Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему "Угледобывающая промышленность в России в XXI веке".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья на тему "Угледобывающая промышленность в России в XXI веке".

библиотека
материалов

Существующая ситуация в угольной промышленности в Российской Федерации

На сегодняшний день в стране действует около 70 карьеров и разрезов, более 200 угольных шахт, свыше 70 обогатительных фабрик, и еще 350 других предприятий угледобывающей отрасли. Эти предприятия сконцентрированы в богатых углем бассейнах. Основные угледобывающие регионы – Кузнецкий, Канско-Ачинский, Печорский, Якутский, Ростовский и Подмосковский.

С началом кризиса в экономике, вызвавшего спад производства, во многих отраслях сократились выбросы вредных веществ, но в угольной отрасли ситуация прямо противоположная. Статистика свидетельствует, что при том, что в 1990-1995 гг. добыча угля снизилась на 25% (с 353 до 265 млн.тонн), выбросы загрязняющих веществ увеличились. Так, выбросы в атмосферу возросли на 165% (с 236 до 626,5 тыс.тонн), а загрязнение водных ресурсов возросло на 34% (с 552 до 740 м.куб.).

Наибольшего спада добыча угля достигла в 2000 г. (258 млн. тон), в последующие годы добыча начала увеличиваться, и начиная с 2005 г. ежегодная добыча превышает 300 млн.тонн.

Однако спад производства и кризисная ситуация в экономике привели к тому, что предприятия угольной промышленности не имели возможности устанавливать новые очистные установки (шахтных вод, воздуха и т.п.), а существующие значительно износились.

Также следует учитывать, что воздействие угольной промышленности на экологию, а в особенности загрязнение почв и водных ресурсов, можно рассматривать как процесс кумулятивный. Другими словами, все выбросы прошлых лет никуда не деваются и продолжают служить фактором загрязнения окружающей среды. Даже выбросы в воздушную среду следует рассматривать в таком же ключе. Ни газ СО2, ни угольная пыль не исчезает без следа. Пыль оседает на грунтах, а газ изменяет общий химический состав атмосферы.

Что касается нарушения горными работами земель, то примерно 50% таких земель расположено в Кузнецком бассейне. Кроме сокращения площадей ландшафтов за счет увеличения отвалов в этом регионе наблюдается увеличение эрозии почв, разрушение почвенной структуры, образование депрессивных воронок, засорение почв шлаками и золой, образующейся при сжигании угля в котельных, а также другие негативные явления. 

Для выхода из сложившейся ситуации не стоит ограничиваться одной лишь угольной промышленностью. Необходимо пропагандировать экономию энергоресурсов на всех уровнях, начиная от домашнего хозяйства. Например, если в течение года хозяйка будет накрывать крышкой одну небольшую кастрюлю при приготовлении пищи, то сэкономленной энергии будет достаточной для того, чтобы пассажирский самолет совершил перелет над Атлантикой из Англии в США. Поэтому значительное внимание необходимо направить на предотвращение выбрасывания любой энергии на ветер, особенно если это касается отопления жилищно-хозяйственного комплекса.

Вторым направлением следует назвать снижение использования угля в промышленности и поиск альтернативных источников энергии. Необходимо активно использовать энергию солнца, геотермальную, водную, ветровую и другие восстанавливаемые виды энергии.

Третьим направлением должно стать ужесточение экологических нормативов на действующих предприятиях угольной промышленности, а также на промышленных предприятиях, теплоэлектростанциях и котельных, работающих на угле.

На государственном уровне необходимо разработать комплексную программу по всем вышеназванным направлениям. После принятия программы нужно жестко контролировать ее выполнение на всех уровнях, только таким образом можно не только свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду, но и начать восстанавливать её. 


Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров50
Номер материала ДБ-351792
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх