Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Статьи / Статья на тему : Адрес по прописке детский дом
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Статья на тему : Адрес по прописке детский дом

библиотека
материалов


Муниципальное казенное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 7 им.М.Горького»


Республиканский конкурс работ общеобразовательных учреждений школ РД

«Права человека глазами ребенка»








«Ювенальная юстиция:

профилактическая и реабилитационная программа по работе с трудными детьми»





















Работу выполнила: Омарова Марин

ученица 10 класса МКОУ СОШ № 7

руководитель: Кадиева Айзинат Арслан-Кадиевна






г.КИЗЛЯР - 2016


План

Введение……………………………………………………………….......стр. 3

Основная часть:

1. История возникновения ювенальной юстиции ……………………...................стр. 4

1.1.Направленность деятельности ювенальной юстиции ….……………………..стр. 5

Практическая часть:

2. Формы устройства детей ,оставшихся без попечения родителей ……………..стр.6

2.1 Направленность деятельности детских домов. ………......................................стр.8

Заключение……………………………………………………………………...........стр.9

Используемая литература…………………………………………………………..стр.10




































Введение

В преамбуле Конвенции о правах ребенка особый акцент делается на семье как основной ячейке общества и естественной среде для роста и благополучия детей: «Ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания».

В наше время многие вопросы касаемые воспитания часто остаются без внимания.

Частенько на улице или в подворотне можно увидеть детей-беспризорников или сирот. И хотя внешне они мало чем отличаются от своих сверстников, но они лишены возможности «...расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания».

В настоящее время в России широко обсуждается возможность введения ювенальной юстиции. Но на самом деле собственно ювенальная юстиция - это только вершина айсберга. Более правильно говорить о ювенальной системе или системе ювенальной юстиции. Для того, чтобы рассмотреть детально ювенальную систему, сначала приведем определения, данные юристами. Ювенальная юстиция (Juvenile Justice) - в переводе с англ. правосудие для несовершеннолетних».1


Цель:  раскрыть ювенальную юстицию как специализированную ветвь судебной системы;

-определить положительные и отрицательные признаки ювенальной юстиции.

Задачи:

  • Изучить историю появления в России ювенальной юстиции ;

  • Рассмотреть плюсы и минусы семейного устройства детей;

  • Узнать что такое системное сиротство и как ювенальная юстиция влияет на данную систему;

  • Сделать выводы по этой проблеме.

























  1. История возникновения ювенальной юстиции

На первый взгляд, система ювенальной юстиции направлена на борьбу с детской преступностью, а также защитой семьи, прав детей и их реабилитацией. Казалось бы, ювенальная юстиция - довольно-таки гуманная система воспитания малолетних преступников, основным принципом которой является не наказание ребенка, совершившего преступление путем лишения свободы и применения санкций уголовного закона, а его перевоспитание, ресоциализация посредством работы специальных служб. Складывается впечатление, что ювенальная юстиция вполне перспективная, действующая и оправданная модель защиты прав и интересов детей.

Но прежде хотелось немного разъяснить, что такое ювенальная юстиция , история и значение ее в мире и в России.

Ювенальные суды появились в США в конце XIX века. Были они и в России. Первый суд по делам несовершеннолетних был создан в Петербурге 22 января 1910 года. До Октябрьской революции такие суды действовали в Москве, Саратове, Томске, Киеве, Харькове, Риге. В 1918 году их ликвидировали, затем на короткий срок восстановили, а в 1935 году ликвидировали окончательно.

В России функции судьи по делам несовершеннолетних осуществлял специальный мировой судья. В его компетенцию входили дела о преступлениях несовершеннолетних, а также взрослых подстрекателей подростков. Судья этого «детского суда» осуществлял надзор за работой учреждений, принимающих на себя заботу о малолетних преступниках. Именно поэтому российские юристы рассматривали суд для несовершеннолетних как орган государственного попечения о несовершеннолетнем, действующий в судебном порядке.

Позднее, в 1913 году, в компетенцию «детского суда» были включены дела о беспризорных несовершеннолетних в возрасте до 17 лет. Это сразу расширило сферу его гражданского и опекунского судопроизводства.

На какой же правовой базе функционировал первый ювенальный суд в России? В уголовном законодательстве в тот период содержались некоторые охранительные нормы, касающиеся несовершеннолетних, согласно которому судебному преследованию подвергались несовершеннолетние в возрасте с 10 лет (ст. 137  Уложения о наказаниях уголовных и исправительных).  Часть 2 этой  статьи предусматривала льготный режим уголовной ответственности для несовершеннолетних  и в возрасте от 10 до 17 лет, совершивших преступление «без разумения».

В законах России конца XIX в. содержались юридические нормы, предусматривающие уменьшение тяжести уголовного наказания несовершеннолетних. Как уголовное, так и уголовно-процессуальное законодательство содержало положения о повышенной юридической защите несовершеннолетних по сравнению с взрослыми подсудимыми. Вместе с тем значительный объем судейского усмотрения по этим делам (решение вопроса о действиях «с разумением», вынесение приговоров без установленного срока) все же ставило несовершеннолетних  в положение лиц, не защищенных законом.
Говоря о правовой базе ювенальной юстиции этого периода, нельзя забывать об одном российском законе (Закон от 2 июля 1897 г. «О малолетних и несовершеннолетних преступниках»), сыгравшем не положительную роль в уголовной политике в отношении несовершеннолетних. Тем более что этот закон действовал и в период работы в России судов для несовершеннолетних, вплоть до его отмены в 1918 г. 
2

Этот закон сохранил для подростков наказания в виде заключения в тюрьму, хотя и в специальных для них помещениях. Для несовершеннолетних в возрасте от 17лет до 21 года (совершеннолетие в дореволюционной России наступало с 21 года) закон предусматривал каторгу и поселение. Закон был явно реакционный, так он оценивался прогрессивными русскими юристами. Любопытный исторический факт: отмену Закона от 2 июля 1897 г. декретом Советской власти от 17 января 1918 г. приветствовали юристы – и приверженцы либеральных взглядов, и сторонники советской власти.
Автономная российская юстиция перестала существовать по декрету Совнаркома России от 17 января 1918 г. и была заменена на другую систему, которая, по мнению создателей, мыслилась более гуманной, более приспособленной к обращению с детьми и подростками.
3


    1. Направленность деятельности ювенальной юстиции


Последние годы в России ознаменовались возникновением и углублением широкой общественной дискуссии о необходимости введения в России т.н. «ювенальной юстиции». Недопустимость этого нового для России института многократно освящалась самыми разными СМИ, политическими деятелями и независимыми экспертами, педагогами, юристами, представителями судейского, педагогического, чиновничьего сообщества. Общество взбудоражено страшными историями изъятия детей из вполне благополучных семей, причем не только в странах Скандинавии, где такие истории давно в порядке вещей, но и – в России, и значительная часть общества и понимает ЮЮ всего лишь как отъем ребенка из семьи, отобрание его у родителей.4 Раздел юриспруденции, который охватывает проблемы с законом у несовершеннолетних граждан, это и есть ювенальная юстиция. Что это такое сегодня сможет рассказать любой следователь или адвокат. С одной стороны, раздел занимается судами над малолетними преступниками, а с другой - защитой тех самых детей от посягательств со стороны взрослых. С первой частью все понятно. За свои действия каждый должен отвечать. А вот ювенальная юстиция в РФ, касающаяся защиты прав несовершеннолетних имеет множество нюансов. 5

Ювенальная  юстиция пока является нетрадиционной формой правосудия. Это означает, что  совершивший преступление малолетний правонарушитель может быть оправдан без судебного разбирательства, если он признает вину, захочет исправиться  и возместить пострадавшим причиненный  ущерб.6

В частности, критики  введения в России восстановительного правосудия утверждают, что оно вместо принципа законности устанавливает некую форму надправовой справедливости. Но этот принцип не отрицается, а лишь трактуется несколько шире: от формальной справедливости к содержательной.7


2. Формы устройства детей ,оставшихся без попечения родителей


Проблема сиротства в современной России. Формы и типы устройства сирот, оценка необходимости данного процесса. Понятие и признаки усыновления. Государственные и государственно-общественные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

В современном мире разработана система международной охраны ребенка и защиты его прав, которая функционирует в качестве составной части международной защиты прав человека. Она сформировалась в рамках Организации Объединенных наций. ООН были разработаны и приняты законы и Конвенции по правам человека, которые были открыты для присоединения всех государств. Права ребенка закреплены в универсальных декларациях и конвенциях по правам человека, в международных соглашениях, регламентирующих права отдельных социальных групп, тесно связанных с ребенком (права женщин, беженцев и т.п.), или в определенной области отношений (в области семейного, трудового права, образования); также действуют деклараций и конвенций, специально регулирующих права ребенка.

В результате мировым сообществом были разработаны единые международные стандарты - тот минимум прав и гарантий их реализации, который государство-участник Конвенции о правах ребенка не только должно обеспечивать, но и расширять, принимая дополнительные законы, развивающие и распространяющие идеи Конвенции.

Определения понятия «ребенок, оставшийся без попечения родителей», Семейный кодекс не дает, однако из его п. 1 ст. 121 следует, что к числу таких детей относится каждый ребенок, по каким-либо причинам лишившийся родительского попечения - ухода, охраны, воспитания, заботы. Законодатель лишь перечисляет несколько распространенных случаев, когда дети остаются без попечения родителей: смерть родителей, лишение их родительских прав, ограничение их в родительских правах, признание родителей недееспособными, болезнь родителей, их длительное отсутствие, уклонение родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе отказ родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.8

Формами семейного устройства осиротевших детей, которые предусмотрены в СК РФ являются усыновление (удочерение), опека (попечительство), приемная семья. При отсутствии возможности устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей, они подлежат передаче в учреждения всех типов (воспитательные учреждения, в том числе детские дома семейного типа, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения). Другие формы устройства, кроме указанных в Семейном кодексе, могут быть допущены по решению самих регионов. Таким образом, в законодательстве определены только основные формы. На практике их существует значительно больше.9




2.1.Направленность деятельности детских домов

Первое направление— превращение детского дома в своего рода колонию по содержанию несовершеннолетних преступников. Оно остаётся главенствующим и по сей день, при том, что плоды его применения не утешительны. Так, по мнению Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова, для подавляющего большинства российских детских домов и сегодня характерна «уголовная субкультура, власть „маленьких паханов“, отсутствие у детей личных вещей, пьянство детей, равнодушие взрослых».

Второе направление — создание колоний и коммун по перевоспитанию бывших беспризорников и даже осуждённых за не тяжкие преступления на основе производительного труда, коллективной ответственности, привлечения воспитанников к соуправлению всей жизни колонии или коммуны. Характерной внешней особенностью таких сообществ было принципиальное отсутствие заборов и охраны воспитанников от побега. Характерной чертой последующей судьбы этих воспитанников — чрезвычайно малая доля рецедивов, более того, многие из выпускников впоследствии стали героями войны и труда. Сейчас количество существующих и действующих ныне детских домов давно перевалило за отметку в 900. В связи с тем, что финансирование государственных детских домов полностью лежит на государственном бюджете, которое, помимо обслуживания всем необходимым детей учитывает еще и заработную плату сотрудникам, становится очевидным, что выделяемых средств не достаточно для обеспечения детям-сиротам полноценного детства.

При всём желании воспитателей, психологов и педагогов вырастить самостоятельного, полностью адаптированного человека в стенах детского дома получается крайне редко, и этот печальный факт подтверждает статистика Генеральной прокуратуры РФ.

История возникновения детских домов показывает нам, что, к сожалению, число их увеличивается с каждым годом, так как в стране появляется все больше ненужных, брошенных детей. Статистика не утешительна, многие из воспитанников не могут адаптироваться к жизни, ведь детские дома не могут подарить ту ласку и любовь, что дают родители. Государство старается всячески помочь таким детям, но всё же старания не так уж и заметны, ведь дело обстоит в самих людях. Если общество само позволяет себе такую жестокость и равнодушие к своим близким, то власти ничего не смогут сделать, пока мы не научимся любить и заботиться друг о друге.


Заключение


Долгое время тема «ювенальная юстиция» входила в разряд достаточно специфических вопросов, продиктованных развитием профилактических и реабилитационных программ по работе с трудными детьми. Но следует учитывать тот факт, что работа подразумевает изъятие ребенка из семьи. На примерах США мы видим, что ювенальная юстиция находится на стороне детей и многие подростки зная, это намеренно заявляют на своих родителей.

При написание работы я пришла к следующим выводам:

- «ювенальная юстиция» перешла в общественном сознании в область социальных угроз;

- целесообразнее изучить опыт зарубежных государств в сфере ювенальной юстиции и остановить свой выбор на самых эффективных методах предотвращения детской преступности.
























Используемая литература

Нормативно-правовая база


  1. Законе от 2 июля 1897 г. «О малолетних и несовершеннолетних преступниках»

  2. Декрет от 17 января 1918 «О комиссиях о несовершеннолетних»

  3. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (с изменениями и дополнениями)

  4. Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (в ред. Федеральных законов от 13.01.2001 N 1-ФЗ, )



Литература

  1. Веретенников А.В. К вопросу о формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей. // Законодательство и экономика, 2010, №2.

  2. Вестник восстановительной юстиции № 8 Перспективы для уголовной и ювенальной юстиции. - М.: Общественный центр "Судебно-правовая реформа". 2008 .

  3. Красницкая С.Г. Вы решили усыновить ребенка. Москва: Издательство «Дрофа», 2001

  4. Конституционное (государственное) право Правовые основы системы ювенальной юстиции. Учебное пособие. Исмаилов Б.И. (Ташкент) – 2002

  5. Татаринцева Е.А. Новые тенденции в развитии законодательства об усыновлении в Англии. // Семейное и жилищное право, 2009, №4.


Интернет источники

  1. http://www.pro-life.by/antisemejnye-tehnologii/yuvenal-naya-yustitsiya/yuvenal-naya-yustitsiya-iz-yatie-detej-iz-blagopoluchny-h-semej. Источник: Белый города. Коллегия адвокатов

2. http://fb.ru/article/225880/yuvenalnaya-yustitsiya-chto-eto-problema-yuvenalnoy-yustitsii-v-rf

.


1 Конституционное (государственное) право Правовые основы системы ювенальной юстиции. Учебное пособие. Исмаилов Б.И. (Ташкент) - 2002.

2 Вестник восстановительной юстиции № 8 Перспективы для уголовной и ювенальной юстиции. - М.: Общественный центр "Судебно-правовая реформа". 2008 .

3 Татаринцева Е.А. Новые тенденции в развитии законодательства об усыновлении в Англии. // Семейное и жилищное право, 2009, №4.

5 http://fb.ru/article/225880/yuvenalnaya-yustitsiya-chto-eto-problema-yuvenalnoy-yustitsii-v-rf

6 Вестник восстановительной юстиции № 8 Перспективы для уголовной и ювенальной юстиции. - М.: Общественный центр "Судебно-правовая реформа". 2008 .

7 Воронова Е.Л. Становление правосудия по делам несовершеннолетних (ювенальной юстиции) в Ростовской области: опыт взаимодействия ювенального суда и социальных служб /Вопросы ювенальной юстиции №1(4), 2005.

8Красницкая С.Г. Вы решили усыновить ребенка. Москва: Издательство «Дрофа», 2001.

9 Веретенников А.В. К вопросу о формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей. // Законодательство и экономика, 2010, №2.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров71
Номер материала ДБ-336342
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх