Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья на тему "Организация учебного процесса с целью сбережения здоровья ребёнка".

Статья на тему "Организация учебного процесса с целью сбережения здоровья ребёнка".

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация учебного процесса с целью сбережения здоровья ребёнка.


Почему так важно обсудить эту проблему?

В последние годы наблюдается резкое ухудшение здоровья детей. По данным медиков, менее 23% приходящих в школу детей имеют первую группу здоровья. Во-вторых, для современной системы образования характерно постоянное увеличение объёма учебного материала и его сложности, что требует мобилизации всех психофизических возможностей ребёнка. И, наконец, переход от необязательного, нерегламентированного обучения, свойственного дошкольному детству, к постоянному обучению вносит в жизнь детей важные изменения, которые при неблагоприятных условиях могут отрицательно повлиять на состояние детского организма.

Именно поэтому учителю очень важно знать, что необходимо правильно организовать жизнь школьника, особенно на первом году обучения в школе.


Что нужно учесть при организации учебно-воспитательного процесса.

Идеи, лежащие в основе принципов обучения и воспитания, сберегающих здоровье ребёнка, достаточно понятны, они вытекают из естественных проявлений и закономерностей жизнедеятельности детского организма и известны. Чтобы осознать значение правильной организации учебного дня для сохранения здоровья школьников необходимо:

  • внимательно относиться к состоянию каждого ребёнка, оценивать его настроение и эмоциональные реакции;

  • следить за тем, чтобы учебная нагрузка подходила возрастным и индивидуальным возможностям школьников;

  • соблюдать режим труда и отдыха;

  • создать оптимальные условия среды обучения (микроклимат, освещённость, школьное оборудование и др.), которые соответствуют гигиеническим нормативам ;

  • организовать режим учебных занятий с учётом динамики умственной работоспособности учащихся в течение всего учебного дня, недели, года;

  • обеспечить и поддерживать двигательную активность ребёнка; правильную рабочую позу при разных видах деятельности; охрану зрения и слуха;

Не следует забывать и о создании благоприятной психологической атмосферы, положительного эмоционального фона обучения.

Я хочу остановиться на тех вопросах, которые недостаточно хорошо знакомы учителю, прежде всего на организации режима учебных занятий с учётом динамики умственной работоспособности младших школьников.


Как избежать утомления

Работоспособность организма во время учебных занятий изменяется. Вначале некоторого времени наблюдается постепенное улучшение количественных и качественных показателей труда. Это первая фаза работоспособности – врабатывание, - которая связана с формированием рабочей доминанты, когда организм настраивается на определённую деятельность. Обычно эта фаза длится 5 – 6 минут.

Когда ученик готов к деятельности, развёртывается вторая фаза – оптимальной работоспособности. Все системы организма работают согласованно, обеспечивая высокую активность ребёнка. В это время ученик лучше всего усваивает значительный объём учебной информации. Продолжительность этой фазы на уроке зависит от напряжённости труда, от гигиенических условий в классе, но не превышает для младшего школьника 15 – 20 минут, после чего наступает третья фаза работоспособности – компенсированного, т.е. преодолеваемого утомления.

Внешне эта третья фаза работоспособности весьма заметна – ребёнок начинает проявлять двигательное беспокойство (ёрзать, двигать руками, вертеться и т.п.) и явно отвлекаться. Учитель должен помнить, что наступление такого поведения связано не с личными качествами ученика (невнимателен, не сосредоточивается, не может себя заставить), а с тем, что дальнейшее поддержание высокой работоспособности в этой фазе становится теперь возможным только за счёт нервно-психологического, эмоционального и волевого напряжения. Первые признаки утомления очевидны, однако работу можно продолжить, если изменить её организационно, например провести активную физкультминутку, изменить задания (ввести игру, проделать упражнения стоя или передвигаясь по классу и т.п.).

Сделаю важный вывод: младший школьник, особенно первоклассник, может активно и полноценно работать не более 15 минут, после чего обязательна смена деятельности, иначе наступает четвёртая фаза работоспособности – некомпенсированного утомления. Это предел эффективной работы и сигнал к её прекращению. Попытки педагога продолжить работу могут привести к резко выраженным формам утомления и переутомления. Внешние признаки этой фазы – вялость, сонливость, потеря интереса к работе (ребёнок отказывается её продолжать, часто отвлекается). Дети ищут дополнительные точки опоры (ложатся на парту, подпирают голову руками, вертятся и др.).

Вы понимаете, как важно учитывать характеристику различных фаз работоспособности и предъявлять основную учебную нагрузку в течение второй фазы.

Теперь обсудим, как изменяется работоспособность школьников в течение учебного дня. Несколько сниженные показатели работоспособности отмечаются в начале первого урока, затем наблюдается подъём до оптимального уровня и закономерное их снижение, начиная с третьего урока. При этом у большинства детей наивысшая активность наблюдается от 10 до 12 часов, затем следует её спад (особенно к 14 часам) и некоторый подъём в 16 – 18 часов.

На протяжении недели также закономерно изменяется состояние работоспособности учеников. Так, в понедельник ребёнок трудно входит в рабочий ритм, работоспособность несколько снижена по сравнению со вторником и средой – наиболее благоприятными для учебной работы днями. У первоклассников день наивысшей работоспособности – вторник. Начиная с четверга уровень работоспособности снижается, причём в пятницу и субботу весьма значительно.

С учётом этого вы и строите расписание занятий: дни наибольшей нагрузки – вторник, среда, а остальные дни должны предоставлять ребёнку возможность несколько «расслабиться»: заняться физкультурой, музыкой, больше играть.

Но трудность или лёгкость изучения отдельных предметов зависит от личности учителя, особенностей организации учебного процесса, увлечённости школьника учёбой. Доказано, что некоторые предметы наиболее «опасны» для возникновения утомления. Это математика, иностранный язык, русский язык в национальной школе. Достаточно «лёгкими» предметами являются физкультура, музыка, изобразительное искусство, окружающий мир. Установлено благоприятное воздействие этих предметов на умственную работоспособность школьника, поэтому их следует использовать как «компенсаторные» - для снятия напряжения и усталости. Если вы будете учитывать при составлении расписания, то исключите возможность излишнего умственного напряжения и утомления. В пятницу вы можете проводить уроки окружающего мира, музыки, физкультуры, которые способствуют восстановлению активности детей.

В понедельник целесообразно начать уроки с физкультуры или музыки, так как движения способствуют подъёму работоспособности школьников и облегчают их вхождение в рабочий ритм.

Помните, что учебную нагрузку нужно увеличивать постепенно.






Как поддерживать двигательную активность школьника.

Признаки мышечного утомления, когда мышцы переходят из состояния напряжения в состояние расслабления, появляется в изменении посадки, двигательном беспокойстве.

Учитель должен видеть состояние детей и при необходимости корректировать его быстро и умело. Например, чрезмерный уровень возбуждения, после урока физкультуры или динамической паузы можно снизить, попросив детей принять стойку на одной ноге. Перевозбуждённому ребёнку сделать это чрезвычайно трудно. Как только состояние устойчивости достигнуто – учащийся готов к продуктивной деятельности.

Поговорим о физкультминутках. Они могут быть естественным структурным элементом урока.Важно подбирать их с учётом изучаемой темы, проводить под музыку и делать не слишком кратковременными. Поэтому учитель, готовясь к уроку, продумывает и этот структурный элемент урока, который может занимать 2 – 3 минуты.

Специального обсуждения требуют условия организации уроков письма в 1 классе. Для детей 6 – 7 лет ещё очень затруднительно выполнение тонкокоординированных движений. Письмо весьма утомительно для младшего школьника. Это обусловлено особенностями детей этого возраста: формирование кисти руки продолжается длительное время, поэтому не случайно более 90% первоклассников испытывают при письме трудности. Какие условия нужно создать, чтобы снизить отрицательный эффект от этой деятельности?

Без ущерба для правильного развития кисти руки и эффективного формирования навыка письма длительность непрерывного письма не может быть более 3 минут. При письме чрезвычайно важно умение не только напрягать мышцы, но и расслаблять их. Это трудно даётся детям, именно поэтому процесс письма так утомителен для них. На уроке следует прерывать письменную работу гимнастикой для пальцев: сжимание и разжимание, потряхивание кистями.

Одновременно с обучением письму необходимо проводить специальные упражнения, тренирующие мелкую моторику руки.



Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров15
Номер материала ДБ-234693
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх