Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Статья на тему «Лучшие методики использования музыкальной терапии на уроках».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья на тему «Лучшие методики использования музыкальной терапии на уроках».




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

I международная научно-практическая конференция университетского округа НИУ ВШЭ

Тема:

«Лучшие методики использования музыкальной терапии на уроках».


Со времен существования человечества музыкальное образование являлось неотъемлемой частью воспитания подрастающего поколения. Древние народы были первыми, кто заметил положительное влияние музыки, как на душу, так и на тело. В свидетельствах и документах, дошедших до нашего времени, музыка фигурирует, как лечебное средство. Корифеи античности – Пифагор, Платон, Аристотель обращали внимание современников на целебную силу воздействия музыки, которая, по их мнению, устанавливает порядок и гармонию в человеческом теле. В начале XX столетия российский психоневролог В.М. Бехтерев отмечал, что классическая музыка и колыбельные песни являются целительными средствами, которые не только развивают детей, но и делают их здоровее. В наше время музыкальное искусство, как управление состоянием человека, изучается многими науками, в том числе медициной, социологией, психологией, психиатрией и другими.

Печально, что в 21 веке нет мотивации обращения подростков к подлинному искусству. Но есть возможность приобщения их к музыке в рамках программы общешкольного образования. До сих пор сохранен предмет «Музыка», где возможно регулярное применение музыкотерапии. На основе программ, установленных образовательными стандартами, есть возможность создать серию методик, способствующих мотивации к обучению на уроке. А самое главное эти методики могут послужить инструментом, оказывающим положительное влияние музыки на нравственное и физическое здоровье школьника. Ведь то «искусство», которое нам преподносят средства массовой информации, не всегда положительно влияют на психику растущего организма.

Вспоминая свои школьные годы, мы задаемся вопросом: « Что больше всего мы любили делать на уроках музыки?» - Конечно же, петь! Урок, который подарил нам Д.Б. Кабалевский, так и назывался в то время «пение». Да, вокальное искусство, как и хоровое пение – самый популярный, горячо любимый и распространенный среди народов всего мира, вид музыкального творчества. Во время пения в головном мозге вырабатываются эндорфины – вещества, которые называют «гормонами радости». Благодаря им улучшается настроение, появляются радость и умиротворение, повышается жизненный тонус, происходит избавление от стрессов. Но стоит отметить, что репертуар, подобранный преподавателем, должен нравится не только учителю. Распространенная ошибка среди педагогов в том, что большинство из них включают в свой «play лист» те песни, которые они давно выучили по нотам, или те, которые пишут в программах. В подборе песенного репертуара обязательно нужно учитывать интересы обучающихся, начиная со средней ступени обучения. Иначе, удовольствие от исполнения песен революционной России исчезнет у школьников навсегда. Необходимо подбирать репертуар с учетом культурных интересов ребят. Во время исполнения они получают хорошее настроение от песни, что позволит улучшить состояние легких и даже поправить осанку.

В России вокальное творчество является одним из наиболее ярких проявлений музыкальной терапии, а в 2003 году Минздрав РФ признал терапию официальным методом лечения.

Оздоровительная польза вокала велика. Когда человек поет, в его организм поступает большое количество кислорода, при этом улучшается кровообращение организма, снижается артериальное давление, нормализуется сердцебиение. У тех, кто любит петь или напевать себе под нос, горло болит реже, снижается восприимчивость к простудным заболеваниям. Улучшение кровоснабжения при пении ведет к активизации деятельности головного мозга: он начинает работать активнее, легче воспринимается информация, улучшается память. А кровоснабжение головы в целом улучшает состояние кожи и оказывает омолаживающий эффект. Петь полезно в любом случае, даже, когда «медведь на ухо наступил». Если вокальную музыку обучающиеся пропустили через душу, то невольно их тело начинает двигаться под ритм. Главное, не лишать возможности ребенка выразить себя в танце. Часто преподаватели требуют соблюдения дисциплины, но это мешает активному и творческому ребенку развиваться. Нам не нужно забывать, что урок музыки особенный, и включает в себя творческое взаимодействие учителя с детьми. Чрезмерная строгость советского педагога в наше время - не актуальна. Дети в современном мире другие, и мы должны меняться с учетом их новых интересов, что позволит делать уроки современными и свободными.

Говоря о слушании музыки на уроках, мы задеваем отдельную грань музыкальной терапии. Традиционный урок в школе: «Сегодня мы слушаем отрывок из знаменитого балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро». Что за озеро? Почему лебединое? Почему балет? И множество других вопросов возникает в голове школьника. Терапия на уроке заключается в правильном преподнесении фрагментов классической музыки обучающимся. Именно классика формирует у людей представление об окружающем мире, и гармонично развивает их эмоциональную сферу. Все это для того, чтобы школьникам было интересно узнать о музыке, которую они слышат. Так же, как на курсах лечения, детям предлагается настолько интересный вопрос, на который они захотят ответить после прослушивания. Тогда станет актуально и название, и композитор запомнится, и музыка пройдет через душу ребенка, а не «мимо ушей».

Классам, отличающимся активностью, можно чаще предлагать для прослушивания мелодии со спокойным ритмом – «адажио», «анданте». Как правило, это вторые части классических сонат и инструментальных концертов. (Моцарт, Шуберт, Гайдн, Чайковский, Вивальди). Желательно найти записи музыки на фоне звуков природы, так как это повысит уровень слушательской компетенции у ребят. Если вы хотите, чтобы слушание музыки на уроке обладало лечебным свойством, то:

  • слушание не должно затягиваться более чем на 15 минут, и лучше подобрать мелодии без слов;

  • успокаивающим эффектом обладают звуки в среднем диапазоне громкости. Средние по высоте регистры действуют в большинстве случаев возбуждающе;

  • не следует расшифровывать музыку, вникая в ее содержание. Надо воспринимать ее «внутренне». Вообразите, что мелодия словно течет сквозь вас.

С помощью звукосочетаний музыка, организованная по законам психофизического воздействия, может успешно передавать самые различные настроения: радость, веселье, бодрость, грусть, нежность, уверенность, уныние, тревогу и др.; интеллектуальные и волевые процессы: энергичность, решительность, задумчивость, серьезность, инертность; характеристики движений: медленные, быстрые, умеренные, вялые, порывистые, угловатые, упругие.

Обучающимся можно сделать памятку, где будут указаны несколько музыкальных произведений для домашнего прослушивания:


  • снимает головную боль, уменьшает эмоциональное напряжениеполонез Огинского «Прощание с Родиной»;

  • рост умственных способностей у детей – регулярное прослушивание музыки Моцарта

  • снимает неврозы и раздражительностьБетховен «Лунная соната», Бах «Итальянский концерт»;

  • наркотическая зависимость уменьшается при прослушивании (курение, алкоголизм и т.д.) – Шуберт «Аве Мария», Свиридов «Метель», Сен-Санс «Лебедь»;

  • посттравматическое стрессовое расстройствоМоцарт «Симфония №40», Чайковский «Симфония №6»;

  • творческий импульсРавель «Болеро», Хачатурян «Танец с саблями».



Используя все эти методики на уроках, можно совместить приятное с полезным. Наша задача - прививать на уроках музыкально-эстетический вкус подрастающему поколению.

Конечная цель музыкотерапии на уроках – обретение, восстановление, возвращение гармонии всему организму. И результат будет виден в том случае, если каждое занятие будет приведено в систему. От того, какую музыку будут слушать и слышать наши дети, будет зависеть, какими станут наши потомки.

















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Со времен существования человечества музыкальное образование являлось неотъемлемой частью воспитания подрастающего поколения. Древние народы были первыми, кто заметил положительное влияние музыки, как на душу, так и на тело. В свидетельствах и документах, дошедших до нашего времени, музыка фигурирует, как лечебное средство. Корифеи античности – Пифагор, Платон, Аристотель обращали внимание современников на целебную силу воздействия музыки, которая, по их мнению, устанавливает порядок и гармонию в человеческом теле.

Общая информация

Номер материала: ДA-000464
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>