается, что его мысли более важны и именно его нужно слушать;

- подшучивание;

- упоминание о какой-либо проигрышной ситуации для собеседника;

2. Проявление агрессии.

Агрессия может проявляться как черта характера и ситуативно, как реакция на сложившиеся обстоятельства. У подавляющего большинства природная агрессивность в норме, а проявляется лишь ситуативная агрессивность. Ситуативная агрессивность возникает как ответ на неприятности, вызванные сложившимися обстоятельствами. Это могут быть неприятности на работе, плохое настроение, самочувствие.

3. Проявление эгоизма.

Все проявления эгоизма являются конфликтогенами, так как эгоист добивается чего-либо для себя. При этом он относится к другим людям как к объектам и средствам достижения собственных целей.

Немало конфликтов возникает из-за сложности характера некоторых людей. Из числа конфликтных личностей можно выделить 6 основных типов:

1. «Демонстративные»:Характеризуются стремлением быть всегда в центре внимания, пользоваться успехом.

2. «Ригидные»: Люди, принадлежащие к такому типу, отличаются завышенной самооценкой, честолюбием, нежеланием и неумением считаться с мнением других людей.

3. «Неуправляемые»:Люди, относящиеся к этой категории, отличаются импульсивностью, отсутствием самоконтроля. Поведение таких личностей - агрессивное, вызывающее.

4. «Сверхточные»:Это добросовестные работники, подходящие ко всем с позиций завышенных требований. Всякого, кто не удовлетворяет требованиям, они подвергают резкой критике. Отличаются повышенной чувствительностью к критике со стороны окружающих.

5. «Рационалисты»:Расчетливые люди, готовые к конфликту в любое время, если с его помощью возможно достичь личных, меркантильных целей.

6. «Безвольные»:Отсутствие собственных убеждений и принципов может сделать безвольного человека орудием в руках лица, под влияние которого он попал

Два последних типа являются ситуативными, то есть проявляются при наличии определенной ситуации. Представители остальных типов идут на конфликт в любой момент.

Пять основных стилей решения конфликта (по теории Д.Г.Скотт):

конкуренция;

уклонение;

приспособление;

сотрудничество;

компромисс;

Конфликты между подростками - обычное явление. Они ссорятся, обижаются друг на друга, выясняют отношения. Отчего возникают конфликты между одноклассниками?

Причин может быть несколько:

борьба за авторитет,

соперничество,

обман, сплетни,

оскорбления,

обиды,

враждебность к любимым ученикам учителя,

личная неприязнь к человеку,

симпатия без взаимности,

борьба за девочку (мальчика).

Таких причин десятки и даже сотни.

Для разрешения любых школьных конфликтов существует  единый алгоритм:

Необходимо сохранить спокойную обстановку. Она позволит не дойти до уровня оскорблений и обид.

Постарайтесь оценить ситуацию как можно более объективно.

Необходимо создать условия, в которых конфликтующие стороны смогли бы вести открытый и конструктивный диалог. 

Нужно помочь ученикам  прийти к единому итогу и выявить общую цель.

Нужно подвести итоги и сделать выводы, которые помогут детям в дальнейшем лучше взаимодействовать.

В разрешении любого конфликта очень важен открытый диалог между его участниками. Дайте возможность ребятам спокойно и без истерик изложить друг другу свой взгляд на ситуацию, проговорив самые важные для них моменты.

Умение слушать - важный навык, который в дальнейшем очень поможет детям в решении сложных взрослых проблем. Выслушав друг друга, ребята смогут гораздо быстрее прийти к общему знаменателю и найти решение, которое устроит обе стороны.
После того как конфликт будет полностью исчерпан, необходимо побеседовать с каждой из сторон. Не требуйте публичных извинений, это может уязвить гордость ребенка. Важно, чтобы подросток доверял взрослому, поэтому для создания доброжелательной атмосферы рекомендуется называть ребенка по имени и позиционировать его как равного себе.

Нужно объяснить, что конфликт не повод для переживаний, это определенный жизненный опыт, которого будет еще много. И что куда лучше решать все ссоры мирно, без взаимных упреков и оскорблений, а также делать выводы и работать над ошибками.

Часто подросток проявляет агрессию в том случае, если у него недостаток общения и увлечений. Учитель может попробовать исправить ситуацию, побеседовав с родителями ученика насчет времяпрепровождения их ребенка. Можно предоставить информацию о кружках или секциях, об общественной работе, которая проводится в школе, и посоветовать привлечь ребенка к подобной деятельности. С новым занятием он получит большое количество положительных эмоций и новых знакомств, у него не останется времени на ссоры и сплетни.
Также для всех учеников будут полезны внеклассные мероприятия, в которых они смогут более неформально общаться.  Ими могут быть совместный просмотр и обсуждение кинофильмов, тренинги на сплочение, отдых на природе и т. п.
Конфликты всегда будут присутствовать между учениками, и решать их (и учить решать) тоже необходимо всегда.

10 основных правил, с помощью которых вы сможете решить любую конфликтную ситуацию.

1. Сдерживайте эмоции.

2. Не накручивайте себя

3. Выбирайте правильное время

4. Ищите причину, а не следствие.

5. Живете в моменте сейчас

6. Не накапливайте проблемы.

7. Не затаивайте обиды

8. Не оскорбляйте

9. Следите за тоном.

10. Не устраивайте истерик.

Конфликт - явление неоднозначное, и нельзя говорить только об его отрицательном влиянии на жизнь людей. В зависимости от методов разрешения может происходить и его конструктивное, т.е. полезное воздействие.

Искоренить явление конфликта невозможно, да и не нужно. Наличие противоречий - это нормальная ситуация, когда она находится в пределах разумного. А вот знать о конфликтах и способах разрешения полезно для всех людей.

Список литературы

http://ru.wikipedia.org/ «Википедия».

http://lib.rus.ec/b/176683/read -Шпаргалка по конфликтологии.

Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Исследование конфликтов в психологии // Психология конфликта: Хрестоматия / Сост. и общ. ред. Н.В. Гришиной. - СПб.: Питер, 2001. - С.202-206.

Драгунова Т.В. Проблема конфликта в подростковом возрасте // Вопросы психологии. - 1972. - № 2. - С. 25-37.

Кopнелиус X., Фэйр Ш. Выиграть может каждый. Как разрешать конфликты. - М.: Стрингер, 1992.

Олейник А.Н. Основы конфликтологии. - М.: АПО, 1992.

Орлова Э.А., Филонов Л.Б. Взаимодействие в конфликтной ситуации // Психология конфликта: Хрестоматия / Сост. и общ. ред. Н.В. Гришиной. - СПб.: Питер, 2001. - С.380-403.

Основы конфликтологии / Под ред. В.Н. Кудрявцева. - М.: Юристъ, 1997.

Первышева Е.В. Межличностный конфликт как фактор социализации старших подростков: Автореф. дис. … канд. психол. наук. - М., 1989. - 26 с.

Петровская Л.А. О понятийной схеме социально-психологического анализа конфликта // Теоретические


Краткое описание документа:

В обществе всегда возникали и проявлялись различного вида конфликты между людьми: от межличностных и семейных до социально-классовых. Люди, сталкиваясь с теми или иными коллизиями, возникающими между ними, в конце концов, находили методом проб и ошибок необходимые средства и способы устранения недоразумений.

Существуют различные определения конфликта, но в основе каждого лежит противоречие. Таким образом, конфликт - (от лат. «connflictus» - столкновение) - столкновение противоположено-направленных целей, интересов, позиций, мнений. Нет жизни без конфликта, если это - жизнь, а не прозябание.

Любой конфликт возникает, протекает и разрешается на фоне конфликтной ситуации - неотъемлемой стороне конфликта.

Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров189
Номер материала ДБ-002408
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх