Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья. Групповая работа как средство коммуникативных УУД
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья. Групповая работа как средство коммуникативных УУД

библиотека
материалов

Групповая работа как средство коммуникативных УУД

Балицкая Олеся Владимировна

Учитель русского языка и литературы

МБОУ ЛИЦЕЙ №3 г. Сургут




В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

Способность обучающегося самостоятельно успешно усваивать новые знания, формировать умения и компетентности, включая самостоятельную организацию этого процесса, т. е. умение учиться, обеспечивается тем, что универсальные учебные действия как обобщённые действия открывают учащимся возможность широкой ориентации как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включающей осознание её целевой направленности, ценностно-смысловых и операциональных характеристик. Таким образом, достижение умения учиться предполагает полноценное освоение обучающимися всех компонентов учебной деятельности, которые включают: познавательные и учебные мотивы, учебную цель, учебную задачу, учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка). Умение учиться — существенный фактор повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, формирования умений и компетенций, образа мира и ценностно-смысловых оснований личностного морального выбора.

Мы остановимся более подробно на одном из видов УУД – это коммуникативные универсальные учебные действия как одно из средств в групповой работе.


В соответствии с культурно-исторической теорией Л.С. Выготского коммуникативная деятельность определяется как “взаимодействие двух (и более) людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата” (Лисина, 1986). Значительной вехой в развитии коммуникативной деятельности является формирование у детей “способности к согласованным действиям с учетом позиции другого”, которая рассматривается в качестве основногоновообразования дошкольного возраста в сфере сотрудничества (Цукерман, 1993). Соответственно коммуникативная компетентность – это умение ставить и решать определенные типа коммуникативных задач: определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнера (партнеров), выбирать адекватные стратегии коммуникации, быть готовым к осмысленному изменению собственного речевого поведения (Петровская, 1982). В качестве первейшего компонента в коммуникативную компетентность входит способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми, удовлетворительное владение определенными нормами общения и поведения, владение «техникой» общения (правилами вежливости и др.).

Концепция формирования универсальных учебных действий и компетентностный подход определяют формирование и развитие коммуникативной компетенции в качестве и цели, и промежуточного результата обучения. В содержание понятия коммуникативной компетенции входят: 
- языковая компетенция: владение языковым материалом для его использования в 
речевых высказываниях; 
- социолингвистическая компетенция: способность использовать языковые единицы в соответствии с 
ситуациями общения; 
- дискуссионная компетенция: способность понимать и достигать связности в восприятии и порождении отдельных высказываний в рамках 
коммуникативно-значимых речевых образований; 
- речевая компетенция: способность 
понимать текст, предъявляемый зрительно и со слуха (чтение, аудирование), и порождать речевое высказывание (говорение, письмо); 
- информационная компетенция: способность ориентироваться в различных источниках информации (словарях, справочниках) и использовать их в учебной деятельности; 
- социокультурная компетенция: степень знакомства с социокультурным контекстом функционирования языка; 
- социальная компетенция: способность и готовность к общению (интерактивный аспект обучения). 


Коммуникативные УУД – это:

  • планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками;

  • разрешение конфликтов;

  • управление поведением партнера;

  • умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли …


Для работы над коммуникативными УУД мы рассмотрим самое эффективный вид работы – это групповые занятия, где обучающийся имеет полную свободу слова (основываясь на полученных знаниях). 

Здесь важны такие формы работы, как организация взаимной проверки заданий, взаимные задания групп, учебный конфликт, а также обсуждение участниками способов своего действия. Например, в ходе взаимной проверки группы осуществляют те формы проверки, которые ранее выполнялись учителем. Реализацию данной компетенции наиболее эффективна при проверке домашнего задания в парах или группах  и на этапе анализа и решения УЗ.

           Работа в группе помогает ребенку осмыслить учебные действия. Кроме того, работа в группе позволяет дать ученикам эмоциональную и содержательную поддержку, без которой многие вообще не могут включиться в общую работу класса, например робкие или слабые ученики. Групповая работа младших школьников предполагает свои правила :нельзя принуждать детей к групповой работе или высказывать свое неудовольствие тому, кто не хочет работать(позднее нужно выяснить причину отказа); совместная работа не должна превышать 10—15 мин, во избежание утомления и снижения эффективности; не стоит требовать от детей абсолютной тишины, но необходимо бороться с выкрикиваниями т. п. Кроме этого, нередко требуются специальные усилия по налаживанию взаимоотношений между детьми. Для групповой работы можно использовать время на уроках. Однако можно привлекать другие формы, например, проектные задания, специальные тренинговые занятия по развитию коммуникативных навыков. Сейчас разработано немало программ, направленных на развитие у младших школьников и подростков умения общаться. Одни из них основаны на широком применении игровых методов и предназначены для проведения во внеурочное время. Другие входят в курс «Русский язык» или «Ознакомление с окружающим миром» и др. Третьи можно проводить как самостоятельные занятия.

     Для формирования норм общения лучше использовать групповую работу. Организация такой работы является особой педагогической задачей учителя. Первые шаги в налаживании работы в группах предпринимаются  уже на этапе адаптации, и в дальнейшем  приобретает важное значение для формирования коммуникативного взаимодействия.

Технологический процесс групповой работы складывается из следующих

элементов:

Подготовкак выполнению группового задания (постановка познавательной задачи, проблемной ситуации, инструктаж о последовательности работы, раздача дидактического материала).

Групповая работа(знакомство с материалом, планирование работы в группе, распределение обязанностей внутри группы, индивидуальное выполнение задания, обсуждение индивидуальных результатов в группе, обсуждение общего задания группы, подведение итогов группового задания);

Заключительная часть(сообщение о результатах работы в группах, анализ познавательной задачи, рефлексия, общий вывод о групповой работе и достижении поставленной цели).

Желательно, вначале, вместе с детьми, установить подходящие для работы группы правила. Их должно быть минимальное количество, и они должны дополнять правила поведения на уроке.

Например:

убедись, что в разговоре участвует каждый;

говори спокойно и ясно;

говори только по делу.

Схему наиболее простого типа группового взаимодействия можно изобразить следующим образом: каждый ученик высказывает как можно больше идей о том, как решить задачу, а затем они обсуждают пригодность этих способов действия и готовят ответ от группы. Работа детей строится по принципу «мозгового штурма».

Другая форма работы предполагает «конвейерный» тип взаимодействия в группе, так называемые, методы «пилы» и «вертушки», при котором между детьми распределена последовательность операций. Конвейерный тип взаимодействия удобен, прежде всего, для отработки навыков.

Вот, например, в 5 классе на уроке успешного чтения была проведена такая работа, где

учащиеся должны были узнать порядок анализа текста; признаки научно-популярного и

художественного текстов. Научиться анализировать текст; сравнивать различный

литературный материал; обобщать материал; работать со справочной и художественной литературой; владеть элементарными способами получения и обработки информации; работать группами.

Вот часть самого урока.

Сообщение темы и цели урока.

Сегодня у нас будет урок групповой деятельности. Для этого вы пересядете по группам в соответствии с табличками: «Аналитики», «Исследователи», «Иллюстраторы», «Испытатели»

Создание проблемной ситуации.

Мы накопили большой материал по теме. Для того чтобы умело использовать собранную нами информацию, нужно научиться ее обрабатывать и систематизировать.

Я предлагаю вам такую форму систематизации как опорная таблица.

Формулирование целей и задач проектной деятельности.

Цель: учиться обрабатывать и систематизировать информацию

Задача: создать опорную таблицу для сообщения об отличии научно-познавательного текста от художественного

Подготовка к основной работе.

Назовите основные этапы нашей работы. (Что нам нужно сделать, чтобы создать опорную таблицу?)

  1. Проанализировать два текста на одну тему: научно-познавательный и художественный.

  2. Выявить самые важные различия в этих текстах

  3. Внести эти различия в таблицу

  4. Проверить эту таблицу на других произведениях

Наметим разделы работы (таблицы) с целью удобства систематизации информации (Проводится в виде «мозгового штурма». Все предлагают свои идеи. «Аналитики» отбирают наиболее подходящие) Лучше всего подходит план анализа текста. Его пункты могут быть названиями столбцов таблицы (отличительными чертами исследуемых текстов)

В результате на доске помещаются заготовки для будущей таблицы:


Художественный текст








V. Основной этап создания таблицы.

Начнем исследование (работают «Исследователи»)

- Какие тексты возьмем для исследования: знакомые или незнакомые? Знакомые.

«Исследователи» выбирают тексты из изученных на уроках и заполняют таблицу

Пример.

Если «Исследователи» выбрали для анализа отрывок из текста И. Соколова-Микитова «Листопадничек» (о бобрах) и энциклопедический текст «Бобры», то таблица после анализа может выглядеть так:

Художественный текст


Текст о бобрах

Автор рассказывает о бобрах как о заботливых родителях

Выразительные слова: эпитеты, метафоры, сравнения

Хорошо понятно

Понравились бобры

Таблицу на доске заполняют «Иллюстраторы»

VI. Работа «Аналитика»

- Все ли пункты анализа текста подходят для выявления различий между научно-познавательным и художественным текстами? Во всех ли столбцах видны эти различия?

«Аналитик»:

- Не все пункты подходят: столбец «Тема текста» показывает не различия, а сходство; столбец «Моё отношение к героям и событиям» может иметь столько различий, сколько человек выскажет своё мнение о тексте, т.е. слишком много.

- Следовательно, столбцы «Тема текста» и «Моё отношение к героям и событиям» надо удалить из таблицы.

«Иллюстраторы» убирают ненужные столбцы.

VII. Этап испытания групповой работы

В результате подробной обработки информации и фиксирования результатов этой обработки получилась опорная таблица для составления сообщения об отличии научно-познавательного текста от художественного.

Художественный текст


Автор рассказывает о бобрах как о заботливых родителях

Выразительные слова: эпитеты, метафоры, сравнения

Хорошо понятно


Испытание таблицы будем проводить все вместе по алгоритму:

  1. Подойти к учительскому столу, выбрать текст-отрывок из произведений, изученных в разделе «Люби живое», зачитать его.

  2. Из разложенных на столе энциклопедических текстов выбрать текст на ту же тему, что и зачитанный отрывок. Передать его любому ученику для чтения вслух.

  3. Проанализировать свои тексты по созданной опорной таблице, сделать вывод, научно-познавательный это текст или художественный.

  4. Вспомнить название художественного произведения и его автора.

  5. Подумать, всё ли в таблице удобно для анализа текстов на разные темы.

(Не удобен столбец «Основная мысль текста». Его надо по-другому назвать, чтобы он подходил для текстов на разные темы: «Основная цель автора» или: «Зачем автор создал текст?»

В ячейке, соответствующей научно-познавательному тексту, будут слова: «Дать знания».

В ячейке, соответствующей художественному тексту, будут слова: «Вызвать чувство».)

В результате таблица приобретает вид:


Основная цель автора

(Зачем автор создал текст?)

Средства выражения основной мысли

Отношение автора к героям и событиям

Научно-познавательный текст

Дать знания

Точные факты, научные слова, термины

Не понятно

Художественный текст


Вызвать чувство

Выразительные слова: эпитеты, метафоры, сравнения

Хорошо понятно


В процессе анализа художественных текстов учащимся предлагается дополнительный вопросы:

  • Какую цель и какую задачу мы ставили перед собой в начале урока?

  • Удалось ли нам достигнуть поставленной цели и задачи?

  • Какие трудности встретились? Что показалось наиболее интересным?




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров129
Номер материала ДБ-063458
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх