Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Статьи / Статья на тему "Элементы экологии в татарском орнаменте"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Статья на тему "Элементы экологии в татарском орнаменте"

библиотека
материалов

Элементы природы в татарском орнаменте.

Федосеева А.А.

Введение.

Мы проживаем в стране, где более 130 национальностей живут в мире и согласии. У каждого народа есть свои традиции и обычаи в приготовлении блюд, приеме гостей, проведении праздников и, конечно же, у каждого народа есть своя национальная одежда, обувь , украшения, предметы быта. Часто все это украшено различными орнаментами. Орнамент – (лат.) украшение, узор, построенный на повторе и чередовании составляющих его элементов.  

Целью статьи является изучение элементов природы в крымскотатарском орнаменте. Со времён XIX столетия он эволюционировал, хотя и использовал простые элементы. В орнаментику вводятся сюжетные сцены с окружающей жизни, которые поднимают гармоничное единение между формой и декоративным украшением. Образцы татарского народного орнамента занимают особое место в резьбе по дереву, ткачестве и вышивке, на известняковых надгробиях, ювелирных украшениях, холодном оружии, медной посуде. В резьбе по дереву использовались большие и маленькие розетки (символ солнца).
В ткачестве – это ромбы, кресты, многоугольники. Иногда встречаются антропоморфные мотивы, а в вышивке помимо геометрических элементов использовались и растительные – гвоздики, лилии, тюльпаны, виноградная лоза, бутоны цветов.


I. Что такое орнамент

. В различные периоды своего развития орнамент имел различное значение. Орнамент появился в глубокой древности, в эпоху неолита. Во времена седой древности украшениям и узорам предметов, одежды, сооружений придавалось значение символа, оберега, охраняющего их владельца от враждебных сил. Самый первый орнамент украсил сосуд, вылепленный из глины, когда до появления гончарного круга было ещё далеко. И состоял такой орнамент из вмятин, сделанных на горловине сосуда пальцами. Этот орнамент защищал сосуд от проникновения злых духов. Орнаментальные украшения являлись и знаками, помогающими определить социальное и общественное положение человека.

То же самое относится и к одежде. Первоначально орнаменты на одежде служили не столько украшением, сколько защитой человека от злых духов, были его оберегом. 
Обладая смысловым значением, орнамент был связан с различными образами и явлениями природы. Еще в добулгарский период многие его виды связывались с условными изображениями солнца, луны, растительного и животного мира. Принятие и распространение ислама привело к изгнанию язычества. Однако языческие образы, связанные с народными мифами и сказаниями, как и отдельные орнаментальные символы, еще долго и прочно жили в декоративно-прикладном искусстве, сохранившись в пережиточной форме. Ислам же способствовал развитию в искусстве условной художественной системы.

В своей основе татарский орнамент состоит их цветочно-растительных, геометрических и зооморфных мотивов. Все типы орнаментов берут свое начало в культуре отдаленных предков татар. Татарский народный орнамент представляет яркую и своеобразную страницу художественного творчества народа. Являясь основным средством декоративно-прикладного искусства, он отражает в то же время сложную историю формирования и развития народа, его культуры и искусства.
Изделия, украшенные орнаментами играли большую роль в оформлении интерьера татарского дома. Яркие многоцветные полотенца, развешиваемые на стенах, вышитые покрывала и скатерти, футляры для книг, настенные панно с кораническими надписями, создавали особую эмоциональную атмосферу. Вышиты золотом и шёлковыми нитями знаменитые «казанские полотенца» были непременным атрибутом свадебного обряда. Полотенца дарили по случаю рождения ребёнка, их передавали по наследству из поколения в поколение.
 

  1. Разновидности орнамента.

Существует несколько разновидностей орнамента:

1. Цветочно–растительный орнамент. Богатейший мир растений всегда вдохновлял народных мастеров и мастериц в их творчестве. Растительный орнамент получает широкое распространение почти во всех видах искусства народа и поражает обилием цветочных мотивов, живописностью их трактовки, богатством цветовых сочетаний.

Мотив волнообразного побега

Мотив трилистника.

Мотив распустившейся гвоздики.

Мотив тюльпана.

Мотив георгин.

Мотив пиона.

Мотив хризантемы.

Мотив шиповника.

Мотив ромашки.

Мотив фиалки.

Мотив лотоса и другие.

Изображение священного древа жизни.

hello_html_m686c2fe1.png



2. Зооморфный орнамент..

Природа давала творцам народного искусства возможность широко наблюдать мир живых образов. Наиболее устойчиво сохранился в творчестве народа мотив птицы. С образом птицы связаны многие поверья, сказки и легенды. В представлении народа птица с древнейших времен являлась символом солнца и света, посредником между душой человека и небом. Еще в недавнем прошлом в обычае татар было гадание по птичьему крику. Можно встретить самые разнообразные вариации в основном контурных изображений птиц. Чаще всего они представлены с раскрытыми клювами и крыльями, двумя головами и разветвленными в стороны хвостами. Голуби обычно трактуются в парной геральдической композиции.

Изображения уточки.

Изображения летучей мыши.

Схематические изображения парных коней и седоков.

Схематические изображения голов хищников – львов или тигров.

hello_html_m24ed5593.jpg


3. Геометрический орнамент. Среди многообразных мотивов и узоров татарского орнамента значительное место занимают геометрические. Правда, они уступают по своему распространению цветочно-растительным узорам, но тем не менее также широко применяются в украшении сельского жилища, ювелирных изделий и узорного ткачества.

Мотив волны.

Мотив набегающей волны.

Мотив жгута.

Мотив спирали.

Мотив веревочки, плетенки, меандра.

Мотив, который условно назван фестончатообразным.

Мотив скобы.

Изображение звезд и луны и другие.


  1. Татарская вышивка.

Вышивка - один из древнейших и популярных видов женского изобразительного искусства. По мнению профессора Н.Воробьева, этот вид искусства был связан с затворничеством женщин, которые редко выходили из дому и свой досуг использовали для рукоделия. Вышивать умели молодые и старые женщины всех социальных прослоек города и деревни. Мастерицы долгими зимними вечерами создавали нарядные и жизнерадостные узоры с применением разнообразных мотивов и цветочных сочетаний. В отличие от русских, украинцев, мари и других народов татары не применяли вышивку в одежде, но украшали предметы бытового назначения: полотенца, салфетки, скатерти, покрывала и оконные занавески, намазлыки (коврики для молитв)( Приложение 1). Расшивалась и обувь – сапожки ( ичиги), туфли ( Приложение 2), а также головные уборы. В татарской вышивке основное место занимает растительный орнамент. Растительный орнамент получает широкое распространение почти во всех видах народного творчества и поражает обилием цветочных мотивов, живописностью их трактовки, богатством цветовых сочетаний. В вышивке в форме любимого народом цветочно-растительного орнамента предстал весь многообразный мир чувств и настроений человека.

По происхождению цветочно-растительный мир делится на три группы: степные, полевые (полулесные) и садовые растения. Из степных мотивов: тюльпан, незабудка, мак, ветреница, гвоздика; из полевых мотивов: ромашка, колокольчик, василек, шиповник встречаются часто. Из садовых цветов самые распространенные - георгин, астра, хризантема, пион, фиалка, роза. В некоторых случаях можно встретить рисунки ржи и пшеницы.. В узоре тюльпан - цветок обновления, весною он всходит первым, обновляет природу, жизнь. Отраженная в живописи роза - символ красоты и любви. Шиповник, рябина - растения, которые приносят радость и счастье, ветки применяются в виде талисмана. А астру считают символом долголетия, видимо, из-за наличия множества лепестков. В орнаменте популярным, любимым, распространенным, наиболее естественным, ближе к натуре цветком является тюльпан. Он, как и все цветы, изображается в открытом виде и с профиля. У него с профиля могут быть от трех до шести лепестков, а спереди до восьми лепестков. Также в орнаментах большое место занимают мотивы цветка гвоздики в бутоне и в раскрывшемся виде. Поражает удивительное многообразие мотивов татарского орнамента, где один и тот же цветок может быть изображен с острыми, волнистыми и круглыми лепестками. Среди других форм цветков есть и мотивы лотоса. По строению и стилю эти древние мотивы цветков своим разнообразием похожи на старинные алтайские орнаменты Также в татарских орнаментах можно увидеть мотивы восточных огурцов. Размещение внутри них букета цветов широко распространено в творчестве казанских татар. Удивляет обилие цвета и форм мотивов лепестков для вышивки.

hello_html_m6326d91a.jpg

Зооморфные мотивы в татарских вышивках встречаются очень редко. Одна из причин этого - запрет мусульманской религии на изображение живых существ. Впрочем, подобное «табу» вызвало к жизни множество вариантов не запрещенных религией типов орнамента. Изображения птиц, бабочек, коней и прочих населяющих окружающий мир живых образов были тщательнейшим образом стилизованы, переработаны в духе растительного орнамента.

IV.Цвет татарского орнамента.

Для татарского орнамента характерно многоцветие, которое начинается с основы. Для полотенец, свадебных одежд вышивка орнаментов производится на белой ткани. В остальных случаях выбор цвета ткани зависит от вкуса мастерицы. Предпочтение отдавалось ярким насыщенным цветам: зеленому, желтому, фиолетовому, синему, бардовому и красному. Цветной фон является обязательным в многоцветной вышивке. Он усиливает одну гамму цветов и смягчает другую. А в целом способствует созданию богатой цветовой гармонии. Благодаря цветному фону композиция орнамента становилась четкой, ритмичной и мягкой в цветовых переходах.

В расцветке растительных узоров и их элементов ощущается большая свобода: листья, цветы, бутоны даже на одной веточке выполнялись в разных цветах. И кроме того отдельные лепестки цветов, их прожилки отдельные элементы листьев выполнялись в нескольких тонах. Излюбленным приемом цветовой композиции является прием контрастного сопоставления «теплых» и «холодных» тонов. Фон обычно имеет красно-белую и красную цветовую гамму. В узорах обычно фигурируют от 4-х до 6-ти различных цветовых гамм. Преобладающее место занимают голубые, зеленые, желтые и красные тона. Несмотря на цветовую насыщенность и яркость узорных тканей они не кажутся излишне пестрыми, благодаря цветному фону, который погашает яркие соотношения цветов. Богатые узоры выделяются сочностью применяемых цветов: зеленого, голубого, желтого, синего, красного, фиолетового. Все эти цвета берутся в полные тона и имеют различные оттенки. В цветовых гаммах узоров характерно сочетание зеленого с красным, синего с фиолетовым. Обычно мастер или мастерица стремились создать яркие цветовые контрасты. При любых сочетаниях расцветок и их яркость а общем цветовом колорите никогда не создается впечатление кричащей пестроты. Этому способствует цветной фон, который смягчает или наоборот выявляет отдельные цветовые пятна
.



В цветовом отношении татарский орнамент яркий, многоцветный. Цветовое решение строится на контрастах сильных и чистых цветов: преобладают красный, жёлтый, чёрный, зелёный, реже – синий, голубой, оранжевый, лиловый, алый. Фон изделий чаще всего красный, чёрный, реже – жёлтый и белый. Эти цвета татары отождествляли с плодородием земли, светилом, зарёй и всем красивым в природе. 

Примеры разновидностей татарского орнамента


hello_html_m6df9baec.jpg hello_html_m4d44bfa4.jpg hello_html_m304a4ab0.jpg hello_html_m7e25e555.jpg

hello_html_m495dfd6e.jpg hello_html_m70627b22.jpg hello_html_d3201f5.jpg hello_html_m4bf5a49e.jpg

  1. Графика

Значительное место в декоративном искусстве татар занимала графика. Буквами арабского алфавита, выполненными сложной вязью, украшались заставки и концовки книг, оформлялись шамаили для интерьера жилищ. Незначительное отражение эта традиция нашла и в вышивке. Так, некоторые вышивки прошлого столетия (полотенца, носовые платки, наволочки, чаще намазлыки) сопровождаются текстом - изречениями, посвящениями, добрыми пожеланиями, вышитыми арабской вязью.

Орнамент современных вышивок в основном продолжает традиции народной вышивки прошлого. Цветочно-растительные узоры остаются столь же популярными в народе, как и прежде. В немалой степени это связано с тем, что тамбурный шов остается ведущей техникой и на сегодняшний день.

Вместе с тем активнее, чем раньше, происходит обогащение орнамента новыми заимствованными мотивами. Нет ныне причин, задерживающих развитие зооморфного орнамента. Проявился определенный интерес у рукодельниц к сюжетному орнаменту, к вышивке портретов.

Заключение.

Прекрасные образцы татарского орнамента нашли яркое выражение в различных произведениях многовекового творчества народа: в тонких узорах ювелирных изделий, красочных вышивках и узорных тканях, резной пластике надгробных камней, головных уборах, разноцветной мозаике кожаной обуви, украшениях жилища. В мотивах и узорах различных бытовых изделий, как и орнаментике жилища, отражается богатство художественного мышления народа, тонкое чувство ритма, пропорции, понимания формы, силуэта, цвета, материала.

Татарский народный орнамент представляет яркую и своеобразную страницу художественного творчества народа. Являясь основным средством декоративно-прикладного искусства, он отражает в то же время сложную историю формирования и развития народа, его культуры и искусства.

Список литературы

1. Валеев Ф.Х., Татарский народный орнамент.Казань, 2002.-295 с.

2. Гулова Ф.Ф.Татарская народная вышивка / Под ред. Р.Г. Мухамедовой, Казань, Татарское книжное издательство, 1980 .-332 с.

3. Горяева Н.А., декоративно-прикладное искусство в жизни человека: Учеб. Для 5 кл. общеобразовательных учреждений/ Под ред. Б.М. Неменского.- М,: Просвещение, 2000.-176 с.: ил.

4. Н.Г. Климова., Народный орнамент в композиции художественных изделий.- М.: - Изобразительное искусство, 1993




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров260
Номер материала ДБ-225795
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх