Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья "Модульно-рейтинговая технология в обучении истории"

Статья "Модульно-рейтинговая технология в обучении истории"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Модульно – рейтинговая технология в обучении



Главный смысл разработки ФГОС заключается в создании условий для достижения стратегической цели развития российского образования – повышения его качества, достижения новых образовательных результатов, обеспечивающих готовность современной школы к удовлетворению образовательных потребностей личности, общества и государства. Большое внимание уделяется здесь духовно-нравственному развитию учащихся. Духовно-нравственное развитие гражданина России — это процесс последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности, формирования способности человека сознательно выстраивать и оценивать отношение к себе, другим людям, обществу, государству, миру в целом на основе общепринятых моральных норм и нравственных идеалов, ценностных установок. Общество, в котором мы живём, стремительно меняется. Формирование новой информационной среды жизнедеятельности человека, развитие телекоммуникационных технологий создают принципиально новую ситуацию в сфере образования. Общество предъявляет к выпускнику школы XXI века большие требования. Он должен уметь самостоятельно приобретать знания; применять свои знания на практике для решения разнообразных проблем; работать с различной информацией, анализировать, обобщать, аргументировать; самостоятельно и критически мыслить, искать рациональные пути решения разнообразных проблем; быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах, гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях. Соответственно меняется и роль школы. Одна из главных задач школы — создание условий для формирования личности. Эти условия призваны обеспечить: вовлечение каждого учащегося в активный познавательный процесс; создание атмосферы сотрудничества при решении разнообразных проблем, когда требуется проявлять соответствующие коммуникативные умения; формирование собственного независимого и аргументированного мнения по той или иной проблеме, возможность её всестороннего исследования, постоянное совершенствование интеллектуальных способностей. Большую роль здесь играют технологии обучения. Технология обучения - это совокупность методов и средств обработки, представления, изменения и предъявления учебной информации, с другой - это наука о способах воздействия преподавателя на учащихся.

В 5 классе в рамках внедрения ФГОС я использую модульно-рейтинговую технологию обучения.

Модульное обучение, основанное на структурировании и представлении учебного материала в виде модулей и учебных элементов, во многих своих аспектах является практической реализацией деятельностного подхода. Известно, что важнейшими характеристиками деятельности являются предметность и субъективность (т.к. деятельность выполняется конкретным человеком). Деятельностный подход ориентирует содержание учебного процесса на обязательность целенаправленной организации рефлексии обучаемых, которая дает возможность овладеть самоанализом, проектированием, прогнозированием развития своей деятельности. Модульное обучение, обеспечивающее гибкость и динамизм учебного процесса, в качестве определяющего элемента выдвигает ориентировочную основу действия. Учебный материал, структурированный по модульно-рейтинговому принципу, обладает значительным потенциалом для реализации всех трех форм ориентировочной основы действия - от материализованной через внешне речевую к умственной. Ориентировочная основа действий через соответствующие схемы, отраженные в конкретной форме, дает возможность обучающимся эффективно выполнять учебные действия, самостоятельно определяя возможность и необходимость их переноса в другие учебные ситуации. Средством формирования умений и навыков при этом служат блоки - алгоритмы учебной деятельности, которые совместно с модулями составляют основу циклов освоения различных видов деятельности. При этом значительное место в развитии познавательных действий обучающегося занимает его собственная продуктивная деятельность, основанная на рефлексии. Рефлексивная деятельность позволяет прогнозировать, исследовать и моделировать свое саморазвитие на основе самоорганизации, что является важной стороной модульно рейтингового обучения.

Весь материал курса истории в 5 классе разделен на 4 модуля:1.Первая историческая эпоха – 11ч. 2.Цивилизации Древнего Востока – 19ч. 3. Первая цивилизация Запада – 17ч. 4.Империя эллинов и римлян – 21ч. Данная технология предполагает самостоятельную работу учащихся: они учатся самостоятельно открывать новые знания и решать жизненно-практические проблемы.

Модульно-зачетная технология своей направленностью и логикой построения обеспечивает условия для самостоятельной постановки цели самим обучаемым - самоцелеполагания, что и определяет высокую эффективность всей его учебной деятельности.

Система создает условия для эффективной организация с учетом интересов и способностей обучающихся, т.е. реализации дифференцированного и индивидуализированного обучения. Такая организация учебного материала и учебной деятельности не только в полной мере соответствует идеологии профильного обучения, но и во многом способствует развитию преемственности школьного и высшего образования.

В основе организации модульною обучения лежат следующие принципы:

- ориентация на развитие самостоятельной учебной деятельности обучаемых, стимулирование познавательной активности;

- максимально эффективное использование учебного времени за счет методически обоснованного построения модулей и использование средств ИКТ в обучении;

- изменение роли преподавателя в процессе обучения, связанное с приоритетным осуществлением им функций проектирования учебного процесса, консультирования обучаемых, анализа результатов обучения и коррекции методики;

- ориентация образовательного процесса на заранее заданный обязательный уровень учебных достижений;

- систематическая проверка уровня усвоения содержания обучения в ходе изучения модуля с приоритетной реализацией обучающей, стимулирующей и коррекционной функций контроля и оценки учебных достижений;

- обоснованное сочетание индивидуальной и групповой форм учебной деятельности.

В каждом модуле для учащихся представлены критерии, отражающие уровень овладения учебным материалом. При проведении контроля результатов обучения учащиеся должны правильно ответить, как правило, на 75-80% поставленных вопросов.

Существенное значение для совершенствования контроля и оценивания результатов обучения в модульно-рейтинговой системе имеет переход к критериально-ориентированному подходу. При традиционном обучении каждый учащийся вынужден осваивать весь курс в одном и том же едином для всех темпе, в одно и то же время и закончить его прохождение вместе со всей группой. Проверка и оценка его учебных достижений при таком подходе происходит лишь на этапе комплексного контроля - экзамене. При модульно-рейтинговой системе обучения происходит систематический контроль усвоения каждого отдельного модуля и соответствующая коррекция учебного процесса. При этом контроль и оценка осуществляются по критериям результативности обучения (заранее заданным уровням усвоения учебного материала) и оценка результатов обученности конкретного ученика не зависит от оценки результатов группы в целом. Контроль при модульно-рейтинговой системе исходит, таким образом, из критериально-ориентированного подхода. При традиционном обучении чаще используется нормативный контроль, то есть оценка достижений конкретного ученика во многом зависит от результатов обучения других членов группы.

Рейтинг является, с одной стороны, показателем уровня обученности, с другой стороны, критерием, ориентирующим образовательный процесс и активно влияющий на его эффективность. Рейтинг - суммарная накопительная оценка работы, отражающая количественный показатель качества обученности. Рейтинг нельзя сводить только к балловым оценкам и увеличению размаха шкалы оценивания. Введение рейтинговой оценки направлено на то, чтобы, с одной стороны, в большем диапазоне отразить индивидуальные результаты обучения и способности ученика, а с другой - оценить в баллах его усилия, затраченные на выполнение отдельных видов учебной работы. Значимость применения рейтингового контроля заключается и в том, что создаются объективные предпосылки действительной реализации рефлексии со стороны обучаемых и дается квалиметрическая характеристика результатов этой рефлексии. Эффективность учебного процесса в большой степени зависит от корректности оценки результатов рефлексии обучающих, которая, в свою очередь, во многом зависит от корректности конструирования учебных заданий, ориентированных на организацию рефлексии.

В модульной технологии выделяют 4 уровня подготовки учащихся:

Уровень 1 - знание фактов, понятий, теорий и т.д. Если рассматривать усвоение как способность решать различные задачи, то этот уровень можно охарактеризовать так: в задаче задана цель, ситуация и действия по ее решению, а от учащегося требуется дать заключение о соответствии всех трех компонентов в структуре задачи.

Поскольку уровню 1 соответствует деятельность по узнаванию, критерием достижения этого уровня служит точное, но механическое воспроизведение того, что было сообщено учителем или найдено учащимся в других источниках информации.

Уровень 2 - применение полученного знания и/или умения в знакомой ситуации. В задачах этого уровня есть цель и ситуация, а от учащегося требуется применить ранее усвоенные действия по ее решению. Другими словами, в данном случае мы имеем дело с репродуктивным алгоритмическим действием, которое учащиеся выполняют, самостоятельно воспроизводя и применяя информацию о ранее усвоенной схеме.

Критериями, по которым можно судить, что ученик достиг этого уровня, являются:

а) критерий достижения первого уровня;

б) правильное приложение полученного знания к решению стандартных учебных задач.

Уровень 3 - применение полученного знания в нестандартной (необычной для школьника) ситуации. Необычность ситуации заключается в ее неопределенности: в задаче есть цель, но нет никаких указаний на способы ее достижения. Деятельность ученика, который усвоил содержание обучения на третьем уровне, становится в известной мере эвристической, выполняемой не по готовому алгоритму или правилу, а по сконструированному из ранее известных или преобразованных в ходе самого действия.

Третьего уровня достиг ученик, который:

а) усвоил содержание модуля на двух предыдущих

б) вычленяет из необычной ситуации элементы стандартных учебных задач;

в) приводит достаточно строгую (насколько это возможно при имеющихся знаниях) аргументацию правильности решения нестандартной задачи.

Уровень 4 – в задаче известна цель деятельности в самой общей форме, а поиску подвергаются и подходящая и ситуация, и действия, ведущие к достижению цели. Ученик действует «без правил» , но в известной ему области. Результатом этой деятельности, по своей сути являющейся исследовательской

и , следовательно, творческой, становится объективно новая информация, проявляющая в новых смыслах и новых правилах действия.

Я считаю, что модульно – рейтинговая технология способствует развитию самостоятельной деятельности учащихся, подготовки к взрослой жизни, умению решать поставленные задачи.




Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров337
Номер материала ДВ-412970
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх