Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему: " МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЫ ПО СОХРАНЕНИЮ И УКРЕПЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья на тему: " МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЫ ПО СОХРАНЕНИЮ И УКРЕПЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ."

библиотека
материалов

Учитель надомного обучения ГБОУ

Табынская коррекционная школа – интернат

для обучающихся с ОВЗ Гафурийского района

Республики Башкортостан

Коновалова З.Н.


МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЫ ПО СОХРАНЕНИЮ И УКРЕПЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.

Здоровье подрастающего человека - это проблема не только социальная, но и нравственная. Ребенок сам должен уметь быть не только здоровым, но воспитывать в будущем здоровых детей.

    Приобщение школьника к проблеме сохранения своего здоровья это, прежде всего, процесс социализации - воспитание. Это создание высокого уровня душевного комфорта, который закладывается с детства на всю жизнь. Существующая система школьного образования при всей ее научности не учитывает главного: конкретного человека, индивидуальных законов его развития. Несоответствие школьной системы образования и развития личности ребенка конкретным закономерностям индивидуальности накладывает своеобразный порочный стереотип на так называемое домашнее воспитание, когда некоторые родители исходят не из потребностей своего ребенка, изученного досконально, а из общей позиции "так принято, так надо!" [1, с.7].

В хорошем здоровье подрастающего поколения заинтересованы все - и родители, и учителя, и врачи, но практика показывает, что они прикладывают недостаточно усилий для его сохранения. Здоровье детей с возрастом ухудшается: их функциональные возможности в ходе учебы снижаются, что затрудняет усвоение учебной программы, ограничивает выбор будущей профессии [2, с.30].

Н.К. Смирнов считает, что в современном научном понимании здоровье школьников включает комплекс признаков:

1) соответствующий возрасту уровень жизнеобеспечивающих систем (нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-мышечной);

2) гармоничное физическое развитие (рост, масса тела, окружность груди, жизненная емкость легких, сила кисти) среднего или выше среднего уровня;

3) быстрое приспособление организма (адаптация) к новым условиям (занятия в школе, отдых в туристическом походе и т.д.);

4) высокая умственная и физическая работоспособность (без напряжения заниматься в школе);

5) отсутствие болезней в течение года либо кратковременная болезнь (не более 5-7 дней) с полным выздоровлением.

Таков современный эталон здоровья школьника [6, с.26].

При внеклассных формах работы учитель, воспитатель осуществляют преемственность между учебным и воспитательным процессом и тем самым учат детей беречь свое здоровье. В их обязанности, по мнению Г.И. Петриченко, входит:

1) составление, оформление, разъяснение правил для дежурного по классу, столовой, мастерской, спортивному залу, школе, отряду, лагерю и т.д., а также контроль за их выполнением;

2) подготовка и проведение экскурсий, туристических походов, отдыха на природе;

3) организация деятельности отдыха в группах продленного дня;

4) обучение гигиеническим правилам в лагерях труда и отдыха, школах-интернатах и контроль за их выполнением;

5) организация работы учащихся по благоустройству школьных помещений, на пришкольном участке и контроль за их выполнением;

6) подготовка и проведение праздников здоровья.

В каждой школе должна быть общешкольная программа "Здоровье". Она включает следующие разделы: повышение медицинских знаний учителей, персонала школы; обучение учащихся сохранению здоровья (урочная, внеурочная формы); оздоровление детей в школе; работа с родителями; праздники здоровья [4, с.43].

Для ее реализации используются различные формы деятельности администрации школы, педагогического коллектива, учащихся. Одной из форм обучения школьников основам здоровья является подготовка и проведение дня, недели, месячника здоровья как видов эмоционально-игровой деятельности, которые способствуют закреплению урочного материала. Они повышают уровень знаний учащихся о том, как сохранить свое здоровье, формируют соответствующие навыки.

Важно вовлечь учащихся в процесс подготовки праздников, предусмотрев при этом нагрузку на все органы чувств (зрения, слуха, обоняния, тактильной чувствительности, вкуса) и все виды памяти (моторную, двигательную, слуховую, зрительную, эмоциональную

Планирование праздников, выбор их тем, по мнению С.В. Попова, должно обуславливаться:

1)    материалом учебных программ, школьных учебников, методических разработок для данного класса (ответственный за праздник учитель должен познакомиться с ним);

2)    показателями здоровья школьников, которые имеются в медицинском кабинете школы в форме листка здоровья класса (анализ конкретных отклонений здоровья позволит подобрать актуальные для детей вопросы, знания и т.д.);

3)    фактическими навыками здорового образа жизни учащихся данного класса, определяющимися по результатам выполнения ими правил поведения (перечень правил составляется с учетом возраста детей, возможности их выполнения в течение учебного дня);

4)    знакомство с литературой по формированию гигиенических навыков [5, с.43].

Тема праздника не должна быть всеобъемлющей. Лучше ограничивать число вопросов и осветить их глубоко, чем поверхностно охватить большой материал. Выбрав тему, классный руководитель либо учитель, отвечающий за праздник, составляет его сценарий, используя при этом рекомендации медицинских работников школы, врачей-валеологов территориальных центров здоровья, социальных педагогов, психологов. Целесообразно привлекать к составлению сценариев учащихся, особенно при подготовке праздников в средних и старших классах. Работа над сценарием обязывает детей просмотреть учебный материал с новых позиций, освоить дополнительную литературу, является темой для обсуждения со сверстниками элементов предстоящего праздника здоровья.

Праздник здоровья – итог дня, недели, месячника здоровья, поэтому в период работы над сценарием вся программа предыдущих праздников здоровья уточняется и оформляется в виде специальной наглядной информации. Праздник здоровья может проходить в различных формах: «Путешествие в страну Здоровья», «Клуб веселых и находчивых», «Конкурс знатоков здоровья», «Мама, папа, я – спортивная семья», «Дискотека здоровья», «Вечер здоровья» и т. д. К проведению праздников необходимо привлекать каждого школьника. Заранее готовятся оформление и атрибуты праздника, протоколы для жюри с перечнем конкурсов, подбираются разнообразные игры, танцы, эстафеты, продумывается музыкальное сопровождение. В ходе праздника жюри не только оценивает ответы команд, но и комментирует их. В конце подводятся итоги, награждаются победители (важно, чтобы каждый участник праздника не остался без внимания) [3, с.20].

При подготовке и проведении месячника здоровья программой предусматривается большее количество мероприятий. В программе дня и недели здоровья могут проводиться:

- консультации медицинских работников школы для родителей на актуальные темы, например «Профилактика утомления учащихся»;

-  цикл лекций для воспитателей по проблемам валеологии;

-   семинар-практикум для учителей по теме «Взаимосвязь формирования навыков по сохранению и укреплению здоровья учащихся на уроках биологии и физкультуры».

Месячник заканчивается общешкольным праздником здоровья под девизом, например, «Физкультура, знание и труд – здоровье дают».

Анализ праздников здоровья делается на основе обсуждения всех этапов их подготовки и проведения. Следует учесть замечания и предложения не только организаторов, ведущих, членов жюри, но и детей, участвовавших в праздниках. Внесение исправлений в программы дней, недель, месячников здоровья обеспечивает постоянное совершенствование обучения и воспитания учащихся в форме эмоционально-игровой деятельности, позволяет накопить банк программ, сценариев праздников здоровья для последующего многократного использования их применительно к разным коллективам [6, с.22].

Многие учителя и родители убеждены в том, что забота о здоровье входит в обязанность врача. Но это не так. По словам Н.М.Амосова здоровье человека больше зависит от образа жизни, т.е. от знаний и умений сохранять его самим человеком. Пренебрежение этим в дошкольные и школьные годы приводит к тому, что человек не принимает на себя ответственность за собственное здоровье, не рассматривает здоровье как высшую ценность. Эффект обучения и воспитания существенно снижается, если учителя игнорируют состояние здоровья  учеников, если на ряду с другими вопросами учебной программы не раскрывают "секреты" их здоровья, если не используют в полном объеме гигиенические правила организации и проведения учебно-воспитательного процесса в школе. Необходима ежедневная скрупулезная работа, проводимая по четкой системе при различных формах обучения и воспитания [2, с.54].

Родителям дома, педагогам в образовательных учреждениях нужно показывать преимущества здорового стиля жизни, обучать радости ощущать себя здоровым, удовлетворенным от помощи другому в сохранении и укреплении здоровья.


Литература

1. Агоджанян Н.А., Катков Ф.Ю. Резервы нашего организма. М: «Просвещение», 1991. − С.6−8.

2.Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. М: «Просвещение», 1987.−

С. 31−32.

3. Петров К. Здровьесберегающая деятельность в школе //Воспитание школьников.−2005.−№2. −С.19−22 .

4. Петриченко Г.И. Создание здоровьесберегающего образовательного пространства как условие повышения качества обучения // Начальная школа . – 2008.− №9. С.63 – 68.

5. Попов С.В. Валеология в школе и дома (о физическом благополучии школьников). − СП.б.: Союз,−1997. 54 с.

6. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе. − М.: − АПК и ПРО,−2002.−121 с.











Автор
Дата добавления 27.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров143
Номер материала ДВ-558682
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх