Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему "Изучение антонимов в начальной школе"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья на тему "Изучение антонимов в начальной школе"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Вашему вниманию представляется доклад на тему: «Изучение антонимов в начальной школе».

Актуальность нашего исследования определяется следующими причинами:

Во-первых, наличием спорных вопросов в определении сущности и подходов к классификации антонимии;

Во-вторых, недостаточным уровнем изучения слов с противоположным значением в начальной школе, малой степень использования различных приемов по работе с антонимами на уроках русского языка;

В-третьих, недостатком методик по работе с антонимами на уроках русского языка в начальной школе.

Антонимы – это слова, различные по звучанию, имеющие прямо противоположные значения: правда – ложь, добрый – злой, говорить – молчать. Антонимы, как правило, относятся к одной части речи и образуют пары.

Антонимия в языке представлена уже, чем синонимия: в антонимические отношения вступают лишь слова, которые соотносятся по какому - либо признаку – качественному, количественному, временному, пространственному и принадлежат к одной и той же категории объективной действительности как взаимоисключающие понятия: красивый – некрасивый, много – мало, утро – вечер, удалять – приближать. Слова прочих значений обычно не имеют антонимов, например, такие слова как дом, мышление, писать, двадцать, Киев, Кавказ.

На первом этапе нашего исследования мы описали теоретические основы изучения антонимов в начальной школе, и пришли к следующим выводам:

1.На сегодняшний день существует множество определений понятия антоним.

Так, Веденская Л.А. в современном русском языке рассматривает антонимы как слова с противоположными значениями, относящиеся к одному и тому же ряду явлений объективной действительности.

В словаре антонимов Колесников Н.П. определяет антонимы как разнозвучные слова, объединяющиеся в пары, члены которых противопоставляются друг другу в каком-нибудь одном отношении (шум – тишина). Антонимичными признает не только слова, образованные от разных корней: бедный и богатый, но и однокоренные слова: дальнозоркость и близорукость.

Шанский Н.М. говорил: «Антонимы являются словами разного звучания, которые выражают противоположные, но соотносительные друг с другом понятия».

Во всех изученных нами определениях антонимы описываются как слова с противоположным значением. На наш взгляд, самым точным является определение Шанского Н.М

2.Рассмотрели более подробно некоторые подходы классификации антонимов, такие как: семантическая классификация, по закрепленности в системе языка, по степени противоположности, по структуре (структурная), морфологическая классификация, антонимы-конверсивы, антонимы-эвфемизмы;

3.Выяснили, что антонимы широко применятся в художественной литературе для создания таких средств художественной выразительности как антитеза (. Так, в стихотворении «Зимнее утро» А.С. Пушкина можно отметить, в частности, такой случай:

Мороз и солнце; день чудесный!

Еще ты дремлешь, друг прелестный -

Пора, красавица, проснись:

Открой сомкнуты негой взоры

Навстречу северной Авроры,

Звездою севера явись!

Антитезу мы видим уже в первой строчке стихотворения — «мороз» (скованность, нечто мертвенное, застывшее) и «солнце» (тепло, жизнь, любовь). В этой же строфе представлен образ героини — это красавица, «звезда севера», холодная, гордая и неприступная. Она погружена в негу, спокойствие, сон, ей трудно «пробудиться к жизни». 


Не менее охотно используются антонимы и для создания оксюморонов, т.е. сочетания друг с другом слов, выражающих логически противоположные понятия и в силу этого, казалось бы, совершенно несоединимых (например, название праздника «Старый Новый год»).

Также антонимы используются авторами для заглавий («Война и мир» Л.Н. Толстого, «Толстый и тонкий» А.П. Чехова, ). Часто антонимические пары употребляются в фразеологических оборотах, в том числе в пословицах и поговорочных выражениях (черным по белому; ни дать ни взять; тонкий намек на толстое обстоятельство).

Антонимы выполняют следующие функции: противопоставление (не отсутствие, а наличие), взаимоисключение (вредно это или полезно), чередование (то открывал окно, то закрывал), охват всего класса предметов, всего явления или качества (от начала до конца), превращение одной противоположности в другую (первые станут последними);

На втором этапе нашего исследования мы изучили методику работы над словами антонимами в начальной школе. Данная методика направленна на осознание учащимися лексического значения антонимов, на обогащение их словарного запаса, на формирование у них умения избирательно относиться к словам при выполнении различного рода упражнений: творческих устных и письменных упражнений, а также описали опыт работы учителя начальных классов по работе над антонимами на уроках русского языка.

На следующем этапе нашего исследования мы проанализировали учебники русского языка по образовательной системе «Гармония» на предмет изучения антонимов в начальной школе и пришли к следующему выводу: изучению антонимов в начальной школе отводится скромное место.

Опираясь на опыт учителей-практиков и свои педагогические наблюдения, позвольте предложить следующие рекомендации, направленные на изучение антонимов в начальном курсе русского языка.

Ценным дидактическим материалом для работы над антонимами в начальной школе может служить словари антонимов М.Р. Львова: «Словарь антонимов русского языка» и «Школьный словарь антонимов русского языка».

Для того, чтобы словарный запас младших школьников увеличился словами-антонимами учителю необходимо:

  1. Не ограничиваться только толкованием лексического значения новых слов, а также подкреплять лексический анализ подбором антонимов;

  2. При подборе антонимов к словам, известным школьникам, не останавливаться на том, что сделано учащимися, а дополнять, уточнять и сверять работу со словарем.

На основе материала словарей антонимов русского языка учитель может создать целую серию самых разнообразных заданий. Приведем наиболее яркие и интересные упражнения из предложенных нами в работе:

  1. «Угадай сказку» (учитель предлагает название сказок — антоним, а дети должны угадать истинное название): «Василиса Безобразная», «Мужчина с ногу», «Трусливый портной», «Прекрасный лебедь», «Пес без сапог», «Федорова радость».

Все ли слова в названиях сказок заменены антонимами? Как называется такое противопоставление? Почему? Какие из названий образованы с помощью контекстуальных антонимов?



  1. «Антонимы в загадках» (Учитель загадывает детям загадку, в которой все наоборот. Дети должны догадаться о ком или о чем идет речь).

- домашнее животное. Этот зверь обитает в воде, тело покрыто короткой шерстью, хвост длинный. Зимой ведет активный образ жизни и любит солёное. Кто это?





  1. Замените в тексте выделенные слова антонимами. Изменился ли смысл всего текста? Придумайте свой «рассказ-наоборот» и расскажите его одноклассникам.

Вечером я с товарищем пошел к поезду. До станции было далеко. Дул встречный, холодный ветер, и идти было трудно. Пришли мы к станции, а поезд отходит. Как плохо, что мы опоздали.

  1. Игра «Объединение»

Назови предмет, объект или явление, который может быть одновременно холодным и горячим? Черным и белым? Большим и маленьким? Высоким и низким? Быстрым и медленным?

  1. Подберите к словам антонимы. Что можно сказать о данных словах?

Свежий (хлеб) – …, свежий (ветер) – …, свежие (яблоки) – …

Старый (дом) – …, старый (человек) – …, старая (газета) – …

Легкая (ноша) – …, легкая (задача) – …, легкая (походка) – …, легкий (мороз) – …, легкая (музыка) – …, легкий (сон) – …

  1. Допишите антонимы. Составьте слово из первых букв

  1. Ночь – … 2) Юг – … 3) Хмуриться – …

раздеться – … труженик – … мало – …

нельзя –… весна – …

да – …

Таким образом, слова-антонимы представляют собой богатый материал для развития когнитивных (мыслительных), познавательных и речевых умений младших школьников.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-101287

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>