Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья «Гендерный подход в современной школе»

Статья «Гендерный подход в современной школе»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья «Гендерный подход в современной школе»


Гендерная тематика - новая для школы. Формирование гендерной культуры - актуальная проблема современности. В предшествующем периоде отечественной педагогикой был упущен один из важных аспектов воспитания личности ребёнка - гендерный аспект, предполагающий, что различия в поведении и восприятии мужчин и женщин определяются не столько их физиологическими особенностями, сколько воспитанием и распространёнными в каждой культуре представлениями о сущности мужского и женского начал. Пол человека является естественной основой его индивидуальности.

Гендерная культура предполагает формирование у ребёнка представлений о жизненном предназначении мужчины и женщины, присущих им положительных качествах и чертах характера; раскрытие физиологических, психологических и этических особенностей мальчиков-юношей, девочек-девушек; формирование представлений о мужском и женском достоинстве, этическом смысле красоты детства, отрочества, юности и зрелости, старости, а также подлинной и мнимой красоте человека. Критериями сформированности гендерной культуры выступают: установление правильных взаимоотношений мальчика и девочки, юноши и девушки; стремление к взаимопониманию; наличие качеств характерных для мальчика (юноши, мужчины): смелость, мастерство в деле, рыцарство, благородство, трудолюбие, умение преодолевать трудности и др.; наличие качеств характерных для девочки (девушки, женщины): доброта, женственность, отзывчивость, мягкость, терпимость, забота, любовь к детям; наличие честности, искренности, доверия, верности, милосердности, взаимопомощи.

Основная проблема - как воспитать счастливого человека: мальчика - будущего мужчину, девочку - будущую женщину. Исходя из этого, логично поставить вопрос - способствует ли современная школа формированию личности будущих женщин и мужчин с достаточным пониманием специфических социальных функций, обусловленных именно половой принадлежностью? Учитывают ли педагоги в своей работе гендерные особенности учащихся и насколько они обладают необходимыми для этого знаниями? Анализ данных анкетного опроса педагогов свидетельствует о том, что самые большие затруднения они испытывают в работе связанной с осуществлением дифференцированного подхода к воспитанию мальчиков и девочек. При ответе на вопрос о постановке задач в своей практической работе, воспитание гендерной культуры как задачу периодически рассматривают 11,1% опрошенных; иногда - 61,1% и никогда - 27,7. В содержании воспитательной деятельности отношения мальчиков и девочек беспокоят учителей в следующем соотношении -систематически - 5,5%, периодически - 50%, иногда - 44,4.Формированию истинно мужских и женских качеств систематически уделяют внимание 5,5%, периодически - 44,4%, иногда - 44,4% и никогда - 5,5% опрошенных. В то же время как формированию бесконфликтного поведения в обществе систематически уделяют внимание - 44,4% и периодически - 55,5%. Учителя систематически приглашающие специалистов по вопросам полового просвещения составляют 27,7%, периодически - 22, 2%, иногда - 44,4%, и никогда - 5,5. Большое количество учителей испытывает затруднения при планировании работы направленной на формирование культуры взаимоотношений мальчиков и девочек. Систематически испытывают трудности - 66,6% и периодически - 33,3% опрошенных.

В мае 2009 г. в г. Москве проходили проблемные курсы " Формирование гендерной культуры учащихся " в которых принимали участие педагоги-организаторы, классные руководители и заместители директоров по воспитательной работе. При проведении организационно-деятельностной игры проблема формирования гендерной культуры рассматривалась с четырёх различных позиций - ученика, родителя, общественности и учителя. Вот только некоторые из перечисленных вопросов, волнующих все четыре категории: отсутствие культуры взаимоотношений мальчиков и девочек; негативное влияние средств массовой информации; отсутствие представлений об идеале мужчины и женщины; пассивное участие мужчин в воспитании детей; недостаточное внимание к формированию культуры поведения (выбор одежды, макияж); просвещение родителей и сотрудничество с ними.

Очень большой проблемой в формировании гендерной культуры учащихся учитель считает отсутствие методической помощи по данному вопросу. В Москве был разработан проект программы и в настоящее время ведётся экспериментальная работа на базе двух школ.

В последнее время становится всё более очевидной проблема маскулинизации девочек и феминизации мальчиков. С чем же это связано? Формы организации обучения требуют прилежания, сосредоточенного внимания и дисциплины. Учителя ожидают от учеников безоговорочного выполнения своих требований, часто даже не задумываясь о том, что поощряют наличие только женских качеств (причём у учащихся обоих полов). Девочка с первых дней жизни оказывается в более выгодном положении, т.к. она наблюдает соответствующие её полу модели поведения: мама, бабушка, воспитательница в саду, учительница. С мальчиком гораздо сложнее. Даже в полной семье главную роль в воспитании играет, как правило, мать. Также и в школе в наихудшем положении оказываются мальчики, рассматривающие неуспеваемость и недисциплинированность как показатели именно мужского поведения. Те же из них кто выполняет ожидания педагогов, как правило, не пользуются уважением в среде сверстников. На определённом этапе девочки опережают мальчиков в физическом развитии, и если воспитательная деятельность педагога строится без учёта этого факта, то она практически сводится к нулю. Многие учителя сосредоточены только на передаче знаний и забывают о том, что главная задача школы, как одного из главных институтов социализации, состоит в комплексном формировании личности, одним из компонентов которого является гендерная культура.

Учитель должен быть инициатором позитивного общения мальчиков и девочек. Для этого можно проектировать партнёрскую деятельность, организовывать конкурсы, походы, беседы, где возможно проявление рыцарского поведения мальчиков и женственного поведения девочек. Возможно использование тренингов по моделированию определённого типа поведения к которому должны стремиться будущие мужчины и женщины.

Актуальность рассматриваемой проблемы усиливается необходимостью устранить противоречия между:

значимым влиянием школы как социального института в гендерной социализации девочек и мальчиков и феминизацией школьного образования;

потребностью школьников в жизненном самоопределении в контексте гендерной социализации и несоответствием системы школьного воспитания к реализации этой потребности;

организацией обучения и существованием учебного плана, отражающего гендерные стереотипы в содержании обучения и стиле преподавания предметов.

Очевидно, что педагогика в целом и воспитание как педагогическое явление нуждаются в осмыслении обозначенных противоречивых изменений и корректировке своих позиций в вопросах гендерного подхода к учебно-воспитательному процессу.

Повышение эффективности обучения детей возможно при реализации принципа учета индивидуальных и возрастных особенностей детей в воспитании и обучении, используя научные знания об особенностях проявления гендера в учебно-воспитательном процессе.

1.Организация процесса обучения на основе гендерного подхода в основной школе – это:

-содержание – деятельность педагога по развитию гендерной культуры, созданию ситуаций успеха, использованию интегративного стиля педагогической деятельности и применению игровых педагогических технологий, реализуемых в системе управленческих функций (сохранение и укрепление здоровья, ориентационной, реабилитационной, коррекционной, стимулирующей, пропедевтической и кооперационной);

-процесс – технология управленческой деятельности педагога, осуществляемая как совокупность последовательных этапов: мотивационно-целевого, операционно-деятельностного, контрольно-регулировочного, рефлексивного, на каждом из которых осуществляется развитие личности обучающихся.

2.Критерий результативности организации процесса обучения в основной школе на основе гендерного подхода является интегративным, представленный критерием эффективности – наличие и реализация системы педагогических условий для развития личности обучающихся; критерием действенности – динамика развития личности обучающихся основной школы.




Автор: Козина Л.А.

Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров330
Номер материала ДВ-078511
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх