Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья на тему "Общекультурная компетенция как один из значимых результатов современного образования".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья на тему "Общекультурная компетенция как один из значимых результатов современного образования".

библиотека
материалов

Общекультурная компетенция как один из значимых результатов современного образования.

Шувалова Елена Сергеевна

учитель хинди и английского языка ГБОУ СОШ»653

Компетентностный подход предполагает смену направления педагогических целей на самореализацию личности школьника, на организацию учителем самостоятельной работы школьников. Происходят изменения используемых в образовательном процессе технологий обучения: использование информационных технологий, технологий развития критического мышления, проектных и исследовательских технологий. Данный подход предполагает усвоение подростком не отдельных, разрозненных знаний и умений, а овладение ими в комплексе, умение применить знания на практике, способность действовать в различных проблемных ситуациях1.

Опираясь на перевод слова competentia (от лат. принадлежность по праву), компетенцию можно понимать как характеристику обладания знаниями, позволяющими судить о чем-либо, высказывать свое авторитетное мнение, осведомленность, авторитетность в определенной области2.

Одним из ведущих исследователей компетентностного подхода является доктор педагогических наук А.В. Хуторской. Согласно его определению компетенция - это совокупности взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых, чтобы продуктивно действовать по отношению к ним3. Разделяя понятия «компетенции» и «компетентности», А.В. Хуторской понимает под компетентностью владение человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности4.

Доктор психологических наук И.А. Зимняя определяет «компетенцию» как совокупность знаний и правил их использования, а «компетентность» как основывающийся на знаниях, интеллектуально и личностно обусловленный опыт социально-профессиональной жизнедеятельности человека, его личностное свойство, проявляющееся в его поведении. Проявляясь в поведении и деятельности человека, компетенции становятся его личностными качествами и свойствами – компетентностями5.

Проанализировав все сказанное выше, можно сделать вывод, что сегодня чаще всего под компетентностью подразумевается способность личности осуществлять сложные культуросообразные виды действий, интегральную характеристику личности, определяющую ее способность решать проблемы и типичные задачи, возникающие в реальных жизненных ситуациях, с использованием знаний, учебного и жизненного опыта, ценностей и наклонностей6.

Компетентностный подход отвечает всем требованиям времени, поскольку позволяет готовить учащихся к жизни в стремительно меняющемся мире, где знания обновляются каждые пять-семь лет и где необходимо критически подходить к любого рода информации, уметь работать с источниками этой информации и разрешать разного рода проблемы и задачи7.

С периода последнего десятилетия 20 века прослеживается тенденция выделения так называемых ключевых компетентностей8. Под данным понятием подразумеваются необходимые и важные компетенции, которые способствуют успешной жизни и полноценному функционированию в обществе, имеющие отношение к различным сферам жизни и важные для всех людей9. Не смотря на то, что общекультурная компетенция не рассматривается как ключевая ни в европейской, ни в российской педагогической науке, многие отечественные исследователи уделяют ей особое внимание.

Термин общекультурная компетентность впервые стал упоминаться в работах петербургских ученых (О.Е. Лебедев, Н.Ф. Радионова, А.П. Тряпицына, и др.) в связи с концепцией уровней образованности. Общекультурная компетентность, по мнению О.Е. Лебедева, включает следующие компоненты10:

  • ориентация в первоисточниках культуры - произведениях художественной литературы, музыкального, изобразительного, театрального искусства, музейных экспозициях и т.д;

  • способность ориентироваться в источниках информации, отбирать их для решения познавательных задач;

  • способность объяснять с позиции науки явления действительности;

  • способность ориентироваться в актуальных проблемах общественной жизни;

  • способность ориентироваться в мире социальных, нравственных и эстетических ценностей;

  • речевая культура учащихся;

Таким образом, понятие «общекультурная компетенция» можно трактовать как уровень образованности, достаточный для решения познавательных проблем, ориентации в культурном пространстве и предполагающий наличие интереса к различным областям знаний11.

Проблему общекультурной компетенции сегодня исследуют многие ученые, такие как А.В. Хуторской, С.Л. Троянская, И.А. Зимняя. Так А.В. Хуторской, под общекультурной компетенцией понимает широкий круг вопросов, по отношению к которым ученик должен быть хорошо осведомлен, обладать познаниями и опытом деятельности - это особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир, компетенции в бытовой и культурно-досуговой сфере. Сюда же ученый относит опыт освоения учеником научной картины мира, расширяющийся до культурологического и всечеловеческого понимания мира12.

Исследователь Б.И. Ярмакеев считает, что общекультурная компетенция связана с ценностными ориентирами ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения, поскольку в интегрированном обществе с принятой культурой поведения и общения эти компетенции определяют человека высокой культуры13.

С.Л.Троянская определяет общекультурную компетент­ность как интегративную способность личности обучаемого, обусловленную опытом освоения культурного пространства, уровнем обученности, воспи­танности и развития, ориентированной на использование культурных эталонов как критериев оценки при решении проблем познавательного, мировоззренческого, жизненно­го, профессионального характера14.

Исходя из всего вышесказанного, можно выделить следующие составляющие общекультурной компетенции:

  • способность ориентироваться в пространстве культуры, наличие познаний в области национальной и общечеловеческой культуры;

  • способность ориентироваться в мире социальных, нравственных и эстетических ценностей;

  • способность ориентироваться в первоисточниках культуры (произведениях художественной литературы, музыкального, изобразительного искусства и т.д.), источниках информации;

  • культура речи;

  • ориентация в актуальных проблемах общественной жизни;

  • опыт творческой деятельности (умение применять нестандартные решения в проблемных ситуациях);

Очевидно, что формирование общекультурной компетенции учащихся происходит не только в стенах школы. Важными социальными партнерами школы становятся библиотеки, учреждения дополнительного образования и, конечно, музеи, чей педагогический потенциал практически неисчерпаем.

Список литературы:

1. Акулова О. В., Писарева С. А., Пискунова Е. В., Тряпицына А. П. Современная школа: опыт модернизации: Книга для учителя / Под общ. ред. А. П. Тряпицыной. — СПб. : Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2005. — 290 с.

2. Беркалиева Т.Н., Заир-Бек Е.С., Тряпицына А.П. Инновации и качество школьного образования: научно-методическое пособие для педагогов инновационных школ / Т.Н. Беркалиева, Е.С. Заир-Бек, А.П. Тряпицына. - СПб. : КАРО, 2007. - 144 с.

3. Болонский процесс: результаты обучения и компетентностный подход (книга- приложение 1) / Под науч. ред. д-ра пед. наук, профессора В.И. Байденко. – М. : Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2009. – 536 с.

4. Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании [Текст] / О.Е.Лебедев // Школьные технологии. - 2004. - №5. - С.3-12.

5. Лебедев О.Е. Формирование общекультурной компетентности учащихся

как цель и результат школьного образования // Педагогика. - 2008. - № 2. - С. 110-114.

6. Сахарова Н.С. Категории «компетентность» и «компетенция» в современной образовательной парадигме // Вестник ОГУ. - 1999. - №3. - С. 51-58.

7. Троянская С.Л. Развитие общекультурной компетентности в процессе образования. Монография / С.Л. Троянская. - Ижевск, 2004.-100с.

8. Троянская С.Л. Развитие общекультурной компетентности студентов средствами музейной педагогики (на примере подготовки будущих педагогов) [Текст]: автореф. дис. …канд. пед. наук / С.Л. Троянская. - Ижевск, 2004. - 20 с.

9. Хуторской А.В. Дидактическая эвристика. Теория и технология креативного обучения / А.В. Хуторской. - М. : Издательство МГУ, 2003. - 416.

10. Хуторской А. В. Ключевые компетенции: Технологии конструирования // Народное образование. – 2003. – №5. – С. 5562.

11. Ярмакеев Б.И. Развитие общей культуры учащихся с позиций компетентностного подхода // Вестник ТГГПУ. - 2010. - № 4. - С. 344-347.



1 Психология самопознания как научная основа развития субъектов обучения: коллективная монография / Под ред. Е.А. Сорокоумовой, И.В. Усольцевой. – М. : МГГУ им. М.А. Шолохова, 2012. - С.91

2 Вербицкий А.А., Ларионова О.Г. Личностный и компетентностный подходы в образовании: проблемы интеграции / А.А. Вербицкий, О.Г. Ларионова. - М. : Логос, 2009. - С. 107.

3 Хуторской А. В. Ключевые компетенции: Технологии конструирования // Народное образование. – 2003. – №5. – С. 60

4 . Рыбакова А.А. Сущность понятий «компетенция» и «компетентность»: от количественного измерения к качественному наполнению // Вестник Ставропольского государственного университета. - 2009. - № 61. - С. 53.

5 Ярмакеев Б.И. Развитие общей культуры учащихся с позиций компетентностного подхода // Вестник ТГГПУ. - 2010. - № 4. - С. 345.

6 Акулова О. В., Писарева С. А., Пискунова Е. В., Тряпицына А. П. Современная школа: опыт модернизации: Книга для учителя / Под общ. ред. А. П. Тряпицыной. — СПб. : Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2005. — С. 40

7 Троянская С.Л. Развитие общекультурной компетентности студентов средствами музейной педагогики (на примере подготовки будущих педагогов) [Текст]: автореф. дис. …канд. пед. наук / С.Л. Троянская. - Ижевск, 2004. - С.9.

8 Беркалиева Т.Н., Заир-Бек Е.С., Тряпицына А.П. Инновации и качество школьного образования: научно-методическое пособие для педагогов инновационных школ / Т.Н. Беркалиева, Е.С. Заир-Бек, А.П. Тряпицына. - СПб. : КАРО, 2007. - С.15.

9 Болонский процесс: результаты обучения и компетентностный подход (книга- приложение 1) / Под науч. ред. д-ра пед. наук, профессора В.И. Байденко. – М. : Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2009. - С.34

10 Лебедев О.Е. Формирование общекультурной компетентности учащихся

как цель и результат школьного образования // Педагогика. - 2008. - № 2. - С. 112.

11 Сахарова Н.С. Категории «компетентность» и «компетенция» в современной образовательной парадигме // Вестник ОГУ. - 1999. - №3. - С.58

12 Хуторской А.В. Дидактическая эвристика. Теория и технология креативного обучения / А.В. Хуторской. - М. : Издательство МГУ, 2003. - С.115

13 Ярмакеев Б.И. Развитие общей культуры учащихся с позиций компетентностного подхода // Вестник ТГГПУ. - 2010. - № 4. - С. 346.

14 Троянская С.Л. Развитие общекультурной компетентности студентов через музейно педагогический процесс // Вектор науки ТГУ. - 2011. - № 4. - С. 284.

Автор
Дата добавления 30.07.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров334
Номер материала ДБ-148946
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх