Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья "Интеграция внеурочной и урочной деятельности по воспитанию патриота России"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Статья "Интеграция внеурочной и урочной деятельности по воспитанию патриота России"

библиотека
материалов

hello_html_m2a7690f7.gif
Интеграция урочной и внеурочной деятельности как средство воспитания патриота России.

Толстикова Ирина Николаевна, учитель истории

ГБОУ СОШ с.Новая Кармала м.р. Кошкинский

Современный этап развития общества характеризуется возрастанием требований к уровню развития личности. Сегодня общество нуждается в образованных, творческих, деятельных молодых людях и делает социальный заказ на формирование грамотной и социально мобильной личности, осознающей свою историческую, культурную, духовную принадлежность к Родине, понимающей свои гражданские права и обязанности, ясно представляющей себе свои потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути, готовой к служению Отечеству. Сама жизнь выдвигает неотложную практическую задачу - воспитание человека-творца, созидателя и новатора, способного разрешать возникающие социальные и профессиональные проблемы нестандартно, инициативно и грамотно. Акцент переносится на формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, принимать решения, планировать действия, эффективно сотрудничать, быть открытыми для новых контактов. Способность к самостоятельному познанию развивается только в исследовательской деятельности, поэтому тема исследовательской работы с учащимися была и будет актуальной. Это поможет воспитывать у учащихся чувство уважения к делам и достижениям земляков. Одним из главных направлений привлечения учащихся к учебному исследованию является изучение семейных архивов, составление родословной и написание истории своей семьи. А через исследование истории семьи достигается цель повышения интереса к истории малой и большой Родины и включения в серьезную исследовательскую деятельность.

«Время есть величайший из новаторов», - говорил английский философ Френсис Бэкон. Время затрагивает все сферы человеческой жизни, в том числе и образование, периодически требуя его обновления. Сегодня уже всем ясно: в «новое» время со старыми стандартами «войти» нельзя. Обновление коснулось и внеурочной деятельности. Внеурочная работа – это хорошая возможность для организации межличностных отношений в классе, воспитание подрастающего поколения. Воспитание в школе по новым стандартам «должно идти только через совместную деятельность взрослых и детей, детей друг с другом, в которой единственно возможно присвоение (а не просто узнавание) детьми ценностей»1.

Краеведение на современном этапе определяется как «характер освоения прошлого, так и способ переустройства будущего» и это «приоритетные задачи школьной истории образования вообще».2 Изучив методические рекомендации внеурочной деятельности, опыт работы учителей, у меня не было ясной картины, как будет реализована на практике внеурочная деятельность в 5 классе по программе «Юный краевед». При переходе на новые стандарты столкнулась со многими проблемами. Одной из самых важных является:

1) планирование и организация образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС (если для начальных классов в большом объеме и программы и методические рекомендации по организации внеурочной деятельности, то для основной школы нет практически ничего, кроме отдельных программ. Программа «Юный краевед» предусматривает изучение два года в 5-6 классах, а в 7 классе - самостоятельная дисциплина- история самарского края. Все программы являются авторскими и соответствуют требованиям ФГОС. При составлении программы были учтены следующие особенности. Внеурочная деятельность должна быть связана с активной деятельностью каждого воспитанника- много занятий с связана подвижными играми из истории наших предков, инсценированные обрядов и т.д., творческое проявление личности- рисунки, плакаты, систематизация знаний – ведение папки «я узнал и научился»);

2) синхронизации действий со всеми участниками образовательного процесса при введении ФГОС (по методическому конструктору Григорьева и Степанова внеурочная деятельность должна «оформить целостную воспитательную систему»3, в программе возможность проведение занятий с другими видами внеурочной деятельности);

3) недостаточное обеспечение материально-технической базы ОУ в соответствии с требованиями ФГОС (согласно требованиям СанПин библиотечный фонд нужно расширять; каждый кабинет необходимо подключить к локальной сети и сети интернет; хотелось бы оснащенности электронными образовательными ресурсами по всем учебным предметам учебного плана. Не следует ждать мгновенного решения проблем, связанных с материально-техническим обеспечением, а надо действовать в соответствии с достигнутыми профессиональными качествами, педагогическими амбициями («я умею», «я могу») в интересах детей.

4) сложности в организации внеурочной деятельности. Учителями и родителями отмечено, что внеурочная деятельность в том виде, как она сейчас организована, приводит к большой утомляемости, ухудшению здоровья детей и учителя). В конце года дети отказывались посещать внеурочные занятия, мероприятия. Родители, ограждая своих чад от перегрузки, под любым предлогом оставляли их дома. Высказывания родителей: «Больше времени уделить математике и чтению…». А на это тоже нужно дополнительное время, которого не хватает…»; «Мало времени на отдых, на прогулки на свежем воздухе». Поэтому надо продолжать работу с родителями, приглашать на занятия, проводить совместные прогулки на природу, музей и т.д.

5) психологическая проблема, связанная с традиционным подходом к профессии, а не осознанием себя как учителя «нового типа»; с неприятием идеологии ФГОС, консервативным мышлением (если один-два раза провела занятия по новым требованиям и видишь, как реагируют дети, как блестят глаза, когда дети с неохотой уходят с занятий, понимаешь насколько это важно на современном этапе).

Проблем много и они решаемы. Главное не отступать и идти намеченной дорогой. В сельской местности, где нет музыкальной школы, спортивной школы введение внеурочной деятельности- это лучик солнца, это возможность проявить себя, понять на что способен. Организация внеурочной деятельности обучающихся является одним из важнейших направлений развития воспитательной работы школы, показателем сформированности социального опыта детей. И помнить, что никакие, даже самые замечательные, методические материалы и наисовременнейшее оборудование не дадут результата, если не начать с себя. Даже сформированные коммуникативная, профессиональная, информационная компетентности ещё не обеспечат выполнение задач стандарта. Гарантией успешной реализации цели образования согласно новому стандарту могут стать новое сознание, новая позиция, новое отношение к педагогической деятельности.

Исследовательская работа приносит большую радость учащимся, они приобретают прочные и осмысленные знания по истории и умение практически применять свои исторические знания. Главное – заинтересовать школьников процессом познания и направить этот интерес, юношеский энтузиазм в разнообразные внеклассные формы – кружки, научные общества, олимпиады, викторины, экспедиции, походы. По мнению А.С.Обухова, заместителя главного редактора журнала «Развитие личности», «освоение исследовательского принципа познания действительности может стать одним из путей вхождения подростка в пространство культуры».4 Он говорит «о возможности и разумности исследовательской деятельности как формы межличностного взаимодействия учителя и ученика, в ходе которого происходит трансляция культурных традиций научного познания». А.С.Обухов считает, что «именно педагогом задаются формы и условия исследовательской деятельности, благодаря которым у ученика формируется внутренняя мотивация подходить к любой возникающей перед ним проблеме с исследовательской, творческой позиции»5.

Таким образом, через уроки истории, занятия в учебном объединении «Юный краевед», работу с семейным архивом, складывается интерес учащихся к истории Отечества, своего края, семьи. Учащиеся развивают исследовательские навыки, учатся оформлять доклады и творческие работы, составлять родословные, электронные презентации, принимают участие в конкурсах и выступают с докладами на конференциях. Изучение своей родословной развивает у учащихся гуманистическое мышление, личностное отношение к истории. Учащиеся ощущают самую живую связь с прошлым своей страны, учатся понимать настоящее. Исследовательская деятельность учащихся в создании семейных родословных способствует сохранению исторической памяти, сближению поколений и позволяет приобщить учащихся к изучению истории повседневности, истории семьи, родного края и страны. Сохранение семейной истории, изучение прошлого семьи способствует складыванию у учащихся гражданской позиции, развивает личностное отношение к истории. Основной результат исследования- воспитание патриота. А патриот, по мнению президента РФ В.В. Путина, это конкурентоспособный человек, умеющий использовать свои способности на благо государства.

« Если человек в школе не научится творить,

то и в жизни он будет только подражать и копировать».

Л.Н.Толстой.









1 Григорьев Д.В., Степанов П.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор. М., 2010 с.4-5

2Сейненский А.Е. Родной край: страницы истории. М., 1994 С.10.

3 Григорьев Д.В., Степанов П.В. Указ.соч. С. 218

4 Обухов А.С. Исследовательская деятельность как возможный путь вхождения подростка в пространство культуры / Развитие исследовательской деятельности учащихся: Методический сборник. М.; Народное образование, 2001. - С. 49-50

5 Там же .с.63


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров311
Номер материала ДВ-000343
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх