Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Статья на тему "Сохранение и укрепление здоровья школьников на уроке и во внеклассной работе"

Статья на тему "Сохранение и укрепление здоровья школьников на уроке и во внеклассной работе"


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Сохранение и укрепление здоровья школьников на уроке и во внеклассной работе


Шишкалиева Любовь Васильевна, учитель начальных классов, ЗДУВР


Дети проводят в школе значительную часть дня, и сохранение, укрепление их физического, психического здоровья - дело не только семьи, но и педагогов. Здоровье человека - важный показатель его личного успеха.

Медицинское обслуживание, сбалансированное горячее питание, спортивные занятия, реализация профилактических программ, обсуждение с детьми вопросов здорового образа жизни - все это будет влиять на улучшение их здоровья. Кроме того, должен быть осуществлен переход от обязательных для всех мероприятий к индивидуальным программам развития здоровья школьников. В 2010 году введен новый норматив занятий физкультурой - не менее трёх часов в неделю с учётом индивидуальных особенностей детей.

Именно индивидуальный подход предполагает использование современных образовательных технологий и создание образовательных программ, которые вызовут у ребенка интерес к учебе. Цель здоровьесберегающих образовательных технологий – обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни.

Практика индивидуального обучения с учетом возрастных особенностей, изучение предметов по выбору, общее снижение аудиторной нагрузки позитивно скажутся на здоровье школьников. Но здесь нужны не только меры со стороны взрослых. Намного важнее пробудить в детях желание заботиться о своем здоровье, основанное на их заинтересованности в учебе, выборе курсов, адекватных индивидуальным интересам и склонностям. Насыщенная, интересная и увлекательная школьная жизнь станет важнейшим условием сохранения и укрепления здоровья.

Для предотвращения перегрузки, перенапряжения и обеспечения условий успешного обучения школьников, сохранения здоровья, прежде всего, необходима рациональная организация учебного процесса.

Показателями рациональной организации учебного процесса являются:

объем учебной нагрузки – количество уроков и их продолжительность, включая затраты времени на выполнение домашних заданий;

применение педагогами здоровьесберегающих образовательных технологий в своей практической деятельности;

объем занятий активно-двигательного характера – динамические паузы, уроки физической культуры, спортивные занятия и т.п. (их частота, продолжительность, виды и формы занятий).

Основные требования к уроку в условиях здоровьесберегающей педагогики:

  1. Построение урока на основе закономерностей учебно-воспитательного процесса с учётом вопросов здоровьесбережения.

  2. Реализация на уроке принципов и методов как общедидактических, так и специфических.

  3. Обеспечение условий для продуктивной познавательной деятельности учащихся с учётом их состояния здоровья, особенностей развития, интересов, наклонностей и потребностей.

  4. Установление межпредметных связей, осознаваемых учащимися, осуществление связи с ранее изученными знаниями и умениями.

  5. Активизация развития личности учащихся.

  6. Логичность и эмоциональность всех этапов учебно-воспитательной деятельности.

  7. Эффективное использование педагогических средств здоровьесберегающих образовательных технологий (физкультминуток, подвижных игр).

  8. Формирование практически необходимых знаний, умений, навыков, рациональных приёмов мышления и деятельности.

  9. Формирование умения учиться, заботясь о своём здоровье.

  10. Прогнозирование, проектирование, планирование и контроль урока с учётом особенностей развития учащихся.

Правильная, с точки зрения здоровьесберегающей педагогики, организация образовательного процесса – задача, в первую очередь, заместителей директоров по УВР.

Составление расписания в интересах здоровья обучающихся – вот нехитрое требование, которое на практике далеко не всегда удается успешно реализовать. А основной индикатор результатов здесь простой: после окончания учебного дня, недели, четверти дети не должны испытывать состояние утомления.

При создании рационального расписания учебных занятий необходимо учитывать сложность предметов и преобладание динамического или статического компонентов во время занятий. Наиболее трудные предметы включаются в расписание вторыми или третьими (но не первыми и не последними) уроками. Более трудные предметы (например, физика, математика, иностранный язык) чередуются с менее трудными (например, история, биология, география). Уроки физкультуры, труда, музыки, рисования, более эмоциональные, дающие возможность переключения с умственной деятельности на физическую, используются во второй части учебного дня (четвертыми или пятыми). Учитывается, что утомительность урока определяется не каким-то одним фактором (сложностью материала или эмоциональностью), а определенным сочетанием, совокупностью трех основных факторов: трудностью, насыщенностью учебными элементами, эмоциональным состоянием учащихся.

Школьное расписание оценивается положительно, если образуется кривая с одним подъемом – в среду и в пятницу или во вторник и в среду (как в дни самой высокой продуктивности), и считается нерациональным при наибольшей сумме баллов в понедельник или субботу, а также при неравномерном распределении нагрузок в недельном цикле. Работоспособность во время учебной деятельности обучающихся находится в постоянной динамике. Вначале она повышается (период врабатывания), затем устанавливается на высоком уровне (период оптимальной работоспособности), а затем резко падает (период снижения работоспособности и развития утомления). По окончании периода высокой работоспособности, т.е. при появлении начальных признаков утомления, рекомендуется смена деятельности. В зоне прогрессивного падения работоспособности нельзя требовать выполнения интенсивных нагрузок: при этом происходит истощение организма, что может отрицательно сказаться на состоянии здоровья школьников.

От правильной организации урока, уровня его гигиенической рациональности во многом зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности, возможность длительно поддерживать умственную работоспособность на высоком уровне и предупреждать преждевременное развитие утомления.

Для предотвращения наступления у школьников утомления на уроке используются динамические паузы. Режим использования физкультминуток на уроке различен для разных уроков и разного возраста обучающихся. Физкультминутки обеспечивают кратковременный отдых учащихся и способствуют переключению внимания с одного вида деятельности на другой. В младших классах физкультминутки традиционно проводятся на всех уроках, требующих сосредоточения внимания и усидчивости. Упражнения нужно подбирать с учётом предшествующих учебных занятий, они не должны утомлять или чрезмерно возбуждать детей. Нужно учитывать тему урока, так как хочется, чтобы физкультминутка не отвлекала детей от работы, а наоборот помогала связать этапы урока. Именно такая физультминутка всегда связана с инициативностью ребят в момент решения двигательных и познавательных задач; протекает она на эмоциональном фоне, стимулирующем работоспособность, отодвигая возникновение утомления.

На первом уроке достаточно одной физкультминутки на 25-30-ой минуте урока, на втором и третьем уроках — по 2-3 физкультминутки на 10-ой, 15-ой, 20-ой минутах, на четвертом — 3 минутки отдыха. Длительность физкультминуток составляет 1-2 минуты и включает комплекс из 4-5 упражнений.

Одним из приемов оздоровления школьников является школа с ГПД.

Одним из условий реализации здоровьесбережения в ГПД является обеспечение оптимального двигательного режима, который позволяет удовлетворить физиологическую потребность в движении, способствует развитию основных двигательных качеств и поддержанию работоспособности в течение всего года.

Чтобы удовлетворить двигательную потребность в период организации ГПД, необходимо проводить гимнастику до начала занятий, физминутки на самоподготовке, подвижные игры на переменах, прогулки с играми.

К аспекту ЗОЖ относится и закаливание. Под закаливанием понимается постепенное повышение сопротивляемости организма различным внешним воздействиям, таким, как холод, жара.

Закаливание – эффективное средство укрепления здоровья человека. Особенно велика его роль в профилактике простудных заболеваний.

Одним из методов закаливания в ГПД является пребывание на свежем воздухе. Польза пребывания на свежем воздухе для повышения работоспособности и улучшения здоровья детей огромна.

Другим аспектом здоровьесбережения является рациональное питание обучающихся в школе. Прием пищи в одно и то же время вызывает аппетит, улучшает работоспособность пищеварительных желез, способствует выделению желудочного сока, благодаря этому пища лучше переваривается и усваивается.

Правильное, рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста и развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте, но особенно детском и подростковом. В меню школьников постоянно должны присутствовать разнообразные соки, фрукты, кислородные коктейли. Созданию оптимальных условий приема пищи отводится большое внимание – это и цветы на столиках, картины на стенах, звучание легкой фоновой музыки и т.п., что не только улучшает усвоение пищи (что доказано), но формирует культуру питания.

Важным условием укрепления здоровья детей в ходе продленного дня является соблюдение учащимися правил личной и общественной гигиены. Необходимо постоянно следить за мытьем рук перед обедом, после прогулки, поддержанием чистоты в помещениях, опрятности одежды и т.д. систематически следить и напоминать ученикам о правильной осанке, о необходимости выполнения ими утренней зарядки дома, активном участии в играх по месту жительства.

Использование оздоровительных аспектов (игры, прогулки, спортивные часы) в ГПД оказывает существенное влияние на достижение целей здоровьесберегающих образовательных технологий обучения.

Именно здоровьесберегающая педагогика обеспечивает повышение результативности и качества общего образования


























Автор
Дата добавления 13.12.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров169
Номер материала ДВ-256025
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх