Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Использование метафорических карт "Роботы" в работе педагога - психолога"

Статья "Использование метафорических карт "Роботы" в работе педагога - психолога"

Скачать материал
библиотека
материалов

Статья: «Использование метафорических карт «Роботы» в работе педагога-психолога»».

Составитель: Костюк Людмила Николаевна, педагог-психолог КГОБУ "Петропавловск - Камчатской школы - интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ОВЗ".


Мое знакомство с метафорическими картами началось с семинара, который проводила педагог-психолог, кандидат педагогических наук Ушакова Татьяна Олеговна. Она рассказывала про многообразие колод метафорических карт, про способы их применения в самых различных ситуациях. Меня это очень заинтересовало, так как работая в школе с младшими школьниками приходится применять разнообразные способы для того чтобы школьник доверял тебе и чувствовал себя в безопасности.

В колодах метафорических карт есть изображения, которые чаще всего близки и понятны ребенку, а соответственно пригодны как для работы с детьми, так и для работы с "внутренним ребенком" каждого взрослого.

В младшем школьном возрасте детям намного легче оперировать образами, выражать свои чувства через картинки, решать конфликтные ситуации между друг другом, вести диалог как бы через посредника. Рассказывая об изображенных на картах героях, складывается своего рода сюжет, сохраняя ощущение нереальности происходящего, что придает ребенку уверенность в безопасности ( ведь это не про меня рассказ, а про этого робота..). В индивидуальной работе с агрессивными детьми очень подходят карты с роботами в черно-белом варианте. Создавая робота, агрессивным детям (на начальном этапе) нравится добавлять элементы оружия, щитов, мечей и т.д.(своего рода защита от внешнего мира и людей). Постепенно, с каждым последующим занятием, меняя сюжет и расширяя границы восприятия ребенка (создать друга, команду) трансформируя робота (добавляя изменения в виде замены частей робота) элементы проявления жестокости уменьшаются, ребенок начинает смотреть на определенные волнующие его ситуации под другим углом.

В моей практике был случай, когда учитель третьего класса не могла разрешить конфликт между девочками, которые никак не могли решить как же им дружить втроем, почему постоянно возникают ссоры и что им с этим делать? Меня попросили побеседовать с этими тремя девочками, когда они пришли я поняла, что просто слова здесь не помогут и мои наставления по поводу как нужно дружить не увенчаются успехом. И я предложила девочкам поиграть в игру, создать роботов которые будут похожи не на них самих, а на друг друга. Девочкам такое внезапное предложение понравилось и они с интузиазмом принялись выполнять задание. Когда же мы стали разбирать каждого робота, то подружки узнали о себе много нового, как бы взгляд со стороны. В процессе рассказа, я каждой задавала вопросы (Какие качества тебе нравятся в этом роботе? А что бы ты хотела в нем изменить? Что тебе в нем не нравится?). Проговорив все моменты, девочки сами сделали выводы, выяснив, что в друг друге не устраивает и как выходить из конфликтных ситуаций. Такая не сложная импровизация позволила мне сократить дистанцию между мной и девочками, вызвать живой интерес и снять определенную защиту.

В индивидуальных консультациях с родителями я не редко тоже прибегаю к «роботам», это помогает взрослым иногда посмотреть на волнующую их проблему как бы со стороны, что в свою очередь стимулирует к самораскрытию и самопознанию. При групповой работе, в виде родительского собрания, "игра" в роботов помогает родителям сформировать новый взгляд на детей, выстроить иные детско-родительские отношения, задуматься об изменениях в уже взрослеющих детях (родительское собрание -приложение1).

В заключении хотелось бы добавить слова Т.О.Ушаковой :

" эффективность работы с картами значительно повышается, если удается включить в работу родителей или других взрослых. Ведь в душе каждого взрослого живет ребенок, надо только помочь ему "проснуться", и дело пойдет".









































Приложение 1.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №40».

Родительское собрание на тему: «Формирование нового взгляда родителей к детям при приближении раннего подросткового периода»

                                                                                Выступление

                                                                                  на родительском собрании

                                                                                  в 4 «Г»  классе

                                                                                  педагога – психолога

                                                                                  Костюк Л.Н.

Дата проведения

15 декабря 2016 года

                                                                                                                           

Цель собрания:

Сформировать у родителей альтернативный взгляд на детей, в период наступающего раннего подросткового возраста (взросления).

Задачи собрания:

  1.  помочь родителям принять и осознать изменения ребенка в период нового этапа взросления;

  2. развить умение благоприятного общения с детьми в период раннего подросткового взросления.

Форма проведения: групповая.

Материалы: листы бумаги А4, клей, заранее заготовленные детали роботов, цветные карандаши.

Ход собрания

Здравствуйте уважаемые родители!

          Сегодня нам с Вами предстоит творческая работа. Для начала хотелось задать вопрос: кто из родителей считает, что достаточно хорошо знает своего ребенка? Заметил ли кто- нибудь изменения в отношения с детьми?(родители отвечают на вопросы). Для того чтобы наглядно посмотреть и возможно отметить важные моменты в изменении личности вашего ребенка, мы с Вами немного поработаем и пофантазируем. Для начала представьте, что Вы настоящие архитекторы и Вам надо создать робота, который бы был похож на Вашего ребенка. На столе лежат части будущего робота (голова, тело, ноги), для начала подумайте и решите, каким он будет, затем, выбирайте части роботов и приклеивайте их на лист бумаги. Далее робота нужно раскрасить (родители подходят к столу и выбирают части тела робота, приклеивают его на лист бумаги, затем раскрашивают). На следующем этапе, психолог просит родителей (по желанию) немного рассказать о роботах, которых они создали. Задает вопросы: чем именно похож робот на его ребенка? Какими качествами обладает их ребенок?

Следующая, заключительная работа состоит в том, чтобы родители на оборотной стороне листа закончили предложение: "Я люблю своего ребенка потому что.....". Когда родители справятся с предложенным заданием, психолог раздает роботов, которых сделали дети. (до собрания дети должны были выполнить такое же задание, что и родители. Они создавали роботов, которые были бы похожи на них самих и с оборотной стороны закончить предложение: "Я люблю свою(его) маму (папу) потому что..."). Затем родители сравнивают свои произведения и детские, делятся впечатлениями. Психолог подитоживает: "Уважаемые родители, Вы видите, что у всех получились разные работы, у кого-то роботы очень схожи с детскими работами и это прекрасно, потому что здесь не трудно, догадаться, что в семье есть взаимопонимание и принятие взрослеющего человека, в других работах есть значительные расхождения, значит есть о чем подумать, а может и понять, что ребенок постепенно становится взрослым. (в заключении показать ролик "письма детей адресованных родителям). В конце хочу пожелать всем удачи в воспитании своих детей, терпения и благоразумия в принятии решений, а еще старайтесь не только слушать своих детей, но слышать.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.