Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Статья "Этнокультурное образование школьников на уроках изобразительного искусства
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Статья "Этнокультурное образование школьников на уроках изобразительного искусства

библиотека
материалов

«Этнокультурное образование школьников на уроках ИЗО»


«Человечество прекрасно своим многообразием…».

Б.М. Неменский



Сотни народов в России живут в сложнейших переплетениях быта и культуры. Во все времена в любом обществе основной функцией обучения была передача молодым поколениям содержания социальной культуры для ее воспроизводства и развития. Без этого никакое общество развиваться и даже просто сохраняться не может. Оно неминуемо гибнет, растворяясь в других общностях. Так происходило не раз в истории человечества. Такая судьба грозит любой национальной общности. Вот почему особо значимой сейчас становится система передачи новым поколениям всех сторон социального опыта, накопленного предками и пока не утраченного нами.

Академик Д.С.Лихачев в работе «Экология культуры» писал: «Любовь к родному краю, к родной культуре, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране, к её истории, её прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству, к человеческой культуре…» (Лихачев Д.С.2000).

Роль учителя изобразительного искусства здесь выступает на первый план. Приобщение детей к народной культуре является средством формирования у них патриотических чувств и развития духовности. Но, не будучи патриотом, сам, педагог не сможет и в ребенке пробудить чувство любви к Родине, к национальной культуре своего народа. Именно пробудить, а не навязать, так как в основе патриотизма лежит духовное самоопределение. Из этого следует, что учитель изобразительного искусства должен быть не только высококвалифицированным специалистом, но и патриотом своей большой и малой родины, патриотом этнокультуры своего народа. Только при таких условиях мы можем надеяться на сохранение нравственной культуры и авторитета мордовского народа в будущих веках.

Перед учителем стоит широкий выбор программ, по которым он может вести обучение. И не смотря на то, что доля художественно-эстетического образования по-прежнему невероятно мала, мы все же обязаны увеличить количество часов на этнокультурное образование и тем самым внести свой вклад в сохранение мордовской культуры.

Для формирования этнокультурной компетентности учащихся на уроках ИЗО используются различные формы и методы: урок-творчество, урок- беседа, урок-путешествие, урок с использованием ИКТ, урок-экскурсия в школьный этнографический музей. Проводим аналогию предметов, сопоставление с культурой других народов.

Наша гимназия много лет работает по программе Бориса Михайловича Неменского, значительное место в которой отводится изучению национально-регионального компонента. Для внедрения в учебную программу национально-регионального компонента, мною были выбраны следующие приоритеты:

1.Впервые изучаемые национальные предметы (быта, одежды) должны быть самыми яркими пробуждать душу ребенка, воспитывать в нем чувство красоты, любознательность.

2.Необходимо широко использовать фольклор (мордовские песни, сказки легенды и предания мордвы) а так же термины и названия на мордовском языке.

3.Приобщать детей к мордовской культуре, изучая и проигрывая мордовские праздники и традиции. В них особенно ярко прослеживается уважительное отношение к труду, а также различные стороны общественной жизни человека во всей их целостности и многообразии.

4.Ознакомить учащихся с мордовской народной вышивкой. Она способна очаровать душу гармонией, ритмом и не оставить равнодушным никого.

5.Очень важно не только ознакомить ребят с народными промыслами мордвы, но и приобщить к этим промыслам путем выполнения творческих работ.

6.Изучаемые темы этнокультурного образования должны не чередоваться, пронизывая все года обучения, а углубляться в тему из года в год.

И здесь перед нами встает вопрос: значит, из года в год, изучая орнамент вышивки или мордовский костюм, ребенок должен выполнять однообразные зарисовки? Если так, то будьте уверены ученик, быстро потеряет интерес к изучению родной культуры. Чтобы этого не случилось необходимо применять различные виды художественной деятельности.

Учителя изобразительного искусства, работающие и знающие программу Б. М. Неменского «Изобразительное искусство и художественный труд», легко вводят национальный компонент в свои уроки, так как цели и задачи программы это предусматривают. Учащиеся, уже с первого класса  начинают знакомиться со своей малой Родиной. Во второй четверти с Мастером Украшения они  впервые узнают о мордовском орнаменте, об узорах и символах. Сами учатся их рисовать и  находить на предметах быта, одежде, головных уборах. А в третьей четверти, вместе с другим Мастером - Мастером Постройки, они путешествуют по столице республики и обращают внимание на архитектурные постройки, на площади и проспекты города, на дома, в которых они живут, достопримечательности родного города. И во втором, и в третьем классе учителю  необходимо обращаться к искусству своей малой Родины. Так в третьем классе темы четвёртой четверти рассказывают о музеях и жанрах изобразительного искусства, и учитель может рассказать не только о нашем знаменитом музее имени Степана Эръзи, но и о художниках и скульпторах Мордовии, ведь наша республика богата знаменитыми самобытными мастерами. В 4 классе, после изучения культуры России, учитель  знакомит учащихся с искусством и культурой мордовского края, рассказывая об национальных  особенностях мордовского народа, добавив темы праздников и рассказы о древних обрядах, легендах и сказаниях мордвы.

       Начальная школа заканчивает один цикл национального компонента, а средняя школа дополняет  и раскрывает новые элементы, предназначенные для учащихся старшего возраста. В художественной культуре мордвы  народное искусство представляет явление яркое и сильное, неразрывно связанное с историей, трудовой деятельностью и домашним бытом народа. Так пятый класс рассказывает не только об особенностях исконно русского жилья, но и находит параллель с  избой мордвы, а женский  костюм «мокшанки» будет соперничать с красотой русского сарафана и с головным украшением «эрзянской» девушки. Идет изучение народных промыслов мордовского края, их истоков и современное развитие промыслов сегодня. Мифы Древней Греции седьмого класса переплетаются с мифами мордвы о «виряве» и «ведяве», а исторические эпизоды Суворова и Кутузова с морскими боями нашего знаменитого земляка Фёдора Ушакова.  Происходит знакомство с мордовскими художниками прошлого и современности. Ведь  история Мордовии неразрывно связана с историей великой России. И опора на национальную культуру делает естественным приобщение детей не только к русскому, но и к  мордовскому фольклору, его изобразительному творчеству, литературным сказкам и мифам, учащиеся познают свою родную культуру, у них возникает интерес к изучению национальной  художественной культуры.

       Возрастающий, в настоящее время, интерес к национальной культуре повышает духовный потенциал личности. Освоение искусства род­ного края как мира целостной культуры, его нравственных и духовных ценностей помогает раскрыть в душе личности человеческие качества, связывающие ее со своим народом, родным домом, краем, Отечест­вом; наглядно демонстрирует ее моральные и эстетические ценности, художественные вкусы; является частью ее истории. Путь развития каждой культуры своеобразен, поэтому наряду с системой общечело­веческих ценностей личность, развиваясь, присваивает ценности, свой­ственные той стране, тому обществу, в котором она живет.

       Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что на сего­дняшний день наиболее актуальным вопросом является включение регионального компонента в систему художественного образования, способствующего национальному воспитанию и становлению духовно развитой личности.

        В настоящее время возрождается интерес к изучению народной культуры, традициям народного декоративного искусства. Приобщение к «народному искусству» происходит не только через восприятие, но и через практическую деятельность «единства» и взаимодействия искусства с жизнью. Систематическое освоение художественного наследия помогает осознавать искусство как духовную летопись человечества, как познание человеком отношения к природе, обществу, поиску истины.

        Моя семья – моя Родина - моя Земля. Этим трем этапам соответствует этнокультурное, поликультурное, глобальное воспитание. Если эти этапы пройдены с опорой на возрастные особенности школьника, выпускник школы найдет своё место в современном сложном многополярном мире, став достойным представителем своего народа и своей страны, не теряющим культурной самоидентификации на протяжении своей жизни.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров125
Номер материала ДБ-361836
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх