Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья на тему: "Использование возможностей внеурочной деятельности в организации проектно - исследовательской работы обучающихся"

Статья на тему: "Использование возможностей внеурочной деятельности в организации проектно - исследовательской работы обучающихся"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:



Маркина М.А.

педагог дополнительного образования МБОУ «Никифоровская СОШ №1»

Использование возможностей внеурочной деятельности в организации проектно - исследовательской работы обучающихся

Современная образовательная система претерпевает существенные изменения. Внедрение инновационных технологий в процесс обучения в первую очередь связано с индивидуальным развитием каждого ребенка, выявлением его творческого потенциала. Педагогические новшества призваны поднять на более высокий уровень творческие и интеллектуальные способности подрастающего поколения. Одной наиболее эффективной развивающей технологией, по мнению многих современных педагогов, является проектно - исследовательская деятельность, позволяющая вовлечь школьника в самостоятельную поисковую работу. В условиях современного общества многократного увеличения информационного потока обрушивающегося на человека, исследовательский тип мышления становится особенно востребован. Поэтому ученические исследования можно рассматривать не только как средство организации образовательной деятельности, но и как способ мотивации школьников к учению. Ведь только опираясь на собственный опыт, методом проб и ошибок ученик может достичь определенного результата. Умение самостоятельно мыслить, добиваться поставленной цели, не бояться трудностей в преодолении препятствий – все это пригодится подростку в будущей жизни.

Цель любого ученического исследования – приобретение новых знаний, формирование у учащихся исследовательских навыков. Поскольку в современном обществе невозможно уйти от проблемы нового подхода к образовательному процессу, то творческая исследовательская деятельность может стать одним из обязательных компонентов образования.

Основной проблемой современных детей является отсутствие активности в принятии решений. Роль педагога здесь очень важна, ведь он в данной ситуации является не просто учителем, который организует образовательный процесс, а становится наставником, помогающий принять правильное решение, сделать определенные выводы. Педагог превращается в консультанта, начинающего исследователя. Руководитель ученической исследовательской работы  составляет примерный перечень тем исследования,   оказывает помощь учащимся в выборе тем для исследования, составляет вместе с учеником рабочую программу, осуществляет текущее руководство, оказывает методическую, организационную помощь.

Хотелось бы поделиться опытом организации творческого исследования школьников из собственной практики. Колоссальное значение в моей работе играет внеурочная деятельность. Она не ограничивается рамками школьной программы, позволяет учесть разные интересы обучающихся. Считаю, что наиболее эффективной формой организации исследовательской деятельности является групповая работа. Поскольку занимаясь с детьми разных возрастов, считаю применение разнообразных видов и приемов привлечения детей к различным видам деятельности необходимым. Например, активно использую как элементы исследования на уроках, так и нетрадиционные формы занятий, где обучение выступает совместным поиском учителя и ученика. Исследования в ходе конкурсов наиболее популярны среди младших школьников. Разработка проектов исследовательского характера чаще применяется со старшеклассниками. Такие темы как: «Тайны забытых цивилизаций», «История одного портрета», «Загадки живописи», «Символика в костюмах наших предков», «Истории в портретах» и другие не оставили равнодушными многих школьников. Но в данной ситуации речь все же идет больше о способных, заинтересованных в учебе детей. Но каждый согласиться, что в любом ребенке заложен огромный потенциал, какое-то творческое начало, необходимо только его разглядеть и направить в нужное русло. Организация проекта «Живая кукла» позволила вовлечь в творческую исследовательскую деятельность не только детей разных возрастов, но и способностей.

Под учебно-исследовательской деятельностью понимается такая форма организации учебно-воспитательной работы, которая связана с решением учениками творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным результатом и предполагающая наличие основных этапов, характерных для научного исследования.

Первый этап - диагностика познавательных интересов учащихся и формирование творческих групп. Таким образом, дети объединились в три команды согласно выявленных интересов и возраста. Первая группа выбрала исследовательскую деятельность, связанную с историей возникновения кукол и кукольного театра. В эту группу вошли дети младшего возраста. Школьников постарше заинтересовала технология изготовления тростевой куклы. Старшеклассники объединились в группу художников-декораторов. Опираясь на собственный опыт, могу утверждать, что ребята с удовольствием выполняют любое совместное дело.

Второй этап работы – мозговой штурм. Существенным является выявление проблемы исследования. В постановке проблемы важно уделять внимание ее актуальности для возраста учащихся. Затем определяются предмет и объект исследования, ставятся цели и задачи, формулируется гипотеза. Использование интерактивных технологий играет здесь существенное значение.

Следующим этапом стала самостоятельная работа детей – специализация. Каждый ученик ведет свое мини-исследование.

Общий сбор идей планируется на следующем этапе работы. Он проходит в форме презентаций и представления творческих идей. Каждая работа анализируется и корректируется. В итоге происходит обобщение всей информации.

Выходом всей проделанной работы становится подготовка к открытому мероприятию. У нас это кукольное представление в школе и выезд с «гастролями» в Мичуринский детский дом «Аистенок» и детские сады поселка.

Важно то, что вся эта колоссальная работа не заканчивается проведением одного мероприятия, а постоянно продолжается и приобретает новые формы. Так, в результате исследовательской деятельности организовано волонтерское движение «Тепло в твоих ладошках», разработаны исследовательские проекты, благотворительные ярмарки-выставки с привлечением творческих работ обучающихся, организована работа с социумом (с районной библиотекой, краеведческим музеем и Домом детского творчества по ознакомлению с историей тамбовского костюма и изготовлением сувениров различного прикладного характера).

На мой взгляд, исследовательская деятельность создает максимальные условия для формирования интеллектуальных умений и навыков школьников, повышает уровень коммуникативных компетенций учащихся, их творческую активность. Школьники учатся не только находить необходимый материал, пользоваться интернетом, научной исследовательской литературой, но и работать в команде, что в современном обществе необходимо каждой личности. Исследовательская деятельность в целом или использование её отдельных элементов способствует мотивации обучающихся на осознанное и самостоятельное восприятие знаний.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров105
Номер материала ДВ-519521
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх