Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья "Классификация гендерных стереотипов и профессиональный выбор молодежи"

Статья "Классификация гендерных стереотипов и профессиональный выбор молодежи"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

В.В. Большакова

Тульский государственный педагогический университет

им. Л.Н. Толстого

КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕНДЕРНЫХ СТЕРЕОТИПОВ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР МОЛОДЁЖИ

Гендерные стереотипы – это стандартизированные модели восприятия, целеполагания, а также поведения человека, в зависимости от принятых в данной культуре норм и правил жизнедеятельности представителей определенного пола.

Гендерные стереотипы присущи как мужчинам, так и женщинам, их появление обусловлено такими причинами, как: принятые в данной культуре и обществе нормы и правила жизнедеятельности представителей определенного пола; дефицит информации и дезинформация; влияние СМИ; исторически сложившиеся обычаи и традиции.

Первые исследования гендерных стереотипов за рубежом начались в 50-е годы и были связаны с попытками вычленить типичные различия, относящиеся к представлениям мужчин и женщин друг о друге и о себе. В конце ХХ - начале ХХI века гендерные исследования в России получили большую популярность. В 1981 году в журнале «Вопросы психологии» была опубликована статья И.С. Кона «Психология половых различий». Т.А. Репина изучала различия между мальчиками и девочками в общении, работа В.В. Абраменковой посвящена изучению половой дифференциации в межличностных отношениях в группах детей, В.Е. Каган исследовал полоролевые установки и стереотипы мужественности-женственности у подростков.

Несмотря на изученность вопросов гендерных стереотипов, проблема их классификации остаётся актуальной. Мне не удалось обнаружить классификации, на основе которых было бы возможно проведение необходимых эмпирических исследований. Я предлагаю следующие группы наиболее распространённых гендерных стереотипов:

  1. группа – стереотипы внешнего проявления мужественности и женственности:

1)цветовой стереотип; 2) стереотип об одежде (женщина должна оставаться женственной в любой одежде); 3) стереотип о внимании к своему внешнему виду;

  1. группа – стереотипы о личностных качествах характера, определяющих поведение мужчин и женщин.

1)стереотип «мужчиной/женщиной не рождаются, а становятся»; стереотип о мужских и женских качествах характера; 2) стереотип мужского и женского поведения в общении; 3) стереотип о межличностном общении (девушки больше общаются с девушками, а юноши с юношами) и о возможности дружбы между мужчинами и женщинами;

  1. группа – стереотипы о роли и разделении труда в семье:

1)стереотип «мужчина – глава семьи»; 2) стереотип о наличии детей в семье (дети – залог счастливого брака); 3) стереотип о разделении обязанностей в бытовой сфере и семье;

  1. группа – стереотипы о профессиональной роли:

1)стереотип о сумме заработка мужчины; 2) стереотип о мужских и женских профессиях; 3) стереотип о женской карьере;

  1. группа – стереотипы об отношении к ЗОЖ и красоте:

1)стереотип об идеале фигуры: девушки = «90-60-90», юноши = атлетическое строение; 2) стереотип об отношении к ЗОЖ; 3) стереотип о видах спорта для мужчин и женщин; 4) стереотип о том, что естественная красота лучше всего «искусственного».

Гендерные стереотипы являются детерминантами, регулирующими межгрупповые отношения. Несмотря на то, что многие современные социальные стандарты, нормы и ценности становятся более гибкими, упрочнение гендерных стереотипов до сих пор является одной из главных их характеристик; общество в большей своей части стойко воспроизводит стереотипы прошлого, что порождает, в некоторых ситуациях, половую дискриминацию и не толерантное отношение к противоположному полу.

Факт телесного несходства мужчин и женщин еще не говорит о том, что именно отсюда происходят и все наблюдаемые различия между ними. Базисом гендерного подхода выступает представление о том, что почти все традиционно считающиеся «естественными» различия между полами имеют под собой не биологические, а социальные основания. Так как биологические различия имеют социокультурный контекст, определяющий, какие личностные и поведенческие характеристики в данное время и в данном обществе ожидаются от мужчины, а какие - от женщины, какие характеристики считаются людьми важными для мужчины, а какие - для женщины. То, как человек воспринимает биологические различия между полами, тоже определяется культурными факторами. Традиционная полоролевая социализация парней и девушек создаёт предпосылки для развития патриархатных стереотипов взаимодействия полов в общественной и бытовой сферах. Эти стереотипы все чаще вступают в противоречие с реальными трансформациями гендерных отношений в современном российском обществе, становятся препятствием для раскрытия индивидуальностей, равноправия полов, устойчивого развития демократических отношений.

Проблема заключается в формировании гендерных стереотипов у молодёжи, в основе которых лежат давно устоявшиеся патриархатные представления о ролевых функциях мужчины и женщины, а кроме того их биологические особенности, дополняемые принципиальной важностью «женственности» и «мужественности».

Научное изучение гендерных стереотипов молодёжи является значимым, поскольку в такой период жизни человек старается сделать профессиональный выбор, закрепляются многие уже сформированные представления о профессиональном самоопределении, жизненной стратегии, имеющие в основе социополовую ориентацию. Каждый год юноши и девушки, завершившие школьное обучение, начинают искать применение своим силам и способностям «во взрослой жизни». Большая часть молодых людей сталкивается с серьезными проблемами, связанными с выбором профессии, профиля дальнейшего образования, последующим трудоустройством. Уже существующие гендерные стереотипы, например по выше указанной классификации, группа стереотипов о профессиональной роли: 1)стереотип о сумме заработка мужчины; 2) стереотип о мужских и женских профессиях; 3) стереотип о женской карьере, могут вызывать сомнения или вводить в заблуждение при выборе профессии.


Общая информация

Номер материала: ДВ-042307


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»