Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья на тему "Технология проблемного обучения на уроках биологии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Статья на тему "Технология проблемного обучения на уроках биологии"

библиотека
материалов

Технология проблемного обучения на уроках биологии.

Оглуздина В.П.,

учитель биологии, химии

МКОУ Спицынская ООШ

Шатровский район Курганская область


Доводы, до которых человек додумывается сам,

обычно убеждают его больше, нежели те, которые

пришли в голову другим. (Б. Паскаль)

Наверное, каждый учитель, приходя на урок, хочет, чтобы его ученики стремились узнавать новое, хотели чему- то учиться, рассуждали и спорили, искали и доказывали. Но чтобы это было так, надо научить детей этому. Надо создать на уроке атмосферу доверия, заинтересованности, творчества и деятельности.

При традиционной системе образования ученики получали от учителя готовые знания, заучивали, пересказывали, большую часть урока они были инертны, мысль мало работала. На таких уроках ребёнку становилось скучно, неинтересно и он думал: «Скорее бы этот урок закончился». Проработав много лет по традиционным методикам, я поняла, что такое положение меня не устраивает: во-первых, снизился интерес детей к обучению; во-вторых, урок не развивал самостоятельность, познавательную деятельность учеников, в-третьих, как следствие, снизилось качество знаний обучающихся. Между тем, повышение качества знаний школьников и их интереса к обучению было и остаётся одной из важнейших задач школьного образования. В соответствии с Концепцией модернизации российского образования целью модернизации является повышение качества образовательного процесса, первостепенное значение отводится задаче развития у обучающихся творческого мышления, способности самостоятельно и быстро ориентироваться в современном мире. Важнейшим социальным требованием к школе является ориентация образования не только на усвоение определённых знаний, умений, навыков, но и на развитие личности школьников, их профессиональных мотиваций, на формирование у них познавательных и созидательных способностей, необходимых для успешной социализации в обществе и социальной адаптации на рынке труда.

Я поняла, чтобы выполнить социальный заказ, поставленный перед школой, надо привнести в урок что-то новое. Создать на уроке такую обстановку, которая способствовала раскрепощению мышления ребёнка, чтобы дети могли рассуждать, доказывать, сравнивать, анализировать, не бояться высказать своё мнение, пусть даже оно будет неправильным. И выход я нашла в технологии проблемного обучения. По И.Я.Лернеру проблемное обучение – такое обучение, при котором учащиеся систематически включаются в процесс решения проблем и проблемных задач, построенных на содержании программного материала.

Проблемное обучение – один из методов развития у обучающихся самостоятельного творческого мышления. Постановкой проблем, проблемных вопросов или проблемных ситуаций учитель создаёт на уроке определённые условия для активизации мыслительной деятельности учеников, стимулируя поиск недостающих знаний для разрешения познавательного противоречия. Итак, проблемные уроки способствуют активизации процесса обучения, обеспечивают самостоятельную поисковую деятельность и высокий познавательный уровень, личностную включённость всех участников в процесс обучения, его практическую направленность.

Учебный предмет биология в силу своей практической направленности в полной мере способствует достижению главных целей проблемного обучения:

- развитию мышления, способностей, творческих умений обучающихся;

- усвоению обучающимися знаний, умений, добытых в ходе активного поиска и самостоятельного решения проблем;

- воспитанию активной творческой личности, умеющей видеть, ставить и разрешать различные проблемы.

Технология проблемного обучения видится мне как технология «думания» и «творения», поэтому я всё чаще отдаю предпочтение такому обучению как наиболее эффективному. Оно предоставляет широкие возможности для развития самостоятельного мышления, творческого поиска обучающихся. В ходе самостоятельной поисковой деятельности ученики усваивают новые знания, умения и развивают общие способности, а также исследовательскую активность, формируют творческие умения. При этом структура обучения следующая:

- создание проблемной ситуации на уроке и постановка проблемы учителем;

- выдвижение обучающимися гипотез, предположений о возможных путях решения проблемы;

- обоснование школьниками своих гипотез, предположений;

- выбор одной или нескольких наиболее правильных;

- переход к решению, разборка его, появление нового знания в сознании учеников;

- реализация найденного решения;

- отслеживание, контроль результатов обучения.

Ценность уроков, построенных в соответствии с технологией проблемного обучения огромна: обучающиеся находятся в самостоятельном поиске, они мыслят, анализируют, рассуждают, сравнивают, строят логические доказательства, ищут выход, а значит, испытывают удовлетворение от решения проблемы, у них появляется уверенность в своих силах. Считаю, что такие уроки способствуют развитию мышления обучающихся, расширению их кругозора, приводят к непроизвольному усвоению учебного материала.

Проблемное обучение на уроках биологии я провожу через решение биологических задач. При отборе задач учитываю, чтобы они были актуальны, интересны, занимательны и обязательно содержали интеллектуальное затруднение. Решая такие задачи, ученик делает для себя маленькое открытие, он испытывает чувство удовлетворённости, его охватывают положительные эмоции. Работа на уроке становится для него не утомительной нагрузкой, а полезным интересным делом.

Примеры биологических задач:

1.Почему пасека нашего колхоза расположена в берёзовом колке среди колхозных полей?

2.Почему деревья в летнюю жару не перегреваются?

3.Человек за сутки потребляет в среднем 430 г. кислорода и выдыхает 900 г. углекислого газа. Подсчитайте, какое количество углекислого газа выдыхается всеми жителями нашего села за сутки? Какое количество кислорода потребляет население села в течение суток? Сколько гектаров леса необходимо для восстановления нормального состава воздуха, если известно, что один гектар леса поглощает за сутки столько углекислого газа, сколько выдыхает двести человек?

4.Большинство грызунов питаются твёрдой растительной пищей – стеблями, ветвями, побегами, которые они откусывают (отгрызают) резцами и тщательно перетирают коренными зубами. Клыков у грызунов нет, зато резцы очень крупные и острые. И вот что удивительно: резцы с течением времени, казалось бы, должны «изнашиваться», стачиваться, однако они всегда одного и того же размера. Чем объяснить, что у бобра, который всю жизнь точит стволы деревьев, зубы не уменьшаются и не тупятся на протяжении всей жизни?

5.Паук питается насекомыми, которых ловит с помощью липкой ловчей сети. Почему паук сам не запутывается в своей же паутине?

6.Почему люди не летают, не летают так, как птицы? Какие же есть приспособления у птиц к полёту?

7.Эритроциты человека в 3 раза меньше эритроцитов лягушки, но их в 1 кв. мм. в 13 раз больше, чем у лягушки. Как объяснить этот факт?

8.Почему человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, зимой на улице замерзает быстрее?

9.Почему близкородственные браки нежелательны?

10.Почему можно сказать, что все люди родственники?

Эффективно использовать на уроках биологии и лабораторные методы, в ходе которых обучающиеся решают проблемный вопрос и добывают часть новых знаний путём самостоятельного выполнения и обсуждения ученического эксперимента. До лабораторной работы обучающимся известна лишь цель, но не ожидаемые результаты.

Во время экскурсии на природу я организую работу детей таким образом, чтобы часть новых знаний они добыли сами путём наблюдения в природе и обсуждения и таким образом решили поставленную задачу.

При проведении уроков с проблемным обучением я ставлю методическую цель – создание на уроке условий для проявления познавательной активности школьников. И эта цель достигается следующими путями:

1.Создаю проблемную ситуацию, используя разнообразные формы и методы организации учебной деятельности;

2.Обсуждаем план урока вместе с обучающимися;

3.Создаю атмосферу заинтересованности каждого ученика в работе класса;

4.Стимулирую детей к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ и т.п.;

5.Оцениваю не только конечный результат, но и процесс деятельности ученика.

Но применение проблемного обучения очень затратно по времени и очень сложно эффективно организовать процесс на уроке, если обучающиеся с необходимостью решения проблемного задания впервые сталкиваются в старших классах. К этому времени у них уже складываются устойчивые способы учебной деятельности репродуктивного характера и переходить на продуктивные способы работы им сложно, да и не очень – то хочется. Неоправданно использование проблемного обучения при освоении фактов, либо каких – то знаний описательного характера. Эффективность проблемного обучения напрямую зависит от системности его применения и возраста обучающихся. Мне бы хотелось, чтобы ребята из начальной школы приходили ко мне на уроки биологии с опытом такой деятельности. Системность применения проблемного обучения совсем не означает, что его должно быть как можно больше. С одной стороны однообразие деятельности быстро надоест ученикам, с другой – будет затрачено неоправданно много времени. Методы проблемного обучения надо использовать каждый раз, когда требуется освоение базовых знаний, понятий, законов, теорий, объясняющих широкий круг явлений и фактов в живой природе.

Подводя итог разговору о проблемном обучении, следует ещё раз подчеркнуть его положительные качества:

1.Проблемное обучение является очень эффективным средством повышения познавательной активности обучающихся. Знания, добытые путём собственного поиска, надолго запоминаются.

2.Проблемные задания, проблемные ситуации на уроке вызывают, как правило, большой интерес и служат мотивацией познавательной деятельности школьников.

3.Проблемное обучение способствует развитию логического мышления обучающихся и этим содействует их умственному развитию.

4.У школьников в процессе учебной деятельности формируются такие качества личности, как социальная активность, единство слова и дела, уважительность и требовательность, инициативность и дисциплинированность, умение отстаивать свои убеждения, трудолюбие, воля, настойчивость, целеустремлённость, умение доводить дело до конца, честность, критичность в отношении самого себя, самостоятельность и ответственность.

Таким образом, проблемный подход в обучении по своей сущности является ведущим средством активизации учения школьников. Проблемное обучение – обязательный признак современного урока, это способ творческого мышления обучающихся.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров225
Номер материала ДВ-399016
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх