Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Эволюция мебели в интерьере. От Египта к минимализму."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Эволюция мебели в интерьере. От Египта к минимализму."

библиотека
материалов

ЭВОЛЮЦИЯ МЕБЕЛИ В ИНТЕРЬЕРЕ. ОТ ЕГИПТА К МИНИМАЛИЗМУ.

Интерьер представляется нам совокупностью различных деталей и элементов, но без одного пункта такой сложной системы, как интерьер мы не можем представить его существование – это мебель. Отсутствует точное знание о том кто и когда создал первые, отдаленно напоминающие сегодня формы мебели, но со временем сформировалось понятие мебели: (фр. meuble, от лат. mobile) — совокупность передвижных или встроенных изделий для обстановки жилых и общественных помещений и различных зон пребывания человека.[1]

Можно предположить, что истоки зарождения комфорта появились еще в каменном веке. Использование деревянных пней и камней, набитые соломой кожаные тюки, все это по праву можно считать протомебелью. Появление мебели относится приблизительно ко времени перехода первобытных общин к оседлости. Мебель развивалась быстрее у тех племён, которые в силу климатических условий в большей мере нуждались в закрытых помещениях. Важнейшей предпосылкой для развития мебели служило также наличие доступного материала, обладающего необходимой прочностью, сравнительно небольшим весом, податливостью к обработке- дерево.

Становление более близких и знакомых форм современному человечеству относят к Египетской цивилизации. Первая мебель появившаяся в Египте являлась роскошью, а не предметом быта. Самые древние образцы мебели были найдены при раскопках в Египте, датируется она временем 3 век до н.э. Это части ларца изготовленного из черного дерева, который был инкрустирован малахитом и слоновой костью.[1]

Античная культура прославилась изобретением сундуков, которые неприхотливые люди использовали как кровать. Во дворцах мебель так же являлась предметом роскоши. Она изготавливалась из мрамора, бронзы и дерева, при этом украшалась позолотой или резьбой. Мебельных мастерских не было, а кустарное производство не каждому было доступно. Следствие этого было таковым, что большинство римлян, относившихся к бедному сословию, в своем обиходе использовали мебель, плетеную из ивовых прутьев.[3]

Стул и кровать стали привычными атрибутами интерьерами, когда в средневековой Европе появился первый шкаф. Сундук, в котором не хватало места для всех вещей, вытягивался вверх, пока не перерос в шкаф, форма которого была похожа на существующие ныне элементы интерьера. Шкаф, как эргономичный и функциональный предмет мебели занял свою нишу в истории развития мебели. Эстетические потребности человека привели к использованию различных украшательств для шкафа. Придумывались различные навесы, резьба, башенки, горгульи и многое другое, что было свойственно романской и готической культуре.

Развитие элемента мебели, такого как шкаф, не заставило себя долго ждать. Очевидно что главными факторами в изменении внешнего вида послужили: развитие ремесел; освоение и обработка новых материалов; функциональное изменение назначения шкафа. Его производными можно считать: стеклянный шкаф который появился после того как люди научились лить стекло, книжный шкаф тоже стал его детищем, а также еще одной формой шкафа выступил шкаф-бюро. [4]

В период классицизма появилась первая мягкая мебель. Франция стала прародительницей этой мебели. Изменение мебели и ее архитектурных форм зависело теперь не только от материалов, но и от изменения моды на одежду. Со временем мода менялась и на смену грубой одежде из мехов приходила одежда из более легких тканей. Сидеть на деревянных стульях даже обтянутых тканью было очень неудобно, поэтому под ткань стали набивать овечью шерсть или лебяжий пух.[5] Впоследствии набивочный материал изменялся, от натуральных наполнителей стали отказываться в пользу синтетики. Итогом первой мягкой мебели стали современные диваны и кресла, набитые поролоном и синтепоном.

Общество и все что его окружает не стоит на месте. Менялись архитектурные стили, менялись концепции дизайна интерьеров, менялись и композиционные формы мебели. Любой дизайнер, а правильнее сказать ремесленник и дворцовый мебельер старался придумать что-то новое или на крайний случай пытался изменить уже существующие модели.

Эпоху барокко характеризует изобретение канапе и шезлонг (канапе- диван, софа, скамья с прислоном, иногда мягкая, обитая; канапейный означает диванный.) [2] Трюмо и трельяж считаются неотъемлемой частью стиля рококо (трюмо: 1) Высокое стоячее зеркало; 2) Орнаментально обработанный простенок . Трельяж- тройное зеркало или система из 3-х зеркал.) [2] Изобретение популярного и разнообразного по формообразованию кресла без подлокотников со спинкой, выполненной в виде узора относят к эпохе модерн.

Мебель менялась вместе с людьми и модой, что-то в ней улучшалось, что-то ухудшалось, но прогресс не стоял на месте. Так появился пуф, табуретка, софа и многие другие предметы интерьера. Шкаф преображался в стеллажи, комоды, серванты.

На развитие мебельной индустрии очень сильно влияла страна изготовитель. Во Франции предпочитали изящную и утонченную мебель. Германия ориентировалась на прочность и долговечность мебели инкрустированной скульптурами, которые показывали богатство хозяина. Скандинавы ценили эргономичность и надежность в мебели.

Во все времена и века западная культура и восточная были соперниками, это коснулось даже мебели. Потому что интерьеры востока рассматривались как отдельные течения, и они ничем не напоминали предметы интерьера Запада. На востоке предпочитали вещи плетенные из тростника, полосок кожи или веревок, либо мебель изготовленную из черного дерева. Но даже если и совпадали материалы, из которых изготавливалась мебель, то интерьер был полной противоположностью Европе. Скамейки, ширмы, маленькие столики, пуфики и все это очень низкое, не более 15-20 см высотой. [4]

Россия так же внесла свою лепту в развитие мебели. Из-за сурового климата жильё обогревалось печкой, это объясняет, почему на человека приходилось минимум квадратных метров в помещении. Исходя из этого, мебель старались делать многофункциональной. Так появилась широкая лавка без спинки, днем она использовалась для сидения за столом, а по ночам на ней могли спать люди. Но постепенно по комфорту Россия сравнялась с Европой, и появился так называемый стиль – русский классицизм. Его особенностью было сырье, из которого делали мебель: карельская береза – уникальность данного материала в рисунке древесины. Но такой роскоши, какую позволяли себе королевские династии Европы, в России не было. Царские резиденции выполнялись благородно и функционально: шелковая обивка и светлое дерево, письменные столы и шкафы, посуда из фарфора, вот основный интерьер который был у царской фамилии.[5]

Важнейшим этапом в мебельной индустрии считается ХХ в., охарактеризованный промышленной революцией и различными научными открытиями. Благодаря развитию химической промышленности появилось множество новых синтетических материалов, которые повлияли на дальнейшее развитие мебельного формообразования.

Если обратить внимание на послевоенный минимализм, символом которого были пластмассовые стулья и столы. Мебель стали изготавливать конвейерным способом, а вместо натуральных материалов стали использовать всевозможные заменители. Поточное производство являлось предвестником появления мебельных гарнитуров, что означало полностью укомплектованную комнату. Пиком конвейерного производства стала «стенка» или как ее еще называют – «горка».

История развития мебели позволила усвоить как положительный, так и отрицательный опыт прошлого, что позволило найти консенсус между качеством производства (конвейерная или ручная работа), разнообразием стилей (многие из них могут пересекаться и сочетаться), используемыми материалами. Совокупность этих трех факторов диктует ценовую политику на современном рынке мебели. В последнее время люди стали предпочитать мебель, которая изготавливается на заказ, что существенно влияет на ее цену. Но в тот же момент они получают уникальную в своем роде мебель, которая идеально подходит для них и вписывается в интерьер. Человек всегда был и остается человеком, а это значит, что потребность в комфорте и красоте никогда не иссякнет. В нынешнем информационном обществе каждый сможет себе выбрать тот или иной мебельный стиль, который создаст ощущение той атмосферы в доме, о которой мечтает.


Список литературы

  1. Гацура Г. Мебель Европы. М.: «Азбука» - «Терра», 1997.

  2. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля. СПб.-М.: Товарищество М.О. Вольфа, 1903-1909.

  3. Ивли Т. Дизайн интерьера, 500 креативных идей. М.: Эксмо, 2009.

  4. Фиелл П. 1000 стульев. Кельн: Taschen, 2010.

  5. Цветкова О.Б. Детали интерьера. Киев: Ниола-Пресс, 2010.


Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров184
Номер материала ДВ-211002
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх